Полезные продукты для печени и кишечника

Содержание

Чтобы печень была как новая! 12 самых лучших блюд, которые восстанавливают…

Полезные продукты для печени и кишечника
Медицина Овощи Печень Питание Продукты Профилактика

Печень — наиважнейший (и самый тяжелый) орган в организме человека. Она выполняет множество необходимых для жизнедеятельности функций: принимает участие в процессе пищеварения, метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, витаминов и микроэлементов, выводит токсичные вещества.

Природный фильтр человеческого организма часто страдает из-за неправильного питания, стрессов и вредных привычек. Тяжесть в правом боку, горечь во рту — самые распространенные симптомы печеночной «усталости».

© DepositPhotos

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства — вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Продукты, полезные для печени

  1. Расторопша
    В растительном мире нет растений, которые могли бы сравниться с расторопшей по своему лечебному воздействию на печень.

    Это объясняется гепатопротекторным воздействием на организм вещества под названием силимарин.

    Силимарин не только защищает печень от губительных воздействий, он также обладает регенерирующими свойствами, его прием способствует обновлению клеток печени, если они были разрушены или повреждены в результате заболевания.

    Самое простое и очень действенное средство при заболеваниях печени — это молотые семена расторопши. Они продаются в аптеке в виде порошка, их можно измельчить самостоятельно в кофемолке. Порошок назначают для профилактики и лечения по чайной ложечке до еды 3–4 раза в день, запивая обычной водой.

  2. Тыква
    Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Тыква вообще по праву считается лучшим продуктом для печени — вся, включая семечки. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов.

    Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т (или карнитина) тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям. Ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.
    © DepositPhotos

  3. Цитрусовые
    Цитрусовые содержат эфирные масла, витамины и антиоксиданты, которые стимулируют естественное очищение печени и уменьшают воспалительные процессы.

    Эти фрукты являются кладезем витамина С, который укрепляет нашу иммунную систему, уберегая нас от появления инфекций и других серьезных заболеваний. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрит намного лучше, чем кофе или черный чай.

  4. Ламинария
    Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5 % состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

    Морская капуста — абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
    © DepositPhotos

  5. Артишок
    Это растение поможет устранить из организма лишнюю жидкость, уменьшить уровень жира в печени, нормализовать уровень сахара в крови.

    Рекомендуется пить чай из артишока три раза в день по 200 мл за 30 минут до еды. Чтобы приготовить чай, доведи до кипения один литр очищенной воды и добавь столовую ложку измельченного артишока. Накрой крышкой и дай настояться 25 минут, а затем процеди.

  6. Свекла
    Не все знают, как полезна свекла для печени. Корнеплод содержит вещество бетаин, которое помогает усваивать белок. Еще бетаин понижает давление, тормозит развитие атеросклероза и препятствует ожирению печени.

    Свекла полезна как в сыром, так и в печеном или вареном виде. Ты можешь добавить сырую свеклу во фреш, а можешь приготовить вкусный салат.

  7. Одуванчик
    Чай из одуванчика отлично подходит для лечения различных болезней печени. Его очень легко приготовить.

    Доведи один литр очищенной воды до кипения и добавь столовую ложку листьев или корней одуванчика. Дай настояться 25 минут, процеди и пей 250 мл чая утром и 250 мл вечером, делая перерыв между приемами на 6–7 часов.

    Рекомендуется употреблять этот чай в течение двух недель, затем сделать перерыв на неделю и повторить прием еще в течение двух недель.
    © DepositPhotos

  8. Ромашка и мята
    Эти травы обладают противовоспалительными свойствами и улучшают функции печени. Доведи до кипения 200 мл воды и добавь чайную ложку смеси трав, дай настояться 15 минут и процеди. Рекомендуется пить по 100 мл отвара два раза в день утром и вечером.
  9. Авокадо
    Авокадо содержит необходимые нашему организму аминокислоты, клетчатку и антиоксиданты. Это способствует выведению шлаков, которые накапливаются в нашем теле.

    Также эти фрукты содержат глутатион — соединение, необходимое печени для выведения токсинов. Содержащиеся в авокадо омега-3 жирные кислоты способствуют снижению уровня LDL-холестерина в крови и уменьшают воспалительные процессы.

