Почему болит кишечник после приема пищи

Содержание

Боли после еды

Почему болит кишечник после приема пищи

Употребление пищи человеку необходимо для пополнения запасов энергии, получения необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.

После попадания пищи в ротовую полость начинается процесс пищеварения ( физическая и химическая обработка пищи для дальнейшего усвоения ее клетками человеческого организма).

Пищеварение — сложный физиологический процесс, в котором участвуют различные органы и системы, большинство из них расположены в брюшной полости.

Как известно, боль — это сигнал, информирующий человека о происходящем в организме сбое, болезни, повреждении.

Боли в животе после употребления пищи могут быть связаны как с наличием острых и хронических заболеваний органов брюшной полости, так и с качеством и количеством пищи

Боль после еды может возникнуть в нескольких ситуациях:

  • Качество самой пищи:при питании в организм могут попасть агрессивные вещества или микроорганизмы, нарушающие процесс нормальной жизнедеятельности.  Пример: гастроэнтероколит после употребления некачественной, обсемененной бактериями пищи, острый алкогольный гастрит после разового употребления большого количества алкоголя.
  • Количество пищи: даже при употреблении качественных продуктов при чрезмерном или недостаточном потреблении может произойти сбой в работе организма. Пример: приступ острого панкреатита на фоне резкой смены диеты, употребления большого количества жирной белковой пищи (шашлык).
  • Состояние организма : при наличии патологического процесса в организме даже при употреблении качественной пищи в нормальном количестве может наступить сбой. Пример: явления гастростаза с болями в животе при питании у больного раком желудка.

После механической обработки в ротовой полости и смешивания пищи со слюной пищевой комок попадает в пищевод. Боли сразу после еды в грудной клетке чаще всего связаны с заболеваниями и повреждениями пищевода.

Заболевания пищевода, сопровождающиеся болями после еды и связанные с качеством и количеством пищи:

  • Острый эзофагит: состояние, характеризующееся воспалением стенки пищевода, сопровождается болями и неприятными ощущениями при глотании, жжением. Возникает в случае воздействия на стенку пищевода агрессивных веществ или микроорганизмов, а также в случае аллергической реакции.
  • Перфорации пищевода: опасные острые состояния, сопровождаются интенсивными болями. Возникают чаще всего при механическом воздействии предметов, попадающих в пищевод случайно (рыбья кость, твердые инородные тела при проглатывании у детей).
  • Синдром Бурхаве: спонтанный разрыв пищевода( банкетный пищевод) — разрыв пищевода, связанный с резким повышением давления. Сопровождается резкими болями, может возникнуть в результате многократной рвоты после обильного приема пища, желания сознательно подавить рвоту. Заболевание встречается крайне редко.

Боли в пищеводе при нормальном качестве и количестве пищи возникают при следующих состояниях:

  • ахалазия кардии — хроническое заболевание, при котором нижний отдел пищевода недостаточно расслабляется для прохождения пищи, может сопровождаться интенсивными болями в грудной клетке или в эпигастрии.
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — хроническое заболевание, при котором происходят забросы желудочного содержимого в пищевод с последующим повреждением стенок пищевода желудочным содержимым. Заболевание может сопровождаться изжогой, отрыжкой кислым, иногда болями за грудиной, которые могут отдавать в область шеи и лопатку.
  • хронический эзофагит — хроническое заболевание, часто может быть исходом или сопровождать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Связано с наличием хронического воспаления в стенке пищевода. Может проявляться болями в грудной клетке при глотании, изжогой.
  • Рак пищевода: злокачественные опухли пищевода на поздних этапах развития могут образовывать препятствие для прохождения пищи, что сопровождается дисфагией (затрудненное глотание) и болями за грудиной.
  • Дискинезии пищевода при неврологическиз заболевниях — состояния, при которых нарушается способность пищевода сокращаться для продвижение пищевого комка в желудок. Проявляются нарушениями глотания. Иногда нарушения глотания могут быть болезненными.
  • Синдром Меллори — Вейса. В результате многократной рвоты стенка пищевода надрывается не на всю глубину. Возможно возникновение болей в грудной клетке и эпигастрии, возможна рвота кровью или кофейной гущей.
  • Гиперсенситивный пищевод — заболевание, сопровождающееся болями за грудиной и жжением во время приема пищи при отсутствии органических изменений в пищеводе.
  • Дивертикулы пищевода — выпячивания на пищеводе. Заболевание сопровождается забросом съеденной пищи в полость дивертикула, где пища застаивается и начинает разлагаться ( неприятный запах из рта). Возможно возникновение болей при воспалении дивертикулов.

