Ревматоидный артрит лечение в период обострения

Лечение обострения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит лечение в период обострения

Обострение ревматоидного артрита – период течения заболевания, характеризующийся усилением болевых ощущений и стремительным прогрессированием воспалительных процессов в суставах. Острая форма болезни требует неотложного и системного лечения.

Причины обострения артрита

Основные причины рецидива артрита – снижение защитных сил организма и нарушение работы иммунной системы. Но обострение болезни также провоцируют:

  • инфекционные заболевания. После перенесенных инфекций в пораженных тканях могут оставаться частички бактерий и вирусов. В таком случае клетки иммунной системы распознают их как «чужеродные» и начинают атаковать больные суставы: возобновляется болевой синдром, другие симптомы артрита;
  • дисбаланс гормонов;
  • разовые или частые переохлаждения, травмы, чрезмерные нагрузки на суставы. Под воздействием всех этих факторов в пораженных тканях ухудшаются обменные процессы. Это приводит к тому, что артрит обостряется;
  • стрессы, эмоциональное перенапряжение.

В Финляндии в университете г. Турку под руководством профессора психиатрии Р. Раймона проводилось исследование о влиянии психического и эмоционального состояния больного на течение артрита.

Участниками эксперимента стали 100 женщин (именно представительницы прекрасного пола, по мнению ученых, наиболее склонны к неврозам и развитию ревматических заболеваний). Все они были разделены на две группы.

В первую входили больные, у которых воспалительные процессы в суставах появились после возникновения семейных неурядиц, конфликтов на работе. Большая часть этих женщин на момент проведения исследования находились в подавленном состоянии.

Во вторую группу входили женщины, у которых подобных проблем не было. Многие из пациенток заболели артритом после перенесения инфекционных заболеваний или переохлаждения.

За всеми участницами исследования велось наблюдение на протяжении нескольких лет. Выяснилось следующее:

  1. Болезнь прогрессировала быстрее у женщин первой группы. Симптомы нарастали стремительно, наблюдалось частое обострение ревматоидного артрита. Лечение болезни у таких пациенток было более длительным, нежели у женщин второй группы. Помимо этого, если они по-прежнему оставались в тревожном, депрессивном состоянии, многие лекарства были неэффективными, вызывали непереносимость или побочные действия.
  2.  У пациенток второй группы рецидивы заболевания наблюдались редко. При обострении ревматоидного артрита сложностей с лечением медицинскими препаратами практически не было. У 50% пациенток наступала стойкая ремиссия заболевания.

Еще одна причина, которая может спровоцировать возобновление воспалительных процессов в суставах – смена времени года. Как правило, течение болезни обостряется осенью или весной.

Клиническое проявление острого артрита

Симптоматическая картина обострения артрита зависит от локализации патологических процессов, степени разрушения суставов.

Пораженные суставыСимптомы артрита в зависимости от стадии дегенеративных процессов
НачальнаяВторая
Фаланговые, запястныеТрудности при выполнении простых действийОтечность и хруст пальцев, их болезненность при движении
Уменьшение подвижности кистей
ГоленостопныеБоли при сгибании ногиВыраженные отеки и хруст суставов при движении
Припухлость в очаге воспаленияБоли в ноге (могут беспокоить как днем, так и ночью)
ПлечевыеПериодические несильные боли в суставах после физической нагрузкиУменьшение амплитуды движений руки
Болевые ощущения в мышцах плеч, усиливающиеся с наступлением утра
ТазобедренныеБолевые ощущения в коленах (возникают после длительной ходьбы, пребывания в положении стоя)Изменение походки
Боли в суставах, иррадирующие в колено
КоленныеОтечность колен
Утренняя скованность суставов
Покраснение кожи

На третьей-четвертой стадии артрита у больного появляются жалобы на сильные боли, существенное ограничение подвижности суставов и снижение физической активности.

Если лечение было подобрано правильно (удалось добиться ремиссии заболевания), симптомы стихают. Но при обострении артрита разрушение суставов и окружающих его тканей происходит намного быстрее.

Поэтому в этот период течение болезни более выражено:

  • увеличивается интенсивность боли;
  • возникает ощущение сжатия сустава;
  • движения затруднены не только с утра, но и на протяжении всего дня;
  • повышается местная и общая температура тела (от 38 ºC). Возможны специфические высыпания на коже;
  • становятся более заметными: покраснения и отечность тканей в области больного сустава;
  • отмечается быстрая утомляемость, частичная или полная потеря трудоспособности.

Продолжительность обострения артрита разная: все зависит от стадии болезни. Если не принимать никаких лечебных мер, симптомы могут сохраняться несколько недель и даже месяцев.

Возможные осложнения при обострении

В этот период повышается риск распространения патологических процессов на внутренние органы. У больного могут появиться нарушения в работе таких систем организма:

Сердечно-сосудистая. При обострении заболевания могут быть выявлены:

  • воспаление околосердечной сумки;
  • закупоривание кровеносных сосудов;
  • гранулематоз клапанов сердца.

