При хроническом гепатите диета номер

Содержание

Диета №5 при гепатите

При хроническом гепатите диета номер

Соблюдение диеты — неотъемлемая частьлечения многих болезней. Гепатит — не исключение. Диета номер 5 при гепатитепризнана оптимальной.

Рекомендуется ведущими врачами Украины для снижения нагрузки на печень во время терапии и в постмедикаментозном периоде.

Что это за диета, каковы ее особенности? Почему так важно следовать диете пациентам с диагнозом «гепатит»? Разбираемся.

Диета номер 5 при гепатите, или Как есть, чтобы не болеть

Если полностью здоровый человек периодически может допускать некоторые вольности в питании, то больной — должен крайне внимательно подходить к формированию меню. В ряде случаев даже небольшое отступление от назначенного рациона чревато весьма серьезными последствиями.

Ухудшением самочувствия и сведением пройденного лечения на нет. Лечить гепатит, но продолжать угощаться «вкусненьким» — значит добровольно дать заболеванию реальный шанс на победу!.. Ведь что такое гепатит? Болезнь, которая легко приобретается, а уходит весьма неохотно.

Или не уходит вовсе… Без стараний инфицированного человека так точно.

Да, диета номер 5 при гепатите не является самостоятельным способом терапии. Но в сочетании с приемом прописанных лекарств, дает весьма хороший результат.

Разработанная профессором Мануилом Певзнером, диета номер 5 уже много лет успешно применяется при воспалительных заболеваниях печени. В том числе гепатитах в и с.

Она же является единственной приемлемой диетой при хроническом гепатите с.

Стол номер 5 эффективно снижает нагрузку на печень за счет термического, химического щажения без потери в питательности, калорийности рациона.

Согласно диете, пищу необходимо принимать небольшими порциями за 4-6 приемов в сутки. Избегая резко холодных или горячих блюд. Способы приготовления еды — исключительно диетические: варка, запекание, тушение, обработка паром. Ряд продуктов нужно перетирать, пюрировать, измельчать.

Лечебная диета номер 5 при гепатите разрешает употребление:

  • Протертых или полувязких каш (рисовая, гречневая, манная, овсяная, пшенная, кус-кус).
  • Запеканок и суфле из круп, пудингов.
  • Макарон без соусов.
  • Первых блюд (диетические, не на бульонах)
  • Отрубного или подсушенного пшеничного хлеба, сухарей.
  • Молочных и кисломолочных продуктов минимальной жирности.
  • Протертых овощей (отварные или паровые морковь, картофель, тыква, кабачки, свекла, цветная и пекинская капуста).
  • Нейтральных по вкусу салатов (айсберг, корн, ромен).
  • Фруктов и ягод (протертые компоты, печеные яблоки, чернослив, курага, бананы, сушеные дыня, папайя).
  • Сваренных вкрутую яиц и белковых омлетов.
  • Масла (сливочное — до 30 гр, растительное рафинированное — до 15 гр).
  • Диететического мяса (суфле, паровые котлеты, кнели, протертые блюда из индейки без кожи, кролика, телятины, курицы без кожи, говядины).
  • Нежирной рыбы (хек, минтай, судак, треска).
  • Морепродуктов (мидии, устрицы, кальмары, креветки — в небольшом количестве).
  • Приправы (соль — до 10 гр, петрушка, укроп, ваниль — для аромата).
  • Сладостей (леденцы, мед, пастила, десерты без орехов и шоколада).

Острые, жирные, приторно сладкие, копченые, маринованные, консервированные продукты и блюда из них в диете №5 не значатся. К столу нельзя подавать сало, лимоны, пряности, имбирь, перец, суши.

Получившееся меню по диете кажется скучным? Первое и ошибочное мнение. Несмотря на ограничения, рацион выходит здоровым, разнообразным, вкусным. Найти рецепты в сети — не проблема. Нет проблем и с ингредиентами — в нашей стране (Украина) все свободно продается.

А как же гастрономические изыски? Они не идут ни в какое сравнение со здоровьем. Перспектива излечиться однозначно в приоритете!

ОСТАНОВИ ГЕПАТИТ

WeLora мастер

  • Активность: 2390
  • Репутация: 80
  • Пол: Женщина

WeLora мастер

Источник: https://sreda.temadnya.com/1228755746763311355/dieta-5-pri-gepatite/

Диета №5 (Стол №5)

При хроническом гепатите диета номер

Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

Химический состав диеты №5:

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Что можно есть при диете №5:

Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №5:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
  • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
  • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
  • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
  • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5 (стол №5): меню на неделю

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.Ланч: запеченное яблоко.Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-5-stol-5.html

Диета при гепатите С стол пять

При хроническом гепатите диета номер

Под диетой номер 5 при гепатите C – подразумевается специальное питание, которое считается одним из лучших для людей, имеющих проблемы с печенью.

