Рецепты при язвенном колите кишечника

Содержание

Диета при НЯК (неспецифическом язвенном колите): лечебное питание и диетическое меню

Рецепты при язвенном колите кишечника

Диета при НЯК – это один из способов продления ремиссии, разработанный с учетом формы заболевания и полезных в данном случае продуктов.

Особенности диеты при неспецифическом язвенном колите

Неспецифический язвенный колит – это хроническое заболевание, характеризующееся воспалительными процессами толстой кишки. При отсутствии должного лечения на ней могут появляться язвы, эрозии и гемаррагии, а основные симптомы болезни проявляются в виде:

  • недержания кала,
  • лихорадки,
  • резком снижении веса,
  • отсутствии аппетита,
  • болях и вздутии живота,
  • повышенной утомляемости.

Любой врач на вопрос о том, нужна ли диета при язвенном колите, однозначно даст положительный ответ, т.к. именно от правильного питания зависит длительность ремиссии и частота обострений.

Стоит отметить, что НЯК является неизлечимой болезнью, но с помощью лечебной диеты при неспецифическом язвенном колите можно надолго забыть о приступах, и многие люди живут с этим заболеванием долгие годы вполне успешно.

Чаще всего причиной обострений является поступление в организм чрезмерного количества белка, поэтому в диете для больных НЯК его разрешается употреблять лишь в ограниченном количестве. Например, необходимо отказаться от молочных продуктов и молока, или же разводить его перед употреблением водой.

Что можно и что нельзя

Какие продукты рекомендуется использовать в лечебном питании при неспецифическом язвенном колите:

  • Кисели;
  • Отвары черники, айвы, груши или кизила;
  • Чай и какао на воде;
  • Каши;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса (лучше всего в виде суфле или запеканки);
  • Макароны;
  • Картофель;
  • Яйца (не более 3 шт. в неделю);
  • Галетки;
  • Вчерашний хлеб;
  • Сливочное масло;
  • Паровые котлеты;
  • Супы слизистой консистенции;
  • Запеченные яблоки.

Особенности меню при язвенном колите

В первую очередь, из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать раздражение:

  • Цитрусовые;
  • Виноград, земляника, арбузы, дыни, помидоры;
  • Специи;
  • Острые, жареные и копченые блюда;
  • Бобы;
  • Сладости;
  • Алкоголь;
  • Кислые фрукты и овощи.

Правила питания при язвенном колите

  • Лучше всего кушать мелкими порциями, но часто – 4-6 раз в день;
  • Выпивать побольше жидкости – примерно 1,5-2 л отфильтрованной воды;
  • Желательно питаться в одно и то же время каждый день;
  • Длительность диеты должен определять лечащий врач.

Диета стол № 4 при неспецифическом язвенном колите: меню

Данный рацион назначается для детей в возрасте от 7 до 14 лет при любой форме НЯК, а основывается он только на разрешенных продуктах, перечисленных ранее.

Примерное меню:

  • Завтракаем порцией гречневой каши, приготовленной на воде, а также паровой котлетой и чаем;
  • На ланч кушаем кусочек вареного мяса, пьем кисель;
  • Обедаем супом с фрикадельками, запеканкой из риса с мясом, запиваем грушевым компотом;
  • На полдник пьем чай с белыми сухарями;
  • Ужинаем рыбной котлетой, картофельным пюре на мясном бульоне, запиваем чаем;
  • За 2 часа до сна съедаем запеченное яблоко.

Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника у взрослых

Для взрослых чаще всего рекомендуется этот пример меню:

  • Утром кушаем рисовую кашу с добавлением сливочного масла, паровую котлету. Пьем чай или какао;
  • На ланч выпиваем кисель из черники;
  • Обедаем супом-пюре с картофелем, пьем компот из сухофруктов;
  • На полдник пьем чай с галетками;
  • Ужинаем порцией вермишели с натертым сыром.

Белковая диета при НЯК

При тяжелых формах заболевания врачи рекомендуют увеличивать употребление белка, так как он выводится у больных при интоксикации. В рационе обязательно должны присутствовать вареные яйца, обезжиренный творог, нежирное мясо, рыба, сыр и гречка.

