Полип в толстом кишечнике удалять или нет

Полипы в кишечнике

Полип в толстом кишечнике удалять или нет

Ранее выявление заболевания и его лечение увеличивают шансы на выздоровление, значительно снижают риск осложнений и продлевают жизнь. Полипы в кишечнике не являются исключением, и при своевременном их удалении почти в 85% случае наблюдается полное излечение.

Однако стоит заметить, что повторное возникновение полипозных образований также вероятно. Рецидив диагностируется в 20% случаев, особенно, если были крупные полипы. Также, существует риск их ракового перерождения, поэтому требуется регулярное наблюдение, чтобы вовремя предотвратить их злокачественную трансформацию.

Мужская часть населения более предрасположена к кишечным полипам. Зачастую недуг выявляется после 45-ти лет, однако не исключены случаи заболевания и в детском возрасте.

Получите цены Минздрава Израиля

Особенности заболевания

Полипозное опухолевидное образование, прикрепляющееся ножкой к слизистой кишечной стенки, является полипом кишечника. Он может быть одиночным, располагаться группами или иметь диффузный характер. Множественное поражение более склонно к малигнизации, поэтому требует особого внимания.

Чем опасны полипы в кишечнике?

Опасность кишечных полипов заключается в развитии осложнений, связанных с прогрессией болезни и увеличением онкообразования. К ним относится:

  • кишечная дисфункция, когда человека беспокоят запоры, которые могут быть признаком кишечной непроходимости;
  • кровотечение из заднего прохода, как результат изъязвления полипа или его травматизации в процессе эндоскопического исследования;
  • раковая трансформация опухоли;
  • общая интоксикация, вследствие всасывания в кровеносное русло токсических продуктов из застойного кишечного содержимого.

Причины образования полипов кишечника

Основную причину болезни не удается выделить. Можно лишь перечислить факторы, предрасполагающие возникновению полипообразных выростов:

  • продолжительный воспалительный процесс;
  • травматизация при эндоскопическом исследовании или твердыми каловыми массами при длительных запорах;
  • раздражение слизистой застойным кишечным содержимым;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное нерегулярное питание (диеты, сухомятка, продукты с канцерогенами, газированные напитки);
  • дивертикулез;
  • спиртные напитки;
  • сосудистые заболевания.

Первые признаки

Первые клинические признаки могут появляться далеко не на начальной стадии. В связи с этим, необходимо обратиться к врачу при появлении кишечной дисфункции (запор, диарея), выделений слизистого характера и периодических болевых ощущений внизу живота.

Симптомы

По мере увеличения количества или размера полипа, начинают беспокоить такие симптомы как:

  • длительные запоры;
  • общая слабость;
  • боль внизу живота;
  • кровянистые, слизистые выделения;
  • прощупывание опухолевого образования через брюшную стенку.

Также стоит заметить, что кровь в кале может свидетельствовать о раковой трансформации.

Может ли полип кишечника перейти в рак?

Риск, что образование малигнизируется, существует. Он достигает 1% случаев, однако при выявлении онкопроцесса на ранней стадии, особенно при одиночном полипе, выживаемость достигает 80%. Что касается диффузного поражения, то прогноз не столь благоприятный.

Факторы и условия, способствующие раковой трансформации

Провоцировать злокачественную трансформацию может травматизация, которая происходит при ударе в живот, эндоскопическом исследовании или плотными каловыми массами при хронических запорах.

Кроме того, рак кишечника может стать следствием длительной сопутствующей патологии воспалительного происхождения, например, болезни Крона или язвенного колита. Также, малигнизация возможна при облучении данного участка по поводу онкопатологии иной локализации.

Как распознать раковое перерождение?

При появлении крови в каловых массах необходимо в ближайшее время обратиться к врачу, так как данный признак может свидетельствовать о злокачественном заболевании. Также, следует обратить внимание на появление или усиление болевых ощущений и ухудшение общего состояния (снижение аппетита, слабость, потерю веса).

Важные анализы и обследования

Обследование пациента включает в себя прощупывание кишечных стенок, предстательной железы у мужчин пальцевым методом через прямую кишку. С помощью лабораторного анализа можно обнаружить кровь в кале.

Что касается инструментальных методик, то здесь предпочтение отдается колоноскопии, ректороманоскопии, ректоскопии и ирригоскопии, которая позволяет визуализировать гаустрацию после приема раствора бария.

При необходимости назначается томография (компьютерная, магнитно-резонансная).