Эффективность её отмечается и при болезнях желчного пузыря, желчевыводящих путей. Диета стола 5 при гепатите, фиброзе печени, помогает человеку питаться полноценно, ограничивая употребление жиров и холестерина.

Питание подразумевает отказ от жареных продуктов, однако предусматривает наличие разнообразных овощей и фруктов.

Диета 5 при гепатите C

Представленная диета требуется не только людям с гепатитом, но и при других обстоятельствам.

Показаниям к такому питанию являются:

  • Первые годы после победы над гепатитом.
  • Острая форма холецистита.
  • Цирроз печени и хроническая форма холецистита.
  • Хронический панкреатит.
  • Подагра либо мочекаменные болезни.
  • Некоторых других заболеваниях.

Гепатит C: диета, питание, общая характеристика и советы

Представленная диета при гепатите C ориентировано на то, чтобы человек ежедневно потреблял оптимальное количество углеводов и белков. В данном случае из рациона убирают те продукты, в которых сосредоточен холестерин, эфирные масла, пурины и некоторые другие вещества, способные оказывать большую нагрузку на печень.

Отказаться нужно и от продуктов с жирами, которые подверглись окислению после жарки. Употребление соли при диете при гепатите C стол номер 5 также ограничивается. В рационе человека с заболеванием печени обязательно должны находиться продукты, которые богаты пектинами, клетчаткой и липотропными веществами. Блюда могут подвергаться варке, тушению и запеканию.

Желательно, чтобы пища была максимально измельчена.

Правильное питание при гепатите C предусматривает, что человек ежедневно будет потреблять:

  • в пределах 80 г. белков, из которых примерно 40г. должны иметь животное происхождение;
  • до 90 г. жиров, где 30% должны быть растительными;
  • в пределах 400 г. углеводов.
  • Общая энергетическая ценность всей еды за день должна составлять от 2400 до 2800 ккал, при этом, необходимо потреблять как можно больше жидкости, особенно натощак.
  • Следует понимать, что диета при хроническом гепатите не способна восстанавливать работу пораженной печени, однако с помощью правильного питания можно предотвратить обострение. При этом, полезная пища будет благоприятно сказываться на восстановлении функционирования пораженного органа.
  • Диета при гепатите печени назначается в комплексе с различными медикаментозными методами лечения и терапевтическими процедурами. Зная о том, что в вашем организме присутствует вирус гепатита C, можно самостоятельно переходить на правильное питание. Помните, что это не освобождает вас от посещения врача и приема лекарственных средств, таких как Софосбувир.

Диета при гепатите C, что можно кушать?

Специалисты советуют кушать больным гепатитом различные виды супов. Диета может быть разнообразной и предусматривать супы различного вида. Все ингредиенты нужно добавлять в блюдо без обжарки, так как это негативно скажется на полезности.

В рамках правильного питания можно кушать нежирное мясо, к которому относится птица, ветчина, говядина и язык. Разрешена рыба, такая как треска, судак, хек и некоторые другие виды. Мясо либо рыбу можно отварить, приготовить на пару либо запечь в духовке. Сегодня можно найти массу интересных, а главное, полезных рецептов.

Питаться необходимо минимум 4 раза в день небольшими порциями. Что касается молочных продуктов, их нельзя кушать/пить более 200 грамм в сутки. Можно готовить различные блюда с задействованием творога, сыра и молока. Каши лучше всего делать на воде либо при небольшом количестве молока. За день требуется выпивать от 1,5 литров чистой воды.

Если вы не можете отказаться от хлеба, то кушать его нужно вчерашней выпечки. Это касается любого вида. Изредка можно позволять себе пирожок либо булочку, однако не более 2 раз в неделю, при этом, лучше готовить выпечку самостоятельно без добавления масла. Разрешается кушать вареные яйца либо омлет, но не более одного раза в день.

Специалисты рекомендуют кушать зелень и овощи в сыром либо вареном виде. Особо полезными для человека с гепатитом являются свёкла и морковь.

Стол 5 диета меню при гепатите C предусматривает отказ от:

  • Жирных сортов птицы, мяса и рыбы;
  • Жирных и жареных блюд, копченной и острой пищи;
  • Спиртных напитков;
  • Консервированных продуктов;
  • Грибов и бульонов из грибов;
  • Мороженого, какао и шоколада;
  • Уксуса;
  • Газированной воды;
  • Холодных напитков;
  • Маринованных овощей.