Боли в желудке после еды появляются сразу или через один – два часа после употребления пищи, могут быть признаком различных заболеваний желудка или результатом воздействия некачественной пиши на желудок.

Заболевания желудка, связанные с нарушением качества и количества пищи:

  • Острый гастрит: развивается в результате воздействия на стенку желудка агрессивного агента, попавшего с пищей. В стенке желудка развивается острое воспаление. Заболевание развивается через 3 — 6 часов после приема пищи. Сопровождается острыми болями в эпигастральной области, может быть тошнота и рвота съеденной пищей. Классический пример острого гастрита — острый алкогольный гастрит, когда раздражающее действие на стенку желудка оказывает этиловый спирт. Кроме этого, острый гастрит может вызывать употребление продуктов, зараженных патогенными микроорганизмами.

Боли в желудке, связанные с употреблением нормальной по количеству и качеству пищи, возникают при следующих состояниях:

  • Хронический гастрит — заболевание, при котором существует хроническое воспалением в стенке желудка, сопровождается нарушением секреторной и моторной функции желудка. Может проявляться тупыми болями в эпигастральной области, как правило, после погрешности в диете.
  • Язвенная болезнь желудка: при язве желудка боли могут возникать сразу после употребления пищи, продолжаются боли вплоть до эвакуации содержимого желудка, облегчение может наступить при рвоте или через 2-3 часа, когда желудочное содержимое покинет желудок и уйдет в тонкий кишечник.
  • При раке желудка боли, связанные с употреблением пищи, возникают на поздних стадиях процесса. На начальных стадиях симптомы рака желудка не сильно отличаются от таковых при гастрите, язве желудка, эзофагите. Боли появляются, когда новообразование сужает просвет желудка или прорастает его стенку, нарушая эластичность. Боли носят ноющий характер, локализуются в эпигастрии и околопупочной области.
  • Кинжальные боли высокой интенсивности, возникающие на фоне полного благополучия, характерны для перфоративной язвы желудка.

Из желудка содержимое попадает в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстную кишку открываются холедох (проток, по которому желчь попадает в просвет кишечника для участия в пищеварении). В двенадцатиперстную кишку открывается проток поджелудочной железы, по которому ферменты поджелудочной железы попадают в просвет кишечника для участия в пищеварении.

Заболевания поджелудочной железы, которые могут сопровождаться болями после приема пищи:

  • Острый панкреатит— острое воспаление в поджелудочной железе. Может быть спровоцирован приемом острой, жирной, белковой, трудноусвояемой пищи, особенно в сочетании с алкоголем. Боли при остром панкреатите бывают крайне интенсивными, локализуются в области эпигастрия, левого подреберья, могут иррадиировать в спину, лопатку или опоясывать. Боли часто сопровождаются тошнотой, многократной неукротимой рвотой.
  • Хронический панкреатит — заболевание, характеризующиеся развитием эндокринной и экзокринной недостаточности поджелудочной железы (поджелудочной железой вырабатывается недостаточное для пищеварения количество ферментов). При обострении хронического панкреатита боли, как правило, менее интенсивные, часто сопровождаются явлениями диспепсии, метеоризмом, поносом или запорами, тошнотой со рвотой и без.

Заболевания желчного пузыря, которые могут сопровождаться болями в животе после приема пищи:

  • Острый холецистит: приступ холецистита может спровоцировать погрешность в диете, прием жирной, острой, жареной пищи, алкоголь может усугубить ситуацию. Острый холецистит сопровождается интенсивными колющими болями справа под ребрами и в эпигастрии, которые могут носить схваткообразный характер. К болям может присоединиться рвота, которая не приносит облегчения.

