Пробиотики для кишечника список продуктов

Содержание

Что такое пребиотики, их польза и список препаратов

Пробиотики для кишечника список продуктов

Пребиотики – это вещества, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Они не всасываются в пищеварительной системе, доходят до места обитания полезных микроорганизмов и стимулируют их размножение. Благодаря этому поддерживается функциональная активность бактерий-симбионтов.

Полезные свойства

  • увеличение численности нормальной микрофлоры;
  • снижение содержания условно-патогенных микроорганизмов благодаря созданию им конкуренции с полезными бактериями;
  • угнетение патогенной флоры;
  • выведение избытка слизи из толстого кишечника;
  • ускорение регенерации стенки органа при наличии каких-либо микротравм;
  • нормализация кислотности содержимого кишечника;
  • стимуляция усвоения кальция из продуктов питания;
  • снижение газообразования, профилактика метеоризма;
  • стимуляция локальной иммунной системы.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Источники пребиотиков

Источниками пребиотиков могут быть как продукты питания, в которых содержатся естественные углеводы, так и специально разработанные препараты.

Продукты

  • сырые овощи: спаржа, зеленый лук, фасоль, чеснок, капуста, кукуруза;
  • молочные продукты: кефир, мягкие сыры, ряженка, пахта;
  • отруби;
  • фрукты: инжир, бананы, цитрусовые (лимоны, апельсины);
  • шиповник;
  • крупы: гречневая, пшеничная;
  • ягоды: красная смородина, брусника;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив.

Препараты

Не всегда рацион человека достаточно сбалансирован. Суточное употребление клетчатки, углеводов и других питательных веществ может быть снижено из-за неправильного питания. В этом случае естественных пребиотиков, которые содержатся в продуктах, может быть недостаточно. В таком случае пациенту рекомендуется использовать специализированные препараты:

  • Инулин. Инулиновый концентрат – это продукт, который оказывает благоприятное воздействие на бактерий-симбионтов. Дополнительно препарат способствует снижению интоксикации организма, имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
  • Яблочный пектин (Эубикор крошка). Пектин представляет собой растворимую клетчатку, которая разлагается кишечными бактериями. Использование препарата способствует восстановлению состава нормальной микрофлоры кишечника, выведению токсинов и других вредных продуктов.
  • Нутриклинз. Препарат изготовлен из экстракта семян белого подорожника. Его компоненты стимулируют размножение бифидобактерий, а также способствуют улучшению перистальтики кишечника и снижению выраженности интоксикации.
  • Препараты, содержащие лактулозу (Дюфалак, Порталак, Нормазе). Лактулоза – это один из самых популярных пребиотиков, который относится к группе дисахаридов. Данное вещество способствует размножению бифидобактерий, которые составляют основу кишечной микрофлоры человека.
  • Токсфайтер (Арт-Лайф). Состав лекарства включает множество натуральных компонентов, в том числе экстракт подорожника, тысячелистника, льняное семя, отруби и яблочный пектин. Эти продукты оказывают комплексное воздействие на пищеварительную систему, восстанавливая нормальную микрофлору и улучшая общую активность кишечника.
  • Комплексы пищевых волокон. Основным действующим веществом таких препаратов являются продукты, богатые клетчаткой – льняная мука, отруби. Это вещество является естественным субстратом для метаболизма кишечных бактерий. Достаточное количество клетчатки обеспечивает быстрое размножение симбионтных микроорганизмов.
  • Пребиороз. Лекарство содержит комбинацию пребиотиков и легких слабительных веществ. К ним относятся соевый белок, инулин, пектин, лецитин, декстроза, фруктоза.

 Загрузка …

Показания к приему пребиотиков

Основным поводом для назначения препаратов-пребиотиков является дисбактериоз кишечника. Эта патология характеризуется нарушением состава кишечной флоры. полезных бактерий значительно снижается, на их место приходят условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

Употребление препаратов с питательными веществами стимулирует размножение нормальных микроорганизмов и восстановление состава кишечной флоры.

Состоянию дисбактериоза способствуют:

  • постоянная диарея;
  • хронические запоры;
  • метеоризм;
  • хронические патологии кишечника;
  • тяжелые пищевые интоксикации.

Одной из главных причин дисбактериоза является антибиотикотерапия. Непродолжительное лечение препаратами этой группы редко вызывает нарушение кишечной флоры. Оно появляется при продолжительном приеме лекарств, например, при хронических инфекционных патологиях, которые требуют постоянной антибиотикотерапии.

Однако чаще дисбактериоз вызывается бесконтрольным употреблением лекарств без назначения врача. Постоянное использование антибиотиков неблагоприятно сказывается на состоянии организма, в том числе и на составе кишечной флоры.