Лечение и удаление

Хирургическая тактика при кишечных полипах – наиболее правильное решение, так как медикаментозно предотвратить прогрессию болезни не удается.

Крупные полипы кишечника иссекаются по частям, а небольшие наросты можно удалять эндоскопическим, хирургическим методом или путем электроэксцизии.

После удаления онкообразование отправляется на цитологический и гистологический осмотр, на основании результатов которого определяется дальнейшее лечение. В случае выявления раковых клеток выполняется удаление пораженной части кишечника. Весь толстый отдел кишечника удаляется при диффузном полипозе.

После операции рекомендуется каждые 3-5 лет выполнять эндоскопическое исследование, чтобы контролировать состояние кишечника.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на нормализацию питательного рациона, увеличение двигательной активности и своевременное лечение сопутствующей патологии пищеварительного тракта.

Прогноз

В случае ранней диагностики и лечения, полипы в кишечнике имеют достаточно благоприятный прогноз, однако при множественном поражении или малигнизации полипа, прогноз зависит от стадии патологического процесса. Также, необходимо заметить, что возможны рецидивы, обычно развивающиеся спустя 1-3 года после операции.

Источник: https://orake.info/polipy-v-kishechnike/

Операция по удалению полипов в кишечнике: показания, проведение, реабилитация

Полип в толстом кишечнике удалять или нет

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и смежных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Прежде считалось, что удаление полипов в кишечнике целесообразно только при больших или множественных новообразованиях. Однако статистика перерождения этих доброкачественных опухолей в злокачественные (10-30% случаев) показала специалистам, что для профилактики рака важно избавляться даже от маленьких полипов.

Сегодня для удаления полипов в толстой и тонкой кишке используется эндоскопическое лечение, за исключением случаев, когда новообразование расположено в недоступных для эндоскопа отделах кишечника. Большие и множественные полипы, высокий риск перерождения в рак – показание к проведению операции сегментарной резекции.

Тактика лечения

При обнаружении небольшого полипа может быть назначена выжидательная тактика – врач наблюдает за динамикой роста опухоли в течение года, и если никаких существенных изменений не обнаруживается, операцию по удалению полипов не проводят. Однако в этом случае обязательно продолжать регулярно обследоваться, чтобы вовремя исключить риск перерождения.

Из-за психологии российских пациентов, в большинстве случаев вместо выжидательной тактики сразу же назначается эндоскопическое удаление.

Люди считают, что о маленьких полипах беспокоиться не стоит, и игнорируют назначения врачей на повторные обследования, поэтому специалисты сразу подходят к проблеме радикально – это наиболее безопасный вариант. Даже мелкое новообразование может быстро малигнизироваться.

Консервативного лечения полипов в кишечнике не существует – оно просто неэффективно.

При наличии других возможных осложнений полипов – кровотечения, непрекращаемой диареи, обильного слизеотделения или сильных воспалительных процессов – выжидательная тактика не применяется, операцию назначают сразу.

Удаление полипов в толстой кишке

В большинстве случаев удаление полипов в прямой кишке с неосложненным течением проводится эндоскопическим методом во время колоноскопии. Такое же лечение применяется и для полипов сигмовидной кишки. Операция называется полипэктомией.

Подготовка к операции

При подготовке к операции необходимо очистить кишечник. Для этого за сутки до проведения пациенту показано выпить не менее 3,5 литра чистой воды, питание включает в себя только жидкую, легкую пищу. В вечер перед процедурой нельзя есть и пить. Может быть назначена очистительная клизма.

Иногда назначается употребление специального раствора с водой и слабительным.

Чаще всего это раствор полиэтиленгликоля (4 литра), который пьют в течение 180 минут в вечер перед операцией, или лактулозные препараты (растворы Дюфалака или иных содержащих этот компонент лекарств).

Во втором случае 3 литра жидкости делят на два приема – до обеда в день перед операцией и вечером. После приема этих растворов должна открыться диарея, возможно вздутие и болезненные ощущения в животе.

Если пациент принимает разжижающие кровь препараты (Аспирин, Варфарин, Ибупрофен и пр.), важно сообщить об этом лечащему врачу. Скорее всего, за 1-2 дня до проведения колоноскопии от них придется отказаться.

Проведение полипэктомии

колоноскопия

Колоноскопию проводят только в специально оборудованных кабинетах. Пациент ложится на кушетку левым боком, вводятся препараты для наркоза. Доступ к полипам осуществляется через анальное отверстие, в него вводится гибкий и тонкий эндоскоп (колоноскоп) с небольшим фонариком и видеокамерой, что позволяет визуально контролировать ход операции.