Примерное меню:

  • Завтракаем паровым омлетом из двух яиц, пьем чай;
  • На ланч кушаем творог;
  • Обедаем мясным супом, кушаем вареные овощи;
  • На полдник перекусываем запеченными яблочками;
  • Ужинаем рисовой кашей, 100 г отварной рыбы и киселем.

Диета при обострении НЯК

При обострении болезни разрешается употреблять пищу только после термической обработки, а также убрать из меню ягоды и свежие фрукты.

Примерный дневной рацион:

  • На завтрак кушаем злаковую кашу (но не гречневую), пьем кисель с галетками;
  • Перекусываем двумя вареными всмятку яйцами;
  • На обед съедаем паровой творожный пудинг, мясное суфле и суп;
  • На полдник пьем компот с сухарями;
  • Ужинаем паровыми котлетами и рисовой кашей.

Диета для профилактики обострения НЯК

Чтобы предупредить обострение и увеличить длительность ремиссии, рекомендуется соблюдать следующий пример меню:

  • На завтрак кушаем паровой омлет и 100 г творога, выпиваем чай или кисель;
  • Перекусываем некислыми фруктами;
  • Обедаем мясным супом или борщом (нежирным), котлетой на пару и овощным салатом;
  • Полдничаем чаем с печеньем;
  • Ужинаем мясной запеканкой.

Рецепты диеты при НЯК

Рецепт мясной запеканки

  • Перекручиваем нежирную говядину в мясорубке, смешиваем с сырым яйцом и солью;
  • Очищаем и нарезаем на кружочки сырой картофель, выкладываем на форму, предварительно смазанную маслом;
  • Смешиваем 3 ст. л. воды с равной порцией обезжиренной сметаны, солим, поливаем соусом картофель;
  • Выкладываем сверху нарезанный полукольцами лук, затем – фарш;
  • Нарезаем на кружочки баклажаны, укладываем поверх всех продуктов;
  • Посыпаем тертым сыром, запекаем в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.

Рецепт парового творожного пудинга

  • Протираем 100 г творога через сито;
  • Выкладываем в кастрюлю, высыпаем туда 10 г муки, помещаем сырой желток, разводим нежирным молоком;
  • Взбиваем 2 белка, смешиваем с творожной массой;
  • Смазываем маслом форму, выкладываем туда творог;
  • Варим на пару.

Отзывы и рекомендации врачей

В результате диеты при НЯК значительно увеличивается период ремиссии, смягчаются обострения, улучшается состояние здоровья больного.

Для профилактики неспецифического язвенного колита достаточно соблюдать диету и рекомендации врача, а также своевременно проходить курс лечения. Так как причины появления данной болезни еще точно не исследованы, то правильное питание является основной предупреждающей мерой.

Советы, как избежать заболевания неспецифическим язвенным колитом:

  • Следить за своим питанием и не употреблять вредную пищу;
  • Избегать стрессовых ситуаций;
  • При появлении любых болезненных симптомов сразу же обращаться к врачу.

Отзывы врачей о диете при неспецифическом язвенном колите

Яна, 39 лет, гастроэнтеролог:

«НЯК является неизлечимым заболеванием, но его можно даже и не замечать несколько десятков лет, если придерживаться диеты. Детям очень хорошо подходит четвертый стол, который, между прочим, несильно отличается от меню для взрослых, т.к. правила во всех случаях практически одни и те же».

Мария, 43 года, гастроэнтеролог:

«Питание играет даже большее значение при НЯК, чем медикаментозное лечение: эффект от него может быть равен нулю, если позволять себе кушать запрещенные при заболевании продукты».

Ирина, 37 лет:

«Язвенный колит можно и не замечать, если правильно питаться. Также при обострениях улучшить состояние больного можно именно с помощью полезных продуктов, так как лекарственные средства эффективны только в совокупности с диетой».

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-nespetsificheskom-yazvennom-kolite-nyak.html

Запрещенные и разрешенные продукты при язвенном колите

Рецепты при язвенном колите кишечника

Колит представляет собой воспаление слизистой оболочки кишечника. В качестве лечения врач назначает соответствующие медикаментозные препараты, народные средства. Особое внимание уделяется диетотерапии, от которой зависит 60% успеха выздоровления. Что можно употреблять в период обострения, а от каких продуктов предпочтительнее отказаться?

