Реактивные изменения желчного пузыря у детей

Реактивные изменения поджелудочной железы: причины

Реактивные изменения желчного пузыря у детей

Поджелудочная железа является одной из наиболее крупных пищеварительных систем. В размере она уступает лишь печени. Орган состоит из хвоста, тела и головки перемежающихся друг с другом. Железа вырабатывает специальные ферменты, которые принимают активное участие в переваривании еды, а также она секретирует инсулин – гормон, оотвечающий за содержание сахара в кровяных потоках.

Частично поджелудочную железу закрывает желудок, она связана с желчевыводящей системой и печенью. Поэтому патологические процессы, появляющиеся в ней – это реакции на возникновение в брюшной полости разнообразных хронических недугов.

Также реактивные изменения поджелудочной железы, могут стать причиной значительных физиологических изменений, способствуя прогрессированию массы болезней.

Взаимодействие пищеварительных органов

Поджелудочная железа должна выполнять две важные функции:

  • внутрисекреторная (заключается в производстве островками Лангерганса инсулина, способствующего усвоению глюкозы);
  • внешнесекреторная (заключается в выработке панкреатической жидкости, принимающей активное участие в процессе пищеварения).

Пищеварительный сок, производимый паренхимой, соединяясь с желчным протоком, отступающим от желчного пузыря, собирается в проток и открывается в области двенадцатиперстной кишки.

Вследствие такой тесной взаимосвязи болезни органов желчевыводящих путей и печени провоцируют реакцию и изменения в полноценном функционировании всей системы.

Какие последствия могут возникнуть от реактивных изменений?

Понятие «реактивные изменения» вызывает некий страх у массы пациентов. Но в действительности это обозначает, что орган реагирует на изменения, происходящие в одном из близлежащих с железой органов, причины не обязательно опасны.

Эти реактивные изменения могут стать причиной появления болевого синдрома, колебаний показателя сахара в крови и дисфункции правильного функционирования системы пищеварения.

Когда поджелудочная железа реактивная ее паренхима продуцирует недостаточное количество гормонов, отвечающих за липидно-углевой обмен, а также малое количество панкреатического сока, в котором содержатся ферменты, необходимые для полноценного пищеварения.

Воспаление поджелудочной железы, появляющееся из-за агрессивного влияния на нее печени и органов путей, выводящих желчь, является приступом реактивного панкреатита, для которого характерны:

  • реактивные изменения паренхимы;
  • отек органа, вследствие чего он увеличивается в размере.

Прогрессирование реактивного панкреатита как у ребенка, так и у взрослого может являться ответом железы на различные заболевание ЖКТ. К ним относятся следующие болезни:

  1. заболевания пищевода;
  2. острый и хронический гепатит;
  3. язвенный колит;
  4. хронический холецистит;
  5. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Болезни печени и желчевыводящих протоков

В основном, когда застаивается желчь в желчевыводящих путях и желчном пузыре, то в паренхиме происходят реактивные изменения, имеющие диффузный характер. Однако, обнаружить это можно только с помощью УЗИ и на одном из участков паренхимы.

Аналогичные процессы происходят при болезнях печени, при этом нарушаются ее функции, отвечающие за выработку желчи.

Симптомы, присутствующие при таких реактивных изменениях у ребенка и у взрослого:

  • тошнота;
  • болевые ощущения вверху живота;
  • расстройство стула.

Но, если учесть, что возникновение такой же симптоматики характерно и для других болезней ЖВП и печени, то иногда отличить их от сходных признаков реактивных изменений железы почти невозможно, причины здесь будут смазаны.

Болезни ЖКТ

Реактивный панкреатит может прогрессировать при заболеваниях ЖКТ у ребенка и у взрослого. Чаще всего виновницей этого становится язва двенадцатиперстной кишки.

К тому же реактивные изменения поджелудочной могут способствовать появлению:

  • тошноты;
  • жидкому стулу;
  • болевым ощущениям в верхней части живота;
  • метеоризму.

