Питание при больном желудке и кишечнике

Содержание

Диета при больном желудке: принципы питания, что можно и нельзя есть, примерное меню

Питание при больном желудке и кишечнике

Желудок – это один из главных органов пищеварительной системы человека, в котором ежедневно происходит множество процессов. Вследствие этого он часто подвергается различным заболеваниям в виде язвы, гастрита, повышенной кислотности и т.п.

О том, что предусматривает диета при больном желудке, а также каких принципов питания нужно придерживаться при поражении этого органа, и будет рассказывать данная статья.

Общие принципы

Диетологи приводят следующие советы по питанию во время протекания болезней желудка:

  1. Тщательно пережевывать пищу. Так будет наблюдаться лучшая механическая обработка еды, что облегчит работу больному желудку. Если пациент недавно перенес операцию, то вся пища ему должна подаваться в перемолотом виде.
  2. Не допускать голодания, даже если человек наблюдает сильные боли в желудке. Это только истощит организм и приведет к сбою в ЖКТ. В подобном состоянии лучше кушать небольшие порции легкоусваеваемой пищи.
  3. Исключить питание всухомятку и прием пищи «на бегу». Даже на работе следует полноценно питаться едой, приготовленной дома. Кофе и бутерброды при этом крайне вредны.
  4. Отказаться от приема сложных для переваривания блюд.
  5. После каждого приема пищи больному важно отдохнуть в течение 10-15 минут. Сразу оказывать на организм физическую нагрузку не стоит.

Почему важно правильное питание

Соблюдение диеты при больном желудке и кишечнике очень важно, ведь правильное питание не только будет способствовать ремиссии болезни, но и также убережет человека от ряда неприятных симптомов.

Нужно понимать, что большинство заболеваний желудка имеют хроническую форму протекания, поэтому полностью вылечить их невозможно никакими препаратами. Только с помощью разумно подобранного рациона пациент сможет поддерживать свое состояние в стабильности.

Разрешенные продукты

Диета для желудка, меню которой желательно подбирать для каждого пациента отдельно, разрешает употребление следующих продуктов:

  1. Рыба и мясо (курица, кролик, индейка). Они должны подаваться в отварном или запеченном виде вместе с овощами. Готовить при этом можно паровые котлеты, тефтели.
  2. Хлеб. Лучше, если он будет подсушенным. Также можно кушать выпечку из несдобного теста.
  3. Каши. Готовить их следует на воде с небольшим добавлением сливочного масла.
  4. Соки домашние свежевыжатые. Благоприятно на работе ЖКТ отображаются соки из моркови, свеклы, капусты.
  5. Мед.
  6. Супы. Лучше, если они будут состоять из овощей и бобовых. Бульоны использовать не рекомендуется.
  7. Яйца всмятку. Также можно кушать паровой белковый омлет.
  8. Кисломолочные нежирные продукты (кефир, творог, ряженка, сливки).
  9. Чай зеленый или черный с лимоном.
  10. Отвар шиповника.
  11. Домашние компоты из ягод, напитки из облепихи.
  12. Овощи. Лучше всего употреблять запеченные овощи и овощные рагу, в составе которых будет картофель, морковь, тыква, цветная капуста, кабачки.
  13. Фрукты. Можно кушать запеченные яблоки, арбуз, виноград, бананы.

Также нельзя не отметить пользу масла льняного для желудка. Его следует добавлять к салатам.

Продукты, улучшающие работу желудка

Диетологи выделяют десять продуктов, которые благоприятно отображаются на работе желудке. Ими являются:

  1. Бобовые. Они богаты клетчаткой, железом и цинком. Более того, такие продукты не скапливают токсины, поэтому считаются экологически чистыми. Вводить бобовые в рацион стоит постепенно, чтобы избежать повышенного газообразования. Подавать их лучше всего с овощами.
  2. Хлеб цельнозерновой. Это один из самых доступных и в то же время богатых источников клетчатки и витамин. Употреблять рекомендуется хлеб из муки грубого помола. Всего 3 кусочка ржаного хлеба в день позволит нормализовать пищеварение человека.
  3. Злаки и отруби. Они идеально подходят для завтраков. Данные продукты позволяют покрыть суточную потребность организма в клетчатке. Также они довольно сытные и подавляют голод.
  4. Ягоды. Наиболее полезными для желудка считаются клубника, малина, черника. Они быстро усваиваются и насыщают организм витаминами. Разрешается добавлять данные ягоды в йогурты.
  5. Авокадо. Данный экзотический продукт очень хорошо отображается на пищеварении. Он богат клетчаткой, которая помогает улучшить состав микрофлоры, устранить проблему запоров.
  6. Миндаль и другие орехи. Они богаты ценными маслами и жирами. Из-за высокой калорийности миндаль является лучшим продуктом для быстрого перекуса.
  7. Груша. Данный фрукт богат фруктозой, поэтому для его усвоения не требуется инсулин. Также груши улучшают пищеварение.
  8. Семена льна. Они снижают уровень холестерина в крови, а также снимают воспаление при язве.
  9. Сухофрукты. Они благоприятно отображаются на работе ЖКТ. Употреблять их нужно по горсти в день. Самыми полезными при этом считаются изюм, финики, курага и чернослив.
  10. Овощи (морковь, брокколи, зеленый перец, лук). Они очищают организм от вредных веществ и помогают насытить его витаминами.

Что можно и нельзя есть натощак

Натощак не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • бутерброды с колбасой;
  • консервы;
  • паштет;
  • сосиски;
  • бананы;
  • апельсиновый сок;
  • сладости;
  • сырые овощи;
  • кофе.

Вместо этого на завтрак полезно кушать яйца. Они являются отличным источником белка и придают заряд бодрости на весь день. То же самое относиться к кашам, которые содержат в своем составе множество нужных организму углеводов.

Безопасным для желудка и фигуры в том числе является употребление куриного мяса на завтрак. Оно не содержит жиров и сделает прием пищи сытным.

В качестве дополнения на завтрак можно подавать мед, йогурты, кефир, сыр и ржаной хлеб. Также не стоит забывать о том, что натощак полезно выпить стакан воды или чай с травами.

Запрещенные продукты

Диета при заболеваниях желудка предусматривает отказ от приема таких продуктов:

  • алкоголь в любом его виде и количестве;
  • крупы с грубой клетчаткой (кукурузная, пшеничная);
  • наваристые бульоны (куриный, свиной и т.п.);
  • кофе;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • томаты, белокочанная капуста;
  • белый хлеб с отрубями;
  • конфеты;
  • чеснок;
  • консервы, соленая рыба;
  • горчица, перец;
  • квас, газировки;
  • сало;
  • соленый сыр;
  • жареные блюда;
  • колбасы.

Диета при болях в желудке

В большинстве случаев боль в желудке вызвана обострением гастрита или язвы. В подобном состоянии человеку нужно обогатить свое меню легкоусваиваемыми продуктами, не вызывающими раздражение стенок органа. Таким образом, полезными будут овощные пюре, галетное печенье, отварная рыба. Также можно кушать белковый омлет, каши на воде (овсянка, гречка), пить отвар шиповника.

Несколько раз в неделю разрешается употреблять отварное мясо, творог, мед и запеченные яблоки. Каждый день в рационе должны присутствовать супы и кисломолочные нежирные продукты.

Как питаться при воспалении слизистой желудка врач рассказывает в этом видео.

Питание при язве желудка

Питаться необходимо дробно (5-6 раз в день маленькими порциями). Суточная калорийность блюд должна составлять 2500 ккал.

На первое в данном лечебном рационе должны подаваться каши или супы с овощами. Заправлять их можно сливками.

На второе при язве можно готовить запеченную рыбу или нежирное мясо. В качестве гарнира всегда использовать легкие салаты, овощные запеканки.

Чтобы не перегружать желудок с эрозиями, язвенникам лучше отказаться от приема грибов, кофе, газировок и консервов. Такая пища может вызвать тошноту и рвоту. Вместо этого рацион лучше обогатить полезными при язве молочными продуктами.

Меню при обострении гастрита

В первую неделю после обострения гастрита меню должно быть достаточно ограничивающим. В таком состоянии на завтрак можно кушать яйца всмятку, фруктовое желе и молоко. На обед подать суп из риса, суфле куриное и кисель. На ужин приготовить овсяную кашу и отвар шиповника. При болях следует пить молоко.

