Продукты при застое желчи в желчном пузыре

Содержание

Какие продукты являются желчегонными?

Продукты при застое желчи в желчном пузыре

Желчегонными продукты — это продукты, которые способны усилить продукцию желчи печенью и ее отток из протоков желчного пузыря, и, тем самым, нормализовать процесс пищеварения. В состав их входят преимущественно легкоусвояемые жиры, наиболее эффективны растительного происхождения.

Список продуктов

Основные продукты, которые должны находиться на столе для желчегонного эффекта:

  • Масла — оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, арахисовое, кукурузное и другие;
  • Овощи — морковка, капуста, помидоры, артишоки и так далее;
  • Фрукты — яблоки, авокадо, лимоны, апельсины, грейпфруты, бананы, киви, сливы;
  • Сухофрукты — курага, инжир;
  • Зелень — укроп, петрушка, листья салата, ревень, шпинат, сельдерей;
  • Свежевыжатые соки — капустный, яблочный, морковный, из черной редьки, свекольный, виноградный;
  • Травы — мята перечная, плоды шиповника, бессмертник песчаный, корень барбариса, цикорий;
  • Специи — куркума, острый и пряный имбирь, корица;
  • Каши — ячневая, гречневая, бурый рис, овес, пшенка;
  • Хлеб — отрубной, кукурузный, черствый;
  • Кисломолочные — кефир, йогурт, ряженка, сметана, творог, твердые сыры;
  • Мясо — отварная постная говядина, крольчатина, индюшатина;
  • Рыба нежирных сортов — хек, нототения, минтай;
  • Бульоны — растительные, из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • Натуральный мед;
  • Напитки — чай из суданской розы, чай с лимоном, вода с яблочным уксусом, отвары трав.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Другие способы справиться с застоем желчи

Основной способ нормализовать работу желчегонной системы – это, безусловно, правильное питание, но существуют и другие методы. К ним относят как медикаментозные средства и методы народной медицины, так и физиотерапевтическое лечение и методы лечебной физкультуры.

Лечебная физкультура

Адекватная двигательная нагрузка – залог нормальной работы всех систем и органов человеческого организма. Самое простое – это ежедневная ходьба в среднем темпе, не менее часа. Рекомендована утренняя гимнастика, которая позволяет нормализовать динамику прохождения секрета по протокам на целый день. Движения должны быть плавными, исключать резкие наклоны и повороты.

Рекомендуются следующие упражнения:

  • медленные повороты корпуса в стороны;
  • наклоны корпуса вправо-влево;
  • в положении лежа попеременное подтягивание ног к животу, сгибая в колене и тазобедренном суставе;
  • дыхательная гимнастика – дыхание животом:
    • в положении лежа с согнутыми в коленях ногами;
    • на правом и левом боку с подтянутыми к животу одноименными коленями.

Физиотерапевтические методы

Из физиотерапевтических процедур выделяют:

  • электрофорез на проекцию желчного пузыря с лекарственными средствами (карбахолин, пилокарпин, папаверин, но-шпа и другие);
  • амплипульстерапия на область желчного пузыря;
  • аппликации парафина или озокерита на область печени;
  • ванны с хвоей или хвойными маслами.

Методы назначаются только лечащим врачом и проводятся под контролем врача-физиотерапевта.

Лекарственные средства

К ним относят желчегонные и холеретические препараты.

Желчегонные средства стимулируют отток желчи по путям и эвакуацию ее из желчного пузыря. Они также обладают гепатопротекторным эффектом. К ним относят:

  • Аллохол;
  • Холивер;
  • Хофитол;
  • Гептрал и другие.

К холеретическим относят средства, повышающие продукцию секрета печеночными клетками. К таким препаратам относят:

  • Урсосан;
  • Урсофальк;
  • Урсолив;
  • Холацид и другие.

