Профилактика для желудка и кишечника

Содержание

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и рекомендации

Профилактика для желудка и кишечника

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, подвергаться подчас болезненным обследованиям, глотать кучу лекарств и годами избегать вкусностей. Появление болезней пищеварения влечет за собой все перечисленные сложности, поэтому лучше заранее подкорректировать некоторые аспекты образа жизни, чем потом изнемогать от хронических заболеваний.

Итак, расскажем о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти простые советы и рекомендации помогут читателю избежать значительных проблем со здоровьем в любом возрасте!

Комплекс профилактических мер

К сожалению, наши соотечественники часто пренебрегают элементарными правилами здорового образа жизни: диетой, приемом лишь прописанных доктором лекарств, прекращением курения и др. Между тем, их соблюдение может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы пищеварения. Комплекс таких профилактических мер должен включать:

  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
  • психический комфорт;
  • борьба с лишним весом;
  • своевременное посещение врачей.

Рациональное питание

Наверное, все читатели понимают, что здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: и режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд.Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты настоятельно рекомендуют своим подопечным:

  • упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов – составляющих пищеварительной трубки);
  • есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин;
  • избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров;
  • не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
  • ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);
  • избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
  • не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
  • применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;
  • не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
  • активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);
  • включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).

Отказ от вредных привычек

Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они:

  • являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз;
  • ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту);
  • повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника;
  • нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани;
  • приводят к опухолевым процессам.

Однако не стоит и накладывать строгое вето на все горячительные напитки.

Всемирная медицина, основанная на серьезных статистических выкладках, допускает еженедельное потребление мужчинами до 21 алкогольной единицы, а женщинами до 14 алкогольных единиц.

Одна такая единица приравнивается к 125 мл вина, 25 мл водки или 250 мл пива. Но это количество нельзя выпивать за один вечер, его следует равномерно распределить на целую неделю.

Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.

Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам

Бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов может привести к серьезным проблемам со стороны органов пищеварительного тракта.

К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов.

Некоторые из них черпают противоречивые сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами.

Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут вызвать:

  • острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты), которые иногда сопровождаются кровотечением;
  • воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.);
  • лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.);
  • кишечный дисбактериоз (антибиотики, слабительные, психотропные, сорбенты и др.);
  • образование желчных камней (гормональные контрацептивы, средства, используемые в протоколах ЭКО и др.);
  • псевдомембранозный колит (антибиотики, средства подавления опухолевого роста и иммунитета);
  • панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.);
  • запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики, психотропные и др.);
  • поносы (психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.).

Кроме лекарственных средств, навредить могут и некоторые лечебные или псевдолечебные манипуляции. Обычно такое происходит при недостаточной или непрофессиональной оценке состояния пациента и «букета» его болезней. Речь идет о всевозможных «чистках», мониторной очистке кишечника, тюбажах, голодании.

Психический комфорт

Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с психоэмоциональной сферой.

Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.

), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.

Причем до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с заболеваниями традиционными лекарствами не удается.

Больные могут годами блуждать по врачебным кабинетам, изводить себя, окружающих и докторов. Более того, некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к заболеваниям системы пищеварения.

Так, например, многие язвенники с юных лет отличаются холерическим темпераментом.

Борьба с излишним весом

При ожирении страдает не только внешний вид пациента, но и структура внутренних органов. Жировые включения появляются в печени и поджелудочной железе, сдавливая их нормальную ткань и нарушая функцию.

Изменяется состав желчи, что способствует формированию камней во всех желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Ухудшается двигательная способность всех отделов пищеварительной трубки.

Поэтому таким больным важно заняться своим питанием и увеличить физическую активность.

Своевременное посещение врачей

При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто. Разные болезни могут иметь абсолютно одинаковые проявления.

Часть заболеваний (в т.ч. и онкологических) удается подтвердить лишь после квалифицированного обследования. Оно особенно необходимо и близким родственникам больных раком, генетическими (целиакия и др.

) и аутоиммунными болезнями (аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.).

Ожирение не только портит внешний вид человека, но и становится причиной заболеваний внутренних органов, в том числе и пищеварительных.

По вопросам первичной профилактики болезней органов пищеварения необходимо обращаться к терапевту. Если у вас уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога, чтобы не допустить обострения болезни.