При стабилизации состоянии на вторую неделю при гастрите можно кушать гречневую кашу, рыбные котлеты, суп на молоке. Также полезным будет картофельное пюре, запеканка с творогом, желе и овощное рагу.

Советы гастроэнтеролога

Для того, чтобы пищеварительная система и желудок в особенности не вызывали проблем, человеку стоит придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

  1. Избегать переедания. Для этого порции должны быть не больше горсти.
  2. В день должно быть не менее 5 приемов пищи. Три из них – это основные приемы еды и два перекуса.
  3. При возникновении чувства голода устранять его нужно небольшими порциями фаст фуда, а орехами и сухофруктами. Они не только вкусные, но и также очень полезные.
  4. Не употреблять пищу перед сном. Последний прием еды должен быть за 2 часа до сна.
  5. Каждые полгода проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога и сдавать анализы. Это поможет своевременно выявить заболевание желудка.
  6. Отказаться от вредных привычек и стресса, так как они существенно повышают риск развития болезней ЖКТ.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/dieta-pri-bolnom-zheludke.html

Полезное меню диетического питания на целую неделю!

Питание при больном желудке и кишечнике

Диетическое питание при болезни желудка и кишечника – часть комплексной терапии (которая включает также прием медикаментов). Каждому больному подбирается специальное меню на неделю, состоящее из полезных блюд. Благодаря соблюдению диеты устраняются очаги воспаления в организме, нормализуется работа органов ЖКТ, предотвращается риск возникновения гнилостных процессов.

Основные рекомендации

Если у человека наблюдаются хронические или острые заболевания органов пищеварения, специалисты советуют снизить нагрузку на желудок и кишечник. Пациентам рекомендуется соблюдение специальной диеты (которая включает щадящие и сбалансированные блюда), что поможет предотвратить возникновение процессов брожения в пищеварительном тракте, раздражение слизистых оболочек.

задача диеты – активизация восстановительных процессов в желудке и кишечнике. Этому будут способствовать витамины и микроэлементы, попадающие в ЖКТ из полезной пищи. Легкие диетические блюда быстро перевариваются, организм получает необходимые питательные элементы, благодаря чему существенно снижается возбудимость желудка.

Основные рекомендации врачей:

  1. Основа рациона – кисломолочная продукция и хорошо проваренные крупы.
  2. Мясные и рыбные блюда необходимо отваривать, запекать или готовить на пару.
  3. Твердые продукты нужно измельчать – в блендере, натереть на терке или пропустить через сито.
  4. Необходима обязательная термическая обработка яблок, творога и прочих продуктов с высоким уровнем кислоты.
  5. Горячие блюда могут повредить слизистые оболочки желудка, поэтому их необходимо исключить из рациона.
  6. Калорийность пищи за сутки должна быть не менее 2000 ккал, а количество приемов – 5-6 раз.
  7. Важно соблюдать правильный питьевой режим и выпивать не менее 2 литров жидкости.

Список продуктов

Диетическое меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть рациональным и питательным. А также составлено таким образом, чтобы пациент с пищей получал необходимое количество белков, жиров, углеводов.

Важно! В диетическом рационе обязательно должны быть такие группы продуктов, как овощи и фрукты, мясо, рыба, каши, молочка.

  1. Готовить овощи лучше посредством запекания или на пару. Запрещены – лук и баклажаны, так как они вызывают раздражение органов ЖКТ.
  2. Из фруктов лучше отдать предпочтение яблокам, грушам, бананам, дыням и арбузам. Исключить цитрусовые, так как в них содержится кислота, повреждающая слизистые желудка.
  3. Из мяса диетологи рекомендуют говядину, курицу, индейку. Такие блюда не жарятся и не заправляются специями.
  4. Подойдут нежирные сорта рыбы – щука, судак, лещ, минтай, карп, камбала – запеченные или приготовленные на пару.
  5. Необходимо регулярное потребление сырно-молочной продукции – обезжиренный творог, сыр, йогурт, кефир.
  6. Не стоит забывать и об углеводах в ежедневном рационе. Больше всего их содержится в кашах – овсянке, гречке, рисе. Не рекомендуется сильно приправлять блюда маслом или специями.