Лечите гепатит с

вместе с нами!

1500+ вылеченных

пациентов

3000+ доставленных

заказов

99% эффективности

лечения

Сделайте заказ на доставку препаратов или бесплатную консультацию гепатолога и навсегда избавтесь от гепатита С как и тысячи наших заказчиков по России и СНГ Узнайте больше о препаратах и сделайте заказ

Врач Сергей Вожаков (Врач-инфекционист) о диете №5 и Софосбувире

Задать вопрос врачу онлайн

1. Вариант No1:

  • на завтрак можно приготовить тефтели из нежирного мяса на пару, сделать манную кашу на воде, попить не сильно сладкий чай (желательно травяной);
  • второй завтрак может предусматривать прием одного яблока и нескольких сухофруктов;
  • обед, как и завтрак, должен быть плотным, поэтому к этому времени подойдет овощной суп, мясной рулет и компот из ягод либо фруктов;
  • в полдник можно съесть сухарики, которые были приготовлены самостоятельно либо магазинные, где производитель указывает отсутствие наполнителей. Выпить можно напиток из шиповника.
  • ужин должен быть достаточно легким, поэтому можно приготовить котлеты из свеклы и попить чай с печеньем. 

 2. Вариант No2:

  • второй завтрак представляет собой небольшой перекус, поэтому подойдет для утоления голода одно печеное яблоко;
  • к обеду можно приготовить куриный суп, приготовить рыбу в молочном соусе и сварить рис;
  • на полдник можно выпить полезный травяной отвар;
  • на ужин можно съесть рыбу, приготовленную на пару, овощное пюре и выпить чай с творожной запеканкой;
  • перед сном позволяется выпить 200-250 мл кефира.

Гепатит C: диета 5 – примерное меню

Однообразие со временем может надоесть каждому, поэтому стоит приложить усилия для того, чтобы сделать свое питание насыщенным, не выходя за рамки диеты. Завтрак следует подразделять на 2 приёма. Первый – более плотный, а второй представляет собой небольшое перекус.

Таким образом, завтрак ваш может состоять из салата, такого как винегрет, заправленного сметаной низкой жирности. Можно съесть небольшое количество рыбы, ломтик белого хлеба с маслом и многое другое. Обед, как и принято, должен состоять из первого, второго и десерта, однако десертом в данном случае выступает напиток.

Обычно в обед обязательно готовится суп, поскольку жидкая пища благоприятно сказывается на пищеварении. В качестве вторых блюд можно выбрать морковное пюре, отварной рис, творожная запеканка и многое другое.

Ужин должен быть максимально легким, поскольку ночью человеческий организм не способен справляться в полной мере с перевариванием пищи. В вечернее время можно съесть рыбу на пару, картофельную запеканку, легкий салат и различные другие блюда.

Исходя из всего перечисленного, становится понятно, что диета может быть вкусной и разнообразной. Люди с гепатитом C не испытывают особых ограничений в питании. Им стоит лишь отказаться от вредной пищи, а в остальном нужно только знать меру.

Среди вкусных и полезных блюд обязательно нужно знать следующие:

  • Молочный суп. Чтобы приготовить представленный суп, необходимо в 200 грамм муки добавить 10 грамм воды. Добавляем в эту смесь яйцо и тщательно перемешиваем. Требуется замести тесто, которое далее нужно подсушить и нарезать лапшу. Затем её отправляем в кастрюлю с водой и варим минут 10. После нужно слить воду и добавить к лапше 400 мл молока и 20 грамм сливочного масла по желанию.
  • Гречневая запеканка с курицей. Это питательное блюда, которое готовится очень просто. Для него можно задействовать любое диетическое мясо, однако грудка сюда подходит лучшим образом. Мясо нужно очистить от кожицы и отварить. Затем нужно в казане потушить мелко нарезанную морковь, лук и белокочанную капусту. Можно выбрать и другие овощи, однако они должны быть из списка допустимых при гепатите C. Далее закидываем мясо в блендер, измельчаем его и выкладываем в форму для запекания. На мясо нужно выложить потушенные овощи, предварительно соединив их с отварной гречкой и несколькими яйцами. Блюдо печь нужно в течение 35 минут.
  • Суп-пюре из овощей. Нужно отварить несколько картофелин и цветную капусту. Далее измельчаем их в блендере и тушим. Отдельно надо сварить риск, который требуется протереть и добавить к пюре. Добавляем в суп разогретое молоко и грамм 20 сливочного масла.
  • Пудинг из кабачков. Отличный вариант для тех, кто страдает гепатитом C, Нужно очистить кабачки и потушить их в молоке, пока они не смягчатся. Затем следует туда насыпать немного манной крупы. Дожидаемся остывания и смешиваем смесь с яйцами. Полученную “кашицу” следует готовить на пару, добавив сахар по желанию. Кушать можно с ложечкой мёда либо джема.
  • Фаршированный перец. Для приготовления понадобится 3-4 перца, которые нужно тщательно промыть, вырезать корешок и вытащить семена. Далее нужно взять морковку и яблоко, и натереть их на крупной терке. Смешиваем полученную смесь с творогом. Заполняем наши перцы полученной творожной смесью и ставим в духовку. Длительность запекания составляет не более получаса.