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 99k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1379099768692411082/profilaktika-zabolevanij-zheludochno-kishechnogo-trakta-sovety-i-rekomendatsii/

Шесть ступеней к здоровью желудка и кишечника: профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Профилактика для желудка и кишечника

Патологии органов ЖКТ сегодня входят в десятку наиболее распространенных заболеваний человека, находясь на седьмом месте.

Мало того, они сами становятся зачастую причиной для возникновения той или иной болезни или нарушения слаженной работы человеческого организма.

Если органы пищеварения не функционируют так, как им предписано природой, то от нарушенного переваривания пищи идет цепная реакция на множество других процессов.

Причины возникновения патологий органов ЖКТ

Ожирения приводит к тому ,что зашлакованный организм не справляется с процессами обмена веществ.

Желудочно-кишечный тракт – это желудок, печень и желчевыводящие пути, пищевод, тонкий и толстый кишечник. Работа этих органов сложна и многопланова, нарушить ее могут самые различные причины, расположенные здесь в порядке их значимости:

  1. Неправильное питание. Эта причина – самая частая среди всех причин заболеваний ЖКТ. Она может подразумевать нехватку или переизбыток пищи, слишком большой или слишком маленький интервал между едой, дефицит клетчатки или переизбыток консервантов и синтетических веществ.
  2. Депрессия, стресс, длительная психическая травма. Эта причина могла бы поделить первое место с такой причиной, как неправильное питание, настолько тесно связано нормальное функционирование органов ЖКТ с состоянием нервной системы человека.
  3. Вредные привычки. Тщетные попытки популяризаторов медицины обратить внимание на вредное влияние алкоголя и никотина по-прежнему обречены на неудачу. Все новые поколения с завидным постоянством злоупотребляют вредными привычками, разрушая иммунную и эндокринные системы, а вместе с ними и микрофлору ЖКТ и сами процессы пищеварения.
  4. Лишний вес. Ожирение приводит к тому, что зашлакованный организм не справляется с процессами обмена веществ, и, как следствие, первыми страдают органы пищеварения.
  5. Экологическая опасность. Некачественная вода, пища, содержащая в своем составе множество вредных веществ и добавок, широкое применение в производстве продуктов питания антибиотиков, гербицидов и пестицидов привело к тому, что в несколько раз увеличилось количество патологий ЖКТ.
  6. Наследственная предрасположенность. Имеется немалая доля патологий ЖКТ, передающихся вместе с генами от родителей ребенку. Чаще всего это происходит по линии матери, поэтому желательно перед планированием беременности посетить генетическую лабораторию.
  7. Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия – бич двадцатого века: развитие транспортной системы, не требующая физической нагрузки работа, отдых, связанный с развлечениями в интернете привели к тому, что человек гораздо реже стал заниматься спортом или просто посильными физическими нагрузками. Это очень сильно влияет на состояние организма и органов пищеварения.
  8. Несоблюдение гигиенических норм и правил. С этой причиной чаще всего приходится встречаться посетителям предприятий общественного питания. Просроченные продукты, их неправильное хранение и обработка приводят к тому, что посетители таких заведений сталкиваются с проблемами пищеварения.

Читайте:  Когда печет в желудке – это опасно?

Рациональное питание – залог здоровья желудка и кишечника

Дробное питание небольшими порциями- фактор профилактики заболеваний ЖКТ.

Чтобы наладить правильное питание, можно ориентироваться на знаменитую пирамиду Шелдона, где нужные компоненты питания человека в зависимости от их доли в рационе расположены по нарастающей.

Основу этой пирамиды составляют напитки, которых нужно выпивать не менее 1,5 литров в сутки. Выше находятся овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами.

Еще выше в этой пирамиде расположены крупы и хлебобулочные изделия, которых требуется в 2 раза меньше, чем овощей и фруктов. Ближе к вершине находятся молочные продукты, мясо и рыба, а на самом верху, занимая минимальную долю, находятся жиры и сладости.