Особенности патологии

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – состояние, для которого присуще воспаление прямой, толстой кишки. Согласно медицинской статистике, НЯК наблюдается у пяти процентов населения. Важно заметить, что среди больных вдвое больше представительниц женского пола, нежели мужского.

Симптоматика патологии зависит от стадии, формы заболевания. НЯК протекает в хронической или острой форме. В период обострения наблюдается расстройство пищеварения, боли в животе, повышение температуры тела. Для хронического колита кишечника присуща более размытая клиническая картина. Часто случаются запоры, что указывает на воспалительный процесс подвздошной кишки.

Лечебная терапия носит комплексный характер. Она включает в себя несколько важных этапов: медикаменты, народные средства, строгую диету.

Диетический рацион нормализует работу ЖКТ, что заметно улучшает состояние больного. Правильно составленная диета помогает быстро восстановить состояние слизистой оболочки, уберечь ее от пагубного воздействия.

Если регулярно придерживаться принципов правильного питания, можно уменьшить обострение, избежать возникновения рецидива. Длительность диетотерапии составляет, как правило, 5-8 недель.

В некоторых случаях она может продлиться до нескольких месяцев.

Питание при колите

При неспецифическом язвенном колите диета назначается лечащим гастроэнтерологом. Рацион должен быть обогащен белковой пищей. Потребляемую клетчатку и животные жиры нужно свести к минимуму. В период обострения продукты, богатые клетчаткой, необходимо исключить из меню.

Питание должно быть сбалансированным и дробным, порции — небольшими.

Во время ремиссии, а также при хронической форме заболевания рацион расширяется. Запрещенная продукция включается в меню в небольших количествах.

Для быстрого восстановления кишечных функций необходимо питаться 5-6 раз в день. Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются, отвариваются.

Что можно кушать во время диетотерапии

Питание при язвенном колите придерживается принципов диетического стола №4.

Цель данного питания – уменьшить интенсивность процессов брожения, снизить воспалительный процесс, препятствовать образованию гниения.

Соблюдая такую диету, можно в короткие сроки нормализовать моторику и деятельность желудочно-кишечного тракта, предоставить организму полезные и питательные вещества, ускорить продуцирование желудочного сока.

Придерживаться принципов четвертого диетического стола следует в течение одной недели.

Меню должно состоять из следующей продукции:

  • протертые овощи, предварительно отваренные;
  • нежирная рыба, мясо, телятина, курятина и крольчатина;
  • одно куриное яйцо в день (белок);
  • черствый белый хлеб;
  • черный, травяной и зеленый чай, вода негазированная;
  • кисель, пюре яблочное, морс;
  • молочная, кисломолочная продукция – молоко, йогурт, творог (нежирный);
  • каши – овсянка, манка, гречка и рис, сваренные на воде.

Можно включить в рацион разнообразные запеканки, желе, салаты, бульоны, пюре, пудинг.

Запрещенные продукты во время диеты

Чтобы лечение колита кишечника было эффективным, важно следовать принципам лечебного питания. Из рациона исключаются определенные продукты, некоторые — сводятся к минимуму.

Рекомендуется исключить из меню:

  • шоколад, различные сладости;
  • фрукты, ягоды и сухофрукты;
  • варенье, джемы;
  • сметану, кефир;
  • кондитерские изделия;
  • жирное мясо, грибы;
  • наваристый бульон, суп;
  • консервацию, маринады;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • ячневую, перловую и пшенную крупу;
  • майонез, кетчуп, хрен, горчицу и аджику;
  • специи, пряности.

В период обострения перечисленная продукция находится под строгим запретом. Когда симптоматика стихает, лечащий врач может разрешить ввести в рацион некоторые продукты.

Лечебное питание играет важную роль в терапии язвенного колита. Его необходимо соблюдать до тех пор, пока не устранится причина заболевания и симптомы. Колит кишечника – опасное заболевание, которое может спровоцировать ряд последствий, поэтому к лечению и диетотерапии следует относиться серьезно.