Гомеопатические средства

К одним из методов нетрадиционной медицины относят применение гомеопатических средств. Они относительно безвредны, но требуют систематичного непрерывного применения в течение нескольких месяцев. Можно выделить следующие средства:

  • Гепар композитум;
  • Галстена и другие.

Народные рецепты

Народные средства основаны на применении полезных свойств различных растений, из которых преимущественно готовят отвары и настои:

  • Столовую ложку цельных зерен овса заливают двумя стаканами воды, варят на медленном огне не менее часа, затем отстаивают в течение суток. Применять по половине стакана трижды за 20 минут до еды в течение двух-трех недель.
  • Таблетку мумие растворить в полулитре воды – суточная доза, выпивать за полчаса до приема пищи 3-4 раза в сутки. Курс терапии 3-5 месяцев.
  • Отвары из желчегонных сборов, в состав которых входят: бессмертник, дымянка, спорыш, кукурузные рыльца, арника, донник и другие.

Чем опасен застой желчи?

Нарушение проходимости секрета по желчегонным путям приводит не только к их воспалению, воспалению желчного пузыря, но и провоцирует отложение камней, и развитие механической желтухи.

Еще одной проблемой является нарушение переваривания пищи, так как при недостаточности желчи в желудочном соке нарушается работа ферментативных систем, как следствие возникает недостаточность переваривания.

Итак, застой желчи может вызвать следующие патологические состояния:

  • Образование камней. Нарушение оттока провоцирует отложение нерастворимых солей в протоках и пузыре, которые впоследствии могут закупорить протоки.
  • Диспепсия. Жидкий стул часто чередуется с запорами, это нарушает перистальтику, провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике, что нарушает кишечное переваривание и всасывание.
  • Воспаление желчных протоков, пузыря. В застойных густых массах создается благоприятная среда для развития патогенной флоры.
  • Остеопороз. Недостаток желчи значительно снижает всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д), формируя их дефицит.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/zhelchegonnye-produkty.html

Желчегонные продукты и различные напитки

Продукты при застое желчи в желчном пузыре

Согласно медицинским данным, печень человека способна ежесуточно производить желчь в объеме 500 мл. Это вполне оправдано, поскольку данное вещество необходимо для переваривания, поглощения жиров, жирорастворимых кислот. Эмульгирование жиров возможно только при производстве желчи.

Если же ее количество недостаточно или выработка происходит не в тот же период, что и прием пищи, то жиры остаются не переваренными. Это ведет к болям в желудке, потере массы тела, усиленному газообразованию и нарушениям стула.

Справиться с этим помогут некоторые продукты, желчегонные свойства которых способствуют выработке секрета.

Именно желчь препятствует развитию процессов брожения и гниения, заодно выводя из организма холестерин. В случаях, когда производство желчи в печени нарушено и кишечник не получает ее в нужном количестве на протяжении длительного срока, наблюдается недостаток жирорастворимых кислот:

  • нехватка витамина А ведет к куриной слепоте;
  • на недостаточное количество витамина К указывают частые кровотечения;
  • хрупкость костей свидетельствует о малом количестве витамина D.

С данной проблемой можно справляться двумя способами. Принимать вещества, обладающие желчегонным действием, что позволяет быстро вывести секрет в кишечник, либо ускорить выработку желчи и увеличить ее количество, принимая соответствующие продукты и лекарственные препараты. При застое желчи диета — мера необходимая, а потому следует рассмотреть продукты, которые входят в перечень допустимых.

Жиры, приправы, специи

Растительные жиры представляют собой компонент, обладающий способностью стимулировать печень к выработке требуемого количества желчи, и помогают ее перемещению в кишечник. Организм каждые 24 часа должен получать желчегонные вещества в количестве не менее 100 грамм. На долю растительных жиров при этом приходится порядка 40% от данного объема. Рацион должен включать следующие масла:

  • полученное из подсолнуха, оливы и льна;
  • кукурузное масло;
  • жиры авокадо;
  • арахисовое.

