Отвар шиповника при мочекаменной болезни

Корни Шиповника для лечения камней в почках: противопоказания, как заварить отвар мочекаменной болезни, рецепт

Отвар шиповника при мочекаменной болезни

Плоды Шиповника давно известны, как прекрасное витаминное и желчегонное средство, но редко кто знает, что также используются и корни Шиповника для лечения камней в почках.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница избавилась от проблем с почками действенным методом. Она проверила его на себе – результат 100% – полное избавление от болей и проблем с мочеипусканием. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Нефролитиаз достаточно распространенная болезнь, часто возникающая из-за малоподвижного, сидячего образа жизни, недостатка или дисбаланса витаминов в рационе, или вследствие пагубных привычек.

Узнают о проблемах с почками чаще всего, когда камни начинают спускаться по мочеточнику в мочевой пузырь, причиняя сильную боль.

Поэтому лечение и профилактику требуется проводить регулярно, чтобы избежать колик и хирургического вмешательства.

Применение корня Шиповника при камнях в почках

Часто нефрологи, исследующие почки пациента и не желающие назначать множество препаратов, влияющих на печень, обращаются к народной медицине и фитотерапии. Труды о пользе Шиповника написаны еще в XVII в.

При наличии мочекаменных отложений используется не основной стержень корня, а молодые отростки, в который наиболее высокая концентрация действующих веществ, и их потеря не наносит существенного вреда растению.

Корень Шиповника продается в аптеках как отдельно, так и в составе фиточая, но если есть желание приготовить сырье самостоятельно, то необходимо следовать правилам.

Как пошагово получить сухой корень:

  1. Ранней весной, до начала движения соков в растении, куст подкапывают с одной стороны и отрубают боковой стержень. С него снимают маленькие отростки.
  2. Заготовки моют, нарезают на куски диаметром по 2–3 см, после чего сушат под навесом. Важно следить, чтобы не возникали грибковые поражения и появились насекомые. В зависимости от окружающей температуры на это уходит 30–60 дней.
  3. Хранить готовые корни можно в течение 2 лет, в холщовых мешочках или герметичных банках. Полезные свойства постепенно уменьшаются, с устареванием сырья.

Достаточно трудно уследить за правильностью заготовки, и поэтому возможны возникновения болезнетворных инфекций сырья, что приведет к снижению полезных свойств. А может быть и к возникновению аллергических реакций.

Но это редкие явления, чаще всего потеря целебных качеств происходит из-за нарушений при сушении.

Чтобы избежать этих трудностей, лучше купить готовый к употреблению корень Шиповника, профессиональная обработка которого позволила сохранить максимальное количество целебных веществ.

Лечебные свойства Шиповника

Лечебное воздействие любых медикаментов и травяных сборов определяется химическими веществами, входящими в их состав. Молодые побеги корня Шиповника накапливают в себе витамины и кислоты, которыми характерны плоды, но также в них присутствуют дубильные и антимикробные компоненты, а также эфирные масла.

Корень Шиповника содержит:

  • Тритерпеноиды, по воздействию близкие к гормонам надпочечников, стимулируют работу почек, имеют противомикробное и ранозаживляющее свойства.
  • Дубильные соединения.
  • Флавоноиды, незаменимые вещества растительного происхождения, нормализующие обменные процессы в организме человека.
  • Тиамин и рибофлавин, увеличивают образование эритроцитов и их нормальное окрашивание гемоглобином. Наращивают миелиновую оболочку нервных клеток, что снижает изнашивание ЦНС.
  • Катехины, именно они придают антиоксидантные свойства растениям.
  • Фолиевая кислота, участвует в создании и поддержании нормального функционирования клеток. Недостаточность приводит к ускоренному старению и сбоям в работе внутренних органов.
  • Пектины, питают организм и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин К, участвует в 14 различных процессах в человеческом организме. Основных направлений 3: нормализация свертываемости крови, поддержание целостности костей, улучшение тонуса сердечно-сосудистой системы.
  • Бета-каротин, препятствует накоплению свободных радикалов, оказывает слабый иммуностимулирующий эффект, выводит токсины. Является предшественником витамина А, который влияет на работу печени и почек.
  • Ниациновая кислота, участвует в метаболизме всех тканей человека. Недостаток приводит к системным нарушениям в работе органов, снижению настроения, возможны депрессии.