Источник: https://belady.online/food/diets/dieticheskoe-pitanie-pri-bolezni-zheludka-i-kishechnika-menyu-na-nedelyu/

Правила диетического питания при болях в желудке

Питание при больном желудке и кишечнике

Желудок является одним из основных органов пищеварительной системы человека, куда в первую очередь поступает еда, употребленная во время завтрака, обеда и ужина.

Она подвергается начальному этапу переваривания, где желудочный сок и ферменты поджелудочной железы расщепляют пищу на составляющие, которые должны будут насытить стенки кишечника и вместе с кровью распространиться по всему организму в качестве питательных веществ.

От его стабильной работы зависит функциональная способность всех органов ЖКТ, так как без первичной стадии переваривания еды невозможен нормальный процесс пищеварения в целом. В том случае, если желудок начинает болеть, очень важным этапом в лечении недуга является организация правильного питания и соблюдение диеты.

Рассмотрим более подробно, какие именно продукты питания рекомендуется включать в ежедневное меню, чтобы они благотворным образом влияли на слизистую оболочку органа пищеварения, а от какой еды лучше категорически отказаться, дабы не провоцировать ухудшение общего самочувствия ЖКТ.

Почему, если болит желудок важно питаться согласно диете?

Рацион питания непосредственно зависит от того, какое именно заболевание желудка диагностировано в конкретном клиническом случае. Если на протяжении длительного периода времени человек страдает от сильной боли в области желудка, то несомненно необходимо, как можно быстрее попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу.

После прохождения комплексного обследования и сдачи установленного перечня анализов, доктор опровергнет подозрения на наличие у пациента патологии желудка, либо поставит диагноз в виде той или иной болезни ЖКТ.

Если по результатам обследования действительно подтвердилось заболевание желудка, то больному необходимо организовать свой рацион питания согласно диете для того, чтобы:

  • предотвратить дальнейшее распространение воспалительного процесса слизистой оболочки желудка (правильно подобранные продукты и блюда, приготовленные на их основе, позволят не допустить обострения гастрита, что довольно часто бывает при повышенной кислотности);
  • способствовать более быстрому заживлению язвенных образований, если болезненное состояние пищеварительной системы связано с появлением эрозии тканей;
  • устранить спазм мышечных волокон, расположенных в окружности органов ЖКТ и отвечающих за перетирание еды, поступившей в полость органа в процессе ее приема;
  • снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и не допустить появления такого неприятного симптома, как изжога, либо же разъедание краев язвенных образований;
  • улучшить моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечить более активный процесс переваривания и усвоения пищи, что особенно важно для пациентов, страдающих от слишком низкой кислотности и медленной работы желудка.

Каждый вид продукта имеет определенные свойства и индивидуальное влияние на функционирование пищеварительной системы конкретного человека. Поэтому необходимо подбирать еду согласно конкретного недуга.

Это должна быть полноценная диета с подробным указанием графика приема блюд на протяжении всех 7 дней текущей недели. В противном случае желудок не перестанет болеть, а общий терапевтический курс принесет не 100% эффект выздоровления.

Слизистая оболочка данного пищеварительного органа, пораженного тем или иным заболеванием, требует особого щадящего ухода с включением в рацион продуктов питания, содержащих в своем составе повышенную концентрацию клетчатки и низкий уровень органических кислот.

Последние вещества способствуют раздражению стенок желудка, что только усиливает чувство боли. Исходя из этого врачи-гастроэнтерологи разделили продукты и блюда на две отдельные категории.

Одни рекомендуют кушать ежедневно и они не принесут никакого вреда для ЖКТ, а другие категорически противопоказаны.