Наиболее ценным считается оливковое и льняное масло, существенно улучшающее функциональность пищеварительной системы.

Для получения большего эффекта данные желчегонные продукты следует применять как самостоятельное средство, предпочтение при этом должно быть отдано нерафинированным маслам прямого отжима.

Масло подходит для заправки салата и изготовления соусов. Чтобы очистить печень, лучше выпивать порцию продукта утром натощак за полчаса до завтрака.

Рассматривая наиболее эффективные желчегонные средства, нельзя забывать о специях и разнообразных приправах. В основном их используют для улучшения вкуса блюд, но эти вещества могут обладать и другими полезными свойствами:

  • Пряный и острый имбирь является отличным продуктом с желчегонным действием, особенно если принимать его свежим. В крайнем случае подойдет и уже готовый порошок из магазина. Однако следует помнить, что к этой специи следует подходить с осторожностью при тяжелых патологиях желчного пузыря и печени.
  • Куркума, которую используют для приготовления карри, обладает повышенным желчегонным действием и жгучим привкусом, поскольку входит в семейство имбирных.
  • Выброс желчи может стимулировать цикорий. Для приема средства следует использовать его корень и зеленую часть.
  • В рацион включают и корицу, добавляя ее в напитки и блюда.

Овощи и фруктовые плоды, прочие продукты

[adrotate banner=»4″]Плоды деревьев и овощи — известный всем источник витаминов, но при этом они могут стимулировать производство желчи. Список таких полезных элементов включает:

  • Различную зелень — укроп и петрушку, шпинат и ревень, кинзу.
  • Разные сорта капусты — белокочанную, цветную и спаржевую, кольраби.
  • Томаты, морковку и свеклу.
  • Артишоки.

Кроме того, следует включать в меню продукты, обладающие горьким привкусом, а это в основном редька, грейпфруты, хрен и черный шоколад. При их потреблении наблюдается активная выработка ферментов, положительно воздействующих на печень и заставляющих ее производить повышенные объемы секрета.

К рекомендуемым фруктам относят многочисленные цитрусовые плоды и авокадо, богатый мононенасыщенными жирами. Полезными свойствами обладают и инжир с курагой, а также рябиновые и брусничные ягоды, которые едят свежими либо засыпают сахарным песком, готовят морсы и желе, варят кисели либо компоты.

Правильная диета при застое желчи в желчном пузыре также должна включать каши, в особенности цельно зерновые — овсянку, гречку, пшенку, бурый рис. Не менее полезны отруби из кукурузы либо овса, черствый хлеб из пшеницы.

А также в меню следует внести отваренные всмятку яйца, куриные или перепелиные. В малых количествах можно вводить в блюда сливочное несоленое масло.

Желчегонные продукты питания включают и кисломолочную продукцию — натуральный йогурт, сметану и сыры, творог и кефир.

https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

Еще один полезный элемент лечебной диеты — постное отварное мясо как говядина, так и крольчатина, мясо индюка и прочей птицы. Полезны также нежирные вторичные мясные бульоны и рыба.

Различные желчегонные напитки и отвары из трав

Рассмотрев, какие продукты приносят пользу при недостатке желчи в организме, далее следует перейти к различным напиткам.

Дело в том, что нехватка жидкости негативно воздействует на функциональность печени, ведет к застою и сгущению секрета. За 24 часа взрослый человек в норме должен потреблять не менее полутора или двух литров жидкости.

Дополнить список напитков можно травяными отварами, чаями, натуральными соками и минералкой.

Лучший напиток, улучшающий функциональность желчного пузыря – чай, приготовленный с использованием суданской розы. Перед отходом ко сну полезно выпивать воду с добавлением сока лимона либо уксуса из яблок. Полезен также и натуральный мед, малое количество которого следует растворять в подогретой воде и принимать перед ночным отдыхом. При наличии камней от медовой воды лучше отказаться.

Что касается натуральных соков, наиболее эффективными являются напитки из винограда, свеклы, капусты, репы и черной редьки, топинамбура, хрена.