Их доля в правильно составленном рационе минимальна, эти продукты должны употребляться умеренно. Следуя таким пропорциям в употреблении продуктов, можно надолго сохранить здоровье ЖКТ. Дополнительные факторы профилактики:

  • Регулярное питание в точно установленные сроки для синхронного выделения соков для пищеварения и активной перистальтики желудка и кишечника.
  • Дробное питание небольшими порциями, равномерно распределенное между приемами пищи.
  • Оптимальный водный режим, никакой еды всухомятку, чтобы не возникали запоры, расстройства желудка, сгущение желчи.
  • Температура еды не должна сильно отличаться от комнатной, чтобы не раздражать слизистую оболочку.
  • Ограничивать в употреблении тугоплавкие жиры, чтобы не накапливались жировые отложения в печени, в поджелудочной железе, не возникала дискинезия желчного пузыря.
  • Чаще использовать в своем питании кисломолочные продукты, пищу с высоким содержанием клетчатки, которые являются своеобразными чистильщиками организма от токсинов и канцерогенов. Не менее полезны морепродукты, активизирующие жировой обмен, что служит профилактикой рефлюкс – эзофагита, жировой дистрофии поджелудочной железы, сгущения желчи.
  • Не стоит употреблять в большом количестве копчености, продукты с синтетическими добавками, отрицательно влияющими на клетки печени, слизистой желудка и кишечника, на микрофлору органов ЖКТ.

Читайте:  Всегда ли кислый привкус во рту – сигнал тревоги?

Подробнее о профилактике заболеваний ЖКТ смотрите в видеоролике:

Долой вредные привычки

составляющая алкоголя – этаноловый спирт и продукты его распада негативно влияют на процессы пищеварения. Если ограничить употребление алкоголя, можно избежать таких заболеваний печени, как гепатит и цирроз, заболевания поджелудочной железы – панкреатита, жирового перерождения печени, опухолей ЖКТ.

Воздержание от курения поможет избежать таких болезней, как рак желудка и пищевода, опухоли поджелудочной железы, болезнь Крона, позволит быстрее заживать язвам и эрозиям.

Не носите с собой лишнего

Поддержание своего веса в пределах нормы не приведет к нарушению структуры органов пищеварения, когда в них появляются посторонние жировые включения и нарушают их функцию. Борьба с лишним весом позволит не иметь камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Увеличение физической активности приведет к увеличению двигательного потенциала кишечника и желудка.

Препараты принимаем с особой осторожностью

Неправильная дозировка лекарственных средств может привести к запору.

Нежелание или банальная нехватка времени приводит к тому, что свои проблемы со здоровьем некоторые люди решают самостоятельно, занимаясь самолечением.

Такой опрометчивый подход приводит к тому, что неспециалисту непросто учесть побочные действия препаратов, просчитать возможные осложнения. 

Влияние лекарственных средств на ЖКТ при неправильной дозировке или несоблюдении инструкции по применению:

  1. Антибиотики, антидепрессанты, лекарства от повышенного давления – воспаление пищевода.
  2. Некоторые обезболивающие, гормоны, противовоспалительные средства – язвенная болезнь желудка и кишечника.
  3. Антибиотики, сорбенты, психотропные препараты – дисбактериоз кишечника.
  4. Слабительные препараты, психотропные средства, холинолитики – запоры.
  5. Желчегонные средства, препараты магния – поносы.
  6. Гормональные контрацептивы – камни в желчном пузыре.
  7. Мочегонные препараты, гормоны, цитостатики, противопаразитные средства – панкреатит.
  8. Большой вред системе пищеварения наносят и жестокие диеты, очищения, клизмы и тюбажи, не санкционированные врачом.
  9. Не принимайте близко к сердцу…, а, значит, и к желудку!

Читайте:  Остановился желудок: какие первые признаки, как лечить

Проблемы в личной жизни и на работе, семейные психоэмоциональные перегрузки, жизнь в режиме стресса негативно влияет на состояние органов пищеварения. Для минимизации подобного влияния нужно постараться овладеть техниками расслабления, аутотренинга, упражнениями дыхательной гимнастики, научиться медитировать.

Неправильное отношение к жизненным проблемам может обернуться дискинезией желчевыводящих путей, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью. Если не получается самостоятельно справиться с проблемами, нужно обратиться за помощью к психотерапевту.

Личный доктор – это не роскошь, а необходимость

При малейших проблемах в работе органов ЖКТ обращайтесь  за консультацией к гастроэнтерологу.

Малейшие проблемы, возникающие в работе органов ЖКТ, должны заставить человека обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Пусть тревога будет напрасной, и обследование покажет, что требуется небольшое лечение, чем сокрушаться об упущенном времени при констатации страшного диагноза.

Особенно внимательными к своему здоровью должны быть те пациенты, в семье которых есть случаи заболевания раком, аутоиммунными и генетическими болезнями.