Запрещенные и разрешенные продукты при язвенном колите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://VashZhkt.com/yazva/dieta-pri-kolite.html

Питание при язвенном колите

Рецепты при язвенном колите кишечника

Язвенный колит – довольно серьезное заболевание, которое доставляет человеку немало неприятных минут и требует тщательного подхода в лечении. Наряду с медикаментозными средствами для устранения болезни назначается также и диетотерапия, которая играет ключевую роль в борьбе с этим недугом.

Что же представляет меню диеты при язвенном колите кишечника, какие продукты разрешено кушать, а какие стоит избегать? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Особенности и характер заболевания

Язвенный колит – это патологическое явление, которое проявляется воспалительными аномалиями в прямой и толстой кишке.

Как утверждают медики, около 5% людей страдают этой патологией, при этом у женщин этот недуг встречается чаще, чем у мужчин.

У женщин язвенный колит встречается чаще чем у мужчин

Симптомы язвенного колита отличаются яркой выраженностью и во многом зависят от того, какая форма болезни рецидивирует, а также от ее стадии.

Для ЯК характерно две формы:

При остром проявлении признаки этой патологии проявляются крайне четко и сопровождаются:

  1. Диареей (более пяти раз в сутки).
  2. Повышенной температурой.
  3. Болями в животе.

Хроническая форма недуга протекает стерто и для него свойственно образование запоров, как и при геморрое. Задержка процесса дефекации при язвенном колите указывает на воспалительное явление в подвздошной кишке кишечника.

Это заболевание, если его не лечить, способно привести к ряду осложнений:

  1. Появлением сильного кровотечения, что также характерно для шишек геморроя.
  2. Прободением толстой кишки.
  3. Развитием перитонита.
  4. Патологическому изменению толстой кишки.
  5. Раковым образованиям в области толстой кишки.

Для язвенного колита характерны частые периоды обострений, что не лучшим образом влияет на общее состояние человека, как с психологической, так и физической стороны. Лечение недуга строится на комплексной терапии, включающая в себя разнообразные лекарственные препараты и специальное питание, которое рекомендовано практически при всех патологиях ЖКТ.

Диетотерапия при заболевании

Соблюдение диеты помогает больному поддерживать функционирование выделительной и пищеварительной системы в корректном состоянии, тем самым улучшая самочувствие пациента. Придерживаясь щадящего питания, человек помогает восстановлению слизистой ЖКТ, защищает ее от агрессивных факторов.

Как правило, диетическое питание при язвенном колите назначается на 5 недель, но в некоторых случаях его рекомендуют на более продолжительное время, например, в течение нескольких месяцев, так как одним медикаментозным лечением добиться выздоровления невозможно. Итак, какая должна быть диета и питание при язвенном колите?

Диетическое питание при язвенном колите обычно назначается на 5 недель

Стоит отметить, что при этой патологии следует придерживаться строгих правил в отношении приема еды:

  1. Употреблять приготовленную пищу только в теплом виде.
  2. Все блюда готовятся либо в пароварке, либо отварным способом.
  3. Питаться не реже 4-5 раз в сутки.
  4. Большую часть еды принимать в первой половине дня.
  5. Ужинать нужно всегда не позже семи часов вечера.
  6. Избегать пищи с животными жирами и клетчаткой.
  7. Приоритет отдавать блюдам с высоким показателем белка.

Какие продукты предпочтительней при колите, что можно есть при язвенном колите?

В рационе пациента должны присутствовать:

  1. Каши слизистой консистенции.
  2. Фрукты.
  3. Грецкие орехи.
  4. Апельсиновый и томатный сок.
  5. Вареные яйца.
  6. Нежирное мясо и рыба.
  7. Галетное печенье.

Исключить из питания:

  1. Молочные продукты с высокой жирностью.
  2. Все виды жирной рыбы и мяса.
  3. Приправы и специи с острым вкусом.
  4. Грибы.
  5. Кофе.
  6. Алкоголь.
  7. Кетчуп, горчицу и соусы типа Чили.
  8. Газированные напитки.
  9. Конфеты, шоколад, сдобу.
  10. Чипсы, попкорн и другую подобную продукцию.

Если хронический язвенный колит сопровождается диарей, кушать следует каждые 2 часа, при этом объем жидкости нужно уменьшить, а употребление белка повысить (до 150 г/сутки).

Предпочтение отдавать блюдам с достаточным количеством калия и кальция.

