После еды болит голова и учащается сердцебиение

Содержание

Почему учащается пульс после еды — Сердце

После еды болит голова и учащается сердцебиение

Начнем с того, что подобное явление ненормально, оно требует особого внимания к здоровью человека. Что же касается конкретных причин такого состояния, то их достаточно много.

Это могут быть:

  • сердечные заболевания;
  • болезни щитовидной железы;
  • диабет;
  • ожирение;
  • болезни желудка;
  • нарушения функциональности ЦНС и проч.

После употребления пищи сердце здорового человека начинает работать активнее. Это считается нормой. Процесс пищеварения требует больших энергозатрат, поэтому после сытного обеда человек начинает чаще дышать, что и приводит к небольшой тахикардии.

Переваривание пищи процесс, который требует значительных энергозатрат, поэтому в некоторых случаях сердце может активнее работать. Кроме того, еда, поступив в желудок, давит на стенки диафрагмы.

Человеку приходится чаще дышать, что вызывает более активную работу сердечной мышцы. Поэтому нередко частое сердцебиение вызвано индивидуальными особенностями процессов жизнедеятельности.

Если тахикардия случается в редких случаях, медикаментозное вмешательство не требуется. Следует придерживаться некоторых правил:

  • Принимать пищу дробно (небольшими порциями);
  • Не употреблять воду после приема пищи;
  • Придерживаться здорового питания, уменьшить или вовсе отказаться от вредных продуктов (жаренное, жирное, острое, сахаросодержащее, а также газированные напитки и продукты, способствующие метеоризму);
  • Не заниматься физическими упражнениями после приема пищи, но и лежать не стоит. Оптимальный вариант – легкая прогулка.

Если же рекомендации соблюдаются, а приступы повторяются, следует обратиться к врачу и пройти дополнительно обследование. На первый взгляд кажется, что обоснованной причины учащенного сердцебиения нет.

Однако, это может быть и потому, что пока эта причина неизвестна. Это может быть один из симптомов невроза.

Понаблюдайте свое состояние и сообщите обо всех изменениях врачу. Только специалист может определить диагноз и, при необходимости, назначит лечение.

Почему после еды начинается сердцебиение? Причина учащения сокращений сердца? Они могут быть разными. После приема пищи сердце здоровых людей работает активнее. Это является нормой. Для пищеварения нужны большие энергозатраты, поэтому после сытного приема пищи человек чаще дышит, что ведет к тахикардии.

Часто такое явление наблюдается при употреблении жирной пищи или просто еды в большом количестве. Если тахикардия появляется после маленькой порции еды, а также в другой период, причиной могут быть сердечный приступ или внесердечные патологии.

К причинам учащенного сердцебиения после еды относят:

  1. Артериальную гипертензию. Высокое давление повышает нагрузку на сердце и часто является причиной тахикардии. Но тогда сердцебиение появляется и без заметных причин. Также может проявляться головная боль, головокружение.
  2. Болезни щитовидной железы. Практически все заболевания этой сферы являются причиной тахикардии. Из-за нарушений работы щитовидной железы появляется гормональная нестабильность и увеличивается нагрузка на сердце.
  3. Нарушение деятельности нервной системы. Тахикардия может проявляться не только после приема пищи, но и в другое время. Для восстановления пульса важно успокоиться, принять седативное средство.

Клиническая картина

Учащается пульс после еды вследствие воздействия многих внешних и внутренних факторов. Больной ощущает характерную данному процессу клиническую картину. Это:

  • одышка;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • ощущение сердцебиения;
  • звон в ушах;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • чувство сдавливания грудной клетки;
  • потеря сознания;
  • снижение остроты зрения;
  • тревожное ощущение.

Когда у детей может быть учащенное сердцебиение

Учащенное сердцебиение у ребенка может развиваться при:

  • вегетативно-сосудистой дистонии;
  • миокардитах;
  • эмоциональных перенапряжениях;
  • нарушениях баланса электролитов, особенно снижении уровня натрия;
  • бактериальном эндокардите;
  • кардиомиопатиях;
  • перикардитах;
  • пороках сердца;
  • гипокортицизме;
  • бронхиальной астме;
  • аллергических реакциях;
  • пневмотораксе.

В подростковом возрасте учащенное сердцебиение может не иметь под собой органической причины, развиваясь вследствие гормональной перестройки организма.

Диагностика

Если после еды учащается сердцебиение, человек не может жить нормальной жизнью. У пациента часто болит голова, ему тяжело дышать, часто появляется ощущение, словно на груди стоит что-то тяжелое.

Ему приходится постоянно бороться с недомоганием, отказываться от еды, что также не идет на пользу. Чтобы устранить приступы тахикардии, связанные с приемом пищи, нужно выявить ее причину.