Врач лучше, чем кто бы то ни было оценит внешне незначительные симптомы и назначит обследование. Если есть проблемы в отношении органов ЖКТ, лучше регулярно проходить профилактический осмотр, чем тратить время, силы и немалые средства на лечение запущенного заболевания.

Все в руках человека, кроме наследственных, генетически обусловленных патологий, нет ни одной причины, к возникновению которой не приложил бы руку сам пациент гастроэнтеролога.

Отрегулировав рацион питания, занимаясь физкультурой, овладев навыками саморегуляции, можно значительно снизить вероятность возникновения заболеваний органов ЖКТ.

Борьба с вредными привычками, регулярные осмотры и обследования при появлении симптомов болезней системы пищеварения помогут избежать их окончательно.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/shest-stupenej-k-zdorovyu-zheludka-i-kishechnika-profilaktika-zabolevanij-zheludochno-kishechnogo-trakta/

Лекарства для желудка и кишечника: список эффективных препаратов

Профилактика для желудка и кишечника

Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта проводится по результатам диагностики и отличается для разных видов патологий. Врач может подобрать лекарство для желудка и кишечника или составить комбинированную схему лечения патологии ЖКТ.

Причины развития болезней ЖКТ и особенности лечения

Заболевания пищеварительного тракта в большинстве случаев развиваются под влиянием вредных привычек и неправильного питания. Основные факторы риска развития патологий ЖКТ:

  • постоянные стрессы;
  • низкая двигательная активность;
  • инфекционные заражения;
  • строгие диеты;
  • переедание;
  • употребление большого количества вредной пищи;
  • чрезмерное применение медикаментов.

Заболевания могут быть генетически обусловленными – такое явление наблюдается у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, повышенной чувствительностью слизистых оболочек желудка, низкой кислотностью желудочного сока и пептическими язвами.

Если заболевание функциональной природы, назначается консервативное лечение. При органических поражениях органов ЖКТ консервативная терапия сочетается с хирургическим вмешательством.

Категории препаратов для желудка и кишечника

При патологиях тракта пищеварения назначают лекарственные препараты следующих фармакотерапевтических групп:

  • антациды и альгинаты;
  • антисекреторные средства;
  • прокинетики;
  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • антибиотики;
  • пробиотики;
  • ветрогонные и пеногасители;
  • энтеросорбенты;
  • противорвотные;
  • седативные.

К препаратам для ЖКТ относятся противопротозойные и антигельминтные препараты от паразитарного заражения, регидратационные соли и другие препараты, выделяемые в отдельную группу.

Выбор таблеток для кишечника и желудка осуществляется только лечащим врачом, так как самостоятельное назначение может ухудшить состояние пациента и спровоцировать обострение заболевания.

Антациды

Антацидные средства действуют путем нейтрализации избыточной кислоты желудочного сока. В таких препаратах используют соли щелочноземельных и щелочных металлов.

Они противопоказаны при заболеваниях печени и почек, при болезни Альцгеймера, беременности и грудном вскармливании, как и большинство таблеток для желудка и кишечника из списка.

Противопоказанием также является хронический запор.

Представители группы:

  • Ренни;
  • Фосфалюгель;
  • Алмагель;
  • Гастрацид;
  • Маалокс;
  • Релцер;
  • Алмагель А;
  • Рутацид;
  • Тальцид;
  • Гастал;
  • Алмагель Нео.

В составе антацидов могут присутствовать компоненты для снятия боли, ветрогонные вещества и пеногасители, предотвращающие вздутие и метеоризм.

Антисекреторные препараты

К этой группе относятся два подкласса препаратов, которые действуют разными механизмами, но дают один результат – снижение выработки соляной кислоты и, таким путем, снижение кислотности.

Гистаминовые блокаторы

Действие таких таблеток для желудочно-кишечного тракта заключается в ингибировании Н2-рецепторов, расположенных в слизистой оболочке желудка. Результатом ингибирования становится снижение секреции и выделения соляной кислоты в желудочный просвет.

Примеры гистаминоблокаторов, применяемых при патологиях ЖКТ:

  • Гистодил;
  • Тагамет;
  • Зантак;
  • Ранисан;
  • Ранитидин;
  • Квамател;
  • Ульфамид;
  • Фамотидин;
  • Ульфамид Мини.

Назначаются при гастритах, язвах, эрозиях, рефлюкс-эзофагите для снижения раздражения пораженных областей желудочным соком. Не назначаются при тяжелой функциональной недостаточности печени и/или почек, злокачественных новообразованиях в желудке.