Также важным пунктом является то, что диета при неспецифическом язвенном колите кишечника, а также остром и хроническом течении болезни должна составляться индивидуально для каждого пациента.

При этом в случае рецидива неспецифического язвенного колита рекомендуется строго придерживаться диетпитания в течение одного месяца, дальше стол пересматривается, и если человек выздоровел, то диета отменяется.

Диета при язвенном колите должна составляться индивидуально для каждого пациента

Диета при обострении язвенного колита назначается, исходя из степени рецидива

При средней тяжести обострения

Обязателен постельный режим, а питание должно соответствовать диетическому столу, который назначается при обострении хронического колита, но с некоторыми поправками:

  • белок около 100-150 г;
  • мясо тщательно обезжиривают и измельчают через очень мелкую решетку мясорубки;
  • яйца разрешены только в виде паровых омлетов и только из яичного белка;
  • не более 200-250 г углеводов;
  • употребление продуктов с клетчаткой максимально снижают.

Каши обязательно должны быть жиденькие и подаваться к столу в протертом виде. Допустимо употреблять овощные и фруктовые консервы из категории «детское питание», однако их предварительно протирают и используют только в том случае, если они хорошо переносятся пациентом. По мере улучшения состояния в меню постепенно вводятся другие блюда.

При обострении с осложнением

Обязательно лечение в стационаре, возможно, потребуется искусственное питание в виде внутривенных инъекций или через зонд, с введением специальных питательных смесей. В первые дни допустимо только употребление воды в незначительном количестве и маленькими глотками.

Как только состояние больного улучшиться и у него появится аппетит, можно начать прием пищи, которая вводится постепенно. Все блюда для питания готовятся так же, как и для язвенного колита со средней тяжестью обострения.

Предлагаем ознакомиться с недельным диетическим меню на неделю.

Недельное меню при болезни

Бытует мнение, что диетическое питание – это безвкусная и однообразная пища. На самом деле это не так, при правильно составленном меню, к столу подаются разные блюда, которые могут быть вкусными и питательными.

Итак, что можно приготовить к столу из диетических блюд для больного этой болезнью?

При обострении язвенного колита следует исключить из питания специи с острым вкусом

Предлагаем ознакомиться с недельным меню диетических блюд, которые разрешается кушать при обострении язвенного колита и сопровождающего поносом:

Понедельник

На завтрак: небольшая порция разваренного риса, подсушенный ломтик хлеба со сливочным маслом и чай с сахаром. Между завтраком и обедом можно перекусить котлетой, приготовленной на пару. К обеду подать суп с вермишелью на нежирном курином бульоне с добавлением морковки и лука, гречневую кашу с перетертым мясом, кисель из сушеных фруктов. На ужин приготовить творожную запеканку и кефир.

Вторник

Второй день диеты начинается также с разваренного риса, бутерброда с подсушенного хлеба со сливочным маслом. Для второго завтрака хорошо подойдут сухарики из белого хлеба. На обед готовят суп с фрикадельками из телятины, с добавлением морковки и укропа, каша из перловки с паровым омлетом и кисель из фруктов. На ужин хорошо подойдут паровые рыбные котлеты и кефир.

Среда

На завтрак подать жидкую рисовую кашу, бутерброд из подсушенного хлеба с твердым сыром и не сильно крепкий чай. На второй завтрак – паровая котлета из куриного мяса. В обед к столу подать такие блюда: рисовый суп на курином отваре с яйцом, гречневая каша с вареной рыбой и чай. На ужин – отварная вермишель и паровая котлета из индейки.

Четверг

Для первого завтрак готовят разваренный рис и бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом. Второй завтрак – запеченное яблоко. В обед подать суп из протертого мяса курицы с прибавлением морковки и укропа, картофельное пюре и перетертое куриное мясо, кисель из сухофруктов, а к ужину отварную рыбу и паровой омлет.

При язвенном колите запрещено употребление газированных напитков

Пятница

Завтрак – разваренный рис, подсушенный ломтик хлеба со сливочным маслом. Второй завтрак – отварная рыба. В обед подать суп с гречневой крупой с морковкой и луком, паровую куриную котлету с рисовым гарниром, кисель из фруктов. На ужин приготовить перловую кашу, рыбную запеканку, а из напитков – кефир.