Если полип плоский, в него вводится специальный препарат (часто адреналин), который приподнимает его над поверхностью слизистой. Новообразование удаляют при помощи инструмента с диатермической петлей на конце. Ей подцепляют основание полипа и подсекают его, одновременно воздействуя электрическим током для прижигания поврежденного участка и предотвращения кровотечения.

Важно! Вырезанные полипы в обязательном порядке отправляют на гистологический анализ, только после этого ставится окончательный диагноз. Если обнаруживаются атипичные клетки, говорящие о малигнизации опухоли, пациенту назначается частичная резекция кишечника.

В редких случаях применяют лазерную операцию по удалению полипов. Она не так эффективна, как колоноскопия, поскольку при этом нет возможности получить материал тканей для гистологии (полип просто выжигается до корня) и возникают сложности с визуальным контролем (из-за задымленности).

Трансанальное иссечение полипов

При невозможности провести колоноскопическую операцию может быть назначено прямое хирургическое вмешательство через анальное отверстие. Такое лечение невозможно при расположении полипов дальше 10 см от ануса.

Перед операцией проводят местную анестезию по Вишневскому, иногда назначается общий наркоз. В анальное отверстие вводится ректальное зеркало. Основание/ножку полипа иссекают специальными инструментами (зажим Бильрота), ранку ушивают 2-3 кетгутовыми узлами.

Если полип расположен в промежутке 6-10 см от отверстия, то при операции после введения ректального зеркала пальцами расслабляют сфинктер, после чего вводится большое гинекологическое зеркало, которым отводят в сторону не пораженную полипами стенку кишки. Затем вставляется короткое зеркало и по такой же схеме удаляется новообразование. Полипы отправляются на гистологию.

Сегментарная резекция толстого кишечника

Такая операция назначается только при высоком риске малигнизации опухоли толстой кишки или наличии множественных близко расположенных полипов. Проводится под общим наркозом. В зависимости от месторасположения новообразований выбирают тип операции:

  • Передняя резекция прямой кишки. Назначается при опухоли выше 12 см от анального отверстия. Врач удаляет пораженные части сигмовидной и прямой кишок, после чего сшивает оставшиеся части кишечника вместе. Сохраняются нервные окончания, здоровое мочеиспускание и половая функция, кал держится в кишечнике нормально.
  • Низкая передняя. Применяется при расположении опухоли на 6-12 см от ануса. Удаляется часть сигмовидной и вся прямая кишка, анальное отверстие сохраняется. Формируется временный «резервуар» для удержания кала и стома (часть кишечника выводится наружу через брюшину), которая позволяет предотвратить попадание экскрементов в заживающую сшитую область кишечника. Спустя 2-3 месяца проводится восстановительная операция по закрытию стомы и возвращению нормальной функции дефекации.
  • Брюшно-анальная. Проводится при расположении новообразований на расстоянии 4-6 см от ануса. Удаляется часть сигмовидной кишки, вся прямая кишка и, возможно, часть заднего прохода. Формируется стома, которую закрывают спустя 2-3 месяца.
  • Брюшно-промежностная. Показана при расположении опухоли близко к заднему проходу. Удаляют часть сигмовидной кишки, всю прямую, задний проход и часть мышц тазового дна. Формируется постоянная стома, так как сохранить функцию нормального опорожнения кишечника невозможно (сфинктер вырезается).

Важно! При открытии постоянной стомы пациенту дают рекомендации по уходу за ней и организации жизненной деятельности. В большинстве случаев можно добиться высокого качества жизни, несмотря на неудобства и эстетический дефект.

Одиночные небольшие полипы тонкого кишечника на ножке удаляются с помощью энтеротомии, при наличии иных новообразований показана резекция тонкой кишки.

Проведение энтеротомии

Это хирургическое вмешательство опасно, оно намного серьезнее эндоскопических методов и требует высокой квалификации врача-хирурга. Этапы проведения:

  1. Пациента вводят в состояние общего наркоза.
  2. Над необходимым участком тонкой кишки проводится поперечный разрез скальпелем или электрическим ножом.
  3. Через разрезанную область иссекаются полипы, отправляются на гистологию.
  4. Все разрезы ушиваются.

После операции пациент должен находиться в стационаре под наблюдением хирурга и гастроэнтеролога. Необходим постельный режим, для купирования болей назначают обезболивающие препараты, соблюдается жесткая диета. При недостаточном профессионализме врача возможно сужение тонкого кишечника, кровотечение.