Представленный список рецептов лишь капля в океане всевозможных блюд, которые подходят людям с гепатитом C.

Каждый сможет найти то, что придется ему по душе. Так, создав свой индивидуальный график питания, вы не будете себя сильно ограничивать, поэтому не возникнет желание сорваться и съесть что-то вредное.

Читать отзывы людей победивших гепатит С

При гепатите можно заниматься спортом?->

Источник: https://xn----9sbdjsbb2bdazgc3al2q.xn--p1ai/o-gepatite/dieta-stol-5

Диета при гепатите C

При хроническом гепатите диета номер

Из-за диффузных изменений печени диета при гепатите С имеет не меньшее значение, чем применение противовирусных и гепатопротекторных препаратов. Соблюдение принципов питания не теряет своей актуальности и после терапии гепатита. Долгий период реабилитации сопровождается восстановлением количества гепатоцитов и здоровой ткани.

Диета при гепатите С имеет не меньшее значение, чем применение противовирусных и гепатопротекторных препаратов

Важность диеты

Печень — это жизненно важная железа, имеющая многочисленные функции, в числе которых находятся обезвреживание организма от яда и участие в пищеварении. Кроме применения медикаментозных препаратов, диета при гепатите С имеет первостепенное значение для пораженной печени. Правильное питание способствует снижению нагрузки на пищевую систему и снятию воспалительного процесса.

Независимо от формы и тяжести протекания болезни больным следует правильно питаться. При здоровом образе жизни, в отсутствие перегрузок на пищеварительный тракт, не менее чем в 20% случаев может произойти самоизлечение острых форм поражения.

При вирусном гепатите необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Рацион должен быть сбалансирован.
  2. Исключаются жареные, жирные блюда.
  3. Отказ от алкогольных напитков.
  4. Обильное питье.
  5. Необходимо придерживаться принципов дробного приема пищи, порции должны быть небольшими.

Виды диет

При лечении гепатита пищевой режим несколько отличается в зависимости от формы протекания болезни. Патология обычно сопровождается малозаметными признаками, но случае острого протекания воспалительного процесса, симптомы более выражены.

Период характерен в период инкубации вируса и до перехода патологии в хроническую форму. При остром течении заболевания еда употребляется с максимальными ограничениями, для больных требуется более строгое соблюдение пищевого режима.

 

Лечение диетическим питанием сопровождается составлением меню, которое должно отвечать следующим принципам:

Больной должен употреблять достаточное количество белковой пищи

  1. Достаточный объем белковой пищи (около 1 г на 1 кг массы больного).
  2. При отсутствии печеночной недостаточности, если наблюдается жировой гепатоз, количество белка увеличивается.
  3. суточного жира не более 80 г в сутки.

    При выраженных явлениях диспепсии, количество уменьшается до 40-50 г.

  4. Необходимы сложные углеводы (крупы, овощи, злаки).
  5. Полноценное поступление витаминов с пищей. Особенно вреден дефицит витаминов группы В, С, фолиевой кислоты.
  6. Возможно применение биологически активных добавок.

  7. Пищу употребляют только в теплом виде небольшими частыми порциями.
  8. Сильно охлажденные или очень горячие блюда запрещаются.
  9. Количество соли до 7 г в сутки. (при тяжелых проявлениях болезни до 2 г в день).
  10. При отсутствии ограничений, объем белка можно корректировать с помощью белковых смесей.

  11. Общая калорийность рациона — 2200 — 2700 Ккал, углеводов не более,чем 300-330 г.
  12. При тяжелых нарушениях пищеварения пищу употребляют в протертом виде.

При хроническом гепатите

Вялотекущее перерождение ткани печени иногда развивается годами, в течение которых небольшие нарушения в пищевом процессе могут связываться с другими болезнями. Чем более неправильный образ жизни ведет больной, тем быстрее развивается патологический процесс.

