Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение народными средствами

Содержание

Как повысить кислотность желудка народными средствами и выявить патологию

Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение народными средствами

Последние несколько десятилетий колоссальное число людей перестали следить за тем, что они употребляют в пищу.

Обилие фаст-фуда и, так называемого, гастрономического мусора не даёт шанса большинству населению России и стран СНГ сделать выбор в пользу здорового и правильного питания, ведь гораздо легче за небольшие деньги и достаточно быстро перекусить в кафе едой не всегда высокого качества.

Введение подобной политики питания отрицательно сказывается на состоянии и функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В большинстве случаев наблюдается проблема отхождения от нормы уровня кислотности желудка. Заболеваний, её вызывающих, достаточно много, однако с уверенностью можно сказать, что устранять недуг надо и это вполне осуществимо своими силами.

Симптомы и природа патологии

Пониженная кислотность желудка негативно влияет на состояние организма.

Пониженный уровень кислотности в ЖКТ свидетельствует о частично или полной дисфункции узлов секреции (как правило, желёз), участвующих в процессе расщепления пищи.

Слабая активность продуцирования ферментов пищеварения, расщепляющих кислот и пепсинных соединений – основные признаки плохо работающей секреционной системы желудка. Данное явление негативно влияет на состояние организма.

Систематично низкий уровень кислотности в желудке непременно приведёт к чрезмерному накоплению не переварившихся веществ сложной структуры в теле человека, что отрицательно сказывается на его общем самочувствии. Исходя из этого, стоит отметить важность своевременной диагностики и лечения патологии.

Нарушенный процесс пищеварения, связанный с низким содержанием соляных кислот в желудочном соке, делает невозможным процесс стабильного обеззараживания пищи от неблагоприятной микрофлоры. Впоследствии это чревато тем, что начинается развитие различных воспалений в ЖКТ.
Симптоматика подобных явлений выглядит следующим образом:

  • появление гнилостного и в целом неприятного запаха изо рта, особенно при отрыжках;
  • тошнотворные и рвотные позывы в промежутки между приёмами пищи;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • чрезмерная сухость волос и кожного эпителия;
  • активизация угревых высыпаний на лице и других участках тела с чувствительной кожей;
  • частые урчания и вздутия живота;
  • чувство «железного привкуса»;
  • понижение иммунитета;
  • анемия;
  • изжога;
  • нарушения в естественном процессе стула (зачастую запор).

Наиболее часто пониженный уровень кислотности наблюдается при гастрите определённой этиологии. Понаблюдав и обнаружив у себя указанные выше симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Читайте:  Всегда ли кислый привкус во рту – сигнал тревоги?

Для получения полной картины заболевания в каждом индивидуальном случае может потребоваться сделать определённый вид исследования и определения уровня кислотности.

Игнорировать подобные мероприятия не стоит, так как помимо обычного гастрита низкий уровень кислотности наблюдается при таких тяжёлых недугах как рак ЖКТ и анацидные гастриты высокой тяжести. Только удостоверившись в диагнозе, можно начинать какие-либо лечебные процедуры, о которых пойдёт речь ниже.

Правильное питание

Правильное питание поможет держать в норме кислотность желудка.

Первое, что должен сделать любой человек, страдающий от пониженной кислотности желудка, пересмотреть свой привычный рацион питания и основные его принципы.

Важно понимать, что существует огромное количество продуктов, стимулирующих секрецию кислот желудочного сока.

К примеру, увеличив приём в пищу варёного кофе, перца чили или корня хрена, можно за короткий период времени повысить кислотность ЖКТ. Однако стоит понимать, что они также отрицательно влияют на состояние желудка, так как могут вызвать усиление симптоматики гастрита или даже язву.

Исходя из этого, можно выделить наиболее эффективные и безопасные для систематичного приёма в пищу продукты, которые помогут в борьбе с нестабильностью кислотности вашего ЖКТ. Перечень продуктов таков:

  1. кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка и т.д.) – не только повышают кислотность, но и в целом положительно влияют на функционирование ЖКТ, улучшая пищеварительные процессы;
  2. за 30 минут до приемов пищи идеальным вариантом будет выпивать или цитрусовый сок, или ягодный морс (противопоказание – язва);
  3. не лишним будет включить в ежедневный рацион чайную ложку меда, принимать также за полчаса до еды;
  4. ешьте как можно больше кислых ягод и фруктов (смородина, крыжовник, киви, яблоки и т.д.);
  5. варите для собственного применения кисель, компот или тот же морс; наиболее предпочтительны варианты напитков из облепихи и шиповника;
  6. за час до приема пищи можно съедать пару абрикосов (свежем или сушеном виде), так как они стимулируют выработку желудочного сока;
  7. если не злоупотреблять и выпивать по 50-100 грамм алкоголя в день (на протяжении периода лечения), можно также нормализовать уровень кислотности в ЖКТ;
  8. хорошим активизатором выработки кислот является мясистый виноград;
  9. различные овощи также будут кстати при неприятной патологии, наиболее удачный выбор: огурцы, фасоль, морковь; принимать их можно как в чистом виде, так и в блюдах;
  10. варёное мясо и зелёные специи (лук, петрушка, укроп и т.д.) также благоприятно сказываются на функционировании желудка и его секреции.

Читайте:  Важно! Можно ли давать Имодиум детям?

Стоит понимать, что указанные выше продукты окажут реальную помощь лишь в том случае, если общий рацион питания будет правильным и полезным. Важно не принимать в пищу много жирной еды, фаст-фуда и прочего гастрономического мусора. В противном случае эффекта ждать не стоит – неприятная симптоматика останется.

Народные средства

Кислые яблоки помогут при пониженной кислотности желудка.

Ряд случаев у пациентов с пониженной кислотностью желудка предполагает лечение патологии народным средствами.

Однако важно понимать всю серьёзность данного мероприятия, так как только врач в полной мере сможет определить: рациональна ли она в определённом случае или нет.

Реального эффекта от лечения при помощи народных средств можно добиться лишь с соблюдением правильного питания. Наиболее эффективные рецепты из народа представлены ниже:

  • Лимонник или сок его плодов. Принимается лекарство в двух видах: 2-3 грамма порошка семян или столовая ложка сока плода. Оптимальное время приёма средства – 30-40 минут после еды. Лимонник способен нормализовать уровень кислоты и снять боль в ЖКТ.
  • Кислые яблоки, красная смородина и капуста. Приготовить данное народное средство в меру просто: смешайте ягоды и фрукты (по 300-500 грамм каждых) с капустой (1,5-2 кг), а затем измельчите всё в мясорубке или блендере. Переместите получившуюся смесь в посуду из стекла, храня её в тёмном месте. После начала процесса брожения процедите кашицу и принимайте по 80-100 грамм ежедневно по 2-3 раза в сутки до приёма пищи.
  • Напиток из красной смородины. Смешайте полкилограмма ягод с 250 граммами сахара (1 стакан), выдержав смесь около 4-5 часов. После пройдённого времени необходимо прокипятить средство около 30-40 минут. Пить напиток остуженным по половине стакана до еды.
  • Ореховая настойка. Измельчите 15-20 штук незрелых плодов ореха, а затем смешайте смесь с пол литром водки. Выдержите настойку не менее двух недель в закрытой стеклянной банке. Перед приёмом процедите жидкость. Средство принимается путём смешивания чайной ложки настойки со стаканом воды один раз в день.
  • Отвары или настройки из алоэ, аниса или одуванчика. Данные препараты, приготовленные любым способом, отлично повышают кислотность желудка, нормализуя секреционную систему ЖКТ.

Важно отметить, что применение народной медицины будет эффективно лишь в том случае, если она имеет место быть, врач контролирует весь процесс и заболевание находится на раннем этапе своего развития.

Терапия минеральной водой

Минеральная вода поможет поднять уровень кислотности в организме.

Наилучшим дополнением к любому из видов терапии по повышению уровня кислотности в желудке является систематичный приём минеральной воды.

Читайте:  Полезные рекомендации как почистить организм от шлаков

При патологии ЖКТ подобного рода воду необходимо пить медленно за 10-20 минут до еды или же аналогичным образом непосредственно в самом процессе.

Прежде чем организовать приём минеральных вод, желательно проконсультироваться с лечащим специалистом, дабы избежать каких-либо проблем. Лечение, как правило, осуществляется некоторыми видами минеральных вод (МВ), а точнее:

  1. Славяновская и Смирновская МВ – наиболее яркие представители лечебных вод Северного Кавказа, принадлежащие железноводскому району КМВ. Обилие в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов, солей магния и кальция делает из вод настоящий активатор повышения кислотности ЖКТ. Курс приёма данных минеральных вод составляет 30-40 дней. Оптимальное количество суточной нормы является 6-8 мл на 1 килограмм тела пациента. Повторять курс необходимо 2-4 раза в год для получения лучшего эффекта.
  2. МВ Ессентуки под номерами 4 и 17 – также воды с КМВ, которые отличаются более высоким содержанием катионов натрия, магния и калийных соединений, бора, брома и других активных веществ сероводородной природы. Курс такой же, как и в предыдущем случае. Нормальная суточная доза составляет 70-250 мл.
  3. Ижевские МВ – отличный представитель хлоридно-сульфатных и магниево-натриево-кальциевых вод. Принимается данная минеральная вода подогретой строго по назначению врача. Длительность курса не более 4 недель.

