Плохо проходит пища по кишечнику

Причины плохого переваривания пищи у взрослого человека

Плохо проходит пища по кишечнику

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз.

Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма.

Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи.

Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Признаки плохого пищеварения

Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.

Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.

Необычная тяжесть

Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.

Отсутствие аппетита

В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде.

Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо.

Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.

На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.

Диарея

Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.

В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.

Слабость и головокружение

В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.

Боль внутри живота

В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.

Повышение температуры

Нарушения в работе системы пищеварения — это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 — 37,6 градусов по Цельсию.

В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон.

Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение.

Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.

Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга

Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:

  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
  • переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
  • гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
  • хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
  • онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
  • пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
  • попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.

Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.

Лечение — что делать, если желудок не переваривает пищу?

При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:

  • препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
  • спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
  • таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
  • очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
  • химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
  • препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).

В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.

Источник: https://DoctorZKT.com/dopolneniya/ploho-perevarivaetsya-pishha-u-vzroslogo-prichinyi.html

Синдром раздраженного кишечника симптомы

Плохо проходит пища по кишечнику

Подавляющее большинство людей в течение всей своей жизни жалуется на те или иные проблемы связанные с пищеварением. Это могут быть боли, это может быть диарея и наоборот запоры, это могут быть неожиданные дискомфортные явления.

В любом случае необходимо полное обследование и это может быть любой диагноз, но в последнее время очень часто говорят о таком заболевании как синдром раздраженного кишечника. Проходит человек обследование, делает гастроскопию, сдает анализы и у него все в порядке, но дискомфорт сохраняется.

Как бороться с синдромом раздраженного кишечника, в чем его причины

У любого человека, в любом возрасте бывают какие-то проблемы с пищеварением. Этот симптомокомплекс включает в себя, прежде всего боль в животе и еще различные нарушения стула.

Но самое главное, что под маской этого синдрома могут и скрываться серьезные заболевания, поэтому всегда требуются хорошая диагностика, чтобы отличить безопасную функциональную патологию, от достаточно опасных и серьезных заболеваний требующих серьезного лечения.

Многие врачи сегодня сходятся во мнении, что синдром раздраженного кишечника это психосоматическое заболевание, т.е. функциональное расстройство моторики кишечника, обусловленное некоторыми индивидуальными особенностями нарушения регуляции центральной вегетативной нервной системы.

Когда человек испытывает стресс, выбрасываются соответствующие гормоны стресса в кровь, они очень сильно могут активизировать и нарушить моторику толстой кишки, у человека возникает сильная боль и все остальные не приятные ощущения.

При возникновении боли в животе сразу после еды следует резко ограничить жир и увеличить потребление белка.

Переедание у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, способствует развитию диареи и спазмов кишечника. Симптомы уменьшатся, если есть меньше или разделить количество пищи на несколько приемов.

Пища проходя по толстому кишечнику, и в результате нарушения нервных импульсов которые к нему идут, нарушаются спастические сокращения кишечника, т.е. по сути, говоря пища дальше не идет по кишечнику, возникает запор. У людей старшего возраста из-за этого может возникнуть дивертикулез кишечника.

Такой синдром может проходить с болью, как с явлением запора, так и с явлением обратным – поносом. Это зависит от степени нарушения, иногда моторика замедляется и соответственно содержимое в кишечнике болтается туда – сюда и обратно, боли есть, а стула нет.

Или бывает обратная ситуация когда очень сильно ускорена моторно-эвакуаторная функция толстой кишки, тогда есть и боли, и ускорение движения химуса, результат диарея.

У больных с синдромом раздраженного кишечника повышена чувствительность рецепторов стенки кишки к растяжению, в связи с чем боли возникают у них при более низком пороге возбудимости, чем у здоровых людей.

Главные симптомы возникновения синдрома раздраженного кишечника

— Нарушение стула, запор или диарея. Они могут сопровождаться резкими болевыми синдромами, которые исчезают после акта дефекации.

— Повышенное газообразование, которое тоже может сопровождаться болевыми симптомами.

Химус (комок пищи), попадая в толстый кишечник, имеет свои особенности, ее поглощает микрофлора, в результате чего выделяются продукты обмена — органические газы и кислоты.

Органические кислоты способствуют секреции воды в просвет, что потом формирует жидкий стул (понос). А органические газы сильно растягивают петли кишечника, вызывая спазмы, от сюда и возникают боли.

После опорожнения кишечника, может оставаться чувство неполного опорожнения кишечника.

Тут нужно обратить внимание, что при синдроме, проблемы возникают только в дневное время, в ночное этого нет, человек нормально спит, это очень важный дифференциальный признак.

Потому что при серьезных заболеваниях кишечника или других органов (поджелудочной железы), болевой и диарейный синдром присутствует всегда, независимо от дня или ночи.

Диагностика и обследование при заболевании кишечника

  • Анализ крови, по которому судят, нет ли каких-то значимых изменений в организме.

  • Ультразвуковое обследование (УЗИ) органов брюшной полости, чтобы исключить органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Синдром раздраженного кишечника развивается вследствие психологических, висцеральных и иных воздействий на избыточно реагирующий кишечник.

Не стоит забывать, что функциональный запор относится к категории риска развития рака толстой кишки.

Женщины болеют примерно в два раза чаще, чем мужчины.

Лечение народными средствами

Народные средства для снятия боли в раздраженном кишечнике живота из доступных средств можно снять экстрактами трав, которые обладают спазмолитическими действиями. К ним относятся мята (перечная мята), которая хорошо снимает спазм в желудочно-кишечном тракте. Но прежде всего, необходимо обратится к врачу, и пройти соответствующую диагностику лечения.

Источник: http://budizdorov.com/kishechnik/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.