При хроническом развитии заболевания рекомендуется соблюдение диеты №5. Продукты не должны вызывать спазмы в ЖКТ, сильно раздражать его слизистую. При хронических застоях желчи, рекомендуется 50% от общего количества жиров заменить растительными маслами.

При нормальной переносимости, 2-3 раза в неделю разрешаются яйца в вареном виде (1-2 шт.). При обострении и тяжелом течении болезни допускается употребление паровых омлетов с исключением яичного желтка.

Молоко разрешается употреблять 1-2 раза в неделю

Молоко разрешается употреблять 1-2 раза в неделю. Основную долю должны составлять кисломолочные продукты невысокой жирности. Сыр предпочтительнее плавленный или твердый с невысокой жирностью.

Острые соусы и приправы запрещены. Диета должна содержать необходимый объем растительной клетчатки. Продуктовые изделия, которые могут вызвать спазмы и брожение, из ежедневного меню исключают. Запрещается употреблять слишком кислые фрукты. Из напитков и десертов разрешаются фруктовые муссы, желе, кисели, компоты.

Хлебобулочные изделия нельзя употреблять свежими, выпечка должна быть просушена. Сдобные блюда, торты, пирожные запрещаются. Разрешены нежирное печенье (галетное) и диетические булочки.

Сахар, варенье, мед разрешается в пределах общего количества углеводов в сутки. Суточный объем потребляемой чистой воды должен быть не менее 2 л.

При тяжелом протекании болезни, ограничения в пищевом меню усиливаются.

При остром гепатите

Резкое течение болезни предусматривает применение более строгой лечебной диеты №5а:

  • 80-95 г белка в сутки (50% должен быть животного происхождения);
  • 330 г углеводов;
  • не более 60-75 г жиров, из них 35% должны приходиться на растительные масла;
  • соль ограничивается до 2-3 г в день;
  • калорийность должна составлять 2200-2400 Ккал в день.

Лечебная диета более строгая, поскольку при остром гепатите наблюдаются выраженный болевой синдром в боку, горечь во рту, тошнота. Возможно расстройства стула, газообразование.

Продукты принимаются в пищу в протертом виде, обязательно в теплом виде, чтобы на пищеварительный тракт было оказано наименьшее раздражающее действие. В рационе должен быть достаточный объем витаминов А, В и С.

Особо важными для питательного меню являются блюда, обладающие липотропными свойствами. Рекомендуются растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масло.

Полезными для организма будут отвары из трав, шиповника, кисели, взвары из сухофруктов. Хорошо употреблять полезные вещества с гепатопротекторным действием: масло расторопши, тыквенные семечки и масло из них, листья артишока.

После лечения

По прошествии противовирусной терапии, пациенты восстанавливают печень достаточно долго, реабилитационный период длиться не менее года. Пищевой режим после лечения болезни не такой строгий, но все же должен составляться с учетом следующих правил:

Супы должны готовиться на овощном бульоне

  1. Предпочтение отдается растительным жирам.
  2. Супы должны готовиться на овощном бульоне.
  3. Рацион дополняют легкоусвояемыми углеводами.

    Разрешены мед, пастила, варенье, мармелад и т.д.

  4. Торты, шоколад, мороженое не рекомендуется.
  5. Жареные блюда исключаются.
  6. Предпочтение отдают кисломолочным изделиям.

  7. Спиртные напитки, кофе исключаются.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые можно есть при заболевании:

  1. Нежирные мясные и рыбные блюда в отварном или запеченном виде. Хорошо использовать телятину, крольчатину, индюшатину, курицу.
  2. Некислые фрукты, преимущественно в протертом виде. Плоды должны быть свежими, без признаков плесени и гнили.
  3. Приветствуется кисломолочная продукция с небольшим содержанием жира. Предпочтение следует отдавать кефиру и творогу.
  4. Молоко желательно использовать для приготовления нежирных соусов, подлив, добавлять в каши.
  5. Хлебобулочные изделия должны быть подсушены.
  6. В рацион полезно добавлять оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное масло.

Для восстановления печеночных клеток можно кушать легкоусвояемую углеводистую пищу: бананы, мед, пастилу, зефир, мармелад. При не тяжёлом течении болезни в качестве специй можно использовать немного укропа и петрушки, корицы.

Полезные для больного будут тыквенные семечки, орехи (рекомендуется фундук). Мясо и рыба должны быть механически измельчены. Разрешенные продукты из мяса — котлеты, тефтели, биточки, зразы на пару. Из напитков нужно отдавать предпочтение некислым компотам, взварам, киселю. Хорошо пить зеленый чай с добавлением меда или варенья.