Некоторым людям нельзя принимать минеральные воды или делать это можно, но только в небольшом количестве, именно поэтому консультация с врачом — достаточно важное мероприятие.

Наибольший терапевтический эффект можно добиться, работая в паре с лечащим специалистом. В заключении, стоит констатировать всю опасность и серьёзность пониженной кислотности ЖКТ. Только своевременная диагностика и правильно организованная терапия помогут вам избежать потенциальных осложнений.

Важно понимать, что даже обычный гастрит может трансформироваться в более серьёзные патологии. Указанная выше информация в полной мере даст ответ на вопрос о том, как повысить кислотность желудка народными средства и в целом своими силами. Используя её, каждому под силу побороть неприятную патологию. Здоровья вам!

О пониженной кислотности желудка — в видеосюжете:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/kak-povysit-kislotnost-zheludka-narodnymi-sredstvami/

Лечение повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение народными средствами

Повышенная кислотность желудка приводит к неприятному жжению и регулярной изжоге. В некоторых случаях отмечается выброс кислоты из желудка в пищевод.

Такие явления возникают после приема пищи и значительно усиливаются во время большой физической нагрузки. Повышенная кислотность доставляет массу неудобств больному, мешая ему полноценно жить.

Симптомы повышенной кислотности желудка

В случае если у вас возникли проблемы с кислотностью, Вы обнаружите у себя следующие симптомы:

  • регулярная изжога
  • беспричинная тяжесть в желудке
  • нарушение аппетита
  • металлический привкус во рту

Такие симптомы должны проявляться каждые несколько дней, в таком случае можно говорить о нарушении кислотно-щелочного баланса желудочного сока.

Подтвердить или опровергнуть Ваши подозрения Вам поможет следующий способ диагностики в домашних условиях: выпейте 1 стакан кислого яблочного сока и проследите за реакцией своего желудка.

Если кислотность повышена, то вскоре Вы почувствуете изжогу и тяжесть в желудке, возможно даже тошноту.

Такую же реакцию может вызвать и съеденная в небольшом количестве каша из пшена, в которую во время готовки добавили немного растительного масла.

Понижение кислотности картофельным соком

  1. натрите на самой мелкой терке 2-3 картошки среднего размера
  2. из полученной кашицы выжмите сок
  3. этот сок следует употреблять порциями по четверти стакана четырежды в день на протяжении 1 месяца

Данный сок имеет не самый приятный вкус, но зато это простое и эффективное средство для лечения Вашего недуга.

Понижение кислотности с помощью минеральной воды

Лечебная минеральная вода широко применяется для лечения самых разнообразных болезней желудочно-кишечного тракта, и повышенная кислотность желудка здесь не исключение.

На протяжении 4-8 недель перед каждым приемом пищи выпивайте по половине стакана лечебной минералки. Если после еды все равно возникают симптомы повышенной кислотности – выпейте еще стакан.

  Полипы в кишечнике – симптомы и лечение

Перед употреблением лечебной воды ее полезно немного подогревать.

Понижение кислотности отваром из облепихи

  1. возьмите четыре столовых ложки ягод облепихи
  2. залейте это сырье 400 миллилитрами кипятка
  3. подождите немного, пока средство настоится
  4. полученный отвар выпейте в течение дня, разделив прием на четыре подхода

В этом рецепте вместо облепихи можно использовать ягоды шиповника. Для улучшения вкусовых качеств лекарственного средства можете добавить в него немного меда, но ни в коем случае не добавляйте сахар.

Понижение кислотности сливами

Сливы способны эффективно понижать кислотность желудка. Каждый день употребляйте в пищу по 200 граммов этих ягод. Можете также пить сливовый сок.

Понижение кислотности с помощью мумие и молока

  1. возьмите 1 грамм мумие и растворите сырье в литре предварительно прокипяченного и немного остывшего молока
  2. пейте полученную жидкость порциями по 200 миллилитров три раза в день за 30 минут до приема пищи
  3. данное лекарственное средство необходимо принимать в течение четырех недель, после чего сделать десятидневный перерыв и повторить такой курс еще два раза

Понижение кислотности маслом облепихи

Сначала Вам необходимо подготовить облепиховое масло к приему. Для этого погрузите масло в холодную, предварительно прокипяченную либо очищенную воду, закройте емкость с водой и интенсивно потрясите ее в течение трех минут. После этого соберите масло облепихи с поверхности.

