Ревматоидный артрит и мануальная терапия

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит и мануальная терапия

Ревматоидный артрит – хроническое аутоиммунное заболевание, вызывающее поражение суставов, боли и отеки тканей вокруг них. Эта системная болезнь помимо поражения суставов может затрагивать и другие органы и ткани, провоцируя воспаление легких, перикардит и прочие заболевания.

1-2% населения в мире страдают от этого заболевания, в основном женщины. Именно у них чаще поражается соединительная и синовиальная ткани, суставы.

К сожалению, ревматоидный артрит уродует кисти рук, превращая их фаланги в некрасивые, вывернутые, с видимыми крупными узлами. Это только внешнее проявление болезни, а ведь помимо этого ладони  становятся как будто деревянными, ими сложно управлять, все валится из рук. Поэтому стоит как можно скорее начать лечение ревматоидного артрита.

Симптомы

Ревматоидный артрит протекает по-разному у каждого больного. Течение болезни может быть осложнено внезапными резкими обострениями, потом может наступить период довольно длительной ремиссии. В других случаях боли разной интенсивности могут продолжаться на протяжении всего времени болезни.

Ревматоидный артрит в первое время, как правило, никак себя не проявляет. Болезнь носит затяжной характер, и только на каком-то этапе могут внезапно появиться симптомы, которые становятся совершенно неожиданными для больного.

Поначалу может наблюдаться затруднение при движении сустава, могут присутствовать болезненные ощущения при пальпации или попытке совершить движение. На первом этапе страдают мелкие суставы пальцев ног и рук.

Число пораженных суставов может достигать пяти, в более серьезных случаях и при длительном течении болезни могут оказаться пораженными все суставы.

Наиболее часто поражаются плечи, локти, колени, лодыжки, плюснефаланговые и проксимально-межфаланговые, а также пястные. Очень редко поражается позвоночник.

Симптомы болезни могут быть следующими:

  • утренняя скованность суставов, которая может длиться около часа или более;
  • отеки и боли в суставах;
  • анемия – у 80% больных отмечен пониженный уровень гемоглобина;
  • потеря аппетита и веса;
  • недомогание, депрессия, усталость, лихорадка.

Как только появились хотя бы два из перечисленных симптома, следует незамедлительно начинать лечение ревматоидного артрита.

Причины

Синовиальная оболочка и синовиальная жидкость обеспечивают питание хряща и суставной капсулы. При атаке иммунной системы синовиальная оболочка разрастается и вторгается на территорию хряща, повреждая его. Сухожилие ослабевает, напряжение, удерживающее сустав в требуемом положении, соответственно, тоже ослабевает, и сустав изменяет форму.

До сих пор остаются загадкой причины, вызывающие атаку антител на синовиальную оболочку. Медики склонны рассматривать ревматоидный артрит как аутоиммунное заболевание, в ходе которого иммунная система вырабатывает антитела, которые ошибочно “нападают” на синовиальную оболочку.

Предполагают, что заболевание развивается в результате сложного и во многом вероятностного взаимодействия генетических факторов и факторов внешней среды. Существует несколько факторов, провоцирующих возникновение и развитие болезни:

  • диабет второго типа;
  • женский пол;
  • возраст от 40 до 60 лет;
  • наследственная предрасположенность;
  • курение;
  • низкий уровень тестостерона у мужчин.

Виды и степени

Ревматоидный артрит подразделяется по данным рентгенологических исследований на 4 степени. Первая степень болезни характеризуется истончением костей суставов кистей, на этом этапе формируются кисты костной ткани. Может развиваться в любом возрасте, даже у малышей.

Вторая степень характеризуется развитием эрозии костей, начинают деформироваться хрящи, и ограничивается подвижность суставов. Могут развиваться отеки, повышаться температура тканей в области поражения. На этой стадии болезни начинаются боли в суставах.

Третьей степени ревматоидного артрита присущи значительное утончение костей, атрофия мышц, воспаление синовиальных оболочек и отложение солей.

В четвертой степени болезнь приводит к поражению костей и выраженному остеопорозу, что часто может заканчиваться сращиванием суставов и как следствие полной их неподвижностью.

Диагностика

Прежде чем начать лечение ревматоидного артрита, нужно убедиться в точности диагноза, для постановки которого врач общей практики проводит полное обследование пациента, начиная с внешнего осмотра с последующим назначением анализов и более глубоких исследований. Постановка диагноза производится с учетом анамнеза и жалоб пациента.

Общий осмотр включает проверку подвижности сустава, при наличии фиксирование отека и опрос пациента о симптоматике заболевания.

Аналитическое обследование включает анализ крови с проверкой скорости оседания эритроцитов и С-реактивного белка, так как оба показателя указывают возможный воспалительный процесс.

Дополнительно можно сдать анализ крови на наличие ревматоидного фактора, на уровень гемоглобина, так как его понижение косвенно указывает на наличие ревматоидного артрита.

Помимо этого для уточнения типа артрита следует провести рентгенографическое исследование и сделать магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Если в течение полутора месяцев или чуть более у пациента воспалены суставы, терапевт направляет его к специалисту-ревматологу, который ставит или уточняет диагноз и рекомендует лечение ревматоидного артрита.

Основные усилия терапии направлены на снижение болевых ощущений, снятие воспаления, восстановление трудоспособности, замедление или предотвращение повреждения и деформации суставов.

На полное излечение от болезни на современном этапе развития медицины рассчитывать, к сожалению, невозможно.

Гомотоксикология – альтернативное направление медицинской науки, метод, предусматривающий комплексный подход к лечению человека как единой биологической системы. Комплексные антигомотоксические препараты учитывают три важных аспекта: регуляторное воздействие на открытую биологическую систему, связывание и выведение токсичных для организма веществ и стимуляцию защитных сил.