Запрещенные продукты

Лечебный пищевой рацион следует соблюдать строго, поскольку от этого зависит процесс восстановления гепатоцитов. Запрещенные продукты не употребляются в пищу даже после окончания медикаментозной терапии, после неё начинается дальнейший этап реабилитации с применением лечебного питания.

Что нельзя есть и пить при заболевании:

Соленья и маринады не рекомендуются при гепатите

  1. Жирную и жареную пищу.
  2. Копченые, сыровяленые, колбасные изделия.
  3. Наваристые бульоны из мяса или рыбы.
  4. Фасоль, горох.

  5. Растительную пищу, раздражающую пищеварительный тракт. (Редис, лук, шпинат, щавель, репу, редьку).
  6. Пирожные, торты, шоколад.
  7. Соленья, маринады.
  8. Спиртосодержащие напитки.
  9. Кофе, газированную воду, мороженное.

  10. Нельзя есть чеснок, использовать специи.

Рекомендованное меню

Специально разработанное питание при гепатите С составляется с учетом принципов лечения воспалительных процессов печени и предусматривает стол номер 5 (хроническое течение патологии). При остром развитии гепатита питание должно включать блюда с большей механической и термической обработкой, что обеспечивает лечебный стол 5А. 

Примерное меню диеты при гепатите С должно составляться на каждый день с учетом суточного объема калорий не более 2200-2700 Ккал в день.

Все ингредиенты учитываются в соотношении: белки — 80-90 г, жиры — 70 г, углеводы — 350-400 г. Рекомендованное меню на неделю разрабатывается врачом с учетом индивидуальных особенностей больного.

Основные принципы диеты включают легкое, разнообразное питание с необходимым количеством мясных, овощных и кисломолочных блюд.

Пример суточного меню

  1. Завтрак: омлет с овощами, цельнозерновые хлебцы, зеленый чай.
  2. Перекус: банан.
  3. Обед: овощной борщ, рыба на пару и отварной картофель, компот.
  4. Перекус: сухофрукты.
  5. Ужин: творожная запеканка или куриное филе на пару.

  6. Второй ужин: йогурт с нежирным печеньем или творог.

На завтрак хорошо подойдут диетическая овсяная каша с сухофруктами, гречневая, рисовая крупа в разваренном виде. Можно добавить в утренний прием пищи нежирный творог, сливочное масло с подсушенным хлебом.

При приготовлении яиц рекомендуются паровой омлет или яйца в смятку.

На обед можно приготовить молочный суп с вермишелью или рисом. Котлеты полезно готовить с добавлением овощного фарша из свеклы, моркови, кабачков. Мясные продукты рекомендуется сочетать с некрахмалистыми овощами. Полезно готовить пюре не только из картофеля, но и других овощей: тыквы, кабачков, моркови, свеклы.

На ужин полезными будут запеканка из гречки с курицей или овощное рагу. Не рекомендуется употреблять пшено. Желательно готовить разваристые каши с небольшим количеством сливочного масла.

Перед сном можно выпить кефир, перекусить творогом, ржаными хлебцами, печеным яблоком. В качестве перекуса хорошо использовать сухофрукты, орехи, тыквенные нежареные семечки, цельнозерновые хлебцы.

Все ингредиенты должны быть свежими, любое отравление даже чуть подгнившими продуктами ударит прежде всего по печеночной функции, что только обострит воспаление. Питание дробное, не менее 6-8 раз день.

Заключение

Восстановление пораженной печени сопровождается обязательным лечебным питанием. Без изменения пищевых привычек, отказа от алкоголя, никотина и запретных веществ, обновление печеночной ткани невозможно. Рацион питания должен быть здоровым, с использованием легких и нежирных блюд. Даже после выздоровления, пациентам до конца жизни следует соблюдать здоровый образ жизни.

Гепатит С. Диеты при гепатите С, народное лечение гепатита С.

Источник: https://pechen.org/gepatit/dieta-pri-gepatite-c.html

Диета при гепатите Б у взрослых (хроническом и остром): основные принципы питания во время и после лечения

При хроническом гепатите диета номер

При таком заболевании у взрослых, как гепатит Б, наряду с медикаментами назначается специальная диета.

Основная цель ее — снижение нагрузки на печень и оздоровление. Рассмотрим, что представляет собой лечебное питание и как правильно соблюдать диету при гепатите В у взрослых.

к оглавлению ↑

Когда назначается

При хроническом и остром гепатите, холецистите, циррозе печени, воспалении желчных путей и нарушении их функции назначается диетический стол №5.