Собранное масло следует принимать три раза в день по одной десертной ложке за четверть часа до еды.

Понижение кислотности с помощью травяного сбора

  1. смешайте в равном количестве порошок корня лапчатки прямостоячей, цветы календулы и траву тысячелистника
  2. три десертных ложки полученной смеси залейте 200 миллилитрами воды, после чего поставьте на медленный огонь и, доведя до кипения, поварите еще в течение пяти минут
  3. затем подождите, пока отвар остынет, и процедите его
  4. употребляйте полученное лекарственное средство 3-4 раза в день порциями по 30 миллилитров
  5. перед применением слегка подогревайте отвар
  6. данное средство должно храниться в холодильнике

  Как лечить хронический панкреатит

Понижение кислотности корицей

Корицу следует употреблять в количестве 2-3 граммов дважды в день перед приемом пищи, запивая небольшим количеством водки.

Кстати, данное средство отлично очищает почки и убивает различных паразитов.

Понижение кислотности с помощью тыквы

Тыкву необходимо запечь или сварить. Ежедневно съедайте небольшое ее количество, постепенно увеличивая съеденную массу с 30 граммов до 150. Прием лучше всего осуществлять за полчаса до еды, разделив его на 2-3 подхода, то есть перед завтраком, перед обедом и перед ужином.

Кроме того, для лечения повышенной кислотности можно использовать и сок тыквы. Его необходимо пить 1-2 раза в сутки порциями по половинке стакана. Постепенно увеличивайте прием до 2-3 стаканов в сутки. Можно разбавлять сок водой в равном количестве.

Однако если у Вас язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, диабет либо гастрит – прием тыквы как лекарственного средства Вам противопоказан.

И наконец, очень важно следить за своим питанием. Исключите из своего рациона жирную пищу и маринады. Ограничьте употребление сахара, поскольку он способствует повышению уровня кислотности.

Источник: http://nmed.org/lechenie-povyshennojj-kislotnosti-zheludka.html

Симптомы и причины повышенной кислотности желудка. Лечение народными средствами и правильный рацион питания

Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение народными средствами

Появление повышенной кислотности желудка доставляет дискомфорт и требует незамедлительного лечения.

Более щадящими для пищеварительной системы средствами считаются народные методы, помогающие эффективно справиться с симптомами заболевания, но консультация врача в таком случае тоже обязательна. Знание причин появления болезни позволит предотвратить ее в будущем.

Причины развития болезни

Среди них на первом месте – неправильное питание и проблемы психологического характера. Выделяют несколько причин появления повышенной кислотности:

  • нарушение режима питания- большие перерывы между приемами пищи, злоупотребление продуктами быстрого приготовления и содержащими много холестерина, кофеина, алкогольными напитками, копченостями;
  • длительное состояние стресса;
  • долгое употребление лекарственных препаратов, отрицательно воздействующих на слизистую оболочку желудка, особенно опасны гормональные и противовоспалительные;
  • никотиновая зависимость;
  • появление в желудке бактерии Хеликобактер пилори, что вырабатывает ферменты, повреждающие стенки пищеварительного органа, провоцируя повышение кислотности, а в перспективе – язвенную болезнь. Считается, что бактерия передается через слюну.

Поэтому на ранних стадиях заболевания важно выяснить его причины и постараться их нейтрализовать.

В чем проявляются симптомы заболевания?

Они зачастую четко выражены и характерны в основном именно для этого недуга, поэтому его трудно перепутать с остальными болезнями:

  • Главный признак – болевые ощущения «под ложечкой» тянущего, тупого характера. Проявляется обычно спустя пару часов после приема пищи, успокаиваясь на некоторое время.

  • Возникновение изжоги – пекущего ощущения, поступающего к горлу от переизбытка соляной кислоты. Появляется она беспричинно или вызывается употреблением кислого – апельсинового сока или томатного, слишком жирного, блюд с обилием специй, минеральной воды.

  • Появление отрыжки с кислым послевкусиемчерез некоторое время после приема пищи.
  • Потеря аппетита.
  • Приступы тошноты или рвотные позывы после еды или спустя несколько часов.
  • Иногда досаждают запоры, появляются кишечные колики – возникает ощущение стягивания живота, его выкручивания.

    Облегчение наступает после дефекации.

  • На языке появляется белый или серовато-белый налет, сам язык становится красным.