Благодаря высокому содержанию действующих веществ, входящих в корневище Шиповника, на организм оказывается общее оздоравливающее воздействие. Из-за того, что в составе присутствуют растительные аналоги гормонов, вырабатываемых надпочечниками, а также некоторые составляющие влияющие на ЖКТ, данный комплекс всесторонне стимулирует очищение почек от песка и камней.

Но важно помнить, что мочеточник имеет маленький диаметр, примерно 5–8 мм, и при отхождении крупных отложений возможна его закупорка. Хотя отвары и способствуют дроблению, но при хроническом заболевании они могут и не справиться, что плохо скажется на организме.

Поэтому если нет уверенности о количестве и размере образований, следует обратиться к терапевту и обследовать органы с помощью УЗИ. При запущенной форме нефролитиаза требуется помощь уролога, а самолечение может быть опасным, и может вызвать необратимые повреждения.

Рецепты отваров

Существуют несколько способов приготовления отваров и настоев, и в зависимости от метода пропорции действующих веществ меняются. Иногда добавляют дополнительные компоненты, усиливающие корни Шиповника.

Рецепт отвара:

  • 200 граммов сушеного корневища.
  • 1500 мл кипяченой воды.

Довести до кипения, снизить температуру, и заваривать пока не останется чуть больше половины, около 800 мл. Принимать по 200 мл, за 30 мин до приема пищи.

Данное количество рассчитано на один день, из-за того, что отвар быстро теряет свои полезные свойства. На следующий день следует приготовить свежий напиток. Применяют в течение 10–14 дней, после чего делают перерыв на месяц.

Увеличение дозировки или продолжительности лечения может вызвать негативные реакции со стороны почек или печени, а также аллергию.

Для одной порции отвара необходимо:

  • 30 граммов корней.
  • 1 стакан воды.

Растворить корешки в воде и довести до кипения, подождать 1–2 минуты, после чего дать настояться в течение 1–2 часов. Принимать так же, как и в предыдущем случае – до еды, и не более 2 недель.

При возникновении неприятных ощущений после 1–2 приемов следует уменьшить дозировку в 2 раза. Если дискомфорт не пройдет, то прекратить употребление отвара и обратиться к врачу. Возможно, присутствуют заболевания, которые препятствуют нормальной работе почек, или на другие органы Шиповник оказывает негативное влияние.

Противопоказания

Из-за большого количества веществ, входящих в состав корневища Шиповника, существует ряд ситуаций, в которых его нельзя применять. Заболевания, мешающие использовать корень Шиповника от камней:

При обострении гастрита нельзя использовать отвар из Шиповника

  • Обострения гастрита и язвенной болезни – из-за высокого содержания витамина С и пектинов данные болезни ускоряют свое разрушительное воздействие.
  • Тромбы или предрасположенность к ним, из-за увеличения числа эритроцитов болезнь начинает прогрессировать.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, аритмия, нарушение целостности сосудов. Из-за воздействия веществ на кровообразование, возможно возникновение подкожных гематом, проблем с сердцем или другими органами, участвующими в выработке крови.
  • Чрезмерное употребление вызывает нарушение в работе печени, из-за чего она выбрасывает в кровь большое количество билирубина, окрашивающего кожу и белки глаз в желтый или оранжевый цвет.
  • Дерматологические заболевания, чаще всего возникают из-за ошибок в работе внутренних органов, поэтому стимулирующее воздействие может обострить как кожные проявления, так и основную болезнь.

Если присутствуют данные противопоказания или их симптомы, любые составляющие Шиповника можно применять только по назначению лечащего врача, после прохождения комплексного обследования.

Особенности применения

Применять корневище Шиповника необходимо регулярно, следуя определенным курсам. Чаще всего рекомендуется применять настой 3–4 раза в день, в течение 7–10 суток. После чего делается перерыв на месяц.

Данный цикл повторяют 2–3 раза, после чего забывают о лекарстве на полгода.

Для того чтобы Шиповник помог, необходимо подходить к оздоровлению систематически, и при наличии болезни проводить такие мероприятия минимум 3–4 года.

Если Шиповник употребляется в профилактических целях, то его принимают 3 раза в день, не более 7 суток. Курс можно повторять 2–3 раза в год, с перерывами в 3–4 месяца.

Сопутствующая терапия

Отвар из корня Шиповника может сопровождаться завариванием других трав, влияющих на почки, таких как Спорыш и полевой Хвощ. А также данный отвар усиливает медикаментозное лечение, поэтому следует предупредить нефролога или терапевта обо всех принимаемых препаратах.

https://www.youtube.com/watch?v=xgLQVZ9-MLw

Также можно использовать дикую Розу для ванн, которая помогает при отеках, возникающих из-за неправильной работы почек. Но ванны можно делать только на заключительных этапах лечения, чтобы не перегружать органы притоком жидкости.