Ингибиторы протонной помпы

Действие этих таблеток для лечения желудка и кишечника заключается в ингибировании протонной помпы, регулирующей поступление протонов водорода для синтеза соляной кислоты. Ее уровень регулируется еще на стадии синтеза, потому препараты этой группы считаются более эффективными, чем гистаминоблокаторы.

Примеры препаратов, ингибирующих протонную помпу:

  • Гастрозол;
  • Зероцид;
  • Лосек;
  • Омез;
  • Ультоп;
  • Омепразол;
  • Нольпаза;
  • Нофлюкс;
  • Рабелок;
  • Эманера;
  • Нексиум;
  • Дексилант;
  • Ортанол.

Лекарства этой группы противопоказаны беременным и кормящим, при аллергии на замещенные бензимидазолы, а также в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами, совместимость которых должен учитывать гастроэнтеролог.

Прокинетики

Лекарства группы прокинетиков стимулируют моторику желудка и кишечника, потому эффективны при функциональных запорах и расстройствах, кишечной непроходимости, метеоризме и связанных с ними болях. Некоторые их представители также оказывают выраженное или умеренное противорвотное действие.

Примеры препаратов:

  • Церукал;
  • Бимарал;
  • Мотилиум;
  • Мотилак;
  • Ганатон;
  • Итомед;
  • Координакс;
  • Резолор;
  • Просульпин;
  • Эглонил.

Применение препаратов этой группы может вызывать расстройства сердечного ритма и экстрапирамидные эффекты, потому при заболеваниях сердца и центральной нервной системы противопоказаны или применяются под наблюдением врача и с крайней осторожностью.

Спазмолитики

Лекарственные средства, устраняющие спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желудка. Эффективны при синдроме раздраженной кишки, функциональной диспепсии, дискинезии желчных протоков, а также при обострении язвенной патологии, если еще не начата антибиотикотерапия.

В гастроэнтерологии применяют следующие спазмолитики:

  • Папаверин;
  • Дротаверин;
  • Но-Шпа;
  • Дюспаталин;
  • Ниаспам;
  • Тримедат;
  • Спазмомен;
  • Одестон;
  • Плантекс.

К этой же группе относится спазмолитик Метеоспазмил, содержащий также пеногаситель. Среди растительных спазмолитиков – Иберогаст, который под наблюдением врача применяется для терапии патологий ЖКТ не только у взрослых, но и у младенцев.

Ферменты

Ферментные лекарственные средства заменяют естественные ферменты ЖКТ для расщепления пептидов, липидов, углеводов. Могут дополнительно содержать желчные компоненты.

При лечении заболеваний ЖКТ назначают такие ферментные средства:

  • Креон;
  • Панзинорм;
  • Мезим Форте;
  • Гастенорм;
  • Панцитрат;
  • Пангрол;
  • Пензитал;
  • Фестал;
  • Панкреатин.

Они облегчают процесс пищеварения при ферментной недостаточности или сниженной активности поджелудочной железы. Назначаются также после операций на ЖКТ для стабилизации его работы.

Противомикробные средства

Антибиотики применяют в гастроэнтерологии для лечения диареи при отравлении с инфекционным агентом, а также в схемах устранения Хеликобактерии. Последняя является причиной язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для терапии Хеликобактера Пилори используют такие антибиотики:

  • Клацид;
  • Сумамед;
  • Вильпрафен;
  • Трихопол;
  • Флагил;
  • Флемоксин Солютаб;
  • Макмирор;
  • Таваник;
  • Альфа Нормикс.

Для лечения диареи применяют другие антибиотики. Если расстройство сопровождается наличием крови в кале, очень жидким и частым стулом, и у пациента нет возможности получить медицинскую помощь, рекомендуется прием ципрофлоксацина. Для терапии диареи могут назначаться антибиотики с широким спектром активности: норфлоксацин, рифаксимин, фуразолидон и другие.

Пробиотики

Препараты с полезной микрофлорой, устраняющие патогенные бактерии в кишечнике и желудке и восстанавливающие их микрофлору. Эффективны при функциональном дисбактериозе, отравлении. Большинство пробиотиков можно давать ребенку по назначению врача.

Популярные пробиотики:

  • Ацилакт;
  • Аципол;
  • Энтерол;
  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Лактобактерин;
  • Бифидумбактерин.

Чаще всего в составе присутствуют штаммы лактобактерий, возможны комбинированные составы.