Для этого назначается специальное обследование, которое подразумевает применение таких методов, как:

  • электрокардиограмма, эхокардиография;
  • МРТ сердечной мышцы;
  • электрофизиологическое обследование;
  • электроэнцефалограмма головного мозга.

Чтобы установить причины сердцебиения и слабости после еды, требуется проведение диагностики. Ее назначают в зависимости от жалоб пациента. Врачом собирается анамнез, уточняется частота и время появления таких симптомов, а также их длительность.

Еще для постановки диагноза выполняются следующие мероприятия:

  1. Допплерография. Данное мероприятие оценивает состояние и проходимость сосудов. Оно основано на УЗ-обследовании. Процедура не доставляет дискомфорт и позволяет определить наличие и локализацию тромбов, атеросклеротических бляшек. Информативность такого сеанса высокая, но в сравнении с ЭКГ процедура считается более дорогой.
  2. УЗИ щитовидной железы. Мероприятие определяет размер железы. Именно это считается показателем гормональных нарушений. При увеличенной железе может быть диффузно-токсический зоб. Мероприятие это безболезненное, но неприятное, так как выполняется давление на место щитовидной железы. Подготовительные мероприятия перед УЗИ не нужны. После выполненного обследования ставится диагноз. Если он спорный, то врачом назначаются иные способы обследования – МРТ, КТ, рентген.

Данные процедуры позволяют установить причины сильного сердцебиения после еды. Только тогда специалист назначает эффективные методы лечения.

Как лечить?

а) синусовой. Это относительно самый неопасный вид тахикардии;

Если после еды учащается сердцебиение, причины и лечение у всех разные. Методы терапии определяются от причин данного явления. Лечить требуется не тахикардию, а первопричину. Обычно врач определяет вид и этиологию недуга для назначения правильного лечения. Желудочковая тахикардия является опасной и требует безотлагательной помощи.

Вы все еще думаете что избавиться от гипертонии невозможно… ?

Для устранения тахикардии придется найти опытного кардиолога. Он назначит обследование, по его результатам будет составлена схема терапии.

Если причина кроется в эндокринных сбоях, ожирении, болезнях желудка и прочих факторах, то потребуется помощь других врачей (эндокринолога, гастроэнтеролога).

Лечение будет направлено на устранение основного патологического процесса.

Не менее важно составить правильный рацион питания и узнать правила приема пищи для предотвращения дальнейших приступов аритмии после еды:

  • есть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
  • заниматься спортом лишь через 2 часа после еды;
  • убрать из меню жирную, жареную, острую, копченую пищу;
  • снизить количество потребляемой соли (не более 5 г в день);
  • не есть позже, чем за 2 часа до сна;
  • готовить необходимо путем варки, тушения и на водяной бане;
  • принимать пищу в спокойном состоянии, не торопясь;
  • отказаться от газированных напитков, кофе, энергетиков и алкоголя;
  • после приема пищи прогуляться по улице, не спеша.

Меню должно быть составлено так, чтобы растительной пищи было не менее 45%. Количество жира желательно максимально сократить, а белков и углеводов сделать по 20-25%. Достичь необходимых отметок можно, насытив рацион фруктами, ягодами, овощами, морепродуктами, нежирными сортами рыбы и мяса, бобовыми и кисломолочной продукцией.

Источник: https://serdse.top/puls-posle-edy/

Почему возникает сильное сердцебиение после еды?

После еды болит голова и учащается сердцебиение

Усиление сердцебиения после еды встречается у многих людей. Оно может возникать как по физиологическим, так и по патологическим причинам.

Чаще всего тахикардия возникает в результате переедания, но в этом случае она не вызывает сильного беспокойства и проходит сама через некоторое время.

Если же учащение сердцебиения встречается часто и не только после приема пищи, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Причины и возможные заболевания

Сильное сердцебиение после еды может вызвать целый ряд причин

После употребления пищи сердце здорового человека начинает работать активнее. Это считается нормой. Процесс пищеварения требует больших энергозатрат, поэтому после сытного обеда человек начинает чаще дышать, что и приводит к небольшой тахикардии.

Сильное сердцебиение после еды чаще всего говорит о том, что пищи было много или же она была слишком жирной. Если же тахикардия возникает даже после небольшой порции еды, а также в другое время, причиной могут быть сердечные или внесердечные патологии.