Суббота

На шестой день соблюдения диетпитания в качестве завтрака – разваренный рис и бутерброд из подсушенного хлеба с твердым сыром и чай. Время перекуса – котлета из индейки, приготовленная паровым способом. В обед — суп с вермишелью и фрикадельками с добавлением морковки, перловая каша с паровым омлетом и чай. К ужину приготовить творожную запеканку со сметаной и кисель из сушеных фруктов.

Воскресенье

На завтрак готовят все тот же разваренный рис и бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и чай. На перекус – паровая котлета из телятины, а на обед суп на курином отваре с рисом и яйцом и вареная рыба с гречневой кашей, чай. К ужину подать рыбную запеканку и кефир.

Приведенное меню довольно однообразно, но с улучшением здоровья пациента, постепенно вводят новые продукты, тем самым расширяя меню.

Заключение

Как видим, диета при язвенном колите играет достаточно важную роль. Ее соблюдение способствует улучшению состояния пациента, помогает наладить процесс пищеварения, избавляет ЖКТ от дополнительных нагрузок.

Стоит подчеркнуть, что диетическое питание строится на особенностях протекания болезни, например, если недуг сопровождается запорами, то продукты для блюд берутся те, которые обладают послабляющим эффектом.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/kolit/lechenije/pitanie-pri-yazvennom-kolite.html

Рецепты блюд при няк |

Рецепты при язвенном колите кишечника

Это заболевание относится к проктоколитам. Язвенный колит кишечника проявляется диффузным воспалением слизистой оболочки кишечника, ограниченном пределами толстой кишки, и в постоянном поражении прямой кишки. Диета при данном заболевании — один из важных компонентов успешной терапии заболевания. Что можно кушать? Более подробную информацию на эту тему ищите далее в статье.

Каким должно быть питание?

Питание направлено на то, чтобы устранить симптомы недуга, медикаментозные же средства непосредственно «борются» с болезнью. Главные правила меню таковы:

Пищу следует готовить только на пару, варить, и принимать её в тёплом виде.

Кушать нужно не меньше пяти раз в день.

Почти весь положенный рацион следует съесть до обеда.

Нельзя кушать после 19 часов.

Для диеты подойдут нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в тушеном, отварном и, в виде исключения, обжаренном виде. Супы готовят на некрепких и нежирных мясных и рыбных бульонах.

Также разрешены в диете вегетарианские первые блюда (включая грибные). Их заправляют измельченными овощами и различными крупами.

Что нужно кушать в случае обострения колита?

В период обострения болезни обильная пища плохо переваривается и всасывается, поэтому питание рекоменбуется частое, но небольшими порциями. Последний приём пищи — не позже 21 часа.

Язвенный колит нарушает белковый обмен, особенно в рецидивном периоде болезни. В это время рекомендуют употреблять пищу, которая содержит повышенное количество белка. Потребление жидкости ограничено.

При улучшении самочувствии рацион диетического питания расширяют, однако молочные продукты придётся исключить на всю жизнь.

Диета при язвенном колите в периоде обострения средней тяжести имеет следующие характеристики:

В рационе должно быть повышенное количество белков, большая часть которых – животного происхождения (из 100-110 г в день – 65%). Следовательно, больной должен кушать мясо, рыбу и яйца, возможен творог. Молочные продукты в жидком виде противопоказаны, а рыба и мясо должны быть нежирными и тщательно измельченными. Готовить такие блюда следует на пару или способом отваривания.

Доза углеводов ежедневно должна быть 200-250 г, однако клетчатку следует избегать. Возможны манные каши, каши из круп, риса; из напитков следует употреблять кисель, полусладкий отвар шиповника, черники, черной смородины; возможно употребление соков с мякотью. Фрукты и овощи следует употреблять в перетертом виде.

Отдельные продукты постепенно возвращают в рацион, если заметны улучшения.

Витамины С, А, К, группы В и кальций тоже необходимо включить в диету при язвенном колите кишечника в повышенном количестве, хотя обыкновенно их уже содержат лекарственные препараты.

При обострении болезни будут полезны отвары из шиповника, груш, черники и прочих сладких ягод и фруктов.

Необходимо исключить из диеты всё жареное, жирное, соленое. Так же следует ограничить употребление острых блюд, шоколада, бобовых, грибов, фруктов, овощей, слив.

