Прогноз жизни при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит прогноз заболевания для жизни |

Прогноз жизни при ревматоидном артрите

Комментариев пока нет. Будь первым! 991 просмотров

Артрит ревматоидный, что это такое? Это заболевание достаточно сложное, которое характеризуется воспалением в суставах и окружающих их тканях.

Еще до конца неизвестна причина появления болезни, но есть мнение, что этому, скорее всего, способствует генетическая предрасположенность.

Ревматический артрит может возникнуть из-за инфекционной болезни, значительного гормонального изменения в организме, а также из-за сильного эмоционального потрясения.

Характеристика ревматоидного артрита

История болезни показывает, что женщины больше подвержены заболеванию, нежели мужчины. Исключения составляют только те женщины, которые кормят ребенка грудью, принимают противозачаточные таблетки или беременные, потому как они имеют меньший риск возникновения болезни.

Ревматоидным артритом заболеть можно очень быстро, потому что он появляется внезапно, и сразу же начинается воспалительный процесс. В результате болезни происходит разрушение хряща сустава, и если не лечить заболевание, то дальнейший прогноз может быть неутешительным.

Когда суставный хрящ разрушается, тогда перестает выделяться суставная жидкость и клиника проявления болезни такая:

    сильная суставная боль; суставы неподвижны; при несвоевременном лечении происходит деформация суставов, поражение тканей и мышц, из-за чего жить нормальной жизнью очень тяжело.

Заболевание может иметь разные стадии, которые можно определить, сделав рентген. Такое заболевание у женщин или мужчин опасно для здоровья, потому как может вызывать очень серьезные расстройства в деятельности всего организма и органов в целом.

История болезни показывает, что если не предпринимать никаких мер в лечении болезни, то уже через несколько лет человек может стать полным инвалидом.

Поэтому все врачи настаивают на том, что при обнаружении первых признаков болезни, необходимо обращаться за медицинской помощью для назначения скорейшего лечения.

Серонегативный ревматоидный артрит

Что такое серонегативный ревматоидный артрит? Это одна из разновидностей ревматоидного артрита, которая отличается тем, что в сыворотке крови полностью отсутствует один маркер, под названием ревматоидный фактор. История болезни показывает, что это достаточно распространенное заболевание, что им страдает около 20 % людей и жить с такой болезнью очень нелегко.

Серонегативный артрит имеет целый ряд отличий не только в начале его проявления, но и в процессе течения всего периода болезни. Клиника появления болезни начинается очень остро, и у человека может внезапно начаться лихорадка, подняться высокая температура, увеличиваются лимфоузлы, происходит сильная потеря веса и развивается анемия.

Серонегативный артрит при своем начальном развитии может поразить только один сустав, но также может охватить и несколько суставов, приведя их к ассиметричности, что видно, если сделать рентген. При данном заболевании, если сравнивать с другими болезнями, поражаются крупные суставы, особенно коленные.

Когда серонегативный артрит прогрессирует дальше, тогда уже начинается поражение суставов кистей стоп и рук.

Ревматоидный артрит у детей

Ревматоидным артритом также могут страдать и дети. Хотя у ребенка он возникает не так часто, как у взрослого человека. Заболевание у ребенка имеет такие первые признаки:

    начинается болезненность в суставе; повышается температура тела и появляется припухлость; у ребенка наблюдается ограничение подвижности.

Также могут наблюдаться внесуставные проявления ревматоидного артрита у ребенка:

У ребенка повышается температура тела, которая сопровождается ознобом. В основном температура поднимается в утреннее время, а когда начинает происходить ее спад, то ребенка бросает в пот.

Появляется сыпь, которая сильно чешется. Возникает она в области пораженного сустава.

При появлении болезни происходит поражение сердца и поэтому у ребенка начинаются боли в области сердца, не хватает воздуха, он становится бледным.

Появляется сухой или влажный кашель.

Для проявления хотя бы одного симптома, необходимо сделать рентген, чтобы подтвердить заболевание или его исключить.

Базисная терапия

Базисная терапия направлена на воздействие самой причины развития ревматоидного артрита. Базисная терапия включает в себя препараты, которые помогут облегчить состояние больного уже через несколько дней их регулярного приема. Препараты назначаются для того, чтобы попытаться замедлить течение болезни.