Больным, страдающим от сильного болевого синдрома в области желудка, врачи-диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют насыщать свое меню следующими блюдами и продуктами:

  • злаковые каши из таких круп, как гречневая, пшеничная, ячневая, перловая, манная, кукурузная, разваренные до состояния киселя (их разрешается готовить на водяной основе или на молоке, но с минимальной жирностью);
  • отварное мясо курицы, вырезанное с грудинки (его можно варить традиционным способом в кастрюле, либо же готовить на паровой бане);
  • запеченная в духовке тыква (это блюдо не только снимает воспаление слизистой оболочки желудка, но и улучшает аппетит, ускоряет отток желчи, что очень важно для больных с низким уровнем кислотности);
  • кисломолочные продукты с процентом жирности не выше 1,5% (сметана, кефир, ряженка, простокваша, йогурт);
  • салаты из свежих огурцов, капусты, заправленные небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла (приветствуется добавление укропа, петрушки, сельдерея);
  • варенные куриные яйца (разрешено употреблять данный продукт только в варенном виде и категорически противопоказано кушать жаренные яйца, так как желудок будет болеть еще сильнее);
  • овощные супы без жаренного лука и мясных продуктов (они очень быстро усваиваются воспаленными тканями органа пищеварения и в тот же момент содержат в своем составе все необходимые витамины и минералы);
  • не жирные куриные бульоны, которые сварены с добавлением небольшого количества соли;
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы (именно продукт данного типа отлично усваивается организмом и в тот же момент сильно не нагружает работу желудка);
  • только белый хлеб из муки высшего сорта, который не содержит кислот и обеспечивает организм больного человека достаточным объемом сложных углеводов.

Основной девиз правильного питания при больном желудке – это включить в свое меню наиболее полезные, питательные блюда и в тот же момент легко усвояемые органами ЖКТ. Акцент нужно делать на злаковые каши и овощные супы. Главное не допускать больших интервалов между принятием пищи. Питание должно быть частым (около 5-6 раз в день), но с небольшими порциями.

Что нельзя кушать?

Под категорическим запретом находятся блюда, которые за счет своего биохимического состава оказывают эффект раздражения слизистой оболочки. К таковым относят следующие продукты питания:

  • помидоры, томатный сок и паста, приготовленные на основе этого кислого овоща (в его составе находится повышенная концентрация органических кислот, поэтому после употребления в пищу возникнет усиление боли внутри желудка);
  • все виды цитрусовых независимо от того, каким именно способом они приготовленные, съеденные в сыром виде, либо переработанные на морс, соки;
  • жаренные, соленые, копченные, маринованные блюда (даже, если в их составе содержатся продукты, изначально разрешенные с точки зрения диеты, но их способ приготовления нейтрализовал изначальную биологическую ценность);
  • консервированные овощи и фрукты, которые были закрыты по рецепту, который предусматривает добавление уксуса, большого количества соли, лимонной кислоты или сахара;
  • творог, сливки, твердый сыр (несмотря на всю пользу данных продуктов питания и их биологическую ценность, они слишком тяжелые для желудка, долго перевариваются и в дополнение к этому могут провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке);
  • жирные сорта мяса и бекон (не должно быть в рационе свинины, баранины, утятины);
  • серый хлеб (за счет высокого уровня кислотности), а также кондитерские изделия, которые содержат в своем составе пальмовый жир, эмульгаторы и консерванты;
  • грибы всех видов и способов приготовления (данный продукт практически не усваивается даже здоровой системой пищеварения, а людям с больным желудком грибы и вовсе противопоказаны, так как они не принесут человеку ничего кроме чувства сильной боли);
  • горох, чечевица, фасоль, соя и другие виды бобовых культур.

В зависимости от вида обнаруженного заболевания желудка, формы течения болевого синдрома, врач-диетолог или гастроэнтеролог может порекомендовать пациенту исключить и другие виды продуктов питания, если ограничение в их приеме поможет пациенту избавиться, как от болевого синдрома, так и от текущего заболевания.