Изредка реактивный панкреатит появляется при болезнях толстого кишечника и пищевода. Например, такое состояние может вызывать рефлюкс-гастрит. Это заболевание является воспалением пищевода, которое возникает, когда в орган затекает желудочный сок.

Систематическое раздражение кислой средой становится причиной воспаления пищевода, а после – появления на его стенках язв.

Язва – это тяжелый недуг, оказывающий негативное влияние на общее состояние органов пищеварения и поджелудочной железы.

Реактивные патологические изменения, происходящие в железе, формирующиеся в условиях болезней ЖКТ, могут проходить у ребенка и у взрослых с незначительной симптоматикой или вообще без каких-либо признаков.

Диагностирование

Реактивные изменения, происходящие в поджелудочной железе, можно диагностировать с помощью УЗИ, при котором обследуются все органы, являющиеся возможными причинами возникновения приступа.

На УЗИ паренхима здоровой поджелудочной железы однородная. Ее размеры не увеличены и не уменьшены, без каких-то очагов либо диффузных изменений.

Диффузные изменения – это не диагноз, а состояние поджелудочной железы. При этом изменения распределены по всей ткани органа равномерно. Когда изменения имеют очаговый характер, то, скорее всего, у пациента в железе имеются опухоли или камни.

К тому же в процессе ультразвукового исследования в больном органе может выявиться различный характер диффузных изменений, благодаря чему устанавливается тот или иной диагноз:

  • диффузное снижение плотности эхогенности и паренхимы (если параметры органа увеличились, то это является подтверждением наличия приступа острого панкреатита;
  • диффузные изменения поджелудочной железы с повышением эхогенности и плотности при уменьшенном либо нормальном размере железы (свойственно при наличии фиброза);
  • диффузное понижение эхогенности и уменьшение плотности паренхимы, при котором орган не увеличивается (явление характерно для реактивных и хронических изменений);
  • диффузное увеличение эхогенности при естественных параметрах железы может свидетельствовать о лимпоматозе (для недуга характерно частичное замещение паренхимы жиров;

По причине того, что, основываясь только на УЗИ установить точный диагноз болезни довольно непросто необходимо проводить дополнительные диагностические исследования, в которые входит:

  1. эндоскопия двенадцатиперстной кишки (проводится для исследования слизистой в месте, где впадает проток);
  2. общий и биохимический анализ крови (делается с целью установления нарушений функционирования органа и для диагностирования либо исключения наличия воспаления);
  3. анализ мочи на содержание ферментов пищеварения.

После, результаты всех анализов тщательно исследуются гастроэнтерологом. Затем он оглашает точный диагноз и назначает лечение, борющееся с тем или иным недугом.

Следует заметить, что реактивные изменения не нуждаются в специальной терапии, поэтому, когда основной недуг органов ЖВП или печени будет вылечен, от них не останется и следа.

Источник: http://diabethelp.org/oslozhneniya/reaktivnye-izmeneniya-podzheludochnojj-zhelezy.html

Особенности реактивного гепатита и его лечение

Реактивные изменения желчного пузыря у детей

Реактивный гепатит — это синдром, имеющий вторичное значение и проявляющийся на фоне основной патологии, чаще всего печеночной недостаточности или заболеваний желчного пузыря.

Он протекает доброкачественно, поскольку даже возникающие структурные морфологические изменения печени обратимы.

Более чем у половины пациентов синдром имеет стертую клиническую картину либо вовсе не проявляется симптоматически.

  • 1 Причины
  • 2 Симптомы
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение

Причины

Основной причиной развития реактивных изменений печени является полиморфизм гепатоцитов. Появляются воспалительные изменения и мелкие некротические очаги внутри долек, а сами гепатоциты имеют признаки белковой и жировой дистрофии. Основные этиологические причины синдрома таковы:

  • воспалительные процессы органов ЖКТ: гастрит, холецистит, язва, холангит, язвенный колит;
  • эндокринные нарушения и аутоиммунные заболевания: волчанка, сахарный диабет;
  • ревматизм и артриты (ревматоидный, полиартрит);
  • аллергические заболевания: астма, дерматит;
  • неврологические нарушения;
  • врожденные патологии печени и желчного пузыря;
  • вирусные, бактериальные и паразитарные инвазии.