Заболевания и повреждения печени, которые могут сопровождаться болями в животе:

  • Острый токсический гепатит: может развиваться в результате попадания в организм с пищей ядовитых веществ, при этом развивается острое повреждение клеток печени — гепатоцитов. Заболевание может сопровождаться болями в правом подреберье слабой интенсивности, может быть желтуха.

Далее после двенадцатиперстной кишки пища попадает в тонкий кишечник, где происходит дальнейшее ее переваривании при участии ферментов поджелудочной железы и желчи.

Из тонкой кишки содержимое переходит в толстую кишку, где происходит всасывание воды и дальнейшее формирование из непереваренных частиц каловых масс и выведение их из организма.

Боли в животе возле пупка могут быть связаны с функциональными расстройствами и заболеваниями кишечника. Боли в низу живота также характерны для этой патологии.

Заболевания кишечника, которые сопровождаются болями в животе, связанными с приемом пищи, очень разнообразны. Пусковым фактором является попадание в кишечник веществ или микроорганизмов, нарушающих его работу.

  • Инфекционные заболевания: при употреблении в пищу продуктов, зараженных патогенными микроорганизмами, могут развиваться кишечные инфекции(дизентерия, пищевые токсикоинфекции, ротавирусные инфекции и другие);
  • При заражении пищи паразитами развиваются паразитарные болезни (аскаридоз, дифиллоботриоз, лямблиоз и др.);
  • При употреблении в пищу избыточного количества белков, жиров или углеводов, минеральных веществ возможно развитие всевозможных диспепсий (метеоризм, диарея, и т. д.) даже при отсутствии хронических заболеваний кишечника и экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Заболевания кишечника, сопровождаемые болями в животе на фоне приема нормальной пищи:

  • Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением подвздошной кишки. Интенсивность симптомов при болезни Крона зависит от распространенности и локализации процесса в кишке. Боль в животе локализуется в правой подвздошной области, правой боковой, надлобковой и околопупочной области. Боли могут быть интенсивными, схваткообразными, что может быть косвенным признаком сужения просвета кишки. Заболевание может сопровождаться формированием кишечных свищей и внутрибрюшных абсцессов.
  • Язвенный колит — хроническое воспалительное заболевание толстой кишки с преимущественным поражением слизистой толстой кишки. Главным симптомом болезни часто бывает частый жидкий стул с прожилками крови. Боли редко бывают интенсивными, локализация болей зависит от участка пораженной кишки, чаще в левой половине живота.
  • Аллергический энтерит (пищевая аллергия): заболевание развивается при попадании в желудочно-кишечный тракт веществ-антигенов пищевого происхождения. Многие пищевые продукты могут быть источником пищевых антигенов(шоколад, кофе, орехи, цитрусовые). Заболевание проявляется кишечными симптомами, возможна боль в животе, расстройство стула, кроме этого заболевание может проявляться внекишечными симптомами. Самые разные проявления ответ организма на антигенную агрессию извне чаще, это различные сыпи.
  • Дивертикулы кишечника — врожденные или приобретенные выпячивания кишечной стенки. Часто само по себе наличие дивертикулов может не сопровождаться болями в животе, но ряд осложнений дивертукулов проявляется в том числе болями в животе. Явления острого дивертикулита ( воспаления дивертикула) сопровождаются болями в животе высокой интенсивности. Локализация боли зависит от зоны поражения кишки. Также может быть высокая температура, явления воспаления брюшины при перфорации дивертикула.
  • Опухоли кишечника в процессе развития в конечном итоге приводят к сужению просвета кишки или его полной обтурации, что может сопровождаться явлениями кишечной непроходимости с соответствующей клинической картиной (интенсивные спастические боли в животе). Кроме этого, прорастание соседних органов и тканей опухолью также может вызывать боли в животе.
  • Синдром раздраженного кишечника — заболевание, сопровождающееся нарушением функции кишечника, при этом отсутствуют изменения в стенке кишки. Таким образом, заболевание относится к функциональным нарушениям и является результатом воздействия множества факторов — перенесенные ранее кишечные инфекции, стресс или расстройства психики. Заболевание сопровождается болями в животе в сочетании с диареей, реже встречается без болевая форма. Заболевание крайне тяжело поддается лечению.