Среди причин учащенного сердцебиения после еды выделяют следующие:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное давление увеличивает нагрузку на сердце и нередко приводит к тахикардии. Но в этом случае учащенное сердцебиение может возникать без видимых причин, также может возникать головная боль, головокружение.
  • Заболевания щитовидной железы. Большинство заболеваний щитовидной железы приводит к тахикардии. Нарушения работы щитовидной железы приводят к гормональным сбоям и увеличении нагрузки на сердце.
  • Нарушения работы нервной системы. При нервных нарушениях тахикардия наблюдается не только после еды, но и в любое другое время. Чтобы привести пульс в норму, нужно успокоиться, принять седативный препарат.
  • Ожирение. Сердечные заболевания и такой симптом, как тахикардия, встречаются практически у всех людей с лишним весом. При ожирении жир скапливается не только под кожей, но и на стенках внутренних органов. В результате работа сердца осложняется.
  • ВСД. При вегето-сосудистой дистонии происходит нарушение работы нервной системы, которая контролирует все органы. На работе сердца это заболевание сказывается в первую очередь. Тахикардия у людей с ВСД встречается очень часто.

В некоторых случаях к тахикардии приводят болезни желудка и пищевода. Самостоятельно определить причины тахикардии невозможно. Перед тем, как начать лечение, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Опасные симптомы и осложнения

Игнорировать симптом нельзя, так как он может указывать на серьезное заболевание

Тахикардия сама по себе может быть довольно тревожным симптомом, если она проявляется постоянно и интенсивно. Учащенное сердцебиение может быть длительным и болезненным, сопровождаться тошнотой, рвотой, слабостью.

Тревожным признаком является обморок после или во время тахикардии. Этот симптом может указывать на серьезное заболевание. Также опасной является сильная одышка на фоне тахикардии, головокружение, потемнение в глазах, мелькающие мушки.

Физиологическая тахикардия, вызванная сытным обедом, для здоровья не опасна. Но патологическая тахикардия может привести к ряду неприятных последствий в зависимости от того, какие причины ее спровоцировали:

  • Гипотония. При длительной тахикардии объем перекачиваемой крови сокращается, поэтому кровяное давление падает. Это приводит к тому, что органы и ткани начинают страдать от кислородного голодания. Самочувствие больного еще больше ухудшается, появляется слабость и сильная головная боль.
  • Ишемическая болезнь сердца. При ишемической болезни уменьшается количество кислорода, поступаемого к сердечной мышце, что и приводит к учащенному сердцебиению. Чаще всего причиной ишемии является атеросклероз, приводящий к образованию холестериновых бляшек в просвете сосудов и артерий.
  • Фибрилляция желудочков. Это опасное состояние, которое может привести к смерти. При фибрилляции отдельные участки сердечной мышцы начинают сокращаться по-разному, что нарушает работу сердца. В результате прекращается кровоснабжение всего организма. При фибрилляции желудочков требуется неотложная помощь.
  • Инфаркт миокарда. При инфаркте нарушается кровообращение в области миокарда. Отдельные его участки начинают отмирать, заменяться рубцовой тканью. Это состояние также может привести к летальному исходу и требует квалифицированной медицинской помощи.

При возникновении сильной тахикардии нужно постараться успокоиться и снять приступ. Поскольку часто возникает одышка, необходимо вдыхать глубоко и не поддаваться панике.

Лечение

Лечение зависит от причины возникновения сердцебиения

Лечить необходимо не тахикардию, а первопричину. В первую очередь врач должен определить вид и этиологию тахикардии, чтобы назначить правильное лечение. Желудочковая тахикардия считается опасной и требует безотлагательной помощи.

Пытаться снять приступ тахикардии самостоятельно без выяснения ее причин не только неэффективно, но и опасно. Если после приема пищи учащенное сердцебиение появляется постоянно, об этом нужно сообщить врачу.

Лечение любого сердечного заболевания, как правило, комплексное:

  1. Бета-блокаторы. Эти препараты позволяют замедлить сердечный ритм и снизить артериальное давление. К ним относятся Ацебуталол, Метопролол, Надолол. Однако эти препараты обладают побочными эффектами, например, они снижают способность к физическим нагрузкам, провоцируют депрессивное состояние.
  2. АТФ. Это кислота, которая играет большую роль в обмене веществ. При сильном приступе тахикардии рекомендуют ее быстрое внутривенное введение, чтобы замедлить сердечный ритм.
  3. Народные методы лечения. Для нормализации сердцебиения рекомендуется настой цветков василька, плоды шиповника, боярышника, сок зеленого овса. Однако нужно помнить, что лечиться исключительно народными средствами без определения причин тахикардии может быть опасно.
  4. Правильное питание. Питание при тахикардии долго содержать как можно меньше холестерина. Отсутствие жирной пищи и поддержание веса в норме помогут снизить нагрузку на сердце.
  5. Отказ от вредных привычек. Чтобы тахикардия перестала мучить, нужно уменьшить количество потребляемого кофеина, никотина, алкоголя.