При обострении гепатита Б ограничения в диете достаточно жесткие, а нагрузка на печень должна быть минимизирована. Может назначаться стол 5а.

При хроническом гепатите В придерживаться специального режима питания, возможно, потребуется постоянно.

Питание направлено на снятие нагрузки с пораженного органа, восстановление его нормальной работы, предупреждение обострения.

После лечения гепатита В ограничений в рационе будет меньше, но все равно стоит строить диету на разрешенных продуктах и не нагружать печень. Поэтому категорически не рекомендуется алкоголь.

к оглавлению ↑

Диета при гепатите базируется на следующих принципах:

  • Рацион должен быть энергетически полноценным, содержать достаточно белков, жиров, углеводов.
  • Исключаются продукты, в которых много холестерина, эфирных масел, пуринов, азотистых экстрактивных веществ.
  • Количество клетчатки, липотропных веществ, жидкости должно быть достаточным.
  • Энергетическая ценность меню в день — до 2700-3000 ккал.
  • Пищу нельзя жарить. Можно варить ее, тушить, запекать, готовить на пару.
  • Кушать рекомендуется часто, небольшими порциями — это помогает снизить нагрузку на органы.
  • Если заболевание протекает у людей, имеющих дополнительные проблемы с органами пищеварения, то в рацион должны включаться продукты, предупреждающие запоры: кисломолочная продукция, отварная свекла, салаты, заправленные растительным маслом.
  • Главные продукты в рационе — овощи, фрукты, каши. В нем должны присутствовать нежирные виды мяса, рыбы, молочные продукты. Разрешен ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола. Пресная несдобная выпечка разрешена редко.
  • Углеводов в день надо кушать до 400 г, белков — примерно 100 г (60% — животного происхождения), жиров — 90 г (30% — растительных). Соли в сутки можно употреблять до 4 граммов.
  • Алкоголь противопоказан, поскольку он оказывает гепатотоксическое действие.

к оглавлению ↑

Диета помогает нормализовать нарушенное функционирование печени, способствует регуляции жирового и холестеринового обмена, стимулирует желчеотделение и двигательную активность кишечника.

Питание строится на продуктах, не нагружающих печень. Оно богато витаминами, минералами.

Специальный режим помогает предупредить прогрессирование заболевания, избежать обострения. Он повышает защитные ресурсы организма, что помогает ему успешно бороться с заболеванием.

к оглавлению ↑

Из плюсов диеты — рацион достаточно разнообразный, не даст вам голодать. Она действительно помогает улучшить состояние пациента.

Определенные ограничения, конечно, все же присутствуют. Любителям жареного придется тяжело. Она достаточно долгая — до двух лет, а то и больше.

Противопоказаний к соблюдению стола номер 5 нет, но назначать его должен врач, поскольку для этого существуют конкретные показания.

к оглавлению ↑

Примерное меню

При разработке меню учитывается форма гепатита, степень его тяжести, наличие сопутствующих патологий. Рассмотрим, каким может быть недельный рацион.

Понедельник:

  • Завтрак — овсянка, в которую можно добавить сливочное масло, чашка кофе с добавлением молока.
  • Второй завтрак — запеченное яблоко с медом, пара кусочков адыгейского сыра, шиповниковый отвар.
  • Обед — суп с рисом и отварной рыбой, стушенные кабачки с морковкой, компот.
  • Полдник — печенье «Мария», горстка изюма, чай.
  • Ужин — овощной салатик из вареной картошки, свеклы и морковки с заправкой в виде оливкового масла, вареная индюшачья грудка, компот.
  • Последний ужин — стаканчик натурального йогурта.

Вторник:

  • Завтрак — ленивые вареники с добавлением сметаны 15% жирности, чашка чая.
  • Ланч — банан, стакан теплого молочка.
  • Обед — борщ без мяса, вареная говядина, компот.
  • Полдник — десерт из творожка, сладкая грушка.
  • Ужин — запеканка из картошки с курицей и сметаной, компот.
  • 2-й ужин — немного запаренного чернослива.

Среда:

  • Завтрак — запеченные сырники с изюмом, кофе с добавлением молока.
  • 2-й завтрак — чай с финиками.
  • Обед — суп из тыквы и кролика, салат из картофеля, чай.
  • Полдник — сладкие сухари, молоко.
  • Ужин — пара голубцов, компот.
  • Последний ужин — стаканчик кефира.

Четверг:

  • Утром — пшеничная каша с добавлением меда и кураги, чай.
  • Ланч — творожок с клубничным джемом, чашка кофе с молоком.
  • Обед — приготовленная на пару рыба, овсяный суп, рагу из овощей, компот.
  • Полдник — сушеный инжир, адыгейский сыр, чай.
  • Ужин — телячье мясо, запеченное с яблоками, пюре из овощей, компот.
  • 2-й ужин — горстка кураги, йогурт.