Источник: http://xn-----blcfljmcxhuegb7cff3e.xn--p1ai/prichiny-boli/boli-posle-edy/

Болит живот после еды

Почему болит кишечник после приема пищи

Боль, возникающая после еды, может сигнализировать о наличии какой-либо патологии системы пищеварения или преобладании в рационе блюд, раздражающих внутренние органы. В любом случае подобный признак не должен остаться незамеченным.

Важно при первых же симптомах определить источник боли, обратившись к гастроэнтерологу.

Врач проведет соответствующую диагностику исходя из характера возникающих болевых ощущений и места их локализации, и назначит необходимую терапию для исключения опасных осложнений.

Классификация болей

Многие людям свойственно ощущать боль после вкусного перекуса или полноценного приема пищи.

Основные виды появляющихся болей:

  1. Голодные. Они становятся ощутимы не сразу, лишь после истечения шести часов с момента последней трапезы. От них просто избавиться или хотя бы уменьшить их проявление. Достаточно что-нибудь съесть. Часто помогает прием одного стакана молока.
  2. Боли поздние. Они появляются после трапезы примерно через два часа. Частой причиной таких неприятных ощущений является наличие хронической формы панкреатита.
  3. Боли ночные. Они могут сигнализировать о более опасных заболеваниях.
  4. Ранние. Боли становятся ощутимы после еды или в течение часа с момента принятия пищи. Они характеризуются воспалениями в желудке. Например, если началось обострение хронической или же острой формы гастрита. Болевые ощущения, появившиеся спустя полтора часа с момента окончания приема пищи, свидетельствуют о поражении более отдаленного отдела пищеварительной системы (терминальная часть желудка или двенадцатиперстная кишка).

Место локализации ощущения боли: определение и значение

Если у человека болит живот после еды, важно установить очаг поражения. В брюшной полости располагаются многие органы системы пищеварения, каждый из которых может сигнализировать о происходящих нарушениях в своей работе. Определение точки, где боль ощущается сильнее всего, имеет первостепенное значение для диагностики возможных заболеваний.

Выполнить первый этап обследования можно и самостоятельно. Для этого потребуется совершить несколько действий:

  1. Лечь на спину и расслабиться. Стенки брюшной полости не должны быть напряжены.
  2. Выполнить пальпацию живота. Процедура выполняется путем надавливания несколькими пальцами на все участки живота поочередно. Главное, чтобы движения были нерезкими и не вызвали сильную боль. Место, в котором больше всего будет ощущаться дискомфорт, является основным очагом поражения.
  3. Продолжить пальпацию в обнаруженном месте на животе. Такие действия позволят понять характер боли (тупая, острая, ноющая, распирающая изнутри или режущая).

Ноющие боли часто свидетельствуют о воспалительном процессе во внутренних органах после переохлаждения или по причине развития простуды.

Если дискомфорт в животе после потребления пищи возникает у ребенка, то чаще всего он вызван заглатыванием воздуха или неполным пережевыванием пищи.

В таких ситуациях родителям не стоит сильно беспокоиться, но если же боли сопутствует рвота или тошнота, следует обратиться к специалисту, чтобы исключить или подтвердить острое отравление.

Ощущение боли в нижней части

Боль, ощущаемая после еды, сопровождается часто побочными симптомами. Если ее локализация обнаружена внизу живота, то могут возникнуть дополнительные признаки:

  1. Инфекционные поражения органов малого таза с характерным повышением температуры и ознобом в теле.
  2. Отсутствие аппетита, тошнота или приступы рвоты, сопровождающие болезни пищеварительной системы.
  3. Обморок или шоковое состояние, являющееся следствием внутреннего кровотечения в брюшной полости.

Если внизу живота у беременной женщины ощущается боль, откладывать визит к врачу нельзя.

Ощущение боли в животе слева

Слева располагаются следующие отделы и органы пищеварительной системы:

  1. Селезенка.
  2. Желудок.
  3. Диафрагма (левая часть).
  4. Часть поджелудочной железы и кишечника.