Подробнее о причине учащенного сердцебиения можно узнать из видео:

Источник: https://organserdce.com/symptom/palpitation/silnoe-serdtsebienie-posle-edy.html

Сердцебиение после еды: причины гастрокардиального симптома

После еды болит голова и учащается сердцебиение

Учащенный сердечный ритм после приема пищи является следствием развития серьезных осложнений в организме и нарушения работы мышцы сердца. Основная масса заболевших – люди преклонного возраста, с неустойчивой психикой, а также те, чей образ жизни требует улучшений.

Кроме того, масса тела играет немалую роль в вопросе работы сердца, так как анорексия и избыточный вес непременно скажутся на деятельности сердечной системы.

Если наблюдаются изменения частоты сердечных ударов после еды – следует подумать о необходимости обращения к врачу, чтобы пройти диагностику и установить причину нарушений.

Тахикардия без причин

Заболевание тахикардии отличается нарушением ритма сердечных сокращений, число которых превышает 90 ударов/минуту.

Понять, что сердце работает в учащенном режиме можно по ощущению сильных ударов в груди, пульсации сосудов, проходящих в шее, беспокойства, головокружения, в некоторых случаях падением в обморок.

В результате таких патологических нарушений в работе сердца может развиться острая сердечная недостаточность, инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца, вплоть до полной остановки.

Тахикардия

Если больной может различить удары своего сердца независимо от того, усилены они или учащены, не стоит убеждать себя о наличии заболевания.

Обнаружить у себя тахикардию могут и здоровые люди, которые подвергают себя физическим нагрузкам, попадают в стрессовые ситуации, испытывают недостаток кислорода, находятся там, где температура воздуха повышена, принимают лекарственные средства, злоупотребляют кофе, алкоголем. Касаемо детей, то до определенного возраста скачки сердечного ритма для них считаются нормой.

Здоровые люди все чаще страдают патологическими изменениями ритма сердца, что объясняется следующим: активизируется симпатическая нервная система, в кровь выбрасывается большое количество адреналина, что провоцирует учащение биения сердца как признак ответной реакции организма на внешнее воздействие. После того, как внешнее воздействие прекращается, частота сердечных сокращений приходит в норму.

Разновидность тахикардии

Учитывая причины, которые вызвали увеличение сердечного ритма, различают:

Тахикардия на кардиограмме

  1. Физиологическая – возникает, когда сердце работает нормально, как результат реакции на конкретный фактор.
  2. Патологическая – развивается в состоянии покоя по причине врожденного или приобретенного нарушения сердечной мышцы.

Патологическая тахикардия – достаточно опасный симптом, который влияет на уменьшение выбрасываемого объема крови, что приводит к расстройству гемодинамики внутри сердца. Учащенное сердцебиение не дает желудочкам наполниться нужным количеством крови, что влечет снижение вбрасываемого объема крови, снижение давления, притока крови к клеткам органов, включая и само сердце.

Если подобные нарушения носят постоянный характер, возникает аритмогенная кардиопатия, нарушается сократимость сердца. Недостаточное питание кровью сердечной мышцы может стать причиной ИБС или инфаркта миокарда.

Почему после еды учащается сердцебиение

Сердце начинает активную работу во время приема пищи или непосредственно после, спустя некоторое время. Существует научное название такого нарушения, которое именуется гастрокардиальным синдромом. Такое явление имеет место после поступления пищи в органы пищеварения.

Реакция после еды

Кроме того, что сердце меняет ритм своей работы, как признак патологии сердечной мышцы можно наблюдать тошноту, болевые ощущения в груди, скачки артериального давления, головокружение. Многие из пациентов обнаруживают у себя испуг, потливость.

Процесс пищеварения требует от организма серьезных энергетических запасов, поэтому незначительное учащение сердцебиения можно считать нормой. Помимо этого, пища после попадания в полость желудка, вызывает сдавливание диафрагмы.

В связи с этим человек испытывает недостаток воздуха, что провоцирует сердце работать интенсивнее. Поэтому увеличение частоты биения сердца может проявиться по причине индивидуальных признаков организма и его работы.

В том случае, когда тахикардия проявляется не часто, нет необходимости принимать кардинальные меры медикаментозного вмешательства. Стоит соблюдать некоторые правила:

  • не торопиться во время еды, кушать дробно
  • не пить сразу после еды
  • сбалансировать свой рацион, исключить вредные компоненты
  • отложить занятия физкультурой, не прибегать к физическим упражнениям сразу после еды

Если при соблюдении рекомендации медиков приступы стали частыми, это говорит о необходимости обследоваться. Может показаться, что нет точной причины, почему сердце начинает учащенно биться, но это только на первый взгляд.

Одной из причин появления сердцебиения после еды может быть невроз. Но точный диагноз может поставить только врач, который и определит метод лечения.