Своевременное подключение комплексных антигомотоксических препаратов позволит обеспечить дезинтоксикационный эффект, активировать защитные функции организма и справиться с симптомами заболевания. Ведущими при лечение ревматоидного артрита являются такие комплексные гомеопатические препараты, как Траумель С.

Если сравнить этот препарат с общепринятыми НПВС, можно сказать, что Траумель С имеет обезболивающий и противовоспалительный эффекты, однако не имеет таких побочных действий, как раздражение ЖКТ, угнетение активности тромбоцитов, задержка жидкости и соли в организме, негативное взаимодействие с другими препаратами.

Профилактика

В период ремиссии больной должен вести активный образ жизни, заниматься физкультурой и направлять усилия на укрепление мышц вокруг больного сустава: это поможет разгрузить критический участок.

В период острого протекания болезни показан покой. Некоторые физиотерапевтические процедуры помогут уменьшить болевые ощущения: теплые ванны или грелки, компрессы с холодной водой или льдом, контрастные ванны. Поможет релаксация в состоянии гипнотического сна. Такие нетрадиционные методы лечения, как остеопатия, иглоукалывание, мануальная терапия, тоже оказывают положительный эффект.

Источник: http://pecherskiy.com/revmatoidnyj-artrit

Диагностика ревматоидного артрита

Диагностика ревматоидного артрита затруднена, так как достоверно не известны все этиологические факторы, а также патогенез заболевания.

К тому же, на ранних стадиях болезнь может маскироваться под другие нозологические формы, что затрудняет диагностику.

Учитывая эти факторы, Американская ревматологическая ассоциация создала целую систему признаков, по которым можно распознать патологию.

Диагностика ревматоидного артрита:

  • Один из самых характерных симптомов, скованность мелких суставов по утрам в течение одного часа;
  • Артрит более чем трех суставов, причем с обязательным опуханием и наличием жидкости в суставной сумке;
  • Поражение характерных для РА суставов, к ним относится 14 суставов, в том числе, плечевой и суставы пальцев рук;
  • Обязательное двустороннее симметричное поражение;
  • Наличие характерных ревматоидных узелков;
  • Положительный ревматоидный фактор;
  • Типичные рентгенологические изменения.

Для диагностики РА достаточно наличия не менее четырех факторов, причем наличие в анализе крови РФ не является достоверным, так как во многих случаях диагностируется серонегативная форма патологии.

«

В 20% случаев диагностируется серонегативный РА, но при этом полностью попадающий под диагностику заболевания согласно Американской ревматологической ассоциации.

»

Ревматоидный артрит: лечение

Современный золотой стандарт лечения ревматоидного артритамедикаментозная терапия. Основой терапии является подбор НПВП и базисного лечения. Благодаря назначению нестероидных препаратов, достигается быстрый эффект, не развивается зависимость от препаратов. Именно из-за этих свойств лечение ревматоидного артрита начинается с НПВП.

Современные исследования показывают, что для эффективной работы НПВП необходим длительный и непрерывный прием препаратов. Ранее врачи назначали нестероидные средства кратковременными курсами, после которых развивалось резкое обострение. Монотерапия НПВП показана только в случае легкого течения, при всех остальных формах подбирается базисная терапия.

Ревматоидный артрит: лечение базисными средствами. Первым базисным препаратом являются препараты золота, а не иммунодепрессанты, на что следует обратить внимание. Терапия золотом дает положительный эффект примерно в 80% случаев.

В прошлые годы врачи широко назначали D-пенцилламин, однако по лечебному эффекту и количеству осложнений он намного хуже, чем препараты золота. Однако отказываться от данных препаратов специалисты не собираются, и в последние годы на рынок РА вышли другие лекарственные средства: сульфасалазин и салазопиридазин, которые дают хороший эффект и при этом не вызывают стойкой непереносимости.

Так любимые ревматологами прошлого хинолиновые препараты вообще малоэффективны, для достижения хотя бы какого-то эффекта необходимо длительное применение, а осложнений они дают необоснованно много. Современные специалисты вообще рекомендуют отказаться от назначения этих лекарственных средств.

Иммунодепрессанты следует назначать только при условии отсутствия положительного эффекта от вышеперечисленных препаратов. Более подробное изучение механизма действия этих препаратов показало, что иммунодепрессивный эффект оказывается гораздо более выраженным, чем противовоспалительный, которого во многих случаях вообще не наблюдается.

«

Ревматоидный артрит поражает людей любого возраста, в том числе и детей и подростков.

»

Как лечить артрит в домашних условиях?

РА является очень серьезным заболеванием, которое приводит к стойкой инвалидизации пациента.

Именно поэтому, интересуясь, как лечить ревматоидный артрит в домашних условиях, нужно четко понимать, что любые методики, описанные в интернете или рекомендованные доброжелательными соседками, вполне допустимы, но… в качестве дополнительного лечения. Только правильный подбор рациональной схемы лечения может затормозить развитие данной патологии.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Для успешного лечения ревматоидного артрита мы используем передовые разработки и новейшие методики, позволяющие быстро и эффективно добиться стойкой ремиссии;
  • Мы берем пациентов с тяжелыми и стойкими формами РА, и составляем индивидуальную схему лечения, позволяющую поддерживать хорошее качество жизни;
  • Подбирая лечение, мы стремимся не просто убрать воспаление и болевой синдром, но остановить разрушение хрящевой ткани.

Источник: https://www.dikul.org/bolezni/revmatoidnyj-artrit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.