Заварить корень Шиповника для лечения и профилактики образования песка и камней в почках – лучший вариант, предоставляемый народной медициной. Данный метод проверен многими поколениями, использующими растение для оздоровления и очистки всего организма.

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить…

Корни Шиповника для лечения камней в почках Ссылка на основную публикацию

Источник: http://MpsDoc.com/bolezni/kamni/korni-shipovnika-dlya-lecheniya-kamnej-v-pochkah/

Эффективен ли корень шиповника для лечения камней в почках

Отвар шиповника при мочекаменной болезни

Болезни, в результате которых нарушается функционирование почек характеризуются высоким уровнем распространенности.

Запущенные стадии заболеваний сопровождаются нарушениями мочеиспускания, дискомфортом, болезненными ощущениями, почечной недостаточностью, появлением предпосылок для удаления почек.

Опасным явлением будет формирование камней в почках, в результате наносится ущерб жизнедеятельности мочевыделительной системы и организма.

Причины почечнокаменной болезни

Солевые соединения, входящие в состав мочи в растворенном виде, не представляют угрозы здоровью, они могут выводиться из организма особыми механизмами. В случае перехода солей в твердую форму (кристаллизации) — процесс их выведения становится трудным. Из частиц, которые не могут раствориться в моче, формируются камни (конкременты), мочекаменная болезнь прогрессирует.

Образование камней в почках обуславливается:

  • Дестабилизацией метаболических процессов.
  • Несоблюдением принципов питания (злоупотреблением соленой пищей, богатыми кальцием продуктами).
  • Недостатком витаминов A, B6.
  • Тяжелыми формами инфекционно-воспалительных процессов.
  • Болезнями печени.
  • Пагубными привычками.
  • Ведением малоподвижного образа жизни.

Для купирования болезненной симптоматики, нормализации самочувствия и устранения нарушений в функционировании почек применяют медикаментозную терапию, методы дробления камней, хирургические операции, а также фитолечение.

Действенным способом восстановления и поддержания нормальной работы почек является шиповниковая терапия.

Полезные компоненты шиповника

Плоды целебного растения богаты:

  • Минералами (железом, кальцием, калием, фосфором, марганцем, магнием, цинком, медью).
  • Витаминами (C, PP, K, E). Шиповник является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, которую организм не может выработать самостоятельно.
  • Рибофлавином (поддерживает нормальную функциональность щитовидки, улучшает иммунные показатели).
  • Тиамином (требуется для развития и роста организма).
  • Каротином (производит антиоксидантный эффект).
  • Яблочной и лимонной кислотами.
  • Фолиевой кислотой (необходима для нормального протекания пищеварительных процессов).
  • Дубильными веществами (минимизируют вред, наносимый клеткам канцерогенами, предотвращают желудочно-кишечные воспаления).
  • Эфирными маслами.
  • Фитонцидами, производящими антимикробный эффект.

Ягодный отвар применяется для очищения работы почек и для улучшения жизнедеятельности желчных путей, печени, повышения иммунитета, показателей интеллектуальной выносливости.

В рамках лечебных процедур применяют плоды шиповника, также кору, семена, лепестки, ветки и корни растения. Настой из сухих корешков характеризуется мочегонным, антисептическим, обезболивающим, противосудорожным действием.

При его употреблении гибкость протоков, по которым транспортируется моча, увеличивается, ускоряются процессы расщепления, размягчения конкрементов, рассасывания песка, образовавшегося в органах мочевыделительной системы.

Кроме лечения почечных заболеваний, камней в почках, применение шиповниковых средств улучшает состояние больных атеросклерозом, анемией, циститом, воспалением легких, пиелонефритом.

Схемы фитолечения

Сырье, применяемое для того, чтобы приготовить настойку, можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Максимальная эффективность фитотерапии обеспечивается при использовании более свежих корней.

Рецепты

Один стакан сухих корней шиповника заливается 1,5 л воды с последующим кипячением на медленном огне. Когда жидкость выкипит на одну треть (останется четыре стакана отвара), полученный настой охлаждается, процеживается и употребляется на протяжении суток перед едой.

Шиповниковые корни можно дополнить сушеным спорышем и полевым хвощом.