Также на частоту сокращения сердечной мышцы может влиять функционирование ее артерий, работа органов пищеварения.

Особая опасность

Гастрокардиальный синдром

Некоторые заболевания трудно поддаются диагностике, так как они схожи по симптоматике с сердечными болезнями. Аналогичная картина складывается, когда сердечные заболевания скрываются за недугами разных органов. Ярким примером подобного заблуждения является инфаркт миокарда, схожий по признакам с язвой желудка.

Существует такое заболевание, как гастрокардиальный синдром, который проявляется в связи с:

  • высоким расположением диафрагмы
  • избыточным весом или атеросклерозом
  • неправильным питанием
  • стенокардией

Синдром Рехмельда может проявиться при наличии в организме язвы, ракового заболевания органов пищеварения. Несмотря на причины, спровоцировавшие учащенное сердцебиение, следует обязательно прибегнуть к мерам диагностики, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Проведение полноценного обследования можно доверить только квалифицированному специалисту. Кроме общего осмотра и сбора анамнеза больного, есть необходимость провести ЭКГ, рентгенологическое исследование брюшного отдела и УЗИ. Не стоит прибегать к зондированию или ФГДС, так как данные виды обследования приведут к ухудшению состояния здоровья пациента.

Какие меры необходимо предпринять

Когда медик подтверждает предполагаемый диагноз – гастрокардиальный синдром, следует безотлагательно принять меры для лечения данного недуга. Методы эффективной терапии определяет врач. Не стоит упускать из виду ежедневный рацион питания. Следует приучить себя к небольшим порциям, увеличив количество приемов пищи.

Переедание нежелательно для организма, впрочем, как и обильное питье. Не стоит приниматься за еду, если вы готовитесь ко сну – это заставит организм работать интенсивнее, чтобы переработать полученные продукты.

В ежедневном рационе не должны присутствовать продукты, которые могут стать причиной нарушения метеоризма или спровоцируют запор.

Для всех пациентов существует единое правило, которое будет способствовать лечению гастрокардиального синдрома – систематизация собственного рациона.

Здоровое питание должно быть основано на:

  • Исключении острой, жирной пищи
  • Приеме только теплых блюд и жидкости
  • Уменьшении количества блюд из мяса, преобладании свежих овощей, фруктов
  • Включении в ежедневное меню небольшого количества клетчатки, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы, так как скопление в организме переваренных продуктов приводит к запору
  • Проведении времени на свежем воздухе после приемов пищи, что способствует пищеварению и усвоению продуктов

Эффективными лекарственными средствами, по мнению специалистов, считаются седативного и спазмолитического действия препараты. Только врач может назначить лечение медикаментозным способом и определит регулярность и дозировку приема. Обычно спазмолитики оказывают положительный эффект, когда их принимают в виде инъекции.

И в заключение стоит сказать об эффективности своевременной диагностики, что позволит избежать серьезных мер лечения, таких как хирургическое вмешательство. Скорейшее обращение к врачу увенчается успехом, и сердечные ритмы придут в норму. Исключите попытки заниматься самолечением, периодически посещайте медика и следите за своим образом жизни – и вы будете здоровы.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Май 2, 2017Виолетта Лекарь

Источник: http://VseLekari.com/bolezni/heart/serdtsebienie-posle-edy-prichiny.html

Тахикардия после еды: причины учащенного сердебиения и лечение

После еды болит голова и учащается сердцебиение

Тахикардия после еды (увеличение пульса более 100 ударов в минуту) – нечасто встречающееся явление.

В норме, даже у здоровых людей пульс немного повышается, после того как они покушали, однако сильное его увеличение свидетельствует о возможном наличии сердечно-сосудистой патологии.

Давайте разберемся о каких заболеваниях может идти речь и как их лечат.

Почему может учащаться сердцебиение?

Существуют факторы риска, способствующие учащению сердечного ритма как у здоровых людей, так и у пациентов, с различными патологиями:

  1. Ожирение.
  2. Неврозы.
  3. Грыжи диафрагмы.
  4. Постоянное переедание.
  5. Жирная или острая пища.
  6. Еда всухомятку.
  7. Повышенное стояние диафрагмы.
  8. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
  9. Опухоли желудочно-кишечного тракта.
  10. Гастрит.
  11. Панкреатит.
  12. Язвенные поражения желудка или 12-перстной кишки.

Сами же причины развития аритмии после еды довольно разнообразны, рассмотрим их подробнее, в зависимости от ситуации.

У здоровых людей

Если Вы уверены, что абсолютно здоровы, и нарушения ритма после еды никак не связаны с органическими поражениями каких-либо органов и систем, то Вам стоит просто пересмотреть свой рацион питания, либо кратность и время приема пищи.