Поэтому перед использованием лекарств обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Возникновение дисбактериоза возможно при заболеваниях других органов – жировой дистрофии печени, системных инфекциях. Иногда пребиотики используются и в профилактических целях – для предотвращения хронических запоров.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к каким-либо компонентам препарата;
  • высокая склонность к аллергическим реакциям;
  • острые заболевания пищеварительной системы (аппендицит, холецистит, панкреатит);
  • острая и хроническая кишечная непроходимость;
  • галактоземия;
  • подозрение на кишечное кровотечение.

Побочные эффекты

Возможны:

  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • в редких случаях – нарушения работы ферментов пищеварительной системы.

Можно ли использовать пребиотики самостоятельно?

Профилактическое использование препаратов-пребиотиков без назначения врача не рекомендуется. В редких случаях лекарства могут спровоцировать побочные эффекты, особенно при повышенной склонности к аллергическим реакциям.

При наличии симптомов дисбактериоза и сопутствующих ему нарушений (хронической диареи или запора, метеоризма, кишечных колик) рекомендуется пройти полное обследование у гастроэнтеролога. Специалист определит причины этого состояния и назначит соответствующее лечение.

Читайте подробнее: Как проверить кишечник на заболевания

Возможно, лечение пребиотиками при тяжелом течении процесса будет неэффективно.

Пациенту может потребоваться употребление пробиотиков – культур живых микроорганизмов. В некоторых случаях используются комбинации препаратов из этих двух групп.

Однозначно определить потребность пациента в лекарствах и подобрать правильные препараты может только врач.

Источник: https://ProKishechnik.info/preparaty/prebiotiki.html

Список пребиотиков и пробиотиков для микрофлоры кишечника

Пробиотики для кишечника список продуктов

На сегодняшний день продукты, которые образовывают правильную среду для функционирования микрофлоры заполняют полки гастрономических магазинов. Теперь можно получать полезные, оздоровительные пробиотики для кишечника не только в медикаментозных средствах, но и в продуктах питания.

Производители гастрономических продуктов – начиная от кисломолочной продукции, заканчивая кондитерскими изделиями, добавляют в состав различные микроорганизмы, которые помогают улучшить состояние здоровья человека, то есть абсолютно не вредят. Список различных препаратов для улучшения состояния организма просто огромный, но или все эти средства безопасны?

В нашей статье вы сможете ознакомиться для себя с информацией о том, как пребиотики и пробиотики влияют на организм человека, что собой представляют эти добавки, как они классифицируются и как лучше выбрать для себя пробиотическую продукцию. Мы приведем список продуктов и препаратов, которые действительно помогают восстановлению состояния организма человека.

Определение пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики – это микроэлементы, которые входят в состав организма и улучшают состояние микрофлоры человека.

https://www.youtube.com/watch?v=byiVnId3Fvw

В состав пробиотиков входят:

  • лактозные бактерии;
  • бифидобактериальные элементы;
  • непатогенные бактериальные элементы групп «Е», «В»;
  • грибковые подобные элементы дрожжей;
  • кислоты молочных продуктов – стрептококки.

Данные составляющие пробиотиков входят в состав многих продуктов питания и медицинских лекарств в различных состояниях (таблетки, капсулы, порошки, желе, гели, мази и т.п.). Каждый из этих элементов является исключительным видом, которые нужны для каждого организма индивидуально.

Ведь кто-то нуждается больше в лактозных бактериях, а кто-то дрожжевых грибков. Пробиотики нужны организму человека, ведь выполняют очень важные функции, в частности – производят фолиевую кислоту, витамины “К” и “Е”, улучшают состояние микрофлоры кишечника.

Нужно отметить, что от состояния микрофлоры организма, зависит иммунная система человека, которая защищает вас от инфекционных заболеваний и удачно борется с болезнями различных типов. Пробиотики обладают свойствами:

  1. повышать эффективность иммунной системы;
  2. регенерировать антитела в кровеносной системе;
  3. обеспечивать защиту от инфекционных заражений;
  4. защищать от негативных последствий пищеварения, которые могут закреплять на стенках кишечника вредные бактерии и тормозить рост этих бактерий;
  5. улучшать слизистую оболочку в кишечнике, образуя невидимую бактериальную «стену» негативных микробов и инфекций;
  6. защищать организм от попадания токсичных веществ, которые могут возникать при употреблении нездоровой пищи;
  7. распространять потоки поступление витамина «В»;
  8. восстанавливать нервную систему человека;
  9. защищать от возникновения анемии крови, которая возникает при недостаточном количестве витаминов группы «В».

Пребиотики – это микроэлементы, которые не имеют возможности полноценно перевариваться в желудке, но являются очень полезными и требующимися для организма человека. Обычно, пребиотики не употребляют в чистом виде. Они присутствуют в кисломолочной продукции: йогуртах, кефире, ряженке, простокваше.

В состав пробиотиков входят лактобациллы элементы, бифидобактерии. В общем, пробиотики – это «пища», которой питаются полезные бактерии и микробы. Они содержатся также в помидорах, спарже, бобовых продуктах, бананах, ананасах, экстракте цикория и др.