  10. Курага
    Регулярное употребление кураги и других продуктов, богатых витамином Е, защищает печень от болезней. Китайские ученые проанализировали статистику заболеваемости патологиями печени. Как оказалось, в тех регионах страны, где в рацион питания людей входит курага, процент развития хронических заболеваний печени значительно ниже среднего.

    Скорее всего, причина данного феномена заключается в способности витамина Е, содержащегося в больших количествах в кураге, усиливать процессы регенерации печеночной ткани. Четырех плодов в день достаточно, чтобы получить все полезные вещества и не навредить организму.

  11. Куркума
    Если ты заведешь привычку добавлять щепотку куркумы в каждое блюдо, то значительно улучшишь состояние своей печени. Куркума влияет на пищеварение и действует как фермент, а также защищает печень от токсинов. Ты можешь также добавить куркуму в напиток.

    Для приготовления латте с куркумой возьми половину чайной ложки молотой куркумы, пол чайной ложки мёда, щепотку красного перца, корень имбиря размером 2 х 2 см, 240 мл молока.

    Смешай все приправы — куркуму, перец, имбирь и мёд, залей теплым молоком и настаивай в течение нескольких минут. Процеди — латте готово к употреблению!

  12. Яблоки
    Для хорошей работы печени важно ежедневно употреблять яблоки — как сырые, так и печеные. Они являются незаменимым продуктом питания и идеально подходят для очищения печени.

    Яблоки содержат большое количество пектина — растворимой клетчатки, которая очищает органы пищеварительной системы, удаляя токсины, накапливающиеся в кишечнике и печени.

    Употребление яблок снижает уровень в крови плохого холестерина (так называемый LDL-холестерин). Благодаря им нашей печени становится легче его перерабатывать.

  13. Оливковое масло
    Содержит витамин Е — главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов — веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Любимые продукты печени рекомендуется употреблять в комплексе. Каждый из них приносит печени свою пользу, зачастую уникальную. Поэтому чем больше продуктов из этого списка ты употребляешь, тем лучше.

5 главных витаминов для печени

Чтобы печень работала хорошо и не напрягалась, позаботься о том, чтобы в твоем рационе было достаточно витаминов для печени.

  1. Витамин АСодержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

    © DepositPhotos

  2. Витамин ЕЕсть в злаках, растительном масле, рыбе.

    © DepositPhotos

  3. Омега‑3 жирные кислотыИми богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.
  4. Рибофлавин (витамин В2)Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

    © DepositPhotos

  5. Липоевая кислота
    Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине. Липоевая кислота также имеет ряд других названий. В медицине используются такие термины, как тиоктовая, или альфа-липоевая, кислота, витамин N.

Мало кто знает, что самым большим содержанием полезных для печени омега-3 жирных кислот может похвастаться не рыба, а льняное масло, о свойствах которого мы писали не так давно.

Мы также писали об уникальной диете Альбины Джанабаевой. Певица рассказала, как с помощью льняного масла ей удается сохранять свою красоту и стройную фигуру.

Источник: http://dev.takprosto.cc/produkty-poleznye-dlya-pecheni/

Какие продукты полезны для печени?

Полезные продукты для печени и кишечника

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Печень – жизненно важный орган, который выполняет огромное количество функций. Именно она отвечает за переработку и вывод токсических веществ и шлаков из организма, а также вырабатывает необходимые для его функционирования ферменты. Продукты, полезные для печени, помогут нормализовать и восстановить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Это положительно сказывается на функционировании всего организма и самочувствии. Очень важно, чтобы человек постоянно придерживался специальной диеты. Это поможет сохранить ему бодрость и здоровье на долгие годы. Точно сказать, что полезно для печени и поджелудочной, сможет любой врач.

Крупы для печени

Крупы – продукты, которые оказывают исключительно положительное влияние на состояние печени. Они обладают массой полезных свойств.

Если вы будете регулярно кушать гречневую кашу, вам удастся восполнить дефицит полезных аминокислот. Они необходимы для нормального восстановления печеночной ткани. Кроме того, в гречке присутствует большое количество витаминов группы В, кальция, калия, которые необходимы для нормального обмена веществ. Лучше всего есть эту кашу в первой половине дня.