Пятница:

  • Завтрак — приготовленная на молоке манная каша, зефир, чай.
  • Второй завтрак — запеченное яблоко, сухарик, отвар шиповника.
  • Обед — суп из курицы, цветной капусты и тыквы, вареный желток с заправкой из чистого йогурта.
  • Полдник — сухое несладкое печенье («Мария»), кисель из фруктов.
  • Ужин — рис с тушеной рыбой, чай.
  • Последний ужин — йогурт с добавлением меда.

Суббота:

  • Завтрак — приготовленный на пару омлет, финики, кофе с добавлением молока.
  • 2-й завтрак — чай с творожной запеканкой.
  • Обед — гречневый суп, тефтели из говядины, компот.
  • Полдник — пюре из яблок и моркови, шиповниковый отвар.
  • Ужин — рагу из овощей, желе из фруктов, чай.
  • Поздний ужин — горстка запаренного чернослива, стакан теплого молока.

Воскресенье:

  • Завтрак — овсянка с добавлением банана и сливочного масла, кофе с молоком.
  • Второй завтрак — кисель из фруктов с печеньем.
  • Обед — молочный суп с добавлением вермишели, пара сырников, чай с печеньем.
  • Полдник — салат из фруктов.
  • Ужин — кроличье мясо с заправкой в виде нежирной сметаны, рис, тушеная тыква, стакан компота.
  • Поздний ужин — кефир.

к оглавлению ↑

Рацион при гепатите В строится на следующих продуктах:

  • Крупы. Рекомендуются овсяная и гречневая, из которых вы можете готовить каши, пловы, пудинги, запеканки.
  • Фрукты. Особенно полезны сладкие — яблоки и груши, сливы, персики, абрикосы, виноград. Рекомендуются сухофрукты, в частности, чернослив и курага.
  • Овощи, особенно капуста, горошек, зеленая фасоль, морковь, листовые салаты, огурцы, томаты.
  • Куриные или перепелиные яйца.
  • Сладкое можно употреблять ограниченно. Рекомендуются десерты без сахара с его заменителями. Можно употреблять зефир, мармелад, пастила, мед, варенье, сухое печенье, пресную выпечку, желе, кисели.
  • Молочные продукты с низким уровнем жирности.
  • Мясо — нежирная курица, индейка, кролик.

Есть список продуктов, не рекомендуемых к употреблению на любой стадии заболевания.

К ним относятся следующие:

  • колбасы;
  • копченое;
  • жиры животного и твердого растительного происхождения;
  • консервы из мяса, рыбы, овощей;
  • острые овощи, щавель;
  • грибы;
  • готовые магазинные сладости;
  • фастфуд;
  • алкоголь, газированные напитки, соки в пакетах.

На стадии обострения под запретом свежий хлеб, сдоба, бульоны на мясе, рыбе, грибах, мясо и рыба повышенной жирности, жирное молоко, творог, сливки.

Нельзя жареные блюда, копчености и блюда, которые были приготовлены на открытом огне.

При хроническом гепатите ограничений меньше, но все же они есть. Не рекомендованы кислые фрукты: зеленые яблоки, киви, цитрусовые.

Не разрешено мороженое, любые шоколадные конфеты, жирная выпечка. Сахар, соль и острые специи ограничиваются.

Температура пищи должна быть оптимальной — нельзя употреблять слишком горячее и слишком холодное.

Список запретов может отличаться — что можно и нельзя, должен решать врач.

к оглавлению ↑

Дополнительно учтите следующие рекомендации:

  • Старайтесь исключать продукты, содержащие много холестерина и пурина.
  • Следите за тем, чтобы количество соли было ограниченным.
  • Не употребляйте чрезмерно горячую и холодную пищу.
  • Полезно пить воду натощак. Общий дневной объем жидкости — около двух литров. Разрешены компоты, травяные отвары, некрепкий чай.

При острой форме заболевания показан строгий режим питания, которого нужно придерживаться до тех пор, пока обострение не пройдет.

При хронической форме заболевания длительность режима может составлять до двух лет, а, возможно, и в течение всей оставшейся жизни. Прекращать диету без ведома врача нельзя.

Диета при гепатите В достаточно сбалансированная и эффективная. Она построена так, чтобы минимизировать нагрузку на печень и достичь выздоровления.

Важно питаться в соответствии со всеми рекомендациями и помнить о других мерах лечения.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-gepatite-b.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.