Какую диету соблюдать?

Первым делом нужно внимательно подойти к выбору блюд и продуктов для их приготовления. Основная задача диетического питания во время болезни – остановить ее развитие и препятствовать обострению.

От наваристого бульона следует отказаться. В первую очередь это касается грибного. Супы из овощей также не рекомендуется варить очень насыщенными. Во время болезни желательно делать первые блюда с добавлением овсянки или в виде пюре.

Употребляйте в пищу овощи с меньшим содержанием растительной клетчатки, во время обострения и вовсе откажитесь от подобной пищи. Разрешаются блюда из моркови, цветной капусты, картофеля, брюквы. Обычная капуста, щавель и редька – под запретом даже тогда, когда почувствуете улучшение.

Мясо можно употреблять не жирное и в вареном, тушеном виде или приготовленное на пару. Позволительно 2 ч.л. растительного масла в день. Полезно готовить каши молочные или на воде, можно протирать их для более быстрого усваивания. Добавляйте в рацион творог, яйца.

Кофе и газированные напитки рекомендуется заменить слабым чаем, чистой водой без газа, компотами, киселями. Соль употреблять в ограниченном количестве. Жареные и острые блюда, копченья и соленья исключить полностью или свести до минимума. Полезно дробное употребление пищи – порции делить на несколько, но есть чаще.

Особое внимание уделите тому, насколько сочетаются между собой продукты, которые вы едите. Блюда с большим содержанием белка не стоит смешивать с углеводами. Употребление жидкости желательно через 1-1,5 часа после приема пищи, но не раньше, чтобы дать возможность желудку переварить его содержимое.

Чем полезен мед с водой?

Это средство не зря считают наиболее эффективным для желудка – оно быстро нейтрализует ощущение изжоги, усмиряет боль и активизирует процесс переваривания пищи. Применяется не только при повышенной кислотности, но и других заболеваниях желудочно-кишечного отдела.

Мед с водой нормализует и поддерживает щелочной баланс за счет наличия в нем таких компонентов, как минеральные соли. Средство способствует очищению крови, клеток организма, восстанавливая при этом слизистую оболочку желудка, налаживая работу пищеварительных органов.

Когда кислотность не в норме, рекомендуется использовать мед темных сортов. Именно такие виды наиболее полезны – они избавляют организм от накопившихся шлаков.

Курс лечения медовой водой длится от 45 дней и более. При этом температура лекарства рекомендуется от 40 до 42 градусов. Не стоит пить напиток горячее, чтобы не спровоцировать воспалительный процесс стенок желудка и изжогу.

Медовая вода высокой температуры уже перестает быть целебной – все полезные свойства теряются. Принимать ее необходимо за час-полтора до еды. Если сократить этот временной промежуток, эффект будет обратным.

Медовая терапия проводится 3-4 раза в день, в зависимости от количества приемов пищи.

Народные средства в борьбе с кислотностью

Применение методов нетрадиционной медицины поможет избавиться от дискомфорта и неприятных симптомов, сопровождающих болезнь. Состояние организма быстро придет в норму, если воспользоваться народными средствами.

Вода и молоко

Нейтрализовать повышенный уровень кислотности поможет обычная теплая вода, выпитая сразу же при приступе жжения, изжоги.

В период принятия пищи или сразу же после еды пить жидкость не рекомендуется, чтобы не затруднять процесс пищеварения. Полезнее выпить 1 ст. воды с утра и перед тем, как ложиться спать.

Унять изжогу можно с помощью цельного молока. Оно избавит от ощущения дискомфорта. Пить по стакану в холодном виде и желательно свежее.

Картофельный сок

Нужно очистить и помыть 2-3 средние картофелины и отжать из них свежий сок при помощи соковыжималки или натереть на мелкой терке и процедить через марлю. Употреблять его по ¼ стакана трижды в сутки.

Травяные отвары

Ромашка лекарственная, лимонная мята, зверобой, таволга, базилик помогут избавиться от проблем с пищеварением. Сушеная трава в количестве 1 ст.л. заливается стаканом кипятка и настаивается в течение четверти часа.

После процеживания пьется по одному глотку на протяжении дня. Во время обострения – по полстакана трижды в день. Базилик можно просто жевать – в сухом или засушенном виде до исчезновения симптомов болезни.

Не дайте повышенной кислотности желудка перерасти в гастрит или язву – лечитесь своевременно!

Источник: http://narodnydoktor.com/povyishennaya-kislotnost-zheludka-simptomyi-i-lechenie-narodnyimi-sredstvami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.