Сегментарная резекция тонкого кишечника

Операцию проводят открытым или лапароскопическим методом, второе предпочтительнее, поскольку имеет меньше негативных последствий – рубцы мельче, вероятность инфицирования ниже, быстрая реабилитация пациента. Подготовка к вмешательству проводится по стандартной схеме, описанной выше. Выполнение проходит следующим образом:

  1. Погружение пациента под общий наркоз.
  2. Введение под брюшину углекислого газа для облегчения манипулирования хирургическими инструментами в животе.
  3. Рассечение брюшины в 4-6 местах, разрезы длиной 1-2 см, в один из них вводится лапароскоп с камерой, в другие – инструменты хирурга.
  4. Поврежденную часть кишечника удаляют, здоровые части сшивают или накладывают на них хирургические скобы.
  5. Извлекаются хирургические инструменты, выводится углекислый газ, сшиваются и стерилизуются разрезы.

Операция длится до 3 часов, после чего пациента постепенно выводят из-под наркоза (до 2 часов). На восстановление требуется 3-7 дней в стационаре. При проведении резекции открытого типа выполняется один большой разрез брюшины, на реабилитацию требуется до 10 суток в стационаре, в остальном различий нет.

Период реабилитации

В течение 2 лет после удаления полипов высок риск рецидивов и возникновения рака кишечника. Больным показано прохождение регулярных обследований – каждые 3-6 месяцев. Первый осмотр назначается спустя 1-2 месяца после операции. В последующее время (с третьего года после лечения) обязательно обследование раз в 12 месяцев.

К общим рекомендациям после удаления полипов относятся следующие:

  • Не игнорируйте профилактические осмотры, приходите к врачу в назначенное время, соблюдайте его рекомендации.
  • Откажитесь от вредных привычек, курение и употребление алкоголя крайне нежелательны.
  • Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, поднимать тяжести – это увеличит риск кровотечения.
  • Избегайте переохлаждения и перегрева, не находитесь долго под солнечными лучами, откажитесь от солярия и соблюдайте предписанные гигиенические мероприятия.
  • Постарайтесь ограничить стрессы, предотвратить переутомление. Здоровый отдых играет значительную роль в выздоровлении.

В период реабилитации необходимо соблюдать диету. В течение первой недели после эндоскопической операции следует питаться измельченной пищей, пюре, мягкими жидкими кашами. Жесткие и трудноперевариваемые, богатые грубой клетчаткой продукты исключены. Питание должно быть дробным – принимайте пищу до 6 раз в сутки.

Важно! После открытых операций диету назначает врач, она очень жесткая и исключает практически всю пищу.

Срочно обратиться к врачу придется при наличии следующих осложнений:

  • Повышение температуры, озноб;
  • Тяжесть в животе, тянущие боли;
  • Покраснение, отеки в области ануса;
  • Почернение стула, примеси крови при дефекации, запоры;
  • Тошнота, рвота и другие признаки интоксикации.

Это может говорить об опасных последствиях операции, среди которых числятся кровотечения, перфорация стенки кишечника, кишечная непроходимость, энтероколит, образование каловых камней или малигнизация.

Средние цены

Стоимость операций по удалению полипов в кишечнике сильно варьируется в зависимости от клиники, квалификации врача и объема работ. Примерный разброс цен представлен в таблице.

Наименование операцииОриентировочная стоимость (в зависимости от объема поражения)
Колоскопическая полипэктомия2-25 тыс. р.
Трансанальное иссечение полипов5-40 тыс. р.
Сегментарная резекция толстого кишечника25-200 тыс. р.
Закрытие стомы7-45 тыс. р.
Энтеротомия30-50 тыс. р.
Сегментарная резекция тонкого кишечника16-200 тыс. р.

Бесплатное лечение возможно в государственных клиниках по полису ОМС. Также возможна помощь по программе ВМП, если подтверждена малигнизация полипа.

В отзывах пациентов часто упоминается сомнение по поводу необходимости проведения операции по удалению полипов в кишечнике.

Однако врачи в один голос утверждают, что ее выполнение оправдано, поскольку это существенно снижает риск развития рака. Люди, прошедшие малоинвазивные операции, довольны результатами и скоростью реабилитации.

Главное в лечении – найти опытного и надежного врача, на помощь которого можно положиться.

: полипы толстого кишечника в программе “О самом главном”

Источник: https://operaciya.info/abdominal/udalenie-polipov-kishechnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.