Теперь поговорим о травяных настоях, которые помогают при застое желчи:

  • Отвар на основе бессмертника помогает повысить выработку секрета. Для этого большую ложку соцветий заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение 30 минут на водной бане. Затем необходимо охладить средство и профильтровать, отжать и добавить воду до исходного объема. Целебное питье принимают в утренние и вечерние часы, обязательно за полчаса до еды. Объем одной порции составляет ½ стакана.
  • Можно смешать равные количества зверобоя и бессмертника, затем две больших ложки сырья всыпают в 0,5 литра кипятка и на протяжении 12 часов настаивают напиток. После фильтруют и пьют спустя 60 минут после основных приемов пищи. Разовая порция составляет 0,5 стакана.
  • Если наблюдается застой желчи, можно взять 100 грамм спорыша, столько же репешка, добавить бессмертник в количестве 75 грамм, все перемешать. Три больших ложки смеси залить тремя стаканами закипевшей жидкости, после чего настоять средство в течение ночи. Утром питье фильтруют и принимают перед едой до четырех раз за сутки. Объем каждой порции должен составлять 150 мл.
  • Одуванчик — одно из наиболее действенных растений при застое секрета. Необходимо заготовить корни растения, промыть их, измельчить. Залить жидкостью, поставить на малый огонь, довести до закипания, варить еще 15 минут и профильтровать. Пить средство следует в теплом виде до приемов пищи. Разовая порция составляет 100 мл.

Перед началом диеты или приемом желчегонных продуктов при наличии других заболеваний или патологий важно проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://FitoInfo.com/diety/zhelchegonnye-produkty.html

Диета при застое желчи в желчном пузыре: лечебное питание, меню, рецепты

Продукты при застое желчи в желчном пузыре

При холестазе (застое желчи) очень важно соблюдать правильную диету: она помогает очистить желчный пузырь и предотвратить возможные осложнения.

Особенности лечебного питания и диеты при застое желчи у детей и взрослых

Для того, чтобы понять причины застоя, нужно знать принцип выработки желчи: она производится клетками печени, далее проходит к желчному пузырю, а затем транспортируется к двенадцатиперстной кишке для расщепления жиров.

При отсутствии застоя желчный пузырь не удерживает желчь, а направляет ее дальше по канальцам. Бывает и второй вариант, когда печень накапливает ее в себе, но в обоих случаях необходим контроль врача и специальная диета.

Симптомы холестаза:

  • Боль под правым ребром;
  • Желтизна кожи;
  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушения стула: запоры или диарея.

Чаще всего застой возникает на фоне гастрита, язвы или заболеваниях органов ЖКТ, и если эту проблему вовремя не устранить, то она может грозить нарушением обмена веществ: организм перестает усваивать витамины, и начинает накапливать жировые клетки.

Любой врач на вопрос пациента о том, нужна ли диета при застое желчи, однозначно даст положительный ответ, так как именно от нее в немалой степени зависит процесс выздоровления.

Стоит отметить, что застой желчи и редкое питание – два несовместимых понятия: кушать при такой болезни нужно минимум 4-5 раз в день, при этом 70 % блюд должны быть комнатной температуры или теплыми.

Какая диета нужна при застое желчи в желчном пузыре

Прежде всего, лечебная диета при застое желчи в желчном пузыре полностью исключает жирные и жареные блюда, супы и холодную пищу. Лучше всего готовить еду на пару, варить или запекать. Жиры могут спровоцировать усугубление болезни, поэтому от употребления различных масел лучше всего на время лечения отказаться.

Пища должна легко усваиваться организмом, не быть тяжелой для желудка и иметь в составе максимум полезных веществ.