Настойка готовится из 12 столовых ложек корней шиповника, 4 столовых ложек спорыша и 2 столовых ложек полевого хвоща, которые заливаются 1,5 л кипятка.

После четверти часа томления на небольшом огне, одного часа настаивания и процеживания настой употребляется 4 раза в день перед едой порциями по 125 г. Лечебный курс продолжается один месяц.

Самостоятельное изготовление корней, обладающих лечебными свойствами, осуществляется осенью. Индикатором времени для сбора сырья является буроватый оттенок шиповниковых листьев.

Выкопанные мелкие корни очищаются, мелко нарезаются, высушиваются при комнатной температуре или в духовке (при 80 градусах). Хранить сырье рекомендуется в посуде, изготовленной из глины или стекла, в мешочке из полотняной ткани.

Для приготовления настойки две столовые ложки измельченного корня заливают 250 мл воды, кипятят 15 минут, настаивают 5 часов и процеживают.

Менее концентрированный отвар имеет светлый оттенок, более концентрированный – темный (темно-коричневый) цвет.

Специальная 1-2-недельная схема приема теплого настоя: трижды в день за полчаса до еды порциями по 80 грамм. Для максимальной пользы от употребления готовьте настой ежедневно. Перерыв между курсами – один месяц.

Если решили заготовить корни, воздержитесь от сбора растений, которые произрастают возле автомобильных дорог и в черте города, представители флоры обладают способностью поглощать вредоносные соединения из почвы.

Особенности лечения корнями шиповника

Если после первых дней фитотерапии самочувствие ухудшилось, следует снизить концентрацию шиповниковых корней в 2 раза и сократить продолжительность курса.

Повысить эффективность лечения и ускорить процесс выведения раздробленных камней можно благодаря употреблению фруктовых блюд, чаев с мочегонным эффектом.

Во избежание потемнения зубной эмали корень шиповника при камнях в почках в форме настоя нужно употреблять через трубочку с последующим полосканием ротовой полости.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и другие целебные представители флоры, шиповник может вызывать ряд побочных явлений. Важно проанализировать риски перед применением корней растения.

Ухудшение самочувствия может проявляться головокружением, интенсификацией болей, повышением температуры тела, тошнотой, слабостью, недомоганием.

Применение средств на основе шиповника сопровождается риском закупоривания мочевыводящего протока движущимся по нему камнем. При закупорке появляются боли, повышается вероятность почечной колики, требуется неотложная госпитализация и операция (при невозможности нормализовать состояние пациента консервативными мерами).

От использования фитосредства нужно отказаться в случае:

  • Аллергии (непереносимости растения).
  • Предрасположенности к тромбообразованию.
  • Эндокардита, сердечной недостаточности, наличии болезней сердца и сосудов.
  • Запоров (шиповник снижает интенсивность выделения желчи).
  • Обострений язвы и гастрита, сопровождаемых повышением показателей кислотности желудочного сока.
  • Беременности и грудного вскармливания.

Принимая корень шиповника от камней в почках, необходимо соблюдать повышенную осторожность при дерматологических болезнях, наличии предпосылок для развития желтухи и других заболеваний печени.

Одна из причин осложнений, связанных с фитотерапией, заключается в превышении дозировок (концентраций) растительных средств и продолжительности лечебных курсов. Важно точно придерживаться схемы применения корня шиповника.

Во избежание отрицательных последствий терапии шиповником нужно обсудить целесообразность ее проведения с опытными специалистами.

Источник: https://urologia.expert/pochki-i-mochetochniki/korni-shipovnika-dlya-lecheniya-kamnej-v-pochkah

Возможно ли лечение почек шиповником?

Отвар шиповника при мочекаменной болезни

Из-за большого количества витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, шиповник считается великолепным лекарственным средством. Не зря среди народа дикая роза имеет название лесной лекарь.

Известно более 90 видов шиповника. Плоды этого растения встречаются красного или оранжевого цвета различной формы, внутри ягод находится большое количество мелких ворсистых семечек.

Для нужд традиционной медицины применяются только ягоды, народная медицина использует все части кустарника, гомеопатия – исключительно свежие плоды.

Это дикорастущее растение во время цветения притягивает к себе благоухающим ароматом и великолепным видом нежно розовых цветков.

Шиповник используется в витаминной промышленности. Его применяют для получения препаратов с высоким содержанием витамина С.

Его применяют для лечения ожогов различной степени и трещин. В этом случае он снимает воспалительный процесс.