Не меньшую пользу для печени несет овсяная каша. Она обладает мощным восстанавливающим действием. Этот продукт с давних времен широко известен не только на Руси, но и в Шотландии и Скандинавии. Приготовить такую кашу вы сможете из хлопьев или крупы. Преимуществом такого блюда можно назвать долгое отсутствие голода, ведь в каше присутствует большое количество трудноусваиваемых углеводов.

Овсяная каша отлично подходит для очистки печени от накопившихся шлаков и токсинов.

Пшенная каша – настоящий кладезь полезных элементов. В ней содержится большое количество витаминов, микро-, макроэлементов, белков и других ценных пищевых элементов. Несмотря на свою высокую пищевую ценность, каша не обладает высокой калорийностью.

Злаки получаются из плодов проса, культурного растения, которое издавна известно по всей Руси. Если вы будете хотя бы раз в неделю начинать утро именно этой кашей, ваша печень будет работать как часы.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты – источник полезных минералов и бактерий для организма. Однако они принесут пользу только в том случае, если будут нежирными.

Также под ограничение попадает сливочное масло, которое можно использовать лишь в ограниченном количестве и только для заправки каш.

Категорически не рекомендуется делать с ним бутерброды, так как это излишняя нагрузка на печень. Лучше всего полностью отказаться от этого продукта.

Особую ценность для организма имеют кисломолочные продукты. Они обладают огромным количеством специфических бактерий, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Учитывайте, что молочные напитки нужно употреблять как отдельный прием пищи – только так они принесут пользу. Особую значимость для организма имеет натуральный йогурт, кефир, нежирный творог, айран и простокваша. Они подойдут и тем, кто имеет серьезные дисфункции печени.

Куриные яйца также несут пользу для работы печени. Их лучше всего варить либо же делать всмятку. Категорически запрещено употреблять жареные яйца, которые обладают большим количеством холестерина. Также не стоит готовить омлет. Яйца, смешанные с молочными продуктами, плохо усваиваются организмом и крайне тяжело перевариваются печенью.

РекомендуетсяОграниченоНе рекомендуется
Жиры
Снизить потребление на 50%Растительное масло и маргарин до 1 ст. л.Сливочное масло, все животные жиры, твердый маргарин
Рыба и морепродукты
Рыба любых сортовКреветки и крабыИкра
Мясо и птица
Курица не более 100 г в деньВсе сорта мяса не более 100 г 1-3 раза в неделюСубпродукты, полуфабрикаты, гусь, утка, сосиски, ветчина, колбасы
Яйцо
Яичный белокНе более 2 цельных яиц в день
Молочные продукты
2 стакана нежирного молока либо кефира, 100 г творога в деньСыр 2-4 раза в месяц, цельное молокоСметана, животные жиры, сливочное мороженое, жирный творог

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Овощи и фрукты

Овощи, фрукты и зелень – натуральный источник витаминов и других полезных веществ. Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. При регулярном их потреблении можно восстановить и наладить работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=3lIyx36xz3c

Для восстановления пищеварения необходимо регулярно есть свекольный салат. Также в него можно добавить морковь, огурцы либо помидоры. Такой летний салат является отличным гарниром, который обязательно понравится тем, кто следит за фигурой.

Чтобы эффект от такого оздоровляющего питания был выше, нужно следить за качеством овощей и фруктов. Лучше всего выбирать те продукты, которые выросли у вас на огороде. Химикаты, которыми обрабатывают овощи и фрукты, могут негативно сказаться на работе желудка.

Чернослив и курага, очищающие печень, также очень важны в рационе. Вы можете взять немного сухофруктов и использовать их в качестве перекуса.

Среди фруктов наибольшую питательную ценность для печени имеют яблоки, груши, апельсины, арбузы, персики и сливы. Они нормализуют пищеварение, препятствуют появлению запора. Настоятельно рекомендуем минимизировать количество винограда и бананов, так как они содержат большое количество глюкозы.

Среди овощей наиболее полезны:

  • Картофель.
  • Кабачки.
  • Баклажаны.
  • Тыква.
  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Болгарский перец.
  • Капуста.

Морская капуста

Ламинария – водоросль, которая больше известна как морская капуста. В ее водорослях содержится достаточное количество солей альгиновой кислоты, которая способствует выводу вредных и токсических веществ из организма. Альгины связывают химические элементы, после чего выводят их естественным путем. Именно морскую капусту называют самым полезным продуктом для печеночной ткани.