Для того, чтобы точно знать, какие именно блюда кушать на протяжении текущего дня, следует составить график приема пищи и подробно расписать завтрак, обед и ужин. С этой целью рекомендуется организовать свое меню следующим образом:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвощной суп с добавление небольшого количества злаковых круп, булочка, выпеченная из муки высшего сорта с компотомМакароны с кусочком мяса курицы, отваренного в воде или приготовленного на паруКуриный бульон с белым хлебом, кусочек тыквы, запеченной в духовке
ВторникГречневая каша, заправленная небольшим количеством сливочного масла, йогуртПорция макарон и салат из свежей капусты, которая перемешена с подсолнечным или оливковым масломМолочный кисель, сладкая булочка или диетическое печенье «Мария»
СредаНе жирный бульон, сваренный из мяса кролика, курицы или молодой телятины, белый хлебПшеничная каша на воде, разваренная до полужидкого состоянияВермишель с кусочком мяса курицы (100-150 грамм) и салатом из свежих огурцов с зеленью
ЧетвергОвощной суп (с добавлением злаковых круп или без их использования)Овсяная каша со сливочным маслом, йогурт с булочкойКуриный бульон с 1 отварным яйцом и белым хлебом
ПятницаЯчневая каша с кусочком варенного мяса курицы, стакан компота из шиповникаМакароны с салатом из капусты, фруктовый или ягодный кисельОвощной суп, кусочек белого хлеба, не крепкий чай
СубботаКартофельное пюре, приготовленное исключительно на воде, салат из свежих огурцов и зелениМанная каша, сваренная на молоке с концентрацией жирности не более 1%Вермишель с кусочком мяса курицы и салатом из свежей капусты
ВоскресеньеКуриный бульон, одно отварное яйцо, молочный кисельРисовая каша, мясо курицы, салат из огурцов и зелениОвощной суп с белым хлебом, компот из сухофруктов с булочкой

Каждый человек, страдающий от болей в желудке, может самостоятельно определить, каким именно образом сформировать свое меню, чтобы оно соответствовало его гастрономическим предпочтениям и в тот же момент не усугубляло болезненное состояние органа пищеварительной системы.

Источник: https://DoctorZKT.com/pitanie/chto-mozhno-kushat-kogda-bolit-zheludok.html

Особенности диеты при болезни желудка

Питание при больном желудке и кишечнике

При нарушении работы органов пищеварения важно не только своевременно обратиться к врачу и начать лечение, но и соблюдать определенную диету. Если говорить о заболеваниях желудка, то решение проблемы при каждом конкретном недуге будет разным.

Но существуют определенные принципы физиологически полноценного питания, которое действует щадящим образом на ЖКТ. При этом человек получает полный объем всех полезных веществ и одновременно соблюдает определенные ограничения.

Рассмотрим более подробно, какая необходима диета при болезни желудка, и при каких патологиях она полезна.

Когда нужна диета

Практически любое отклонение в работе пищеварения требует правильного подхода к питанию, что входит в обязательный перечень лечебных мероприятий. Диета обычно соблюдается при таких заболеваниях:

  • хроническое или острое воспаление желудка;
  • расстройство желудка;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Важно также соблюдение диеты при болях в кишечнике, вызванных инфекциями, пищевым отравлением или воспалением.

Для того чтобы определить, какие продукты следует исключить из меню, а какие добавить, необходимо знать не только основное заболевание, но и наличие других хронических патологий в организме человека.

Поэтому вначале нужно обратиться к лечащему врачу и пройти полное обследование. Только после этого можно получить грамотные рекомендации.

При обращении к диетологу пациент может рассчитывать на индивидуальную консультацию по поводу правильного питания.

Основные принципы

С целью лечения и профилактики болезней, связанных с желудком, необходимо соблюдать определенные правила в питании:

  1. Исключить все продукты, которые вызывают активное выделение сока. К ним относятся: бульон, все пряности, кофе, какао, крепкий чай, мясо в жареном виде. Все они, попадая в желудок, раздражают его оболочку.
  2. Убрать со стола продукты, которые имеют много клетчатки, поскольку при их употреблении происходит усиленное газообразование, и начинает болеть живот.
  3. Исключить из рациона редьку и капусту, поскольку они входят в список продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. Полный перечень нежелательных блюд и продуктов можно посмотреть в таблице, приведенной ниже.
  4. Никогда не употреблять слишком горячие или ледяные блюда.
  5. Раздражение также вызывают кислые продукты (овощи, ягоды).
  6. При обострении заболевания отварные овощи желательно употреблять в измельченном виде.
  7. Количество перекусов в день должно составлять 5—6 раз, примерно через каждые 3—4 часа, порции должны быть маленькими.
  8. Нужно внимательно следить за реакцией своего организма. Если появляется вздутие или боль, необходимо прекратить потребление продукта, который вызвал такую реакцию.
  9. Еда должна быть свежей и хорошего качества.