Плоды можно сушить целыми, а можно разрезать пополам и удалять семена. В оболочке ягод витамины содержатся в неизменном составе всю зиму и их можно применять без термической обработки.

Для поддержания хорошего общего физиологического состояния организма, человеку нужно в день не менее 50 грамм витамина С. При первых признаках недомогания, при склонности к частым инфекционным заболеваниям и кровоточивости десен нужно пополнить запасы в организме витамина С. Это можно сделать, принимая отвар или чай из шиповника.

Cодержание статьи:

Возможные причины и симптомы

Симптомы заболевания почек очень часто путают с другими недугами. Но, в медицинских учреждениях болезни почек диагностируются с помощью современных методов.

По статистике в последнее время участились эпизоды недугов мочевыделительной системы. В большинстве случаев симптомами этих заболеваний являются изменения количества мочи и ее цвета.

Процесс ее выделения обеспечивают почки. Поэтому, если в этом процессе происходят малейшие изменения, это свидетельствует о развивающейся болезни. Лечить почки нужно только после того, как врач установит точный диагноз.

Прогноз можно сделать по признакам и по течению заболевания. Если пациенту вовремя будет оказана квалифицированная помощь, и он будет соблюдать во время лечения диету, то можно говорить о полном излечении недуга.

К болезням почек относится довольно большое число патологий, которые развиваясь, приводят к поражению этого органа. Причиной заболевания могут быть различные негативные влияния. Болезнь может развиться вследствие бактериального или вирусного поражения.

Работа почек может быть нарушена образованием на них опухоли или кисты. Так же причиной болезни может быть нарушенный обмен веществ, аутоиммунное поражение, врожденные аномалии и камни, которые иногда в них образуются.

Болезни почек могут спровоцировать инфекции, которые передаются половым путем. Это происходит если человек ведет беспорядочную половую жизнь. Причиной может явиться банальное переохлаждение и неправильное питание.

Настоящие враги почек – это никотин, крепкие алкогольные напитки, сладкая газировка и фаст-фуд. На почки пагубно влияют наркотические средства и прием медикаментозных препаратов в больших количествах. Некоторые заболевания почек передаются детям по наследству от родителей.

Часто происходят изменения в работе почек у беременных женщин, особенно в последнем триместре. На большом сроке этому органу приходится работать в буквальном смысле за двоих, поэтому почки и не справляются. Как следствие – развитие позднего токсикоза, который называется гестоз беременных.

Первые симптомы развивающейся болезни: недомогание, озноб, дискомфортное состояние. При их проявлении болезнь можно предотвратить, принимая горячее питье и хорошо прогревая ноги.

Если первые симптомы проигнорировать, они будут прогрессировать. У пациента появляется лихорадка, болит поясница.

Характерные симптомы: появляются отеки на лице, вокруг глаз и по всему телу. В процессе мочеиспускания появляется жжение, меняется цвет и состав мочи, она становится мутной и с примесью крови.

Полезные свойства

Шиповник применяют для лечения почечнокаменной болезни. Он способствует растворению и выведения камней из почек. Для этих целей нужно использовать отвар из ягод и корней растения.

Проводить курс лечения шиповником нужно под строгим наблюдением лечащего доктора. Через несколько дней после начала терапии может наступить временное ухудшение состояния здоровья.

Если это случится, нужно сократить прием отвара вдвое. Дозировку средства должен назначать врач. В этом случае не должно быть никакого самолечения.

Камни, которые сдвинулись с места, могут закупорить протоки, а это вызовет у пациента невыносимую боль, иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Есть ли вред и противопоказания?

Не смотря на то, что шиповник обладает целым рядом целебных качеств, у него есть и противопоказания к применению. При больших дозах он может негативно сказаться на работе почек.

Противопоказания:

  • высокая кислотность желудка.
  • тромбофлебит,
  • эндокардит.
  • при гастрите и язве шиповник нужно принимать с большой осторожностью,
  • лекарства, в составе которого имеется корень шиповника, тормозят выделение желчи,
  • при длительном употреблении шиповника из организма вымывается кальций.

Принимая отвары, сиропы, чай из шиповника, помните о чувстве меры!

Как правильно заваривать и принимать?

  1. Для того чтобы в напитке все витамины сохранились максимально, шиповник нужно заваривать в термосе. Для этого берут из расчета 1 столовая ложка измельченных плодов на 2 стакана кипятка. Содержимое настаивают в течение 6 часов. Если брать целые ягоды, то время настаивания должно быть не менее 10 – 12 часов.