Важно также знать, что отдельно принимать пребиотики не рекомендуется, ведь они не имеют свойства самостоятельного восстановления состояния кишечника и не могут «поднимать» иммунную систему, поэтому обычно они применяются в сочетании с пробиотиками.

В химический состав пребиотиков относятся следующие компоненты: олигофруктоза клетки, инсулиновая кислота, ПАБК, кальций, лактулоза, ферменты грудного молока матери, клетчатка и другие.

Классификация микроорганизмов

Существуют различные виды пробиотиков и пребиотиков, которые нужны организму человека, в частности:

  1. микроорганизмы первого поколения – это пробиотики и пребиотики, которые являются моногамными, в которых меченного только один вид микроэлементов – колибактериновые клетки, бифидобактериозные клетки или латкобактериозные клетки;
  2. микроорганизмы второго поколения – это про- и пребиотики, которые являются «Антогонисты» бактериями, в которых содержатся такие элементы – споробактеренные клетки, субтиловые клетки;
  3. микроорганизмы третьего поколения содержат в себе полигамные компоненты, которые используются именно в комбинации нескольких элементов;
  4. микроорганизмы четвертого поколения – это те пробиотики и пребиотики, которые являются самыми высокими по иерархии микроорганизмов для улучшения микрофлоры, которые существуют в природе и являются самыми сложными среди всех.

Основа таких микроорганизмов стоит на сорбентных микроэлементах, необходимых человеку.

Список пробиотических препаратов

Вашему вниманию мы предлагаем самый лучший список препаратов, которые помогают улучшить состояние человека. Лучшим пробиотиком, название которого вы найдете на многих Интернет-ресурсах для вашего кишечника – «Бифиформ».

Пробиотик «Бифиформ» является тем препаратом, который выступает против диарейных, восстанавливающих функционирование кишечного тракта. Он положительно влияет на восстановление его состояния.

Потребность в применении этого пробиотика возникает в то время, когда происходит дисбаланс микрофлоры кишечника. Это происходит тогда, когда нужны микроорганизмы с патогенными клетками, которые находятся в желудке, а в это время человек болеет и принимает другие медицинские препараты, лечащие определенную болезнь.

Также эти пробиотики стоит употреблять в то время, когда у вас возникает диарея или вы ведете неправильное питание, влекущее за собой негативные последствия. Данный пробиотик нормализует работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливает микроклетки в пределах слизистой оболочки желудка. Именно этим препаратом вы сможете полностью реформировать состояние микрофлоры.

Положительным преимуществом этого средства является то, что его разрешается употреблять даже людям, имеющим аллергическую реакцию на лактазной микроорганизмы.

«Бифиформ» правильно расщепляет микроэлементы лактозы и уменьшает влияние газов на организм человека.

Основным свойством данного средства является то, что он полноценно восстанавливает физическое и физиологическое состояние микрофлоры человека.

«Лактулозный пробиотик» содержит в себе большое количество концентрационных микроэлементов, которые полноценно создают положительную среду для микроорганизмов, которые образуются при применении пробиотиков. Он используется с помощью молочной кислоты, но не в состоянии полного заквашенного молока.

Благодаря этому процессу кисломолочные бактерии в комбинации с пробиотиком защищают среду желудка от расположения негативных микроэлементов и балансируют все полезные клетки в организме.

«Лактулозный пробиотик» увеличивает выработку гормонов, которые влияют на иммунную систему человека. Он также усиливает влияние полезных клеток, которые защищают от негативного воздействия патогенных микроорганизмов.

«Луктулозный пробиотик» также обеспечивает защиту от попадания токсичных веществ, образующихся при плохом питании и пребывании человека в негативной среде (от вредных газов, химических веществ и т.д.).

Препарат можно применять, как профилактическое лекарство, чтобы защитить себя от негативных микроорганизмов, которые могут образоваться у вас в кишечнике. Этот препарат также уменьшает вероятность возникновения различных онкологических заболеваний.

Он не имеет свойства привыкания организма к употреблению, то есть после окончания курса приема, вы спокойно сможете отказаться от него без всякого труда. Пробиотик под наименованием «Наринэ» является тем препаратом, который является одним из лучших в своем роде. Он уникален тем, что является хорошим лекарством при запорах.

Своими свойствами он хорошо очищает организм, одновременно укрепляя желудочно-кишечный тракт. Если у вас проблема запора, именно этот препарат будет хорошим для вашего организма, ведь он выполняет одновременно двойную функцию и является безопасным при применении.

«Пробиотик Наринэ» удачно борется с токсинами в организме человека и хорошо защищает нужна среда желудка. Препарат обеспечивает защиту от появления других заболеваний не только в кишечнике, но и по всему организму. Он является одним из лучших в своем роде, ведь очень хорошо поддерживает иммунную систему человека.

«Пробиотик Наринэ» имеет в своем составе огромное количество витаминов, ориентировочно около 70%. Он удачно защищает организм от негативного воздействия других препаратов химического происхождения, антисептических средств и антибиотических веществ.