Что запрещается кушать правилами лечебного питания при застое желчи у детей и взрослых:

  • Редиска, грибы;
  • Щавель и зеленый лук;
  • Соленья;
  • Сладости: разрешается пастила или конфеты без глазури, но в ограниченном количестве;
  • Сдоба;
  • Крепкий черный кофе.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: что можно есть

Диетическое питание должно состоять из следующих продуктов:

  • Мясо и рыба нежирных сортов;
  • Кисломолочные изделия и молоко с низким процентом жирности;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Чай, соки, вода;
  • Каши.

Меню и особенности диетического питания

Правила лечебного питания:

  • Рекомендуется перейти на пятиразовое питание, чтобы улучшить усвояемость пищи;
  • Также необходимо увеличить объем употребляемой воды до 1,5 л в день, но она должна быть комнатной температуры;
  • При ярковыраженных болевых симптомах желательно отваривать каши на воде, а не на молоке.

Лечебная диета — стол № 5 при застое желчи: меню

Чтобы смягчить симптомы холестаза и улучшить самочувствие, необходимо в меню сделать акцент на кашах, нежирных супах, овощных салатиках, паровых омлетах из белков, кисломолочных продуктах и фруктах. Также разрешается изредка кушать мед, мармелад, зефир и карамель.

Примерное меню:

  • Завтракаем овсяной кашей, сырниками и киселем;
  • На ланч кушаем отварной рис с капустой, пьем кефир;
  • Обедаем свекольником, паровыми котлетами и фруктовым соком;
  • Полдничаем пюре из яблока и моркови;
  • Ужинаем запеченным мясом, тушеной капустой и фруктовым морсом.

Диета при застое желчи у ребенка

В данной ситуации полностью запрещаются сладости и газированные напитки, а вот список разрешенных блюд остается прежним:

  • Утром кушаем любую злаковую кашу, пьем негорячий зеленый чай;
  • На ланч съедаем запеченное яблоко;
  • На обед кушаем вегетарианский суп и овощной салатик, пьем сок;
  • Полдничаем творогом или салатом из фруктов;
  • Ужинаем запеченной рыбой и овощами, запиваем кефиром.

Диета при застое желчи и гастродуодените

Если холестаз сопровождается гастродуоденитом, то меню не должно содержать первых блюд на жирных бульонах, сладости также остаются под запретом, а основная часть рациона состоит из каш, нежирных супчиков, творога, кефира, вареных овощей и небольшого количества фруктов:

  • Утром кушаем пару вареных яиц и творог, пьем чай;
  • На ланч съедаем два сырника;
  • Обедаем супом и салатом из вареных овощей;
  • Полдничаем отваром шиповника и галетным печеньем;
  • Ужинаем приготовленными на пару рыбными котлетами, вареным рисом и тушеной капустой.

Диета при застое желчи после операции

После удаления желчного пузыря назначается щадящее меню:

  • Завтракаем паровым омлетом из белков, манной кашей на молоке, пьем чай;
  • На ланч кушаем творог и пьем отвар шиповника;
  • Обедаем протертым овсяным супом с овощами и без мяса, паровым мясным суфле и фруктовым желе;
  • На полдник перекусываем запеченными яблоками;
  • Ужинаем картофельным пюре и вареной рыбой;
  • За 1 час до сна выпиваем 200 г кефира.

Диета при застое желчи в печени

Если печень накапливает в себе желчь, рекомендуется пить травяные отвары из зверобоя и шиповника, а для питания использовать этот пример легкого меню:

  • Утром кушаем кашу, пьем чай с галетками;
  • На ланч съедаем запеченную грушу;
  • На обед едим суп из овощем, котлеты и салат;
  • Полдничаем творожной запеканкой и чаем;
  • Ужинаем кусочком рыбы, тушеными овощами и киселем.

Диета при застое желчи: рецепты блюд

Рецепт творожной запеканки:

  • Взбиваем два яйца, смешиваем творог (250 г) с кефиром (2 ст. л.);
  • Смешиваем все, добавляем немного предварительно распаренного изюма, насыпаем 2 ч. л. сахара;
  • Выкладываем в смазанную маслом форму всю смесь, запекаем в духовке полчаса.