Кроме того, в ламинарии содержится рекордное количество йода. По этой причине ее необходимо есть всем, кто имеет какие-либо проблемы со щитовидной железой. При регулярном применении вам удастся снизить количество холестерина в крови, а также минимизировать риск возникновения онкологии.

Вы можете делать из морской капусты салат – в него добавляют куриное яйцо либо болгарский перец.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: “Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…”

Полезные напитки

Водный баланс – важная составляющая здорового человека. Необходимо, чтобы в день организм получал не менее 2 литров жидкости. Лучше всего, чтобы это была чистая вода.

Также вы можете приготовить компот из сухофруктов, который ускорит процесс пищеварения. Положительно сказаться на работе печени может кисель.

Он обволакивает стенки желудка и кишечника, благодаря чему человек меньше испытывает чувство голода.

Категорически запрещено пить свежевыжатые соки люди с проблемами ЖКТ. Из-за высокой концентрации они негативно сказываются на желудке, могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Питание для очищения печени

Врачи считают, что существует масса продуктов, которые помогают восстановить работу печени, а также очистить ее от вредных шлаков. При обострении каких-либо заболеваний ЖКТ рекомендуется употреблять как можно больше нежирной рыбы, мяса, черствого хлеба, круп, макарон группы А из твердых сортов пшеницы.

Очистить печеночную ткань поможет:

  • Яблоко – в нем присутствует пектин, который связывает и выводит из организма холестерин.
  • Свекла – в ней присутствует бетаин, которые нормализует работу печени.
  • Зелень – нейтрализует негативное влияние тяжелых металлов, удаляет токсины, обогащает организм витамином Е.
  • Индейка – нежирное и легкоусвояемое мясо, которое содержит большое количество витаминов, калия, кальция, фосфора и селена.
  • Какао масло — формирует защитную пленку на поверхности печени.
  • Куркума – снижает негативное влияние токсинов на печень, выводит холестерин, снижает тягу к вредным продуктам.
  • Авокадо – уникальный продукт, в котором присутствует большое количество мононенасыщенных жиров, микроэлементов и олеиновая кислота. Его употребление уменьшает нагрузку на печень, восстанавливает ее ткань.
  • Зеленый чай – содержит антиоксиданты, которые способствуют выводу шлаков из печени.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/dieta/poleznye-produkty

Какие продукты очищают и восстанавливают печень – диета для лечения и противопоказания

Полезные продукты для печени и кишечника

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря.

Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации.

Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма.

Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра».

Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению.

Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С.

С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • яблоки;
  • лайм.

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции.

Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы.

Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Каши

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Рыба

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

  • форель;
  • треска;
  • хек;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

https://www.youtube.com/watch?v=vADpv336_Wk

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Что вредно для печени

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Как восстановить печень

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни.

Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов.

Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

Продукты для восстановления печени

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Диета для восстановления печени

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Какие продукты чистят печень

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

Продукты, улучшающие работу печени

В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Полезные блюда для печени

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

Источник: https://sovets.net/14925-kakie-produkty-ochicshayut-i-vosstanavlivayut-pechen.html

Лучшие продукты для очистки печени

Полезные продукты для печени и кишечника

Продукты для очищения печени – это те продукты, которые человек употребляет каждый день в своем обычном рационе: фрукты, овощи, злаки, масла растительного происхождения, зелень. Узнаем подробнее о том, как помочь печени в выполнении ее работы и целенаправленно составим меню для ее гармоничного состояния.

Печень выполняет в организме много функций, таких как пополнение запаса белков, витаминов, минералов, преобразование белков в необходимые клетки, очистка крови от продуктов распада, гормонов, токсинов разного происхождения, выработка желчи для переваривания пищи.

Для того, чтобы жизненно важный орган поддержать, нужно соответствующее питание, включающее в себя белки животного и растительного происхождения, полинасыщенные и полиненасыщенные жиры, углеводы в разумных количествах, витамины, минералы, чистую воду.

Какие продукты полезны для печени?

Рыба

Печень из всех органов имеет способность к накоплению большого количества белков, на тот случай, когда они понадобятся. Например, при потере плазмой крови половины белков, они могут восстановиться за 2 недели, так как 50 – 80 % альбумина и фибриногена синтезируются в печени со скоростью более 30 мг в сутки.