При запорах его следует применять в совокупности с различными укрепляющими продуктами, например, как рис или вареные вкрутую яйца. Этот пробиотик также осуществляет выработку фермента под названием интерферон, защищает от возникновения вирусных заболеваний и онкологическим процессам.

«Наринэ» удачно расщепляет микроэлементы, которые попадают с пищей в организм человека. Он также улучшает кровеносную систему в организме и нормализует уровень гемоглобина в крови.

«Линекс» – это пробиотическое средство, которое является одним из самых популярных на территории СНГ. Он входит в число препаратов, которые помогают при возникновении диареи. Этот пробиотик содержит в себе три ферменты молочной кислоты, которые нормализуют микрофлору кишечника. Они размножают доброкачественные бактерии, которые необходимы для правильного функционирования организма человека.

«ПробиотикЛинекс» осуществляет свое действие благодаря замедлению размножения патогенных микроорганизмов, создавая надлежащую среду для увеличения нужных микроэлементов микрофлоре. Данный пробиотический препарат производит достаточное количество витаминов разных групп, в частности “В”, “К” и увеличивает метаболизм в организме человека.

«Линекс» имеет также свойство уничтожать патогенные бактерии, которые имеют склонность оставаться на стенках кишечника и несут за собой целый ряд негативных последствий. Данное лекарство хорошо защищает иммунную систему от попадания инфекционных бактерий, которые могут распространяться по организму человека.

«Пробиотик Хилак» является тем медикаментозным средством, правильно влияет на желудочно-кишечный тракт. При образовании дисбаланса микрофлоры «Хилак» укрепляет и расширяет полезные микроорганизмы во всем желудке.

Во время расстройств пищеварения у человека возникает ряд некомфортных симптомов, с которыми данный препарат успешно борется. Если у вас тошнота, диарея, запор или другие проявления неправильной среды в желудке, с уверенностью пользуйтесь данным препаратом, ведь он правильно устранит все симптомы и решит проблему.

Это пробиотическое лекарство содержит в себе ряд полезных кислот, которые восстанавливают слизистую оболочку желудка. Он нормализует работу эпителия на стенках кишечника и стимулирует развитие правильных микроорганизмов в среде желудка.

«Пробиотик Хилак» восстанавливает уровень кислотности и устанавливает его таким образом, чтобы она была комфортной для организма. В состав данного препарата входят различные элементы, в частности витамины группы “К” и “Е”, молочные кислоты, соли природного происхождения и лактозной микроорганизмы.

Благодаря пользе и универсальности препарата, микрофлора кишечника всегда в хорошем состоянии и реформируется в организме человека. Теперь вы можете самостоятельно выбрать из данного списка для себя лучшие пробиотические средства, которые будут подходить именно вам.

Но обязательно советуем перед приемом медикаментозных препаратов, проконсультироваться с врачом, ведь он лучше знает особенности вашего организма и влияние лекарственных препаратом на него.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/kishechnik/probiotiki-prebiotiki-dlya-kishechnika.html

Список лучших пребиотиков и пробиотиков для кишечника

Пробиотики для кишечника список продуктов

Здравствуйте, дорогие читатели!

Слова пребиотики и пробиотики на слуху у многих, однако, они так похожи, что мы их часто путаем. В этой статье мы рассмотрим кто из них бактерии, кто еда… и для чего они нам нужны. Тем более что носители столь загадочных имен таят в себе массу интересного и, в перспективе, могут помочь в борьбе с грозными болезнями цивилизации. Давайте, наконец, познакомимся поближе.

P.S.: В заключение вас ждут эффективные рекомендации по оздоровлению микрофлоры кишечника.

1. В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Долго можно спорить на тему, что было раньше — курица или яйцо. Одно можно сказать точно: прежде курицы появился куриный корм. Там, где нечего есть жизнь невозможна.

Поэтому приставку Пре- получила пища, дающая жизнь полезным бактериям.

А Про- это сами полезные бактерии, которые живут в содружестве с человеком и приносят много пользы.

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Теоретически, возможна прямая доставка полезных микроорганизмов в просвет прямой кишки. Поэтому название «пробиотики» прочно прикрепилось и к продуктам-носителям бактериальных культур. Такая позиция является весьма спорной и, на сегодняшний день, не имеет под собой достоверной доказательной базы.

Вывод. Основная разница между пребиотиками и пробиотиками заключена в том, что пребиотики — это питательный субстрат, а пробиотики — это живые микроорганизмы. Пробиотики питаются пребиотиками.

2. Список лучших пребиотиков

Пребиотики представлены неусваиваемыми углеводами — пищевыми волокнами, которые используются бактериями в толстой кишке. Жизнедеятельность «правильных» бактерий приносит огромную пользу человеку. Пребиотики из пищи доходят до толстой кишки в неизменном виде и перерабатываются бактериями в процессе брожения.