Рецепт овсяного супа:

  • Замачиваем овсянку на 15 минут в воде;
  • Помещаем крупу в кастрюлю, заливаем 2 л воды;
  • Нарезаем луковицу, натираем морковь, измельчаем картофель;
  • Включаем плиту, ставим кастрюлю и доводим овсянку до кипения;
  • Добавляем овощи, солим и варим до готовности.

Рецепт фруктового коктейля:

  • Измельчаем мякоть банана и киви, смешиваем с 300 г обезжиренного молока;
  • Взбиваем в блендере.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при камнях в желчном пузыре.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при застое желчи

Для профилактики застоя желчи достаточно придерживаться правильного питания, не злоупотреблять фастфудами  и вести подвижный образ жизни, а при появлении симптомов болезни обязательно обратиться к врачу.

Советы как избежать застоя желчи в желчном пузыре:

  • Не нервничать и не накапливать в себе злость, т.к. это может спровоцировать спазмы в желчном пузыре;
  • Регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе;
  • Питаться 4-5 раз в день;
  • Не допускать переедания.

При помощи диеты добиться существенных улучшений удается уже спустя одну неделю, но скорость полного выздоровления напрямую зависит и от выбранного врачом медикаментозного лечения.

Отзывы врачей о диете при застое желчи:

Татьяна, 34 года, гастроэнтеролог:

«Чаще всего желчь накапливается именно из-за неправильного питания, и это может грозить не только нарушением обмена веществ, но и циррозом печени, печеночной недостаточностью или холециститом. Чтобы избежать таких осложнений, я всегда назначаю в дополнение к основному лечению и диету, так как без нее оно может и не дать нужного эффекта»

Лариса, 39 лет, гастроэнтеролог:

«Диета неразрывно связана с процедурами и лечебным курсом, который я назначаю своим пациентам при холестазе, так как от нее зависит 80% успеха»

Ольга, 43 года, гастроэнтеролог:

«Диетическое лечебное питание – это первое, что назначает любой врач в дополнение к лечению. Если продолжать и дальше питаться нездоровой пищей, то могут появиться осложнения, и все лечение окажется безрезультативным»

(4 , 4,75 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-zastoe-zhelchi.html

Желчегонные продукты: простые рецепты здорового меню

Продукты при застое желчи в желчном пузыре

Желчь – это особый фермент, вырабатываемый организмом здорового человека. Без данного вещества невозможна нормальная работа пищеварительной системы. Желчная жидкость вырабатывается протоками печени в количестве до 500 миллилитров в сутки.

Вещество стимулирует расщепление жиров, способствует полноценному усвоению витаминов. Поэтому желчегонные продукты – это обязательная составляющая суточного рациона здорового человека.

Если ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, последствия для организма могут быть самыми печальными.

Роль желчи в пищеварении

Как уже упоминалось, продукты питания, обладающие желчегонным эффектом, стимулируют выработку и отток желчи и улучшают моторику кишечника. Сбой в работе этой системы негативно отразится на жизнедеятельности всего организма.

В частности если желчь вырабатывается в недостаточном количестве, пища не может перевариться полностью и начинает разлагаться в кишечнике. Отсюда возникает избыточное газообразование, вздутие живота, диарея, рвота.

Помимо нарушения обмена веществ, недостаток фермента может спровоцировать такие недуги:

  • Куриную слепоту.
  • Холецистит.
  • Желчнокаменную болезнь.
  • Хрупкость костей.
  • Повышенную склонность к кровотечениям.

Нужно отметить, что желчь снижает уровень вредного холестерина, помогает организму бороться с патогенной микрофлорой кишечника. Решить проблему с застоем желчи в желчном пузыре можно при помощи лекарственных препаратов, но здесь есть один нюанс. Абсолютно безопасных лекарств не существует. Большинство медикаментов действуют по принципу: «одно лечим, другое калечим».