Ветрогонные и пеногасители

Препараты этой фармакотерапевтической группы предназначены для снижения газообразования в тракте пищеварения. Из-за чрезмерного скопления газов нередко пациенты жалуются на боли в эпигастральной области и брюшной полости. По отзывам, ветрогонные препараты устраняют и болевой синдром, если он спровоцирован скоплением газов.

Распространенные препараты:

  • Эспумизан;
  • Боботик;
  • Плантекс – для детей;
  • Симетикон;
  • Имодиум;
  • Тривин;
  • Энзимтал;
  • Саб Симплекс;
  • Мовеспазм.

Ветрогонные лекарства способствуют поглощению газов стенками кишечника, устраняют процессы брожения и застаивания каловых масс.

Энтеросорбенты

Лекарственные средства этой группы составляют первую линию терапии пищевых отравлений. Они связывают и выводят токсины и метаболиты, патогенные микроорганизмы, химические вещества.

Популярные энтеросорбенты:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Полифепан;
  • Энтеросгель;
  • Бента;
  • Неосмектин;
  • Смектит;
  • Атоксил;
  • Максисорб;
  • Силикс.

Запрещено применение энтеросорбентов при кишечной непроходимости и хронической форме запора. Энтеросорбенты разрешены к применению в педиатрии.

Противорвотные средства

Лекарства этой группы блокируют различные рецепторы, тем самым влияя на разные виды нервной регуляции. В зависимости от блокирования того или иного рецептора различают и механизмы их действия. Противорвотные препараты блокируют серотониновые, дофаминовые или холинорецепторы.

Примеры препаратов:

  • Ауроданс;
  • Домеган;
  • Изотрон;
  • Ондем;
  • Эмесет;
  • Юнорм;
  • Ондансет;
  • Домидон;
  • Перилиум;
  • Домрид.

Лекарства отпускаются в форме таблеток и растворов для внутривенных инфузий. Назначаются только гастроэнтерологом.

Антидепрессанты, седативные средства

Представители данной группы:

  • Амитриптилин;
  • Имипрамин;
  • Сертралин;
  • Миасер;
  • Пирацетам;
  • Валидол.

Могут назначаться растительные препараты: экстракт валерианы, пустырника, Ново-Пассит, Седасен и другие. Они доступны по цене и имеют меньший перечень противопоказаний.

Как помочь слизистой органов ЖКТ?

При медикаментозной терапии заболеваний пищеварительного тракта необходимо соблюдать диетическое питание.

Большинству заболеваний соответствует определенный диетический стол по Певзнеру – его прописывает лечащий врач или диетолог.

Рекомендуется употребление в пищу слизистых каш, отказ от острого, жирного, слишком горячего или холодного. Отказаться следует и от пищи быстрого приготовления.

Специалистом ЛФК могут быть назначены комплексы упражнений для укрепления мышц брюшной полости, нормализации стула, устранения кишечной непроходимости.

Среди народных методов, которые можно применять в домашних условиях, — травяные чаи и отвары. При патологиях ЖКТ полезны чаи ромашки, девясила, мяты, солодки, облепихи. Травяные сборы рекомендуются врачом при назначении основной линии терапии.

Куда обратиться при болях в животе?

В случае умеренных болей и при отсутствии других тяжелых симптомов необходимо обращаться к гастроэнтерологу и терапевту.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/terapiya/preparat/lekarstvo-dlya-zheludka-i-kishechnika.html

Средства для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, подобрать, заказать, купить | интернет-магазин ЗДОРОВ74.РФ

Профилактика для желудка и кишечника

Здоровый желудочно кишечный тракт дает каждому человеку полноту жизни: ведь именно через пищу мы получаем одно из главных удовольствий в жизни – вкусовые ощущения.

И когда возникают проблемы с желудком, печенью, кишечником или другими органами пищеварения – наши повседневные дни сопровождают такие неприятности как: вздутие, тяжесть в желудке, тошнота, изжога, отрыжка и другие симптомы.

Почему это происходит?

Желудочно-кишечный тракт воспаляется по причине:

  • неправильного питания;
  • нерационального сочетания продуктов, несбалансированного по углеводному, белковому и жировому составу;
  • нарушения режима питания (приемы пищи обильные и редкие);
  • употребления фаст-фудов, приправ;
  • снижения содержания в продуктах грубой клетчатки;
  • курения, употребления алкоголя или наркотиков;
  • приема лекарственных препаратов;
  • контакта с инфекционными больными;
  • несоблюдения личной гигиены и правил приготовления пищи;
  • проживания в экологически неблагоприятных условиях;
  • генетической предрасположенности к ЖКЗ.