Но уже достаточно выраженный эффект такой терапии наступит не раньше, чем через несколько месяцев. Такая терапия имеет разные проявления у пациентов и поэтому при составлении лечения врачу необходимо полагаться не только на полученные медицинские данные, но и принимать во внимание состояние каждого пациента отдельно.

Базисная терапия включает в себя такие препараты, как Ремикейд, Метотрексат и Арава.

Здесь терапия имеет явного лидера — и это Метотрексат. Его очень просто принимать: пациенту достаточно одной капсулы по 10 мг раз в неделю.

При помощи такого препарата уже через шесть недель наступит улучшение, а стойкий результат будет очевиден уже через 12 месяцев.

Необходимо запомнить и то, что если пациент принимает, например, в четверг Метотрексат, то в этот же день нельзя принимать препараты НПВП, терапия которых также заключается в их приеме.

Фолиевая кислота вместе с Метотрексатом дает возможность улучшить переносимость препарата, а также поможет предотвратить побочные эффекты. Это делается из-за того, что метотрексат широко используется для лечения артрита, но его очень часто отменяют, потому что у пациента возникают побочные эффекты.

Рентгенологические стадии болезни

Врач назначает рентген, чтобы определить степень заболевания ревматоидным артритом.

Рентген может показать четыре стадии прогрессирования болезни:

На первой стадии происходит утолщение мягких тканей и небольшое сужение суставных щелей. Для второй — характерна небольшая деформация кости и еще большее сужение суставной щели.

На третьей степени заметны множественные просветления костной ткани, эрозии костей и вывихи суставов.

При четвертой стадии наблюдается значительное просветление костной ткани, большое количество эрозий, вывихов и сильное сужение суставных щелей.

Рентген показывает малейшее изменение в прогрессировании болезни и поэтому врач при диагностике заболевания учитывает полученные показатели. Рентген помогает определить стадии ревматоидного артрита не только в мелких суставах кистей, но и в дистальных отделах стоп.

После того как был получен рентгеновский снимок, врач может приступать к назначению лечения для пациента.

Лечение ревматоидного артрита

Ревматоидным артритом также могут заболеть и люди, у которых присутствует сахарный диабет.

В таком случае у них происходит увеличение маркеров воспаления и по клинической картине известно, что между этими заболеваниями существует связь.

Сахарный диабет и артрит очень часто накладываются друг на друга и по данным статистики было подтверждено, что 50 % людей, которые страдают сахарным диабетом, также имеют серонегативный артрит.

Рентген при обследовании людей на сахарный диабет показывает происходящие скелетно-мышечные изменения. Как результат, у человека возникает боль в суставах и происходит опухание под кожей.

Если у больного еще и диабет, то врачи рекомендуют проводить физические упражнения, которые помогут улучшить состояние и привести в норму уровень сахара, также назначается базисная терапия.

Ревматический артрит еще подразумевает применение других очень важных медикаментозных средств. Это обезболивающие, противовоспалительные препараты. Также врач назначает таблетки, которые помогут уменьшить боль, и жить станет намного легче. Но таблетки только облегчают боль при движении, а базисная терапия направлена на полное избавление от заболевания.

Для снятия воспаления пациенту назначаются уколы. С их помощью можно быстро снять припухлость, боль в области суставов.

Уколы делаются непосредственно в больной сустав и при заболевании рекомендуются такие инъекции не больше десяти дней, причем, в небольшой дозе.

Обезболивающие уколы, а также другие препараты ни в коем случае не назначают себе самостоятельно, а только строго по назначению лечащего врача.

Прогноз заболевания

Ревматический артрит может иметь самый непредсказуемый прогноз. В одних случаях он затяжной, в других – быстро проходящий. Врачи при лечении не могут точно поставить дальнейший прогноз болезни, потому как он может прогрессировать или очень быстро, или же медленно, и точно это невозможно предсказать.

Неблагоприятный прогноз можно составить, если у пациента заболевание уже длится более, чем год, и базисная терапия не проводилась.