Синдром реактивного гепатита проявляется у 97% пациентов с ЖКБ, у 40% с панкреатитом, у 63% с язвой желудка и у 74% с ревматоидным артритом.

Толчком для развития неспецифического реактивного гепатита является ослабленный иммунитет и сильный стресс. В большинстве случаев синдром обостряется при токсическом поражении печени, вызванном отравлением или действием инфекции, а также в виде осложнения после хирургического вмешательства.

Симптомы

Поскольку реактивные изменения характеризуются воспалительно-дистрофическими процессами в печени, у пациента проявляется целый комплекс симптомов:

  • общие признаки: повышенная усталость, сниженная работоспособность, плохой аппетит, тяжесть и ноющая боль в области печени;
  • интоксикация (появляется только при тяжелых воспалениях и инфекциях) — головокружение, шум в ушах, субфебрильная температура или лихорадка;
  • диспепсия — рвота, тошнота, нарушение стула, несварение, горечь во рту, прозрачный кал и темная моча;
  • эмоциональные нарушения — беспричинная раздражительность, бессонница,
  • желтуха — окрашивание склер, ладоней и слизистых оболочек в желтый оттенок.

Диагностика

Диагностика неспецифического реактивного гепатита начинается с изучения анамнеза пациента, поскольку там уже могут быть подсказки на этиологическую патологию.

По мере выяснения причины болезни проводятся лабораторные анализы (кровь, кал, моча), а также инструментальные обследования (УЗИ, МРТ, КТ, рентген). Если такая диагностика оставила сомнения, то берется образец ткани для биопсии.

Хотя эта процедура является «золотым стандартом», она инвазивна, а потому проводится в крайнем случае, особенно, если диагностируется реактивный гепатит у детей.

Лечение

Кроме терапии выявленной этиологической болезни показано симптоматическое лечение синдрома:

  • диета — стол №5 по Певзнеру с учетом индивидуальных особенностей, например, пищевой аллергии, дисбактериоза и т. п.;
  • отказ от физических нагрузок в период обострения;
  • прием полезных медикаментов: гепатопротекторы, энтеросорбенты, дезинтоксикационные средства, витамины B, C, E, а также жаропонижающие и успокоительные препараты по показаниям.

Как свидетельствует практика, при эффективной терапии первичной болезни симптоматическая картина и реактивные изменения в печени очень быстро исчезают.

Источник: http://ProPechen.com/bolezni/hepatitis/reaktivnyj-gepatit.html

Диагностика заболеваний желчного пузыря – УЗИ

Реактивные изменения желчного пузыря у детей

На практике заболевания желчного пузыря можно разделить на:

– травматические,

– функциональные,

– обменные,

– воспалительные,

– паразитарные,

– опухолевые,

– сочетанные.

Приобретенные заболевания. Повреждения

Повреждения желчного пузыря встречаются очень редко. Различают открытые (ножевые и огнестрельные ранения) и закрытые (разрывы и отрывы).

Эхография является очень доступным методом для получения быстрой информации о возможном повреждении желчного пузыря (даже у постели больного).

При открытых повреждениях желчного пузыря из раны может сочиться желчь, и это облегчает диагностику, однако следует заметить, что из-за открытой раны эхосканирование сопряжено с большими трудностями, так как манипулировать длинным линейным датчиком невозможно.

Для этого следует применять датчик с малой площадью контакта с телом больного – механический или короткий линейный, что позволяет проводить секторное сканирование печени и зоны желчного пузыря из одной или нескольких точек.

В первые часы после открытой травмы на эхограмме желчный пузырь имеет узко-удлиненную форму, в полости лоцируется небольшое количество желчи, стенки утолщены (признак сокращенного желчного пузыря), контуры прерываются в месте ранения, откуда желчь вытекает в виде эхонегативной дорожки, создавая эхонегативный ореол.

При закрытой травме в первые часы эхокартина такая же, как при открытой.