Поэтому оптимальным вариантом нормализации выработки печенью полезных для пищеварения ферментов является сбалансированное и здоровое меню. Желчегонные продукты помогут восстановить нарушенный процесс без негативных последствий для организма.

Что нужно исключить из рациона

Говоря о здоровом питании, важно понимать, что некоторые продукты могут обладать не желчегонным, а противоположным действием. Такая пища вызывает нарушение моторики желчного пузыря, ухудшая отток желчи.

Первыми признаками недостатка фермента могут являться резкие боли в правом подреберье, спазмы в области желчного пузыря, беспричинное ухудшение общего состояния.

Заметив эти симптомы, необходимо обратиться за врачебной помощью, однако, некоторые профилактические меры можно принять самостоятельно.

В частности, нужно отказаться от таких продуктов и блюд:

  • Животные жиры.
  • Жареные, жирные и пересоленные блюда.
  • Копчености.
  • Газированные напитки.
  • Любая спиртосодержащая продукция.
  • Грибы и бобовые в любом виде.
  • Десерты: сдоба, торты, мороженое, шоколад.
  • Редиска, чеснок, репчатый лук.

Приведенный перечень лучше полностью исключить из суточного рациона, или сократить потребление до минимума.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Чтобы улучшить секрецию желчных желез, придется кардинально пересмотреть ежедневное меню. Какие продукты включить в рацион? Первое, на что стоит обратить внимание, это жиры растительного происхождения. Этого вещества больше всего содержится в масле, которым хозяйки заправляют салаты и используют для приготовления пищи. Однако далеко не каждое масло обладает желчегонным действием.

В частности, советуем обратить внимание на масла:

  • Подсолнечника.
  • Кукурузы.
  • Оливы.
  • Арахиса.
  • Авокадо.

Нужно отметить, что гастроэнтерологи рекомендуют употреблять желчегонные продукты любому человеку. В профилактических целях, суточная норма такой пищи должна составлять не менее 100 грамм, из которых около 40% приходится на растительные масла.

Приведем приблизительный список продуктов, которые рекомендуются к употреблению при нарушении оттока желчи. В ежедневный рацион нужно включить:

  1. Фрукты. Сюда можно отнести любые цитрусовые, чернослив, дыню, арбуз, грушу.
  2. Овощи. Эту продукцию можно употреблять в пищу без ограничений в натуральном виде и овощных бульонах.
  3. Зелень. Наиболее полезны петрушка, шпинат, укроп, сельдерей.
  4. Отруби. Не только помогают при нарушениях перистальтики кишечника, но и стимулируют вырабатывание желчи.
  5. Соки. Лучше употреблять не покупные, а свежевыжатые соки из клюквы, моркови, томата, редьки, свеклы, капусты.

Хорошо помогает в решении проблемы мед, обладающий выраженным желчегонным действием. Чтобы нормализовать выработку фермента, рекомендуется ежедневно перед сном выпивать стакан теплой воды с растворенной ложечкой пчелиного меда.

Польза целебных растений

Когда наблюдается застой желчи, диета часто включает травяные чаи и отвары. Чтобы приготовить лекарственный чай, нужно смешать в равной пропорции такие компоненты:

  • кукуруза (рыльца);
  • шиповник (плоды);
  • бессмертник (соцветия);
  • барбарис (корневище).

Ингредиенты завариваются кипятком с таким расчетом, чтобы содержимого чайника хватило на целый день. Пьют травяной чай строго перед едой, примерно за полчаса до трапезы. Продолжительность лечения не должна превышать 2 недель.

Сильным желчегонным действием обладает мята. Траву можно добавлять в обычный чай и пить без ограничений.

Для приготовления лечебных отваров используются сборы лекарственных растений. Можно попробовать такой сбор:

  • крушина;
  • зверобой;
  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • полынь;
  • стальник;
  • трехлистная вахта.

