Повышенная кислотность желудка симптомы лечение диета

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение, диета

Повышенная кислотность желудка симптомы лечение диета

Пищеварительный сок в желудке секретируют париетальные клетки слизистой. Бесцветная жидкость содержит фрагменты слизи, ферменты, минеральные вещества, неорганические соединения, следы молочной, уксусной кислот.

Основные компоненты — бикарбонаты, соляная кислота, создающая кислую среду для начального гидролиза белков. С ее помощью обеззараживается пища от патогенных микробов, эвакуируется пищевой комой, активизируются секреции панкреатита. Максимальный объем соляной кислоты у мужчин 23- 30 ммоль/ч, у женщин — 17-22 ммоль/ч.

Бикарбонаты (концентрации 45 ммоль/л) и слизь защищают стенки желудка и 12-перстную кишку от агрессии кислоты. Пищеварительного сока в пустом желудке немного.

Активная секреция начинается во время еды – объем составляет 1,5 л. По шкале водородного показателя в норме рН равен 7,36 7,46.

Цифры ниже первого значения — признак ацидоза (закисления), выше второго – алколоза ( защелачивания).

Факт! Показатели кислотности в отделах желудка неодинаковые: в верхней части рН равен1,0-1.1, в зоне соединения с тонким кишечником — 5,0-6,0.Здоровый желудок вместе с пищеварительным соком переваривает стенки. При этом среда в тонком кишечнике щелочная, в пищеводе нейтральная.

При гиперсекреции повышается содержание соляной кислоты, которую щелочь не успевает нейтрализовать. Концентрированный пищеварительный сок проникает в пищевод, раздражает стенки. Провоцирует:

  • гиперацидный гастрит;
  • развитие гастроэзофагальной рефлюксной болезни;
  • пептическую язву желудка и 12-перстной кишки;
  • снижает функции желчного пузыря, поджелудочной, кишечника, кардиального сфинктера (запирательного клапана).

Рефлюкс-эзофагит: лечение, препараты

Причины появления повышенной кислотности желудка

Хронический гастрит есть у каждого второго. Патология чревата атрофией слизистой, образованием атипичных клеток. Возникает:

  • на фоне стрессов, вредных привычек;
  • при агрессивном воздействии продуктов на слизистую;
  • отравлениях;
  • кишечных инфекциях;
  • аутоиммунных процессах;
  • длительном приеме гормональных, противовоспалительных лекарств;
  • рефлекторном воздействии соседних органов;
  • после заражение бактерией Хеликобактер Пилори.

Она вырабатывает уреазу, раздражающую стенки. Чтобы защититься, клетки слизистой начинают активно секретировать пепсин и соляную кислоту. Если иммунитет не справляется с агентом, появляются острый гастрит или язва.

Важно! Выраженная симптоматика — сигнал о необходимости изменить пищевое поведение, посетить гастроэнтеролога.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Концентрированный желудочный сок выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу и тошноту. Отрыжка, жжение появляются сразу после трапезы.

  • Наблюдается склонность к запорам. Частой причиной служит меню с доминированием быстрых углеводов, недостатком растительной клетчатки. Нередко явление связано с нарушениями в толстом кишечнике, спровоцированными рефлекторными влияниями желудка.
  • Появляются ноющие боли в области желудка через час после приема пищи или ночью без ведомой причины. Состояние часто сопровождается тяжестью под ребрами, распиранием. Быстро проходят после перекуса щелочными продуктами.

Совет! Прежде чем начать лечение важно восстановить рН баланс в кишечнике с помощью скорректированной диеты.

Продукты, которые вызывают повышенную кислотность желудка

Чтобы предупредить развитие гастрита, необходимо отказаться:

  • От жирной еды. Крахмал, жиры затормаживают окислительные процессы, пища дольше переваривается, вызывая повышенную секрецию сока.
  • Алкоголь, кофе, газированные напитки действует аналогично, раздражая чувствительные стенки.
  • Острые, соленые блюда возбуждают аппетит. Чем сильнее голод, тем активнее желудок заполняется соком. Если съеденная порция небольшая, уровень сока поднимается до критической точки и через ослабленный сфинктер забрасывается в пищевод.
  • Консервы, домашние заготовки из меню исключаются.
  • Не рекомендуются: шоколад, сладости, соусы, сливочное масло, мороженое, цитрусовые. В списке запрещенных продуктов: грибы, пшено, горох, сдоба, черный хлеб, ананасовый сок.