Благоприятный же прогноз болезни врач вынесет, если пациент на начальном этапе обратился за помощью и начал лечение.

Поэтому при возникновении любого заболевания своевременная лечебная терапия поможет составить благоприятный прогноз и человек сможет очень быстро вылечиться и жить дальше со спокойной душой.

Чтобы отслеживать заболевание (его течение), необходимо с некоторой периодичностью делать рентген.

Прогноз на жизнь с диагнозом ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это болезнь, которая имеет не только медицинское, но и социальное значение. Ведь поражает оно людей в основном от 30 до 45 лет, то есть в самом расцвете их трудовой деятельности.

Почти все пациенты через 10 лет уже имеют группу инвалидности. Прогноз зависит от многих факторов : стадии, назначенного лечения, возраста больного и т. д.

Факторы риска

Женский пол, возраст от 30 до 45 лет, наличие специфических антигенов.

Причины развития до конца неизвестны. На сегодняшний день существует две теории : вирусная и генетическая.

Это хроническое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется преимущественным симметричным поражением мелких суставов кистей и стоп. Наиболее часто поражаются проксимальные фаланговые, пястно-фаланговые, плюсне-фаланговые суставы. В ранней стадии болезни отмечается утренняя скованность, которая длится более тридцати минут.

Это явление характеризуется чувством неловкости в руках с утра, которое спустя некоторое время проходит, при этом наблюдается отёк тканей (если сжать кисть, то человек чувствует боль, этот симптом получил название симптом поперечного сжатия).

Признаки, которые позволяют заподозрить ревматоидный артрит :

    более трех воспаленных суставов одновременное поражение пястно-фаланговых и плюсне-фаланговых суставов, симметричность симптом поперечного сжатия скорость оседание эритроцитов более 25 мм/ч утренняя скованность, продолжающаяся более 30 минут

При наличии этих симптомов человек должен обязательно обратиться к ревматологу.

В дальнейшем изменения суставов носят необратимый характер.

Формируется деформация кисти по типу «шеи лебедя» (проксимальный межфаланговый сустав переразгибается, дистальный сгибается), «бутоньерки», ульнарная девиация (отклонение 3, 4 и 5 пальцев в сторо­ну локтевой кости с подвывихом в пястно-фаланговых сочленениях). На стопе формируются подвывихи и анкилозы. Если в процесс вовлекается позвоночник, то появляется анкилоз шейного отдела.

Также могут развиваться внесуставные проявления, которые значительно отягощают процесс. Уже с первых дней болезни наблюдается похудание больных, за 4 месяца примерно 10 кг.

Поражение кожи, которое характеризуется появлением ревматоидных узелков – округлых образований от нескольких миллиметров до 3-4 сантиметров, они безболезненные, подвижны, не спаяны с кожей.

Увеличение селезенки, поражение сосудов, почек в виде гломерулонефрита, глаз, нервной системы, дыхательной, сердечно – сосудистой. Таким образом, почти нет такого органа, который бы не затронул этот процесс.

В настоящее время в медицине придерживаются следующих принципов лечения:

    ранняя терапия базисные противовоспалительными препаратами; использование современных технологий; контроль лечения.

Группы медикаментов, используемые для лечения:

НПВС. Базисные противовоспалительные препараты. Глюкокортикоиды.

Нестероидные противовоспалительные средства (Найз, Ибупрофен, Диклофенак) помогают улучшить качество жизни пациента, снизить боль. Но они действуют лишь симптоматически, не воздействуют на патогенез, не замедляют течение заболевания. Важно помнить о нежелательных последствиях на желудочно – кишечный тракт и принимать НПВС вместе с Омепразолом.

Базисные противовоспалительные препараты, их также называют болезнь модифицирующие (Метотрексат, Арава, Плаквенил). Из названия понятно, что они оказывают влияние на сам процесс заболевания. Позволяют замедлить развитие ревматоидного артрита.

Глюкокортикоидны (Преднизолон, Гидрокортизон). Их используют для купирования острой стадии, до развития эффектов от базисных препаратов. Необходимо помнить о побочных эффектах глюкокортикоидов. В низких дозах они довольно хорошо купируют обострение ревматоидного артрита.