Спустя несколько часов после травмы наряду с нарастанием клинических признаков (боли в правом подреберье, в эпигастральной области, по правому флангу брюшной полости, ограниченное напряжение мышц передней брюшной стенки и боли в этой области при вдохе) на эхограмме желчного пузыря в области гепатодуоденальной зоны и в правой подвздошной области лоцируется значительное количество жидкости (желчи). Эхогенность брюшины повышается (признаки локального перитонита). На вторые сутки в брюшной полости может лоцироваться большое количество жидкости (желчи), появляются признаки разлитого перитонита. Из-за имбибиции брюшины желчью значительно повышается эхогенность, что мешает хорошей визуализации внутренних органов.

В дальнейшем желчь в брюшной полости может быть лоцирована в виде ограниченных межкишечных слабо- или анэхогенных образований, похожих на абсцессы.

При небольших колющих повреждениях из щелевидных разрывов желчь в небольшом количестве вытекает в ложе пузыря; если ее вязкость высокая, то она может затромбироваться и лоцируется как ложный дивертикул в виде паравезикального абсцесса.

В дифференциальной диагностике от другой патологии брюшной полости помогает присутствие травмы.

Функциональные нарушения

К функциональным нарушениям желчного пузыря относят различные дискинезии, которые в клинической практике бывает очень трудно дифференцировать от органических изменений; в общей заболеваемости желчного пузыря они занимают ведущее место.

Причины дискинезий желчного пузыря могут быть врожденные (различные аномалии желчного пузыря и желчных путей), приобретенные (гельминты, чаще энтеробиоз, лямблиоз), заболевания двенадцатиперстной кишки (дуодениты, перидуодениты, дуоденогастральный рефлюкс, рубцовые деформации двенадцатиперстной кишки, изменения сфинктера Одди и др.).

Дискинезии

Это функциональные нарушения моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря. Эхография дает возможность изучить моторику желчного пузыря и дифференцировать варианты его дискинезий. Существуют различные методики определения функциональных особенностей желчного пузыря, и все они основаны на применении пробы с желчегонным завтраком (два желтка или 20 мл сорбита на полстакана теплой воды).

Изменение наибольшего поперечника является самым простым, доступным и надежным методом для определения эвакуационной функции желчного пузыря.

Учитывая, что в норме максимальное опорожнение желчного пузыря происходит за 2 часа, измерения для определения наибольшего поперечника осуществляются до желчегонного завтрака и спустя 90 минут или через 5, 15, 30, 45, 90 минут после приема желчегонного завтрака. В норме желчный пузырь в течение 45-90 минут сокращается на X – У.

исходной величины поперечника. При гипертонии и гиперткинезии желчный пузырь обычно несколько уменьшен в размере, длина его в среднем 4-5 см, поперечник 2-2.5 см, стенка утолщена (2-3 мм). Максимальное его опорожнение наступает менее чем за час.

При гипотонии и гипокинезии желчный пузырь увеличен в размере, в среднем составляет 10-11 см, поперечник 4-5 см, стенка тонкая. Полная эвакуация желчного пузыря продолжается 4-8 часов. К гипомоторной дискинезии относят и застойный желчный пузырь, возникающий вследствие различных функциональных расстройств моторики двенадцатиперстной кишки.

К причинам, приводящим к гипомоторной дискинезии, также относят аномалии пузырного протока, в частности когда шейка желчного пузыря изогнута и обращена вверх и, переходя в пузырный проток под острым углом, может привести к его сдавлению и эвакуации желчи.

К стазу желчи могут привести и другие аномалии, такие, как очень длинный пузырный проток, изгиб в виде клюва, буквы S, стенозы и дивертикулы в шейке желчного пузыря (последние встречаются очень редко), а также другие причины:

  • механические – спаечный процесс, камни, опухоли желчного пузыря и обще­ желчного протока и др.;
  • воспалительные – перихолециститы различной этиологии, приводящие к отеку пузырного протока;

Источник: https://health-medicine.info/diagnostika-zabolevanij-zhelchnogo-puzyrya-uzi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.