Совет! Временно облегчат состояние фармакологические препараты — Гевискон (цена — от 240 руб.), Маалокс (цена — от 274 руб.), Ренни (цена — от 169 руб.).

Диагностика

Чтобы скорректировать выработку соляной кислоты, реанимировать поврежденные клетки слизистой проводится терапия, назначенная после уточнения диагноза. Заключение выносится в результате инструментальных исследований. Степень кислотности определяют:

  • По окрашиванию мочи с помощью ионообменных смол.
  • Зондированием, когда для анализа в лаборатории берется содержимое желудка из разных отделов;
  • Информативный метод — внутрижелудочная рН-метрия с непосредственным измерение пищеварительного сока в ЖКТ.

При необходимости назначают эзофагогастродуоденоскопию (анализ оболочки пищевода), биопсию слизистой.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью желудка

Устранить изжогу, временно снизить кислотность помогут природные антациды: стакан молока, пахта, листик свежего базилика. Эффективен чай из имбиря, мяты перечной, отвар подорожника.

Как избавиться от изжоги навсегда народными средствами?

  • Овощные соки. Корнеплоды — картошка, сельдерей нейтрализуют действие кислоты, успокаивают воспаленную слизистую. Картофельный сок разводится 1:2.
  • Сухофрукты – по 100 – 200 г инжира, изюма. Включение продуктов в ежедневное меню поможет скорректировать щелочную реакцию мочи.

Совет! Перейдя на щадящую диету, с помощью лакмусовых полосок, свободно продающихся в аптеках, легко контролировать показания рН.

Фармакологические антисекреторные средства:

  1. Блокаторы протонной помпы – Омепрозон (цена — от 42 руб.), Лансопразол (цена — от 115 руб.).
  2. Гистаминоблокаторы – Фамотидин (цена — от 60 руб.).
  3. Цитопротекторы для защиты слизистой — Цитотек (цена — от 478 руб.).
  4. Специфические антациды, связывающие соляную кислоту — Маалокс (цена — от 152 руб.), Фосфалюгель (цена — от 161 руб.), Алмагель (цена — от 198 руб.) вместе с холинолитическими препарами — Атропином (цена — от 48 руб.), Платифиллином (цена — от 42 руб.).

Препараты принимаются 8-10 дней. Острый гастрит лечится 3 недели, хронический до 2 лет.

Важно! Некорректная доза снижает всасываемость лекарств, имеет негативные последствия. Норму определяет врач.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Питание дробное – 5- 6 раз. Вместо наваристых бульонов готовятся супы с вымоченной крупой, супы- пюре.

  1. Полезны каши на молоке (лучше гречка и овсянка), яйца, омлет в духовке, запеканки, творожные суфле.
  2. Вторые блюда — мясо и рыба, овощные гарниры готовятся на пару. Легкие салаты едят без майонеза.
  3. Вместо копченых сыров разрешаются мягкие сорта. Соленая брынза вымачивается.
  4. Из сладостей разрешаются: варенье, запеченные фрукты, пудинги.
  5. Можно пить слабый зеленый чай, компоты, обволакивающие кисели, ягодные морсы.

Перед едой принимается ½ стакана минеральной щелочной воды – «Ессентуки», «Боржоми». Несмотря на ограничения продуктов питание разнообразно. Принимать пищу лучше в одно время.

гастрит кислотность лечение

Источник: https://onlineotvetchik.com/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu-simptomy-i-lechenie-dieta.html

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение, от чего бывает, чем опасна

Повышенная кислотность желудка симптомы лечение диета

Неправильное питание, хронические стрессы, курение нарушают работу желудочно-кишечного тракта. В первую очередь страдает желудок, так именно в нем происходят основные процессы пищеварения. Читайте о том, что такое повышенная кислотность желудка симптомы и лечение которой очень разнообразны.

Что такое кислотность желудочного сока

Кислотность желудка отражает концентрацию соляной кислоты в полости органа. Единица измерения этого параметра рН. Значение рН характеризует концентрацию ионов водорода в окружающей среде. Чем оно ниже, тем выше концентрация кислоты в растворе.

Функции соляной кислоты:

  • бактерицидное действие;
  • денатурация белков;
  • активация пепсиногена с образованием пепсина.