Но, как известно, полностью здоровых людей нет и болезни могут появиться за довольно короткий промежуток времени. Поэтому не стоит сразу списывать со счетов возможность происхождения тахикардии из-за каких-либо заболеваний.

Никогда не помещает лишний раз пройти медицинский осмотр, заранее сообщив врачам о целях обследования, для принятия ими правильных решений.

По причине болезни

Чаще всего тахикардия после еды возникает все-таки по причине заболеваний. В большинстве случаев это поражения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, но также это могут быть и нарушения в нервной и гормональной регуляции или дыхательной системе.

Отдельно стоит выделить гастрокардиальный синдром (синдром Ремхельда). Для него характерна неправильная интерпретация блуждающим нервом импульсов с механо- и хеморецепторов желудка, в результате чего у пациентов возникают проблемы не только с пищеварением, но и с величиной коронарного кровотока, при значительном уменьшении которого возникает некое подобие сердечного приступа.

После сладкого

Довольно часто наблюдается ухудшение состояния больного после приема большого количества сладостей. Связано это с постпрандиальным гипогликемическим синдромом.

После поступления огромной дозы глюкозы, организм должен снизить ее концентрацию, но часто она падает до низких цифр, что вызывает такие симптомы, как:

  • Слабость.
  • Усталость.
  • Голова начинает кружиться.
  • Голод.
  • Тошнота.
  • Сердцебиение.
  • Беспокойство.
  • Дрожь в руках.
  • Потливость.

Обычно они начинают чувствоваться спустя час-два после еды.

Во время беременности

При беременности организм матери по факту работает за двух человек: за себя и плод. Поэтому нагрузка на сердце повышается, а связи с этим учащается количество его сокращений в покое, что значительно усиливает дисбаланс после плотного обеда.

После еды у беременных увеличивается внутрибрюшное давление, диафрагма поджимается, вследствие чего дыхательные объемы сокращаются, а сердце начинает биться быстрее.

Плохо на сердце влияет и дефицит магния и калия в организме будущей мамы. При их недостатке наблюдается увеличение концентрации ионов кальция в кардиомиоцитах, из-за чего сердце начинает сильно колотиться.

Нормальные значения ЧСС после приема пищи

Как уже было сказано выше – после еды сердцебиение учащается всегда.

Однако, нормальными показателями ЧСС при этом считаются:

ВозрастМужчиныЖенщины
20-50 лет80 уд/мин85 уд/мин
50-70 лет85 уд/мин90 уд/мин
Старше 70 лет90 уд/мин95 уд/мин

Полезно знать свой пульс в спокойном состоянии, чтобы точнее определить наличие нарушения. Если после того, как Вы покушали, он поднимается не более чем на 10-15 ударов – значит все нормально.

Исходя из этой таблицы, можно сделать вывод, что 100-110 ударов являются чаще всего верхней границей нормы, а вот цифры 120-130 ударов и выше – уже расцениваются как однозначная патология.

Механизм развития аритмии

Не всю люди знают о взаимосвязи между системами пищеварения и кровоснабжения.

Поэтому давайте рассмотрим основные механизмы возникновения данного явления:

  1. После еды увеличивается кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. В связи с недостаточным поступлением питательных веществ к другим тканям организма, они сигнализируют об этом в высшие нервные центры. Те, в свою очередь, посредством симпатической нервной системы, воздействуют на сердце. Таким образом, недостаток объема циркулирующей крови компенсируется усиленными и частыми сердечными сокращениями.
  2. Нарушения системы регуляции приводят к тому, что сигналы рецепторов с поверхности полости рта, желудка и кишечника воспринимаются неправильно и снижают тонус вагуса или повышают симпатические влияния на сердце. В результате этого – сердечный ритм учащается.
  3. Нарушения в самой сердечной мышце или в кровеносных сосудах могут приводить к изменениям в работе сердца.
  4. Повышенное давление на диафрагму обуславливает ее высокое стояние, что ограничивает ее участие в акте дыхания и уменьшает дыхательные объемы. Возникает недостаток кислорода в крови и в тканях, одышка и сердце начинает стучать.

Сопутствующие симптомы

Самый главный признак аритмии – чувство перебоев в работе сердца и жжение в нем же.

Но конкретно при аритмиях, возникающих после еды, могут появляться еще и кое-какие специфические симптомы:

  1. Головокружение.
  2. Чувство тошноты и тяжести в желудке.
  3. Отрыжка воздухом.
  4. Потливость.
  5. Красное лицо.
  6. Слабость во всем теле.
  7. Повышенная температура тела.
  8. Озноб.
  9. Сухость во рту.