Компоненты берутся в сухом виде, перемешиваются в равном соотношении. Чтобы приготовить отвар, 2-3 большие ложки сбора заваривают литром кипятка. Пьют состав в течение дня, стараясь выдерживать равные временные интервалы.

Нужно уточнить, что травяные отвары и чай не стоит пить, если в желчном пузыре образовались камни. Это может ухудшить общее состояние пациента.

Примерное суточное меню

Рекомендуемая диета при застое желчи может выглядеть так:

  1. Завтрак. Гречневая или овсяная каша, кусок отрубного хлеба, стакан чая. Для разнообразия можно приготовить омлет из яичных белков на пару.
  2. Второй завтрак. Домашний творог или творожная запеканка, травяной отвар, овсяное печенье.
  3. Обед. Овощной суп, рисовая или пшенная каша, биточки из нежирного мяса на пару, хлеб, компот.
  4. Полдник. Легкий салат из фруктов, чай без сахара.
  5. Ужин. Отварной картофель, нежирная рыба на пару, стакан кефира.

Отметим, что это лишь приблизительное меню. Диета должна составляться врачом-диетологом, на основании общего состояния пациента.

Секреты правильного питания

При нарушениях оттока желчи, нужно не только соблюдать строгую диету, но и режим питания. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют следовать таким советам:

  • Ежедневно употреблять большое количество жидкости.
  • Питаться через равные промежутки времени, не переедать.
  • Пища должна быть комнатной температуры: холодные и горячие блюда исключаются.
  • Калорийность суточного порциона не должна превышать 2 500 ккал.
  • Отказаться от соли и сахара или сократить их потребление.
  • Сократить употребление в пищу куриных яиц.

Нужно отметить, что большое значение придается завтраку, который должен активировать работу желчного пузыря. Поэтому первый завтрак – это обязательно крупяные каши на растительном масле, продукты с высоким содержанием белка.

Источник: https://FitoOtvet.com/diety/zhelchegonnye-produkty-retsepty-zdorovogo-menyu.html

Какая диета нужна при застое желчи в желчном пузыре? — худеем вместе

Продукты при застое желчи в желчном пузыре

При холестазе (застое желчи) очень важно соблюдать правильную диету: она помогает очистить желчный пузырь и предотвратить возможные осложнения.

Особенности лечебного питания и диеты при застое желчи у детей и взрослых

Для того, чтобы понять причины застоя, нужно знать принцип выработки желчи: она производится клетками печени, далее проходит к желчному пузырю, а затем транспортируется к двенадцатиперстной кишке для расщепления жиров.

При отсутствии застоя желчный пузырь не удерживает желчь, а направляет ее дальше по канальцам. Бывает и второй вариант, когда печень накапливает ее в себе, но в обоих случаях необходим контроль врача и специальная диета.

Симптомы холестаза:

  • Боль под правым ребром;
  • Желтизна кожи;
  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушения стула: запоры или диарея.

Чаще всего застой возникает на фоне гастрита, язвы или заболеваниях органов ЖКТ, и если эту проблему вовремя не устранить, то она может грозить нарушением обмена веществ: организм перестает усваивать витамины, и начинает накапливать жировые клетки.

Любой врач на вопрос пациента о том, нужна ли диета при застое желчи, однозначно даст положительный ответ, так как именно от нее в немалой степени зависит процесс выздоровления.

Стоит отметить, что застой желчи и редкое питание – два несовместимых понятия: кушать при такой болезни нужно минимум 4-5 раз в день, при этом 70 % блюд должны быть комнатной температуры или теплыми.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: меню и особенности диетического питания

Правила лечебного питания при застое желчи в желчном пузыре:

  • Рекомендуется перейти на пятиразовое питание, чтобы улучшить усвояемость пищи;
  • Также необходимо увеличить объем употребляемой воды до 1,5 л в день, но она должна быть комнатной температуры;
  • При ярковыраженных болевых симптомах желательно отваривать каши на воде, а не на молоке.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.