Как питаться при некоторых болезнях желудка

В зависимости от того, какой недуг поражает желудок и другие органы пищеварения, рекомендуются разные ограничения в еде. Разберем более подробно особенности меню при часто встречающихся патологиях.

Острый гастрит

В первый день пациенту рекомендуется строгое ограничение питания. Обычно это не составляет труда, так как болезнь способствует отсутствию аппетита и даже вызывает отвращение к еде.

Начальный период требует полного отказа от приема пищи, в незначительном объеме пациент может получать некрепкий и несладкий чай или чистую кипяченую воду. После стихания самых острых явлений расширить диету рекомендуется за счет слабого бульона.

Очень полезен в этот момент отвар из риса или ячневой крупы, которую следует предварительно перетереть. Вместо хлеба, можно использовать свежеприготовленные сухари.

После того как сильная боль будет купирована, к отвару следует добавить желток, протертую кашу с небольшим количеством масла, отварное яйцо (не вкрутую) или немного некислых фруктов. Еду нужно подавать каждые четыре часа, порции должны быть очень маленькие, поскольку желудок нельзя перегружать.

В течение нескольких дней, при условии перехода в стадию выздоровления, меню расширяется и постепенно приближается к привычному. Разрешается использовать нежирную рыбу и мясо, которые следует отваривать, перед этим их необходимо провернуть через мясорубку. К ним подают картофельное или овощное пюре.

Запить еду можно компотом из свежих фруктов или сухофруктов. Постепенно порции будут увеличиваться.
По мере стихания всех признаков меню расширяется. Однако некоторое время желательно избегать потребления еды, тяжелой для желудка.

Это относится к жирному мясу и рыбе, жареным и острым блюдам, консервации и маринаду, а также к продуктам, которые вызывают метеоризм в кишечнике.

Гипоацидный гастрит

Существуют определенные особенности питания при воспалении, когда уровень pH желудочного сока снижен, и часто отмечается несварение пищи. Продукты, принимаемые таким больным, должны отвечать двум требованиям: не слишком сильно раздражать слизистую и стимулировать выработку кислоты.

Желудочный сок помогают вырабатывать: говяжий бульон, концентрированный отвар из овощей, уха, фруктовые и овощные соки в свежевыжатом виде, котлеты паровые. Можно употреблять цельное молоко, овощи, фрукты и ягоды в виде пюре.

Запивать еду рекомендуется чаем или слабым кофе.
Нужно помнить, что увеличению выработки сока способствует потребление мясных копчений, икры и минеральной воды. Ее рекомендуется пить в теплом виде с утра перед приемом пищи.

Щажение слизистой заключается в том, что пища должна быть только умеренной температуры и в перетертом виде, чтобы не задерживалась в желудке слишком долго. Питаться следует малыми порциями 4—5 раз в день. Если гипоацидное состояние сопровождает понос, то необходимо потреблять много жидкости.

Низкая кислотность в желудке способствует внедрению в него патогенной микрофлоры. Поэтому при заболевании следует особенно строго придерживаться гигиенических правил приготовления пищи.

Особенности приема пищи при усиленной выработке кислоты

Усиленное выделение сока из желез желудка, избыток соляной кислоты и ферментативных веществ приводит к нарушению целостности слизистой оболочки.

В этом случае большую роль играет не только прием таблеток, снижающих выделение сока, но и подбор правильного максимальным щадящего питания.

В обязательном порядке следует включить в рацион такого пациента продукцию, которая при употреблении поможет снизить кислотность.

С этой целью можно есть:

  • супы на молоке из круп;
  • немного овощей (кроме капусты);
  • измельченные макароны или домашнюю лапшу;
  • молоко и сливки (при нормальной переносимости);
  • употреблять свежую сметану и творог, только молочный продукт не должен быть кислым;
  • яйца всмятку или диетический омлет на пару;
  • мясо нежирное без сухожилий можно приготовить в виде фрикаделек, мясного пюре, рулета или котлет;
  • нежирные сорта рыбы отваривают или готовят на пару.