  2. Отвар из корней шиповника. Для приготовления целебного отвара нужно взять 2 ложки измельченных корней и залить их стаканом кипятка. Состав держат 15 – 20 минут на медленном огне. Остужаем при комнатной температуре. Принимаем 3 раза в день треть стакана до еды (для лечения желчных протоков).

    При камнях в почках, печени и желчном пузыре – по 100 мл через полчаса после еды.

  3. Отвар из ягод готовят следующим образом: в эмалированный чайник или кастрюлю помещают 2 столовые ложки измельченных плодов, заливают их стаканом кипятка и выдерживают на паровой бане 15 – 20 минут. Остужают при комнатной температуре.

    Принимают отвар по полстакана утром и вечером. Лечение должно продолжаться не менее 2-х недель.

  4. Ягоды разрезают пополам, удаляет изнутри семена и волоски. Плоды измельчают в мясорубке или блендером. 1 ложка измельченных ягод заливается 2 стаканами кипятка. Смесь варится на медленном огне 10 минут.

    После того, как отвар остынет, процеживаем и принимаем по 3 – 4 глотка перед каждым приемом пищи.

При беременности и грудном вскармливании

Отвары и настой шиповника очень полезен во время вынашивания ребенка и в период лактации. Особенно это касается женщин со сниженным иммунитетом.

Это безопасное профилактическое средство вирусных и простудных недугов. Целебные свойства плодов усиливает мед, который можно добавлять в напиток.

Систематический прием стакана настоя из плодов шиповника в день увеличит стойкость организма и предохранит беременную от токсикоза на ранних сроках. Принимать шиповник можно с первых недель беременности. Слабый отвар шиповника оказывает мочегонное действие и облегчает работу почек.

Беременным не стоит употреблять шиповник в больших дозах – это создает большую дополнительную нагрузку на почки.

Помните, женщина в положении должна принимать решения, которые касаются использования лекарственных или гомеопатических средств, только после консультации со своим лечащим врачом.

При грудном вскармливании допускается умеренное применение этого целебного питья.

Не вредит ли шиповник детскому организму?

Плоды шиповника могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому его не стоит давать детям до достижения 6-ти месячного возраста.

  • Отвар можно давать малышам с восьми месяцев по 100 миллилитров в день.
  • Настои предлагают детям после первого года жизни.
  • Сироп могут употреблять дети с трехлетнего возраста.

Так шиповник обладает хорошим мочегонным эффектом, настои и отвары не следует давать малышам перед сном. Так как в этом случае их ночной отдых будет нарушен. Для того чтобы не разрушалась зубная эмаль у ребенка (из-за высокого содержания в напитке витамина С), питье нужно давать через трубочку.

Для того чтобы избежать заболеваний почек, необходимо придерживаться нехитрых рекомендаций. Они каются образа жизни, который вы ведете, правил питания и питья.

Для почек очень важен характер питания. Во избежание образования камней в почках следует исключить из своего рациона жирную, соленую, острую и копченую пищу. Так же следует ограничить прием алкоголя, сыра и шоколада. Полезны для почек фрукты, овощи и морская рыба.

Важно соблюдать питьевой режим. Суточная норма жидкости – 1,5 литра в сутки. Главное, пить «правильную» жидкость. К ней относится зеленый чай, морсы, соки, компоты и минеральная вода без газа.

Если человек трудится в «горячем» цеху или работает много физически, он должен выпивать более 2-х литров воды. Эту дозу нужно выпивать в течение дня, если у вас понос, рвота, повышенная температура тела. Прием воды в этом случае должен соответствовать ее потере.

Чтобы почки нормально функционировали, нужно следить за работой желудочно-кишечного тракта.

Большую нагрузку на почки создают не долеченные инфекционные болезни горла и кариозные зубы. Нужно стараться избегать холода и сырости, не переохлаждаться. Переохлаждение это идеальное условие для развития болезней почек.

Улучшить работу парного органа поможет следующее:

  • активный образ жизни,
  • общее закаливание организма,
  • почки любят сухое тепло (сауна),
  • нормальный вес тела,
  • плановый осмотр у ЛОР — врача, гинеколога и стоматолога,
  • своевременное обращение к урологу или нефрологу.

Помните, что шиповник- это не только красивое декоративное растение. Это натуральный антиоксидант, полезная пищевая добавка и ценное лекарственное средство.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/mochevaya-sistema/lechenie-pochek-shipovnikom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.