Пребиотики относятся к функциональным продуктам питания. Их наличие в рационе человека позволяет предупредить развитие многих заболеваний. Это и воспалительные процессы в полости кишечника, и запоры, и гораздо более грозные патологии, как сахарный диабет, атеросклероз, рак и прочие.

Примерный список пребиотиков:

  • Лук
  • Лук-порей
  • Редис
  • Репа
  • Морковь
  • Кокосовая мякоть
  • Льняные семена и семена чиа
  • Помидоры
  • Бананы
  • Чеснок
  • Корень цикория
  • Одуванчик
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Яблоки
  • Слива
  • Смородина
  • Крыжовник
  • Свекла
  • Тыква

Продукты брожения пищевых волокон — короткоцепочные жирные кислоты — обеспечивают отличное состояние кишечника и самочувствие его хозяина. При оптимальном количественном и качественном составе пробиотиков мы обретаем крепкий иммунитет, хорошее состояние кожи и ясный разум.

3. О пробиотиках

Недавно стартовало исследование, целью которого является изучение состава микрофлоры недоношенных и здоровых детей. Планируется продолжить такие наблюдения до четырехлетнего возраста. Ученые хотят понять разницу между такими детьми и, возможно, найти средство лечения некротического колита новорожденных. Это заболевание уносит жизни маловесных деток.

Также, в недавних исследованиях было обнаружено, что состав кишечной флоры оказывает влияние на массу тела, интеллект, иммунитет, состояние репродуктивной системы и прочие функции.

Пока, правда, не до конца выявлена причинно-следственная связь такого взаимодействия, но работа в этом направлении ведется. Ученые считают, что за пробиотиками прячется будущее медицины.

Одно известно точно. Когда в питании человека достаточно продуктов-пребиотиков, то состав микрофлоры кишечника изменяется в лучшую сторону. Когда таких продуктов мало — полезные пробиотики вымирают и освобождают место для вредоносных бактерий.

Ранее считалось, что для изменений микрофлоры кишечника необходимо длительное время или курс антибиотиков. Сегодня известно, что изменения могут происходить достаточно быстро. Первые сдвиги заметны уже через несколько часов после принятия иной еды, нежели обычно. Для глобальных изменений достаточно трех-четырех дней. Ну и, конечно, влияние лекарственных препаратов никто не отменял.

Кстати, о лекарственных препаратах и пищевых добавках. На сегодняшний день ни эффективность, ни безопасность приема пробиотиков-БАД добавок не изучена должным образом. Доступных анализов, которые достоверно определят состав микрофлоры кишечника тоже нет.

Ученые склоняются к тому мнению, что употреблять в пищу качественные кисломолочные продукты полезно, а вот принимать ли пробиотики в капсулах — тут пока больше вопросов, нежели ответов.

Прием пробиотиков показан лишь в единичных ситуациях, например, во время приема антибиотиков.

В случае приема пробиотиков в виде продуктов питания или лекарственной формы существует еще одна проблема.

Для того чтобы добраться до толстого кишечника им необходимо пройти через весьма агрессивные среды — кислотную в желудке и щелочную в тонком кишечнике. Устоять перед всеми пищеварительными ферментами.

Выдержать жесткую конкуренцию с местными жителями и дать обильное потомство. И все это о пришлых микроорганизмах, которые никогда не обитали у конкретного человека.

Допустим, доставку пробиотиков можно возложить на упаковку (капсулу), а вот с выживаемостью все не так и просто. В любом случае размножающимся бактериям нужна правильная пища в достаточно большом количестве. Иначе они не смогут существовать во враждебных условиях. А, значит, придется менять рацион.

С другой стороны, полезные бактерии, так или иначе, присутствуют в просвете кишечника. Просто в неблагоприятных условиях они находятся в меньшинстве. Таким образом, лучший способ заселить полость кишечника полезными пробиотиками — это включить в свой рацион продукты, богатые пищевыми волокнами.

Их список мы рассматривали выше. Более подробный список таких продуктв-пребиотиков вы найдете в статье «Продукты содержащие клетчатку«.

Заключение

На десерт — обещанные рекомендации. Если вы будете их выполнять, то гарантированно улучшите состав микрофлоры вашего кишечника.

  • Придерживайтесь здорового, разнообразного питания.
  • Употребляйте ферментированные продукты с живыми микробами. Пусть и косвенно, но они оказывают влияние на состав нашей микрофлоры.
  • Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам. Не забудьте их помыть!
  • Потребляйте достаточное количество различных пищевых волокон.
  • Кормите ребенка грудью. Грудное молоко содержит живые микроорганизмы и богатый запас олигосахаридов, которые являются питательной средой для хороших бактерий.
  • Вагинальные роды предпочтительнее кесарева сечения, конечно, если нет строгих показаний.
  • Избегайте ненужных антибиотиков.
  • Мойте руки с обыкновенным, не антибактериальным мылом. Не используйте дезинфицирующие средства без особой необходимости.
  • Будьте ближе к природе. Жизнь в частном доме и содержание крупных домашних животных закладывает прочный фундамент иммунитета у детей первых лет жизни.