Если боль ощущается слева, то могут быть нарушения в работе любого из перечисленных отделов пищеварения.

Примеры:

  1. Селезенка вызывает подобное чувство, если увеличивается в размерах. Такое явление является следствием разных заболеваний.
  2. Скопление газов.
  3. Гастрит, характеризующийся ноющей и нерезкой болью.
  4. Панкреатит.

Болезненные ощущения справа в животе

В этой области живота чаще всего возникают разные ощущения дискомфорта. Понять их причину можно после определения более точного места.
Заболевания при болях справа:

  • Холецистит. Заболевание характеризуется дополнительными признаками, которые проявляются горечью во рту и болью, отдающей в поясницу, лопатку или правое плечо. Чаще всего такая боль становится ощутима после жирной пищи или острых блюд. Любое спазмолитическое средство способно помочь устранить явный дискомфорт и неприятные ощущения.
  • Аппендицит. Справиться с такой болью невозможно самостоятельно, нужно вызывать как можно быстрее скорую помощь. Особенно опасным считается состояние, при котором боль сначала отдавала под ложечкой, а потом стала ощущаться ниже, а также усиливается во время ходьбы или лежа на правом боку.

Почему после приема пищи ощутимы боли в животе?

У людей любого возраста часто присутствуют неприятные ощущения в животе с проявлениями боли разного характера. Источниками могут стать болезни или потребляемые продукты.

Среди основных причин болей выделяют:

  • Раздражение пищевода приемом соленой пищи, горячих или холодных продуктов.
  • Непереносимость определенных молочных продуктов (сливочные жиры, молоко, масло). Кроме боли, эти изделия способны вызвать еще и вздутие живота.
  • Пищевая аллергия на определенные изделия;
  • Жареная и жирная пища. Подобные блюда содержат много холестерина, который способствует появлению желчных колик.
  • Патологии пищеварительной системы.

Причины ощущения боли в области желудка:

  • Мышечные стенки органа становятся более узкими;
  • Произошло увеличение объема органа из-за поступления пищи;
  • Количество сока желудка и соляной кислоты увеличилось.

Подобные источники сильного дискомфорта в желудке не способствуют ощущению боли. Пища провоцирует и усиливает ее лишь при имеющемся любом заболевании в системе пищеварения или повреждении органа.

Исключением является лишь пищевое отравление, которое напрямую зависит от потребляемых продуктов. Боль при таком состоянии резкая, сопровождается приступами рвоты и диареи.

Пищевое отравление требует лечения под наблюдением врача.

Заболевания с симптомом боли в животе

Если боль возникает периодически независимо от вида потребляемой пищи, то она является верным сигналом патологии внутренних органов.

К таким болезням относятся:

  1. Пилороспазм. Заболевание проявляется спазмами в таких отделах желудка, как пилорус или привратник. Ощущение боли возникает практически в течение первых минут после завершения трапезы или через какой-то временной промежуток. Спазмам сопутствует рвота, которая не дает пищи перевариться.
  2. Болезнь, называющаяся «Синдромом раздраженного кишечника». Боль сочетается с диареей, вздутием живота, урчанием. Стул возникает часто за счет усиления перистальтики. После отхождения газов боль стихает постепенно, но после поступления еды появляется вновь. Чаще всего подобный синдром в кишечнике проявляет себя в спокойном состоянии организма, а именно ночью.
  3. Панкреатит, характеризующийся тупыми или режущими ощущениями боли в области под ребрами. Если заболевание не лечится, то боли имеют опоясывающий характер.
  4. Язвенное поражение желудка. Оно является чаще всего следствием гастрита, иногда дуоденита. Боль пациент ощущает в перерывах между едой. Местом ее локализации является верхняя область живота. Прием любого продукта устраняет боль. Распознать это заболевание можно еще по некоторым симптомам: изжога, потеря веса, чувство переедания при минимальном потреблении пищи, снижение аппетита, тяжесть после еды. При гастрите проявления боли схожи с признаками язвы желудка.
  5. Воспалительный процесс в желчных путях, холецистит и дискинезия. Боли при таких болезнях наблюдаются в зоне, расположенной в правом подреберье.
  6. Дисбактериоз. Эта патология кишечника способствует брожению продуктов и гниению поступившей пищи. В результате таких процессов желудочные стенки получают повреждение и сигнализируют болью о происходящих негативных изменениях в пищеварительной системе.
  7. Колит, сопровождающийся воспалением толстого отдела кишечника. Боль при этом является колющей, иногда даже скручивающей.
  8. Сниженная кислотность. Пища долго находится в желудке, так как не может перевариться из-за нехватки желудочного сока. В результате пациент ощущает боль.
  9. Изжога. Такой болезни сопутствует еще и затрудненная дефекация.