Благодаря работе этого органа поддерживается баланс белков в организме, при неправильном обращении с печенью могут возникнуть заболевания, из-за которых белок перестает вырабатываться, и это может привести к летальному исходу. Из белка синтезируются аминокислоты – 10 заменимых и 10 незаменимых, которые обязательно должны поступать вместе с пищей в организм. Какие продукты употреблять, чтобы пополнить их запас?

Лучше всего усваиваются следующие продукты:

  • говядина, телятина, домашняя курица, мясо индейки;
  • печень куриная, говяжья, индюшиная;
  • рыба;
  • молочные продукты.

Свинина из-за своей жирности плохо подходит для употребления, потому что жир воспринимается организмом как токсический агент.

При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря не рекомендуется употребление субпродуктов: печени, легких, сердца, густых мясных и костных бульонов. Из молочных продуктов лучше всего подходят (даже при заболеваниях) кисломолочные виды: кефир, йогурт, ряженка.

Творог можно употреблять, но не жирный, так же допустимо умеренное количество сливок и сливочного масла (желательно, приготовленного самостоятельно).

О тюбаже с шиповником и сорбитом

Белокочанная капуста

Целесообразность употребления молока взрослыми людьми давно вызывает споры, так как после определенного возраста у человека уменьшается количество ферментов, которые способны расщепить молоко. Поэтому данный вопрос нужно решать в индивидуальном порядке. При заболеваниях поджелудочной железы молоко принимается вместе с аптечными ферментами и обязательно отдельно от других блюд.

При отсутствии заболеваний печени, поджелудочной железы, желчного пузыря рекомендована красная рыба: семга и форель, из-за наличия полезных жиров в ее составе. Также как и белками, печень способна запастись большим количеством витаминов и минералов, соответственно, нужно позаботиться о том, чтобы они поступили в организм в нужном объеме.

Можно ли очистить печень овощами?

Многие продукты, кроме своей основной функции насыщения и участия в строении клеток, могут благотворно влиять на очистку организма, помогая печени выполнять ее функцию по выведению токсинов.

От чего прежде всего нужно очистить печень? От жиров, потому что из-за их избытка перерождается печеночная ткань, разрушаются клетки и снижается способность к регенерации.

Затем от токсинов – чем меньше печень тратит на них сил, тем лучше общее состояние человека.

Щадящую постоянную очистку можно проводить в домашних условиях, просто употребляя нужные продукты. Глубокую очистку нужно делать только после консультации лечащего врача. Чистящие свойства имеет свекла, огурцы, помидоры из-за большого количества клетчатки, содержащейся в них. В свекле есть вещество бетаин, который способствует усвоению белков.

Грейпфрут

Полезна капуста всех видов: белокочанная, цветная, брокколи, потому что обладает большим количеством клетчатки и веществ, выводящих токсины из организма. Очищают печень блюда, приготовленные из тыквы, так как пектины способствуют выводу холестерина из организма. Тыква имеет противовоспалительное действие, избавляет от шлаков, токсинов, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет.

Список фруктов, которые способствуют очищению

Продукты для чистки печени желательно употреблять в сыром, необработанном виде. Особенно это касается фруктов, ягод, соков.

Изучим список фруктов, хорошо очищающих печень. Авокадо – с английского переводится как «груша», имеет соответствующую форму и зеленоватый цвет. Хотя этот продукт отнесен к фруктам, он содержит в своем составе очень большое количество жира – 20 %. Полезные свойства сохраняет в свежем виде, помогает выработке глутатиона, который участвует в очистке организма от токсинов.

Что подразумевается под тюбажем печени?

Грейпфрут, апельсин, лимон, лайм из-за высокого содержания витамина C помогают справляться с вирусными заболеваниями, что уменьшает нагрузку на печень.

Кислый вкус способствует отдаче желчи и предотвращает ее застой, а также образование в ней опасных элементов.

Хурма из-за высокого содержания клетчатки не дает 10 – 15 % жиров и холестерина всосаться в кровь, тем самым освобождая очистительную систему от дополнительной работы.

Яблоки содержит в своем составе пектин, который связывает и выводит вредные вещества из пищеварительного тракта, не давая им дойти до других органов.

Продукты полезные для печени – для очищения печень может использовать не только свежие фрукты, но и сухофрукты: изюм, инжир, чернослив.