На стол можно поставить овощи в отварном виде, лучше всего, если это будет морковь, кабачок, тыква, картофель или свекла. Из них для разнообразия питания можно делать пудинги и пюре. При таком заболевании рекомендуется питаться кашами: рисом, овсянкой, гречкой, перловкой, подойдут и макароны. Фрукты и ягоды также полезны, но следует использовать только сладкие сорта.

Их можно кушать свежими, получать из них сок, варить кисель или компот.
В острый период гиперацидного гастрита мясо лучше употреблять в перетертом виде, кашу варить на молоке, а потом тоже протирать. Очень полезно пить молоко. Если в организме наблюдается нехватка лактозы и непереносимость молока, его можно просто добавлять в чай.

Пользу приносят также сливочное и растительное масло.

Рецепты приготовления блюд при такой патологии должны исключать использование кислой продукции, поскольку она будет провоцировать болевой синдром. Под запретом находятся жареные блюда, острые закуски, консервы и сдоба, мороженое. От крепкого чая, алкогольных напитков, кофе и газированной воды придется отказатся.

По мере улучшения состояния диета постепенно расширяется, но при этом по-прежнему следует избегать жирного мяса, жареных блюд, а также укропа и петрушки. Диетологи рекомендуют пить Боржоми и Ессентуки за полтора часа до еды. Они помогают снизить pH сока желудка и улучшить эвакуацию пищевого комка из этого органа.

Таблица рекомендованных и нежелательных продуктов при воспалении желудка

МОЖНО

НЕЛЬЗЯ

Сухой хлеб, сухари, печенье галетноеБлины, ржаной хлеб, пирожки, печенье
Протертые каши на воде (рис, манка, гречка, овсянка)Перловка, кукурузная каша, бобы
Запеканки, пудинги, суфлеКислые продукты
Рубленые телятина, мясо кролика или курицыБаранина, свинина, субпродукты, колбаса
Судак, треска, щука, окунь (другие виды в рубленом виде или котлетой)Жирная, жареная и копченая рыба
Супы протертые, слизистые, на овощном отвареСупы на мясном или грибном бульоне, окрошка, борщ, свекольник
Омлет на пару белковый, один желток в деньЖареное яйцо
Нежирные молоко, йогурт, творог, сырСливки, сметана, майонез

Что кушать при нарушениях в кишечнике

Когда речь идет о диете для улучшения пищеварения при патологии нижних отделов пищеварительной системы, то следует исключить продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.

Диета необходима людям, у которых существуют проблемы с кишечником во время обострения хронических недугов или колит, сопровождающийся брожением. Важно также исключить некоторые продукты при острых формах заболевания.

Принципы диеты при диспепсии и запорах будут разными.

В зависимости от того, какое заболевание беспокоит пациента, диетолог дает соответствующие рекомендации, согласно которым следует готовить блюда. В задачи такой диеты обычно входит:

  • нормализация пищеварения и секреторной работы кишечника;
  • устранение или снижение активности симптомов заболевания;
  • восстановление нормальной моторики;
  • избегание раздражения внутренние стенки кишечника.

Если функции пищеварения сильно нарушены, существует проблема с пережевыванием и проглатыванием пищи, обычно используют диету, соответствующую столу номер 2. Ее принцип состоит в том, что все продукты измельчаются до консистенции пюре.

Стол номер 3 подходит для больных, которые страдают от запора. В этом случае рекомендуется еда, которая механическим термическим или химическим путем усиливает перистальтику для эвакуации переработанной пищи, вызывающей пристеночное гниение. Поэтому принципы приготовления блюд заключаются в данном случае в минимальном измельчении продуктов.

Стол номер 4 применяется в основном, когда превалирует процесс воспаления и диарея. Один из принципов диеты при расстройстве желудка основывается на том, что все механические и другие раздражители исключаются из рациона. Поскольку диспепсия протекает с потерей жидкости, то ее суточный объем потребления должен составлять не менее 2 литров.

Человеку с хроническими или острыми проблемами с органами пищеварения нужно обратиться к гастроэнтерологу и диетологу для подбора максимально полезной и подходящей диеты.

Источник: https://FitoOtvet.com/diety/pri-bolezni-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.