Многие больные плохо переносят различную пищу, чаще всего это молочные продукты, поэтому желательно исключить их из диеты.

Точно пока не установлены причины, которые вызывают язвенный колит, диета сможет помочь значительно улучшить самочувствие.

Рекомендуется употреблять мясо нежирных сортов (варёное или приготовленное на пару) яйца, каши, печенье сухое, поджаренный белый хлеб. В диету так же нужно включить грецкие орехи.

Нет смысла долго соблюдать строгую диету, так как она не сможет восстановить нарушенный из-за болезни обмен веществ и силы. Блюда должны быть разнообразными и вкусными. Хорошим знаком является возвращение к больному аппетита. Если же наблюдается обострение, то следует немедленно обратиться в больницу.

Диета при язвенном колите на стадии ремиссии. Приблизительно в течение месяца после обострения больным необходимо придерживаться строгой диеты. Затем диета при язвенном колите смягчается и при полном выздоровлении диеты можно не придерживаться.

При улучшении состояния больного, рекомендована следующая диета: белки – 100 г, жиры – 100 г, углеводы – 400–450 г, поваренная соль – до 15 г.

Принимать пищу следует не реже 4 раз в день. Она готовится на пару или отваривается (иногда возможно обжаривание некоторых блюд), к столу подается в измельченном виде.

Для каш можно использовать любые крупы, за исключением перловой и пшенной. В диету включены макароны.

Из молочных продуктов можно кушать свежий творог, некислая сметана (как приправа к блюду), кисломолочные продукты, молоко (только в блюдах), неострый сыр. Яйца готовят всмятку или омлет. В кушанья добавляют несоленое сливочное масло.

В качестве закусок в диете при язвенном колите предлагаются нежирная ветчина, докторская колбаса, заливное мясо или рыба, паштет из говяжьей печени или печени птицы, вымоченная сельдь.

Овощи подают в вареном или тушеном виде. Это картофель (пюре, запеканки), отварная цветная капуста с маслом, ранние кабачки и тыквы (в обжаренном виде), белокачанная капуста и свекла (при хорошей переносимости). Из диеты не исключены свежие помидоры и огурцы.

Фрукты и ягоды можно кушать любые, за исключением абрикосов, слив и дынь. Актуальны свежие компоты, желе, муссы, отвар шиповника.

Из напитков в диете предлагаются чай, кофе на воде с молоком и сливками.

В блюда можно добавлять специи (в ограниченном количестве): лавровый лист, немолотый перец, корицу, лук в отварном виде.

Из хлебобулочных изделий подходят вчерашний пшеничный хлеб, несдобные сухарики и печенье, в ограниченном количестве пироги с вареньем, рисом, мясом.

    1-й завтрак: протертый свежий творог с сахаром и сметаной, манная каша на молоке с кусочком сливочного масла, малиновый сок (или отвар шиповника). 2-й завтрак: печеное яблоко, чай с молоком, сухарики. Обед в диете при язвенном колите: суп с лапшой, картофельный рулет с протертым мясом, кисель из яблок и груш. Полдник: отвар шиповника, ломтик подсушенного белого хлеба. Ужин: рыбная паровая котлета с картофельным пюре. Некрепкий чай с сухариком. На ночь: сок, сухарик.

Что нельзя есть?

Запрещены в диете:

Копчености и маринады.

Сырой лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редька, брюква.

Уксус, горчица, хрен, молотый перец.

Лечение при неспецифическом язвенном колите

Для эффективного лечения болезни этой формы необходимо соблюдать строгую диету. Она имеет свою специфику и является необходимым условием успешной терапии.

Необходимо, чтобы блюда были вкусными и разнообразными. Можно во время лечения колита употреблять нежирное мясо, приготовленное на пару или просто варенное, протертые каши, сухое печенье, поджаренный белый хлеб, вареные яйца.

Обязательно кушать грецкие орехи.

При острой форме заболевания рекомендуется употреблять отвар шиповника, груши, черники и других сладких фруктов и ягод. Можно даже пить некоторые соки – томатный, апельсиновый.