И действительно в наше время питание фастфудом, жирной пищей, содержащей консерванты и различные химические добавки, несбалансированный рацион, вредные привычки и неправильный образ жизни вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, приводят к развитию тяжелых патологий, которые требуют длительного лечения. Снизить риск развития недугов у детей и взрослых поможет профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Общая профилактика заболеваний ЖКТ:

Для того чтобы быстрее справиться с обострениями болезни, следует внести коррективы в привычки питания. Заболевания ЖКТ часто приводят к запорам, поэтому важно организовать своевременное опорожнение кишечника. Необходимо приучить себя делать это в одно и то же время, лучше утром, в спокойной домашней обстановке.

Натощак следует принимать стакан некипяченой воды, обязательно делать зарядку и завтракать. Рекомендуется проводить мероприятия для укрепления иммунитета, выполнять закаливающие процедуры – это существенно уменьшает вероятность заражения бактериальными и вирусными инфекциями.

Необходимо добавить в рацион препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, а также витамины с целью повышения сопротивляемости заболеваниям.

Правильное питание

Принципы правильного питания являются основной профилактической мерой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита, дуоденита, дисбактериоза у детей.

Прежде всего, необходимо пересмотреть свой привычный рацион, исключить из него блюда и продукты, содержащие животные жиры, полуфабрикаты, фастфуд, крепкий чай, кофе, газированные напитки.

Полезно добавить в меню свежие овощи и фрукты, содержащие растительную клетчатку.

Это вещество помогает переваривать и усваивать полезную пищу, препятствует всасыванию кишечником вредных липидов, токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

В большом количестве клетчатка содержится в злаковых и бобовых культурах, яблоках, свежей зелени, капусте, авокадо, цельнозерновом хлебе. Рацион должен быть разнообразным и удовлетворять потребность организма в витаминах, минералах.

Питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями. Вставая из-за стола, человек должен испытывать легкое чувство голода. В сутки положено выпивать не менее 2 литров чистой воды для поддержания водного баланса в организме.

Профилактика рака желудка, язвы двенадцатиперстной кишки состоит в ограничении употребления продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. Это фруктовые соки, соленые, копченые продукты, острые специи. Прием пищи должен быть регулярным, нельзя голодать, переедать и есть всухомятку.

Отказываемся от вредных привычек

Учеными всего мира доказано негативное влияние курения на работу органов пищеварения. Эта пагубная привычка способна привести к раку желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни. В табачном дыме содержится большое количество химических соединений, способствующих размножению раковых клеток. В такой же степени страдают и «пассивные курильщики», которые вдыхают сигаретный дым.

Систематическое употребление алкоголя тоже способствует развитию онкологических заболеваний. Люди, страдающие пристрастием к спиртному, часто болеют гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки, недугами печени, поджелудочной железы.

Профилактика язвенной болезни, онкологических опухолей направлена на отказ от вредных привычек, переход к здоровому образу жизни, общее оздоровление организма.

Осторожно принимаем медикаменты

Рак желудка занимает второе место в мире по смертности от онкологических заболеваний. К одним из провоцирующих факторов развития недуга относится бесконтрольный прием медикаментов. Нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, кортикостероиды могут оказывать побочный эффект в виде язвы желудка, способной перерастать в злокачественную форму.

Профилактика рака желудка состоит в применении лекарственных препаратов только по рекомендации врача. Если имеются заболевания ЖКТ необходимо регулярно проходить курс лечения у гастроэнтеролога, принимать медикаменты, не влияющие на работу пищеварительной системы.

Профилактика заболеваний ЖКТ у детей

К мерам профилактики болезней пищеварительной системы у детей относятся те же методы, что и у взрослых. Обязательно нужно соблюдать режим питания, употреблять в пищу натуральные продукты, следить за поступлением витаминов, минералов, необходимых растущему организму.

Из рациона детей исключают вредные продукты, содержащие красители, консерванты: чипсы, сухарики, жевательные резинки. Важно обеспечить ребенку активный отдых: катание на велосипеде, роликах, коньках, лыжах, посещение спортивных секций, бассейна.