Помните, что пробиотики не только любят здоровую пищу, но предпочитают здоровую диету в целом. Например, если ваш рацион содержит избыток жиров или фастфуда, но вы следите за достаточным уровнем потребления овощей, то эффект от них будет крайне малым.

В целом, чем ближе ваш образ жизни к здоровому, тем больше физических и душевных ресурсов будет в вашем распоряжении.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Ваш личный консультант в вопросах стройности

Источник: https://ZdorovajaMama.com/zdorove/probiotiki-dlya-kishechnika-spisok

Пробиотики

Пробиотики для кишечника список продуктов

Бактерии, живущие в нашем кишечнике, являются основой здоровья человека. Крепкий иммунитет, правильная работа желудочно-кишечного тракта зависят от здоровья и самочувствия наших маленьких помощников.

Для восполнения недостающих организму живых микроорганизмов люди издавна использовали специальные продукты – источники полезных бактерий. Теперь такие бактерии появились также на полках аптек и магазинов в форме БАДов и медицинских препаратов.

Кефир
Ацидофильное молоко Ряженка
Сыворотка
Простокваша Сметана Сыр «Камамбер» и другие мягкие сорта Йогурт с живыми бактериями Суп из соевых бобов «мисо» Черный шоколад Соленья без уксуса (огурцы, помидоры и т.д)
Артишок Репчатый лук и лук порей Непастеризованная квашеная капуста Хлеб на заквасках

Очень хорошо на развитие пробиотических микроорганизмов влияют такие популярные в летнее время блюда, как окрошка и кефирный суп, в который, помимо кефира, входит также измельченная зелень. Регулярное употребление зеленого кефирного супа поможет не только восстановить микрофлору кишечника, но и сбросить лишний вес!

Общая характеристика пробиотиков

Пробиотики представляют собой 2 основных вида бактерий – лактобактерии и бифидобактерии. Кроме того, к пробиотикам относятся некоторые виды дрожжей, стрептококки, палочки и другие менее распространенные виды микроорганизмов.

В зависимости от выполняемых в организме функций, пробиотики делятся на разные виды, среди которых присутствуют всевозможные штаммы полезных микроорганизмов.

Например, штамм Shirota, относящийся к лактобактериям, влияет на иммунитет организма, стимулирует моторику кишечника, штамм Bulgaricus применяется при непереносимости лактозы, штамм кишечной палочки Nissle применяется для лечения воспалительных заболеваний кишечника. При расстройствах моторики кишечника используются некоторые штаммы бифидо- и лактобактерий.

Пробиотики выпускаются фармацевтической промышленностью в 2-х формах – сухой и жидкой. Сухая форма – это всевозможные порошки, таблетки и капсулы.

Пробиотики находятся там в «спящем состоянии» и активизируются в течение нескольких часов после употребления. Пробиотики, находящиеся в жидкой форме, начинают действовать сразу после попадания в организм.

Обычно во флаконах содержится специальная питательная среда для поддержания жизнедеятельности живых организмов.

Суточная потребность в пробиотиках

Официально суточная потребность организма в пробиотиках не установлена. В инструкциях медицинских препаратов и БАДов-пробиотиков обычно указывается рекомендуемая дозировка препарата для взрослых и детей.

Потребность в пробиотиках возрастает:

  • при диагностированном дисбактериозе;
  • слабом иммунитете;
  • дисфункциях кишечника (поносы и запоры);
  • других воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона и т.д);
  • при антибиотической и антибактериальной терапии;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • синдроме Хронической Усталости (СХУ);
  • дерматитах.

Потребность в пробиотиках снижается

При индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих пробиотики.

Усваиваемость пробиотиков

Обычно хватает 1-4 часов для начала действия сухих пробиотиков, жидкие начинают действовать сразу. Пробиотики, содержащиеся в продуктах питания, начинают активно функционировать сразу после их попадания в кишечник. Но для приживаемости им необходима особая питательная среда, представленная всевозможными полезными сахарами – пребиотиками.

https://www.youtube.com/watch?v=Y2eQl4nBET0

Благодаря пробиотикам, организм начинает активно вырабатывать антитела к различным вирусам и бактериям. Пробиотики препятствуют росту патогенной микрофлоры кишечника.

Способствуют оздоровлению слизистой оболочки толстого кишечника, что помогает организму избавиться от колита. Перерабатывают токсины, вырабатываемые вредными микроорганизмами, синтезируют витамины группы B.

Кроме того, пробиотики способны улучшить сам процесс всасывавания продуктов обмена.

Взаимодействие с другими элементами

Водорастворимые витамины группы В и С, микроэлементы, аминокислоты и пребиотики (сахара) усиливают позитивное воздействие пробиотиков. Именно поэтому, в состав жидких пробиотиков, нередко включаются несколько, из перечисленных выше соединений.