Часто аритмия сочетается с проявлениями вегетососудистой дистонии, которая сопровождается следующими симптомами:

  • Слабость.
  • Панические атаки, страх смерти.
  • Давящие боли в груди.
  • Головокружение.
  • Становится тяжело дышать.

Приступы ВСД значительно различаются по времени от 2 минут до 3 дней.

Принципы лечения

Главными направлениями лечения являются:

  • Терапия основного заболевания (при его наличии).
  • Рационализация питания.
  • Назначение и прием лекарств.

Медикаментозная терапия

Основные группы назначаемых врачами препаратов:

ГруппаЦель примененияПример средства
СедативныеУвеличивают тормозное влияние парасимпатической иннервации на сердцеПерсен, Ново-Пассит
СпазмолитикиУстраняют напряжение мышц желудочно-кишечного тракта, чем улучшают пищеварениеНо-шпа, Папаверин
Снижающие газообразованиеПри нарушениях пищеварения понижают газообразование и уменьшают давление на диафрагмуМетеоспазмил, Эспумизан

Принимать их следует регулярно, но рассматривать эти лекарственные вещества в качестве основной терапии не стоит, они лишь могут избавить больного от сопутствующих симптомов.

Правильное питание

Самым важным пунктом для выздоровления является соблюдение диеты и рекомендаций по питанию:

  1. Старайтесь распределить пищу на 3-4 приема, а не наедаться за один раз.
  2. После еды не надо ложиться спать (в положении лежа кровь еще больше отливает от сердца), лучше наоборот прогуляться.
  3. Отказаться от употребления жирных, жареных, острых и сладких продуктов, а также от фастфуда.
  4. Увеличить количество фруктов, овощей и зелени в меню.
  5. При большой массе тела желательно делать разгрузочные дни.
  6. Подогревать еду лучше всего до комнатной температуры.
  7. Не есть много на ночь, лучше чуть больше съесть утром.

Кроме этого следует отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

Отзывы пациентов

Мы получили следующие отзывы от наших читателей, касательно этой проблемы:

Во время перерыва всегда успеваю заехать домой и перекусить. Если остается время – ложился спать, а в последнее время не могу уснуть, сердце колотится. После прочтения статьи решил, что вместо обеденного сна лучше прогуляюсь по парку.

Я сталкивалась с этой проблемой, точнее мой муж. После еды у него перехватывало дыхание и сердце чуть не выскакивало из груди, даже пару раз скорую вызывали. Но оказалось избавиться было достаточно просто.

Подкорректировала мужу питание: на ночь не ест, питается 4 раза в день, пить тоже бросил – боится повторения. Никаких таблеток не принимали.

И приступы постепенно сошли на нет, а еще замечаю, что он стал выглядеть моложе.

Пару раз наблюдал за собой такое, но особого значения не предавал. У меня гастроэзофагеальный рефлюкс. Наверное, стоит более плотно заняться его лечением.

У меня нет возможности питаться много раз в день, чаще всего ем один-два раза. Работа тяжелая и ответственная, поэтому даже перерыв не могу сделать. Врач посоветовал брать с собой мешочек сухарей. Конечно же не из магазина, а то еще больше заработаете. Мне жена сушит. Делюсь с вами, может кому поможет.

Дмитриева Юлия (Сыч) – В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Источник: https://infoserdce.com/aritmiya/tahikardiya-posle-edy/

Причины, по которым после еды учащается сердцебиение

После еды болит голова и учащается сердцебиение

Многие пациенты, приходя ко мне на прием, жалуются на то, что у них после еды учащается сердцебиение. Такое явление возникает во время или сразу после приема пищи и может наблюдаться в течение нескольких секунд или минут, реже – на протяжении часа и более.

У человека с лабильной нервной системой проблема вызывает беспокойство, что запускает механизм выделения адреналина и еще больше усиливает пульсацию.

Давайте разберемся, есть ли связь между приемом пищи и тахикардией, и что можно сделать, чтобы пульс после еды не учащался.

В большинстве случаев частые сокращения миокарда не являются патологией, их причиной становится нарушение правил питания, использование некоторых видов продуктов, раздражение блуждающего нерва. Иногда учащение ЧСС может быть признаком патологического состояния миокарда, и в этом случае потребуется помощь специалиста.