К профилактическим мерам для детей относится и своевременное лечение инфекционных, вирусных заболеваний (ангина, грипп, фарингит, гайморит), которые могут переходить в хроническую форму или давать осложнения.

На нашем сайте представлены комплексные схемы применения продукции для профилактики различных заболеваний ЖКТ.

Так же мы сделали для вас подборку продуктов для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта из нашего магазина:

ПептоЛайн №9 пептид (восстановление желудочно-кишечного тракта)

ЦЕНА 440 рублей.

Низкомолекулярный гастропротекторный биорегуляторный пептид служит защитой слизистой желудочно-кишечного тракта.• Восстанавливает целостность слизистой и омолаживает эпителий желудка и кишечника.• Нормализует процессы секреции ферментов и всасывания пищи, улучшая процесс пищеварения.

• Усиливает продукцию слизи и регулирует образование соляной кислоты и пепсина в желудке.• Повышает тонус гладкой мускулатуры, препятствуя развитию атонии и атрофии кишечника.

• Обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки слизистой кишечника от воздействия канцерогенов, поступающих с пищей.

• Способствует уничтожению дефектных клеток, снижая риск образования полипов и других новообразований желудочно-кишечного тракта.

Состав:

вода, трансдермальный агент, низкомолекулярные биорегуляторные олигопептиды, сбалансированный комплекс аминокислот, янтарная и винная кислоты, полисорбат 80, ресвератрол, экстракты: галеги, укропа, аира, девясила, имбиря; эфирные масла: аниса, нероли, мелиссы.

Рекомендуется применять:

  • Возрастные изменения организма, профилактика старения.
  • Атрофические и дегенеративные изменения слизистой желудочно-кишечного тракта.
  • Гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Нарушения моторики кишечника.
  • Энтероколиты.
  • Профилактика опухолей желудочно-кишечного тракта.

Способ применения:

наносить в количестве 8-10 капель на кожу внутренней поверхности предплечья и втирать легкими массирующими движениями до полного впитывания 1 раза в сутки. Продолжительность применения – по 3 месяца 2 раза в год, осенью и весной. Объем: 10 мл

Реджуфит-Панкреа фитокомплекс для поджелудочной железы

Цена 240 руб.

Комплекс растительных компонентов на основе зеленого чая: с добавлением корня одуванчика, чаги, листьев бадана, плодов шиповника, семен льна, плодов фенхеля, листьев мяты, направленных на нормализацию работы поджелудочной железы и обменных процессов в организме человека.

При применении Реджуфит Панкреа:

  • оказывает восстанавливающее и защитное действие на клетки поджелудочной железы,
  • предотвращает застойные явления в желчевыделительной системе
  • способствует нормальной моторике желудочно-кишечного тракта
  • улучшает состояние кишечной микрофлоры.

 Способ применения:

1 фильтр-пакет залить 150-200 мл горячей воды, настоять 15 минут. Принимать 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Бальзам Дуосилив — улучшает состояние печени и желчного пузыря

Цена 520 рублей.

В состав входят такие компоненты как: плоды расторопши,  цветки пижмы, янтарная кислота,  корни лопуха, корневище аира, экстракт шиповника, маточное молочко, мед натуральный, лимонная кислота.

 Дуосилив применяют для:

  • профилактики воспаления печени в виде гепатита,
  • ожирения печени в виде гепатоза и рубцовой деформации печени в виде цирроза.
  • при любых видах гепатита, холецистита и желчекаменной болезни
  • для устранение болей в правом подреберье
  • при жировом гепатозе

Другие продукты для профилактики заболеваний ЖКТ: ПОСМОТРЕТЬ

Лечение травами, или, как говорят медики, фитотерапия, корнями уходящая в народную медицину, все чаще используется сейчас в практическом здравоохранении. Это характерно для […]

Что такое DMAE? ДМАЕ — это сокращенное название вещества диметиламиноэтанола, которое в естественном виде содержится в организме и защищает клетки от старения, […]

Серия пептолайн  PeptoLine — это аналоги всем известным Олигопептидам. Препараты на основе пептидов, пептидные биорегуляторы. Многие заболевания, возникающие в организме в зрелом […]

 Оказывается, что самочувствие любого человека намного зависит от баланса кальциевого обмена в нашем теле. Другими словами, много кальция – плохо, мало кальция […]

Источник: https://www.xn--74-dlcho7bap.xn--p1ai/profilaktika-zheludochno-kishechnyh-zabolevanij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.