Признаки нехватки пробиотиков в организме

  • воспалительные заболевания кишечника;
  • слабый иммунитет;
  • недостаток полезной микрофлоры кишечника;
  • плохое стояние кожи;
  • нехватка в организме витаминов группы В;
  • раздражительность;
  • тревожность.

Признаки избытка пробиотиков в организме:

  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

К позитивно влияющим факторам можно отнести крепкий иммунитет, здоровую нервную систему, достаточное употребление продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики.

К негативным факторам, ухудшающим состояние микрофлоры кишечника, относятся: частое употребление антибиотиков (не только в форме лекарств, а и в продуктах питания). Например, мясо, которое вымачивалось перед продажей в антибиотиках, яйца кур, которых кормили кормом с антибиотиками и т. д.

Пробиотики для красоты и здоровья

На внешний вид нашей кожи пробиотики также оказывают существенное влияние. Это свойство было взято на вооружение некоторыми представителями индустрии красоты.

Поэтому сегодня среди великого многообразия средств по уходу за кожей можно найти такие, которые в своем составе содержат наши знакомые пробиотики.

Они не только действуют на кожу изнутри, их наносят на кожу в виде масок, а также кремов домашнего и промышленного изготовления.

Источник: https://edaplus.info/food-components/probiotics.html

Пробиотики для кишечника — список препаратов

Пробиотики для кишечника список продуктов

14.01.2018

Большинство людей знают, что для правильной работы кишечника необходимо содержание в нём определённого количества полезных бактерий.

Но случается так, что этой микрофлоры становится меньше, и тогда организму необходимо помочь, населив его полезными микроорганизмами искусственно. Именно с этой целью и придумали пробиотики.

Что это такое, какие препараты существуют и для чего они нужны? На эти вопросы ответит данная статья.

Что такое пробиотики?

Пробиотики – полезные для организма человека живые микроорганизмы, которые помогают восстановить нормальную микрофлору. Эти микроорганизмы могут содержаться в лекарственных препаратах, продуктах и биологически активных добавках.

Пробиотики являются полезными для человека, ведь они обладают следующими свойствами:

  • Губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы;
  • Стимулируют выработку в организме различных полезных веществ, например витаминов;
  • Помогают восстановить микрофлору кишечника, после стрессов, различных инфекционных заболеваний, а также после применения антибиотиков;
  • Восстанавливают слизистую оболочку кишечника;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Благодаря расщеплению с помощью пробиотиков солей желчных кислот, в организме происходит снижение уровня холестерина;

Пробиотики выпускаются в жидкой и сухой форме. К жидким формам относят суспензии и растворы, содержащие бактерии и субстрат за счет, которого они живут. Помимо этого в такие пробиотики могут входить витамины, продукты жизнедеятельности бактерий, микроэлементы и другие полезные вещества. Жидкая форма отличается быстрым действием и удобством применения.

Сухая форма выпускается в виде порошков, таблеток и капсул. Недостатком сухих пробиотиков является то, что они начинают действовать гораздо позже жидких форм. При этом сухая форма реже вызывает аллергические проявления.

По виду бактерий, содержащихся в пробиотиках, они делятся на:

  • Молочнокислые штаммы – продуцируют молочную кислоту, создавая необходимую для комфортной жизни бактерий кислотность кишечника;
  • Донорские штаммы – содержат бактерии, из которых состоит нормальная микрофлора кишечника;
  • Антагонисты – такие микроорганизмы не содержатся в кишечнике человека, но они помогают подавлять рост патогенных микробов, таких как сальмонелла, шигелла и другие.

Пробиотики также различаются и по родовой принадлежности. Бывают пробиотики содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечную палочку, бациллы, сахаромицеты, энтерококки.

Показания

Пробиотики применяют в следующих случаях:

  1. Диарея, вызванная инфекцией или антибиотикотерапией;
  2. Боли в кишечнике, вздутие живота, нарушение стула и другие симптомы раздражённого кишечника;
  3. После лечения заболеваний пищеварительной системы, вызванных бактерией Helicobacter pylori;
  4. Заболевания, вызывающие дисбактериоз;
  5. Дисбактериоз¸вызванный приёмом лекарственных препаратов.

Популярные препараты

Существует огромное количество пробиотиков, вот самые популярные из них:

  • К монокомпонентным пробиотикам, которые содержат 1 вид микроорганизмов относят: Бактисубтил, Бифидумбактерин, Колибактерин, Споробактерин, Эффидижест и другие.
  • К симбиотикам, содержащим несколько групп микроорганизмов относят: Ацидобак, Аципол, Йогулакт, Бифилонг, Трилакт, Энтерол, Линекс, Полибактерин и другие;
  • К синбиотикам, содержащим помимо пробиотиков пребиотики  относят: Альгилак, Биофлор, Нормобакт и другие.
  • К пробиотическим комплексам, которые помимо пробиотиков содержат в себе сорбенты, относят: Бифидумбактерин – форте, Бификол Форте, Пробифор, Экофлор.