При острой форме заболевания большое количество пищи очень плохо переваривается и усваивается, поэтому в период лечения правильно есть небольшими порциями с интервалами между приемами пищи не больше двух с половиной часов. Ужинать лучше до 21 часа.

При неспецифическом язвенном колите достаточно сильно страдает белковый обмен. Особенно быстро нарушения появляются в период рецидива заболевания. При таких проблемах рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием белков.

Также в этот период стоит уменьшить количество потребления жидкости. Ориентироваться нужно на характер каловых масс. Если они обильные и водянистые, то стоит ограничиваться пятью стаканами жидкости в день.

Если происходит улучшение состояния, то разрешается немного расширить диету, но плохо переносимые продукты в диете при запрещается употреблять в течении всей жизни.

Что нельзя кушать?

Исключить из диеты при неспецифическом язвенном колите необходимо жаренное, острое, жирное, соленое, а шоколад и грибы, киви и свеклу, курагу и сливы, бобовые, фрукты и овощи.

Во время обострения нужно ограничить себя от сладкого и соков.

Многие люди, которые страдают неспецифическим язвенным колитом, не переносят различного рода пищу, к примеру, молочные продукты. Поэтому, исключив их из диеты, можно значительно улучшить свое самочувствие.

Рецепты блюд при няк

Болезнь Крона — болезнь, характеризующаяся ограниченным воспалением какого-либо участка пищеварительного тракта (чаще конечной части подвздошной кишки) с изъязвлениями слизистой оболочки и сужением просвета кишки. Стратегия лечебного питания при этом заболевании зависит от локализации и протяженности воспалительного процесса, стадии заболевания (обострение или ремиссия), переносимости пациентом конкретных продуктов питания.

При обострении заболевания используется диета типа диетического стола № 4, затем — стол № 4б.

При обострении соблюдается принцип механического и химического щажения, режим питания 5-6 раз в день, рекомендуется повышенное содержание животного белка и витаминов в рационе.

При значительном истощении, упорных поносах рекомендуется парентеральное питание.

Вопросы лечебного питания при болезни Крона подробно изложены в книге «Болезнь Крона» (авторы — М. Х. Левитан, И. Т. Абасов, Л. Л. Капуллер. Баку: Азерб. гос. издательство, 1974).

При парентеральном питании ограничивают или прекращают прием пищи через рот. Внутривенно капельно вводят белковые препараты, растворы глюкозы, витамины. Блюда, входящие в рацион, должны быть разнообразными и вкусными. Разрешаются фруктовые соки из спелых плодов, свежеприготовленные. При выраженных поносах Крон (1949) рекомендовал спелые бананы и свежеприготовленный апельсиновый сок.

При болезни Крона рекомендуется включать в рацион разнообразные блюда из мяса в отварном или тушеном виде. Используют говядину, телятину, нежирную баранину, курицу, индейку, кролика. Используют нежирные сорта рыбы — судак, лещ, треска, навага и др. Рекомендуется творог — обычный и пресный (кальцинированный), неострые сорта сыра.

Разрешается молоко (при условии хорошей переносимости), ацидофилин, кефир, йогурты.

При поносах рекомендуется 2 диетических яйца, сваренных вкрутую. Мясо, рыба, творог, яйцо — все это важные источники животного белка, необходимого при болезни Крона. При поносах возможно использование такого рациона:

Завтрак: яйцо или белковый омлет, или паровые котлеты, сухари из белого хлеба, сыр, свежезаваренный чай с сахаром.

Второй завтрак: творожный пудинг, отвар шиповника (1/2 стакана).

Обед: суп рисовый с тефтелями, курица отварная с цветной капустой, кисель.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: язык отварной, каша рисовая, компот.

На ночь: чай с лимоном или отвар шиповника.

Дополнительно к диете назначают витаминотерапию.

Неспецифический язвенный колит

Хронический неспецифический язвенный колит проявляется развитием язв на слизистой оболочке кишечника. При этом пациент жалуется на боли в области живота, поносы, кишечные кровотечения.

При обострении язвенного колита назначается диета № 4 (паровые котлеты, кнели, фрикадели из нежирного мяса), отварная рыба, яйца всмятку и в виде паровых омлетов. По мере улучшения состояния больного назначается диета № 4б и 4в.

Источник: http://imedic.club/recepty-blyud-pri-nyak/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.