Они сохраняют в своем составе полезные вещества, клетчатку, способствуют пополнению запасов гликогена, очищают от шлаков.

Какие еще продукты помогут очистить печень?

Авокадо

Для очистки печени полезны злаки, зелень, приправы, растительные масла и пряности:

  • Гречка выводит жир прямо из печени, что благоприятно влияет на структуру этого органа и способность к самовосстановлению.
  • Чеснок содержит аллицин и селен, помогает выделению желчи и противостоит ее застою.
  • Листья салата и другой зелени богаты хлорофиллом, участвующем в образовании гемоглобина, из которого впоследствии образуется билирубин, входящий в состав желчи. Также хлорофилл способен выводить токсины и мочевые кислоты, предотвращая интоксикацию организма.
  • Куркума стимулирует выработку желчи, препятствует ее застою, защищает печень от канцерогенов.
  • Оливковое масло способствует очищению желчного пузыря от его содержимого.
  • Орехи и ореховое масло содержат аминокислоты L-аргинина, защищают клетки печени от повреждений, помогают выводу аммиака. Для очистки нужно употреблять 5 или 6 орехов каждый день.

Почиститься от шлаков и токсинов удобнее всего, уменьшив количество вредной или бесполезной пищи. Одновременно с этим нужно увеличить потребление еды, способствующей избавлению от лишних накоплений и восстановлению естественных функций организма.

Напитки, полезные для нормализации очистительных функций

Прежде всего, для очищения полезна простая вода. Норма необходимого количества воды в сутки рассчитывается так: на 1 кг веса нужно выпить 30 мл воды. Например, при весе 70 кг суточная норма составляет 2 л 100 мл. Вода должна быть не кипяченой, без газа, прошедшей дополнительную фильтрацию, лучше талой.

Зачем нужно чистить печень народными средствами?

Комплексно чистят печень минеральной водой, которая специально предназначена для нормализации работы желчного пузыря и пищеварительного тракта. Принимать воду нужно за 20 минут до еды 3 раза в день по 250 мл. Печень очистится через месяц, а желудочно-кишечный тракт через неделю.

Оливковое масло

Зеленый чай предотвращает отложение жира в печени, препятствует всасыванию токсических веществ. В день нужно выпивать 2 чашки по 250 мл без сахара через 1 час после еды.

Напиток из меда и лимона стимулирует выработку желчи и способствует защитным функциям организма. Готовится так: в 1 стакане теплой воды размешивается 1 чайная или десертная ложка меда, 1 чайная ложка сока лимона.

Выпить нужно за 30 минут до еды 1 или 2 раза в день.

Общие рекомендации по приготовлению пищи

Продукты, очищающие печень, должны быть правильно приготовлены и употреблены, для того, чтобы эффект от оздоровления был максимально ощутимым.

Как правильно готовить:

  • фрукты, ягоды, соки употреблять свежими и в сезон;
  • овощи есть сырыми, приготовленными на пару или тушеными;
  • мясо, рыбу готовить на пару или в духовке без добавления жира;
  • салаты заправлять небольшим количеством растительного масла;
  • не употреблять соленое, копченое, жареное, жирное;
  • употребляемая пища должна быть теплой, а не холодной или горячей;
  • не есть в один прием мясные, рыбные, молочные, грибные, овощные блюда– выбирать наиболее уместные сочетания продуктов.

Данные рекомендации помогут правильно составить ежедневное меню. При этом не будем забывать, что на здоровье печени и остальных органов большое влияние оказывают общий режим, занятие спортом, отказ от вредных привычек.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/pechen/luchshie-produkty-dlya-ochistki-pecheni.html

Еда для чистки печени

Полезные продукты для печени и кишечника

Печень – один из наиболее важных органов тела человека, который играет главнейшую роль – отвечает за переваривание пищи и очистку крови. Более того, она способствует выведению токсинов из организма, поэтому остро нуждается в регулярной детоксикации.

Медицине, в том числе и народной, известно много действенных способов ее очистки, между тем легче всего ее реализовать посредством введения особых продуктов в свой рацион. Имея в своем составе определенные вещества, они с легкостью справляются с возложенными на них функциями.

И, самое интересное, почти всегда находятся на нашей кухне.