Рассмотрим некоторые препараты более подробно.

Бактисуптил

Это лекарственный препарат содержит высушенные споры Bacillius cereus. Лекарственное средство подавляет рост патогенных микроорганизмов. Помогает в борьбе с диареей и оказывает противомикробное действие.

Выпуск осуществляется в форме капсул, которые устойчивы к желудочному соку.
Лекарственное средство можно принимать как взрослому, так и ребёнку старше 3 лет. Курс лечения 7-10 суток.

Для эффективности препарата, капсулы следует принимать за 1 час до еды.

Бифидумбактерин

Популярный препарат, который имеет множество форм выпуска: капсулы, таблетки, порошки.  В качестве активного вещества выступают бифидобактерии. Препарат применяется для лечения дисбактериоза, при поражении кишечника вирусами или бактериями, а также при его воспалении. У маленьких детей препарат используется в случае внезапного перевода детей с грудного на искусственное вскармливание.

Дозировка препарата подбирается индивидуально. Принимается бифидумбактерин до приёма пищи.  Среди противопоказаний выделяют высокую чувствительность к компонентам, а также непереносимость лактозы.

Колибактерин

В своём составе содержит непатогенную разновидность кишечной палочки. Выпуск осуществляется в виде лиофизата для приготовления суспензии. Готовая суспензия принимается внутрь за полчаса до приёма пищи. Приём Колибактерина можно также осуществлять и спустя 1,5 часа после еды.

Назначается как взрослым, так и детям младше 12 месяцев. Дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от заболевания.

Линекс

Комбинированное средство, содержащее лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки. Выпуск препарата осуществляется в виде капсул. После попадания препарата внутрь, начинается активное размножение содержащихся в нём микроорганизмов, которые в свою очередь запускают выработку витамина В, калия, а также аскорбиновой кислоты.

Помимо этого, Линекс повышает уровень кислотности в кишечнике, что способствует торможению роста и размножения патогенной микрофлоры. Препарат способствует выработке пищеварительных ферментов, а также желчных кислот, повышает сопротивляемость к патогенным бактериям и инфекциям.

Преимуществом Линекса является то, что он нормализует микрофлору не только в нижних, но и верхних отделах кишечника. Препарат безопасен, поэтому может применяться у новорожденных детей.

Нормобакт

Препарат содержит в себе пробиотики – бифидобактерии, лактобактерии в сочетании с пребиотиком – фруктоолигосахаридами. Применяется для лечения дисбактериоза взрослых и детей, начиная с полугода. Выпускается в виде пакетиков с саше, которое можно употреблять как в сухом виде, так и разбавлять водой. Нормобакт применяется во время еды в течение 10 суток.

Бифидумбактерин Форте

Представлен в форме капсул и порошка. В качестве действующего вещества выступают бифидобактерии в сочетании с активированным углём, что повышает эффективность препарата.

Лекарственное средство очищает кишечник, восстанавливая его микрофлору, выводит токсины и снимает интоксикацию организма.

  Поэтому применяется не только для лечения дисбактериоза, и различных инфекционных и бактериальных поражениях кишечника, но и при отравлениях.

А также препарат используется в качестве профилактического средства после антибиотикотерапии и для устранения аллергических проявлений.

К противопоказаниям относят непереносимость компонентов препарата, а также лактозы. Является безопасным лекарственным средством, поэтому его зачастую применяют в педиатрии даже для лечения грудных детей. Раствор из порошка следует пить сразу после приготовления, а капсулы принимать, целиком не разжёвывая.

Как правильно выбрать пробиотик?

Пробиотики назначаются в зависимости от причины:

  • При поражении кишечника бактериями подойдут лекарственные средства в составе которых содержится как бифидобактерии, так и лактобактерии, например, Линекс.
  • При острых хронических заболеваниях вирусной природы, предпочтение следует отдать пробиотикам на основе лактобактерий.
  • Грибковое поражение лечат препаратами на основе бифидобактерий, например, Бифидумбактерином.
  • Во время нарушения стула в виде запора обычно назначают комбинированные препараты, которые помимо полезных бактерий содержат и другие вещества, благотворно влияющие на работу кишечника.

Поскольку все пробиотики содержат живые микроорганизмы, не стоит пренебрегать инструкцией их хранения.  Следует внимательно читать инструкцию, ведь некоторые лекарственные средства необходимо хранить в холодильнике. В случае их неправильного хранения, микроорганизмы погибают, а соответственно и эффективность от препарата снижается

Проботики нормализуют кишечную микрофлору и помогают правильной работе пищеварительной системы. Но чтобы они действительно принесли пользу, препараты должны назначаться врачами и применяться в правильной дозировке.

Пробиотики для кишечника — список препаратов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://StopGastrit.com/kishechnik/probiotiki-dlya-kishechnika-spisok-preparatov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.