Разберем подробно, какие факторы могут спровоцировать учащенное сердцебиение после еды:

  1. Большой объем порций. Одним из важнейших принципов здорового питания является частый и дробный прием пищи. Это позволяет не перегружать желудок и нормализует процессы метаболизма. Когда человек долго не ест, а потом потребляет больше, чем это положено, нагрузка возрастает и на сердце. Чтобы обеспечить усвоение и переваривание пищи, требуется должный приток крови к желудку и кишечнику. Достигается это за счет увеличения числа сокращений миокарда.
  2. Потребление легкоусвояемых углеводов. Когда сахар поступает внутрь, то для его утилизации поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Это нередко приводит к гипогликемии. Так как глюкоза является основным источником энергии, в условиях ее нехватки срабатывает механизм выделения адреналина и гормонов щитовидной железы. Они приводят к повышению давления и учащению ритма. Этот же принцип появления частого сердцебиения включается при полном отказе от сладкого.
  3. Вегетативные волокна блуждающего нерва (вагуса) находятся в желудке, пищеводе, кишечнике и миокарде. Большой объем пищи; продукты, которые вызывают сильное раздражение слизистой; метеоризм или спазмы органов пищеварения приводят к стимуляции вагуса, провоцирующего тахикардию.
  4. Таким же механизмом можно объяснить увеличение частоты пульса при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит это при наличии гастродуоденального рефлюкса или в том случае, если человек после еды сразу принимает горизонтальное положение (даже при нормальной работе сфинктера между пищеводом и желудком).

Спровоцировать приступ может соблюдение строгой диеты и обезвоживание, когда возникает недостаток калия, магния или избыток натрия в организме. Нельзя также сбрасывать со счетов аллергическую реакцию на некоторые продукты.

Какие заболевания исключить

Не стоит забывать о патологических причинах увеличения ЧСС. При дифференциальной диагностике я всегда исключаю такие болезни:

  • ИБС, кардиосклероз, стенокардию;
  • пороки сердца, миокардит;
  • легочную недостаточность;
  • нарушения функции органов внутренней секреции (щитовидка, надпочечники);
  • вегетососудистую дистонию (одна из наиболее частых, мифических причин тахикардии) — о ней советуем посмотреть видео, расположенное ниже;
  • панические атаки, психозы и частые эмоциональные перегрузки;
  • анемию.

Иногда тахикардия возникает во время приема некоторых препаратов. Такими свойствами обладают сердечные гликозиды, кофеинсодержащие средства. Опосредованно причиной нарушения ритма становятся диуретики, так как они выводят калий и магний и меняют водно-солевой баланс.

Типичные симптомы

В норме прием пищи должен вызывать некоторое учащение ритма работы сердца, так как организму требуется больше крови для всасывания полезных веществ и их транспортировки. Но значительное увеличение ЧСС приводит к дискомфорту и даже иногда становится провокатором сердечного приступа. Человек тахикардию после еды может ощущать следующим образом:

  • пульсация в области сердца, в висках, шее;
  • головокружение и слабость;
  • жжение или боль за грудиной;
  • паника и страх смерти;
  • снижение или повышение давления.

При осмотре иногда отмечается повышенное потоотделение, похолодание конечностей, бледность кожи и посинение носогубного треугольника.

Продукты, вызывающие тахикардию

Существует ряд веществ, поступающих в организм с пищей, а также продуктов питания, которые вызывают учащение пульса после еды. Особенно, если у человека имеются болезни сердца или другие хронические патологии.

Такими свойствами обладают:

  • острые блюда и пряности;
  • алкоголь;
  • вытяжки и настои боярышника, женьшеня, масла горького апельсина;
  • кофеин (входит в состав кофе, чая, энергетических напитков, шоколада);
  • тяжелая жирная пища;
  • тирамин (аминокислота содержится в сырах, высушенных или перезрелых фруктах, вяленом мясе);
  • теобромин (находится в шоколаде);
  • соль и сода.

Существует предположение, что учащенное сердцебиение сразу после приема пищи развивается от глутамата натрия. Эта пищевая добавка входит в состав многих полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, консервов.

Для предупреждения развития тахикардии после еды я рекомендую:

  • питаться часто и понемногу (до 5 раз в сутки);
  • убрать из рациона все продукты, провоцирующие приступ и негативно влияющие на процессы пищеварения;
  • есть медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • отказаться от курения и потребления алкоголя;
  • как можно меньше использовать готовые консервы, лапшу и кашу быстрого приготовления;
  • своевременно лечить заболевания желудка и кишечника;
  • принимать легкие седативные средства (валериану, пустырник);
  • после трапезы немного побыть в вертикальном положении и подвигаться, чтобы не возникало обратного заброса комка еды, пропитанного кислотой, из желудка в пищевод;
  • заниматься физическими упражнениями дома или ходить в спортзал (тренированное сердце сокращается гораздо медленнее, так как работает продуктивнее).

Большую пользу оказывают дыхательные упражнения, медитативные практики для расслабления, занятия йогой.

Если приступ учащенного сердцебиения сопровождается одышкой, загрудинной болью и страхом смерти, то необходимо обеспечить больному полный покой, дать успокоительное средство и вызвать врача.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: https://cardiograf.com/priznaki/puls/posle-edy-uchashhaetsja-serdcebienie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.