Терапия перечисленных заболеваний в домашних условиях не позволяет полностью устранить боль, а лишь приглушает ее на короткое время.

Пища, как причина болей в животе

Первым делом появление боли после трапезы следует связать с продуктами питания. Их качество напрямую влияет на работу органов. Несвежая или неправильно приготовленная пища может привести к дискомфорту и болям.

Слишком жирные и острые блюда, преобладающие на столах в праздничные дни, являются главной причиной болезненных ощущений у людей. Они вызывают воспаление органов пищеварения.

В сочетании с алкогольной продукцией такая пища способна спровоцировать обострение панкреатита.
При имеющихся хронических патологиях пищеварительного тракта любое нарушение диеты способно вызвать сильные боли.

Таким пациентам важно всегда соблюдать рекомендации по питанию, чтобы быстрее справиться с болезнью и избежать неприятных ощущений.

Рекомендации при появлении болей

Ощущения боли, связанные с едой, следует попытаться минимизировать с помощью следующих действий:

  1. Исключить прием пищи в ближайшее время. Выпить два стакана очищенной воды. Такие меры необходимы до осмотра специалистом. Он выяснит причину и даст необходимые рекомендации.
  2. Можно использовать холодный компресс. Грелки и любое тепло нельзя прикладывать к месту локализации боли.
  3. Снять острую боль помогает таблетка Дротаверина или такого препарата, как Но-шпа.

Боль любого характера, появляющаяся после еды, не должна оставаться без внимания. Если она выражена слабо и возникает с частой периодичностью, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В случае резкого появления в животе сильной боли, которая постоянно усиливается, лучше не медлить и вызвать скорую помощь.

Источник: https://ponosov.net/bolit-zhivot-posle-edy.html

Боли в желудке во время еды: симптомы, лечение

Почему болит кишечник после приема пищи

Если болит желудок во время еды, то этот симптом нельзя игнорировать, так как он может быть проявлением уже имеющегося заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Боль в желудке при приеме пищи может быть разного характера: от тупой, ноющей до острой, схваткообразной.

Может сопровождаться чувством тяжести, тошноты и другими признаками диспепсии (несварения или нарушения пищеварения). Для устранения данных ощущений, в том числе и болевых, необходимо пройти диагностическое обследование, т.к. причин возникновения желудочного дискомфорта достаточно много.

Для постановки верного диагноза важно понять, в какое время обычно появляется боль: в начале приема пищи или в конце трапезы, как характер пищи влияет на появление болей, всегда ли они появляются или периодически и на какую пищу. Важно определить характер боли: ноющий, давящий, распирающий, острый, режущий, спазмирующий.

Сопровождается ли тошнотой, рвотой или другими диспепсическими проявлениями. Носит временный, постоянный или приступообразный характер. Только после анализа жалоб, осмотра, учитывая результаты обследования, врач может назначить адекватное лечение.

Что такое желудок, и почему он болит

Желудок – мышечный полый орган пищеварительной системы. В целом он выглядит как мешок, стенки которого состоят из большого количества мышечных волокон. Внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой. Желудок является пластичным органом и способен растягиваться до больших размеров при поступлении в него пищи.

Когда еда попадает в желудок, выделяется желудочный сок, который состоит из пепсина, соляной кислоты, химозина и других ферментов. Кроме того, в желудке вырабатывается также необходимое количество слизи, которая выполняет защитную функцию. Боль в желудке при приеме пищи на медицинском языке называют «гастралгией».