В последнее время стали использоваться биологические генно-инженерные препараты (Инфликсимаб, Ритуксимаб). Они воздействуют на иммунную часть патогенеза заболевания. Ритуксимаб, Инфликсимаб целесообразно принимать с базисными болезнь модифицирующими препаратами.

Прогноз – это понятие достаточно индивидуальное. Однако существуют факторы, которые позволяют предположить динамику развития болезни.

Так, молодой возраст, наличие ревматоидного фактора, ревматоидных узелков на ранней стадии заболевания говорят о не очень хорошем прогнозе.

В начальной стадии заболевания прогноз достаточно хороший.

Если своевременно выявлено заболевание, начата базисная и противовоспалительная терапия, то длительное время удаётся сохранить подвижность суставов, трудоспособность человека, оттянуть необратимые изменения и внесуставные процессы.

Если же пациент не принимает лечение, то довольно рано развиваются анкилозы суставов, которые потом не поддаются коррекции, присоединяются внесуставные поражения, значительно ухудшающие прогноз и качество жизни человека.

Источник: http://imedic.club/revmatoidnyj-artrit-prognoz-zabolevaniya-dlya-zhizni/

Прогноз при ревматоидном артрите

Прогноз жизни при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит может развиваться вследствие вирусного поражения, либо передаваться по наследству от поколения к поколению. В группе риска заболевания может оказаться каждый человек, и, конечно же, было бы неплохо предугадать, как можно избежать патологии. Доктора могут прогнозировать развитие заболевания и его последствия, учитывая особенности его течения и сопутствующие факторы.

Прогноз при ревматоидном артрите может быть хорошим, если диагностика показала начальную стадию недуга, и пациент ответственно относится к приему препаратов, назначенных врачом, и к комплексному лечению физиотерапией, здоровому питанию. Однако, если не придерживаться рекомендаций специалиста относительно лечения, то прогноз качества жизни человека будет значительно ухудшен.

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит – это форма данного заболевания у детей, возраст которых не более 16 лет.

Его течение у каждого пациента невозможно предсказать, однако можно сделать предположительный прогноз развития ювенильного ревматоидного артрита, если взять во внимание особенности его течения и способы лечения.

Как правило, почти у половины пациентов, больных данной патологией, не получается вылечить заболевание на ранней стадии, и оно приводит к инвалидности. Если же строго придерживаться рекомендаций врача, и ответственно отнестись к лечению, то можно добиться стойкой ремиссии, и прогнозы на будущее будут весьма положительные.

Прогнозы на будущее при ревматоидном артрите

Прогнозы при ревматоидном артрите на будущее зависят от многих факторов.

Таким образом, неблагоприятное прогнозирование ожидается у пациентов, которые пренебрегают приемом лекарственных препаратов, физиотерапией, здоровым питанием, злоупотребляют алкоголем либо табачными изделиями, имеют другие вредные привычки.

Кроме того, плохого прогнозирования на будущее можно ожидать, если наблюдается раннее поражение крупных суставов, высокая степень активности патологии, не поддающаяся лечению, определение в первый год заболевания ревматоидного фактора в крови пациента и другие факторы. В то же время хороший прогноз можно ожидать тогда, когда у пациента наблюдается хорошая динамика, больной соблюдает все назначения врача, анализы улучшаются, получится добиться стойкой ремиссии.

Прогноз на жизнь с диагнозом ревматоидный артрит может быть весьма благоприятным, если недуг был диагностирован на ранней стадии. В данном случае, можно не только предотвратить разрушение суставов, которое приводит к инвалидности, но и полностью восстановиться и адаптироваться к жизни, не ощущая трудностей в движении и других неприятных симптомов.

Важно знать, что прогноз и лечение ревматоидного артрита напрямую зависят друг от друга. Поэтому, чтобы добиться хорошего прогнозирования на будущее, имея диагноз ревматоидный артрит, следует прислушаться к рекомендациям врача, строго придерживаться курса медикаментозной терапии, правильно питаться, отказаться от вредных привычек.

Источник: https://artrity.net/vidy-artritov-i-artrozov/revmatoidnyj-artrit/prognoz-pri-revmatoidnom-artrite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.