Кислотность желудка регулируется гомонами, вырабатываемыми эндокринными клетками слизистой. Концентрацию кислоты повышают гастрин и гистамин, простагландины ее снижают. В норме кислотность желудочного сока натощак – 1,5 –2 рН.

Причины развития повышенной кислотности желудка

При различных патологических состояниях продукция щелочных компонентов снижается, в результате концентрация кислоты возрастает. Индуцируют гиперсекрецию желудочного сока следующие факторы:

  1. Неправильное питание. Еда всухомятку, злоупотребление острой и жирной пищей, фастфудом раздражают слизистую желудка и стимулируют работу париетальных клеток, синтезирующих соляную кислоту.
  2. Злоупотребление кофе. Кофеин – прямой стимулятор секреции желудочного сока и продукции HCl.
  3. Курение. Никотин действует на вегетативную нервную систему, нарушая регуляцию синтеза желудочного секрета, а также оказывает прямое раздражающее действие на слизистую оболочку.
  4. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, ибупрофен, диклофенак) ингибируют синтез простагландинов, оказывающих защитное действие на желудок и снижающих синтез HCl.
  5. Инфицирование Helicobacter pylori. При интенсивном размножении бактерии нарушают баланс между кислотными и нейтрализующими компонентами в желудочном соке, приводя к развитию гиперацидности.
  6. Хронические стрессы. При стрессовых воздействия нарушается нервная регуляция работы пищеварительного тракта, что приводит к дисфункции секреторного аппарата желудка. В этом случае в развитии патологии участвует психосоматика.

Повышенная кислотность желудка часто наблюдается при беременности, особенно во втором и третьем триместре. Основная причина этого в гормональной перестройке организма, влияющей на тонус мускулатуры пищеварительного тракта.

В результате чего перистальтика замедляется, и пища долго остается в полости и раздражает стенки органа. Помимо этого, растущая матка приводит к росту внутрибрюшного давления.

Это способствует забросу содержимого тонкого кишечника в пилорический отдел, что вызывает изжогу и повреждения слизистой.

Чем опасна высокая кислотность желудка

Гиперацидность – это не отдельное заболевание, а синдром, наблюдающийся при следующих болезнях:

  • язве желудка – код по МКБ К25;
  • хроническом гастрите код по МКБ К29.

Длительное нарушение HCl-продуцирующей функции приводит к формированию кислотозависимых заболеваний:

  • желудочных кровотечений;
  • пептической язвы;
  • гастроэофагеальной рефлюксной болезни,
  • эрозии.

Признаки повышенной кислотности желудка озвучены в этом видео.

Диагностика патологии

При повышенной кислотности ее значения составляют:

  • базальная 0,9–1,5;
  • стимулированная 0,9–1,2.

Для определения гиперацидности применяют следующие методы:

  • зондирование;
  • внутрижелудочную рН-метрию;
  • окрашивание стенок желудка специальными красителями;
  • ацидометрию.

Фракционное зондирование заключается во введении в желудок специального зонда, через который отбирают пробы содержимого из просвета органа.

Исследуется как базальная секреция (натощак), так и стимулированная – после введения пищи.

Основной недостаток метода – большая погрешность результатов из-за перемешивания содержимого желудка в процессе отбора проб. Плюс зондирования – доступность.

Внутрижелудочная рН-метрия – самый точный и современный метод диагностики гиперсекреции соляной кислоты желудком.

Пациенту вводят тонкий назогастральный зонд со специальными рН-электродами, позволяющими измерять концентрацию соляной кислоты без забора содержимого. Измерение продолжается в течение суток.

Преимущество исследования – его высокая точность в сочетании с возможностью одновременного измерения кислотности сразу в нескольких отделах органа.

Окрашивание слизистой проводят во время гастроскопии. Через эндоскоп в полость органа вводят специальный краситель, который меняет свой цвет в зависимости от рН желудочного содержимого. Недостаток метода – низкая точность, оценить кислотность можно лишь приблизительно.

Ацидиметрия основана на использовании ионообменных смол. Пациент проглатывает специальный препарат с красителем. Под действием желудочного сока красящий пигмент высвобождается, всасывается в кровь и выводится почками.

Чем больше кислотность, тем больше красителя поступает в кровь, а затем в мочу. Низкая точность ограничивает применение методики. Однако она незаменима при наличии противопоказаний для введения зонда.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/kislotnost/povishennaya/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.