Как понять, что орган нуждается в очистке

Переедание, обилие жирной и жареной пищи в рационе, злоупотребление алкоголем, прием различных лекарственных препаратов, а также постоянные стрессы и даже переизбыток железа, негативно влияют не только на состояние здоровья человека, но и на его печень(1).

А ведь она отвечает за важнейшие процессы, которые протекают в организме. Помимо очистки крови, она обеспечивает синтез белка, который является своеобразным строительным элементом для тела, а также других биохимических веществ, способствующих пищеварению.

Кроме того, она вырабатывает желчь, принимающую участие в усвоении жирорастворимых витаминов (витамины А, К).

Следовательно, симптомы, которые будут указывать на необходимость очистки печени, связаны в, первую очередь, непосредственно с работой пищеварительной системы. К ним относятся:

  • повышенное газообразование, вздутие и расстройство желудка после приема пищи;
  • нерегулярный стул;
  • выпирающий живот;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение иммунитета и частые инфекционные заболевания;
  • кожные проблемы: сухость, зуд, псориаз, экзема, сыпь или акне;
  • темные круги под глазами;
  • боль в правом боку;
  • хроническая усталость.

Раз и навсегда избавиться от них помогает регулярная чистка печени. Главное, перед ее выполнением проконсультироваться с врачом и исключить противопоказания к процедуре. Длительное игнорирование всех этим симптомов лишь усугубляет ситуацию и повышает риск развития онкологии(2).

Выбор в пользу тех или иных продуктов для очистки печени сделан не случайно. Они содержат в себе определенные полезные вещества, которые оказывают благотворное влияние на состояние этого органа. В их числе:

  1. 1 Селен. Еще несколько лет назад он считался сильнейшим ядом для организма, сегодня же его называют настоящим защитником сердца. Это антиоксидант, который предупреждает развитие рака, артрита и заболеваний печени, отвечая за регенерацию ее тканей.
  2. 2 Витамин Е. Еще одно вещество, обладающее антиоксидантными свойствами и, по совместительству, помогающее бороться с жировой дисфункцией печени – болезнью, при которой в ее клетках накапливается излишнее количество жира. Причем это не пустые слова, а результаты проведенных исследований. Они были опубликованы в издании «New England Journal of Medicine». В исследовании принимало участие 247 человек, которых предварительно разделили на 3 группы. Первой давали большие дозы витамина Е, второй – лекарство от сахарного диабета, а третьей – просто плацебо. В итоге, благодаря витамину Е, улучшения наступили в 43% случаев, благодаря плацебо – в 19%. Использование препарата от сахарного диабета практически не имело успеха(3).
  3. 3 Аргинин. Заменимая аминокислота, которая часто используется для лечения сердечных недугов. В круг ее обязанностей входит и укрепление иммунитета, и нормализация гормонального фона, и очистка печени. Проведенные исследования показали, что аргинин уменьшает количество жировых клеток, а также нейтрализует аммиак и другие токсины, поражающие орган(4).
  4. 4 Хлорофилл. Вещество способствует выведению токсинов из организма и естественной очистке печени.
  5. 5 Витамин В2. Ускоряет процесс регенерации клеток, защищает их от вредных веществ, в том числе при употреблении алкоголя или различных лекарственных препаратов.
  6. 6 Бета-каротин. Принимает участие в процессе синтеза и депонирования гликогена. Его дефицит негативно влияет на желчеотделение и усвоение витаминов Е, А, D.
  7. 7 Витамин С. Укрепляет иммунитет и стенки сосудов, а также эффективно борется с токсинами. Дефицит этого вещества, в первую очередь, влияет на обменные процессы, тем самым, делая клетки печени максимально уязвимыми.
  8. 8 Магний. Он улучшает работу пищеварительной системы, а также снимает спазмы гладкой мускулатуры печени и желчного пузыря, облегчает состояние при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Легче всего получать все эти вещества из продуктов питания. Таким образом они лучше усваиваются и успешно избавляют человека от симптомов интоксикации.

Топ-13 продуктов для очистки печени

Чеснок. Всего один зубчик чеснока позволяет активировать процесс выработки ферментов, которые способствуют очищению организма от токсинов. К тому же, в нем содержатся аллицин и селен, запускающие процессы регенерации клеток этого органа.

Грейпфрут. Это кладезь витамина С и антиоксидантов, которые приводят к усиленной выработке ферментов, позволяющих запустить процесс детоксикации.