Это ощущение разной степени выраженности дискомфорта в области желудка. Пациент обычно указывает на верхнюю часть живота: выше пупка, между подреберьями – это так называемая эпигастральная область.

Боли в ней могут быть проявлением желудочных патологий, стрессовых ситуаций, либо как дополнительный признак болезней органов ЖКТ.

Классификация различных форм и видов боли

По степени возникновения болевого очага различают:

  • Органическую боль – возникает в связи с уже возникшими патологическими изменениями в органах пищеварительной системы.
  • Функциональную – явной причины появления боли нет. То есть, нет выявленного заболевания. Факторами, способствующими появлению симптома, могут быть: в первую очередь, стрессы, далее – плохое, некачественное, несвоевременное питание, аллергические реакции на некоторые продукты, длительный прием лекарственных препаратов либо воздействие токсических веществ. Возникновение дискомфорта в этих случаях носит индивидуальный характер.

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/bolit-zheludok-vo-vremya-edy.html

Причины боли в животе после еды. Основные методы лечения

Почему болит кишечник после приема пищи

Болевые ощущения после приема еды – частая жалоба среди населения. Почему так? Дело в том, что после того, как пища попадает в полость желудка – он увеличивается в размерах и обильно выделяет желудочный сок. При воздействии активных сокращений еда продвигается далее, в отдел двенадцатиперстной кишки.

При нарушении процесса переваривания пищи – болевые ощущения дают о себе знать.

Боль в животе после трапезы может возникать и через несоблюдение режима правильного питания: еда употребляется быстро, прием пищи на ночь, режим «сухомятки», наличие в рационе вредных продуктов.

Употребление в рацион острых и кислых блюд может вызывать жжение и чувство дискомфорта в брюшной полости. Переедание – распространенная проблема, которая часто приводит к чувству отягощения.

Недостаточное потребления воды в промежутках между приемами пищи также способствует развитию характерных болей.
Необходимо внимательно относиться тем, у кого присущая индивидуальная непереносимость продуктов, которые содержат лактозу (молочная продукция, крупы). Аллергия на некоторые продукты тоже играет немаловажную роль в правильном функционировании органов пищеварения.

Таким образом, даже при условии редкостного возникновения болевых ощущений необходима консультация у гастроэнтеролога для установления причин возникновения боли.

Причины болей в животе после еды:

  1. Гастрит. Образуется после нарушения нормальной микрофлоры слизистой оболочки желудка, вследствие чего наблюдается его воспаление.

    Гастрит хронического характера проявляет себя при обострениях: стресс, изменение погодных условий (соответственно, атмосферного давления), при наличии в рационе жирной пищи или слишком острой, а также алкогольных напитков.

    Какие же симптомы гастрита? Таковыми являются болезненные ощущения в животе после приема пищи или же усиленная боль на при пустом желудке, тошнота после трапезы, общая слабость тела, изжога, понос, низкое давление и повышенное потоотделение.

    В случае обострения гастрита хронического наблюдается:

    Наличие этих симптомов возможно при переедании, поэтому необходимо ответственно относиться к соблюдению режима питания, потреблять пищу, которая приготовлена на пару, имеет природный тип происхождения и в меру теплая, но никак не холодная.