Свекла. Это источник бета-каротина, который нормализует работу печени и налаживает желчеотделение. Похожими функциями обладает и морковь, поэтому ее также можно смело включать в свой рацион.

Зеленый чай. Ученые в шутку называют его излюбленным напитком печени за высокое содержание антиоксидантов. Благодаря им, он снимает усталость, очищает кишечник, придает человеку бодрости и сил.

К тому же, в нем есть катехины, улучшающие обмен веществ, и витамин Р (в одной чашке чая содержится его суточная доза), предотвращающий развитие воспалительных процессов и онкологии.

Также зеленый чай очищает организм от токсинов, поэтому его советуют употреблять в качестве вспомогательного средства при лечении гепатита. Между тем, злоупотреблять им нельзя, в противном случае проблем с сердцем не избежать.

Зелень – руккола, шпинат, зеленые листовые овощи. Это кладезь флорофилла, который очищает кровь от токсинов, тем самым защищая печень. Также он благотворно влияет на выработку и отток желчи.

Авокадо. Огромное количество полезных веществ – это не единственная заслуга этого плода. Помимо прочего, он способствует выработке глутатиона, вещества с антиоксидантными свойствами, помогающего осуществить детоксикацию естественным путем.

Яблоки. В них содержится пектин, который очищает кишечник, тем самым, облегчая работу печени.

Оливковое масло. Предпочтение стоит отдавать тому, которое было произведено путем холодного отжима. В нем содержится витамин Е, а также полезные жиры, которые способствуют выведению токсинов из организма, тем самым забирая часть работы печени на себя. Помимо оливкового, подойдут и другие растительные масла, например, кукурузное или льняное.

Цитрусовые. Являясь источником витамина С, они не только эффективно борются с токсинами, но также минимизируют негативное влияние свободных радикалов на клетки органов.

Грецкие орехи. В них содержится аргинин, нейтрализующий токсины, а также жирные кислоты омега-3, которые нормализуют работу печени.

Цветная капуста. Это источник витамина С, который к тому же, ускоряет процесс выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи, и выводит токсины из организма, чем значительно снижает риск развития рака. Кроме нее, подойдет также белокочанная капуста и брокколи.

Куркума. Введите ее в свой рацион, и ваша печень скажет вам «Спасибо», во всяком случае, в этом уверены ученые. Куркума выводит токсины из организма, благодаря наличию куркумина в своем составе, а также помогает очистить печень после длительного курса приема лекарств.

Замечено также, что регулярное употребление этой специи запускает процесс регенерации клеток. Исследования, проведенные в институте Мэриленд, показали, что куркумин также стимулирует выработку желчи.

Интересно, что китайская медицина активно использует его не только для лечения болезней печени, но также для лечения болезней пищеварительного тракта(5).

Коричневый рис. Он ускоряет метаболизм и положительно влияет на работу органа, снижая плотность печеночной ткани. Подобными свойствами обладают и другие цельнозерновые продукты – каши, хлеб, макаронные изделия(6).

Помимо введения в свой рацион целебных продуктов, которые помогают произвести детоксикацию естественным образом, необходимо также пересмотреть свои жизненные принципы и привычки. Иными словами:

  • перейти на здоровую и полезную еду, избегая жирного и жареного, так как это ухудшает работу печени;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • заняться спортом – это ускоряет метаболизм и положительно влияет на весь организм в целом, правда, не всегда. Плотные завтраки, непосредственно перед физическими нагрузками, перегружают пищеварительный тракт, оказывая лишнюю нагрузку на печень и нарушая процесс оттока крови в ней. В итоге, защемляются болевые рецепторы, о чем человек узнает уже через несколько минут, замечая сильную боль в боку. К тому же, редкие, но интенсивные нагрузки, провоцируют появление жировых клеток в печени и лишь усугубляют ситуацию. А в сочетании с низкокалорийной диетой высокие нагрузки способствуют накоплению в организме трудновыводимых веществ;
  • повышать иммунитет, дабы минимизировать количество лекарств, поступающих в организм во время болезней(7).

Очистка печени – это длительный и сложный процесс. Подойдите к нему ответственно, предварительно посетив врача, и совсем скоро вы ощутите все его преимущества на себе!

Источники информации

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/purification-of-the-body/food-for-liver-cleansing.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.