  2. Язва желудка. Боль ощущается в верху живота или с левой стороны. Наиболее частый характер боли – ноющий, тянущий. Если болевые ощущения сродни «удару кинжалом» — немедленно госпитализировать больного и оказать необходимую помощь в связи с проявлением острой формы язвы желудка или зоны двенадцатиперстной кишки. Дабы уменьшить риск возникновения данной болезни необходимо следить за умеренными нагрузками физического характера и избегать стрессов. Прием еды необходимо осуществлять небольшими порциями и кушать только свежие и легкие для желудка продукты.
  3. Панкреатит. Боль после еды влечет за собой сильные приступы болевых ощущений в зоне живота, которые могут доходить до того, что человек может терять сознание? Это признак возможного наличия панкреатита. Боль в этом случае локализируется с левой стороны. Больной ощущает тяжесть в брюшном отделе и страдает наличием частых газообразований. В таких случаях необходимо исключить из рациона алкоголь, мясные бульоны, жирную пищу.
  4. Эзофагоспазм – болезнь пищевода нервно-мышечного характера, отличительной чертой которой является наличие болевых ощущений после перенесения сильных эмоций или приема пищи. Боль в таком случае возникает в ночное время суток перед/или во время сна. Дополнительными симптомами служат изжога или отрыжка с неприятным запахом. При эзофагоспазме рекомендуется воздержаться от потребления мяса, соусов, майонеза, кофе, алкоголя. Приветствуется употребление продуктов, содержащих молоко, а также желательно включить в рацион пюре на основе овощей или фруктов.
  5. Проблемы воспалительного характера, связанны с толстым кишечником: обильное газообразование, проявления расстройства пищеварительной системы в виде диареи или запора, наличие кровянистых частиц в кале – симптомы развития болезни.
  6. Травма пищевода. В таком случае после еды больной ощущает резкие болевые позывы, которые локализуются в верхней части брюшной полости под ребрами. При кашле и глубоких вдохах такая боль усиливается;
  7. СРК — характеризируется следующими симптомами:
    • боли в нижней части живота, которые проходят после посещения туалета;
    • частые метеоризмы;
    • больной чувствует неполное опорожнение после похода в туалет;
    • наличие резких позывом к испражнению;
    • понос (преимущественно в первой половине дня).

    Страдают этим заболеванием люди, которые подвержены частым стрессам и имеют нарушения нервной системы. Также малоподвижный образ жизни и несоблюдение правильного режима приема пищи провоцируют возникновению подобной болезни.

Важно! Рекомендуется после еды выпить чашку зеленого чая, для того, чтобы расслабить мышцы живота и избежать болезненных ощущений. Кроме того, после принятия пищи нельзя сразу ложиться и засыпать, для комфортного переваривания пищи нужно минут 20 подвигаться или погулять на свежем воздухе.

Причина возникновения поноса сразу после еды

  • Стресс. Частое нервное напряжение может привести не только к проблемам нервного характера, а также вызвать СРК, что есть причиной возникновения частых позывов в туалет, причина которых скорей психологична, нежели физиологична.

    Поэтому необходимо следить за своим психическим состоянием дабы не допустить подобных проблем с пищеварительной системой.

  • Прием в пищу зараженных или немытых продуктов, которые приводят к возникновению инфекций. Присущие токсины несут опасность для организма и выводят из строя систему пищеварения под видом диареи.

  • Прием препаратов, содержащих антибиотики, ведут к нарушению функционирования микрофлоры, в результате чего под видом диареи организм избавляется от вредоносных бактерий.
  • Переедание – распространенный фактор возникновения поноса после приема пищи.

    В такой ситуации в желудку просто не хватает ферментов для того, чтобы переварить все содержащее, что влечет за собою позывы в туалет.

  • Наличие новообразований может приводить к частому расстройству кишечника после приемов пищи.

Лечения болей в животе после еды

Медикаментозный вариант лечения предполагает прием различных препаратов для устранения причины возникших болей:

  • Омепразол – нормализирует процесс переваривания пищи и снимает боль;
  • Лансазол – принимается при болях после трапезы, которые вызваны наличием язвенной болезни;
  • Алмагель – помощь при гастрите и несварении после приема пищи.

Важно! Причинами болей в животе после еды могут оказаться очень серьезные заболевания, поэтому категорически запрещается использовать какие-либо медицинские препараты без консультации с врачом.Народные средства борьбы с недугом имеют в своем арсенале следующие рецепты:

  • Отвар на основе ромашки: 15 грамм ромашки поместить в стакан кипятка на 20 минут. Раствор пить по 0.1 л три раза в сутки перед приемом пищи.
  • Отвар подорожника: пол литра сока из подорожника прокипятить 15 минут и, после того, как остынет, поместить в холодильник. Курс лечения следующий: 15 мл отвара перед каждой трапезой. Пить не больше 0.5 л, после чего необходимо сделать перерыв на пару месяцев, после чего продолжить терапию.

Интересное видео

Доктор расскажет о разных, возможных болях в животе:

Источник: https://yadoktor.net/simptomy/boli-v-zhivote/u-vzroslyh/posle-edy-lechenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.