Мочевыводящая. Проявления острого артрита:

  • почечная недостаточность;
  • воспаление почек (пиелонефрит, гломерулонефрит).

Дыхательная. Признаки обострения болезни:

  • наличие ревматоидных узелков в легких;
  • бронхиолиты;
  • воспаление плевры легких.

Зрительная. В острый период течения артрита могут возникнуть такие заболевания глаз:

  • эписклерит;
  • конъюнктивит;
  • кератит.

Пищеварительная. Внесуставные симптомы острого ревматоидного артрита:

  • дискомфорт, чувство тяжести в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • боли внизу живота;
  • чрезмерное газообразование в кишечнике.

При возникновении признаков обострения артрита заниматься самолечением не стоит: это может только ухудшить течение болезни.

Как лечить обострение ревматоидного артрита?

Первое, что нужно сделать при обострении заболевания – обратиться к врачу. Он проведет обследование и подберет лечение. Оно должно быть направлено на:

  • уменьшение болей и воспаления;
  • замедление прогрессирования разрушительных процессов;
  • профилактику возникновения осложнений.

Как правило, при обострении ревматоидного артрита рекомендуется усиленное лечение препаратами таких групп: нестероидные противовоспалительные средства, базисные, глюкокортикоиды. По мере выздоровления дозировка лекарств может быть снижена.

Залог результативного лечения острого артрита – правильная диагностика. Определить стадию заболевания, оценить состояние суставов в целом помогает рентген. При необходимости проведения дополнительного обследования врач может назначить КТ или МРТ.

Противопоказания в острый период течения артрита

При обострении ревматоидного артрита нельзя прибегать к лечению народными средствами. Нанесение компрессов и разогревающих мазей, приготовленных по рецептам нетрадиционной медицины, может вызвать усиление болевого синдрома.

В это период течения заболевания не рекомендуется посещение сауны или бани, сеансов массажа. Противопоказаны и методы физиотерапевтического воздействия на больные ткани.

В острой фазе артрита при сильных болях необходим покой: от выполнения работы, связанной с повышенной нагрузкой на суставы нужно отказаться.

Как предупредить обострение артрита

Предотвратить обострение ревматоидного артрита и добиться положительных результатов от его лечения помогает гимнастика. В период ремиссии заболевания можно выполнять такие упражнения:

  1. Исходное положение: лежа на спине, ноги и руки держим прямо. Медленно поднимаем верхние конечности к голове, затем опускаем. Делаем так 5 раз.
  2. Сгибаем кисти рук и пальцы ног до тех пор, пока не возникнет ощущение легкого напряжения. Фиксируем положение ненадолго, после чего расслабляем конечности. Упражнение повторяем 5 раз.
  3. Исходное положение: сидя на стуле (кровати). Руки сгибаем в локтях, кисти кладем на плечи. Делаем круговые обороты конечностями, не отрывая их от плеч. Количество повторов – 10 (5 вперед и столько же назад).

Комплекс упражнений подбирает врач исходя из самочувствия больного. Без его предварительной консультации заниматься лечебной физкультурой не стоит: могут возобновиться боли.

Для профилактики обострения артрита также рекомендуется:

  1. Избегать травм суставов.
  2. Тепло одеваться в холодное время года.
  3. Посещать бассейн (не меньше 2 раз в неделю).
  4. Правильно питаться. В меню необходимо включить куриные яйца, нежирную рыбу и мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, каши. При артрите не рекомендуется употреблять: маринады, жирные блюда, копчености, сдобную выпечку, крепкий чай (кофе) и шоколад. Нежелательно добавлять в пищу острые и пряные приправы.
  5. Вести здоровый образ жизни: отказаться от курения, свести к минимуму употребление алкоголя.
  6. Полноценно отдыхать.
  7. Контролировать массу тела.
  8. Отказаться от ношения обуви на высоком каблуке.
  9. Вовремя лечить инфекционные заболевания.

Причин обострения ревматоидного артрита немало. Важно вовремя выявить фактор, провоцирующий усиление симптоматики и прогрессирования заболевания, и приступить к принятию лечебных мер. Для профилактики возникновения рецидива нужно регулярно проходить обследование, соблюдать рекомендации по продлению ремиссии болезни.

Источник: https://LechenieArtrita.com/lechenie/lechenie-obostreniya-revmatoidnogo-artrita.html

Ревматоидный артрит лечение в период обострения

Ревматоидный артрит лечение в период обострения

  • первая проявляется отеком синовиальных сумок суставов, болями, покраснением суставов
  • вторая стадия характеризуется активным делением клеток, вызывающим уплотнение оболочки сустава
  • третья проявляется деформациями суставов, усилением болей, уменьшением или потерей двигательных функций в суставах.

Существуют разные варианты клинического течения ревматоидного артрита, среди которых выделяют:

  • классический вариант течения;
  • моно- или олигоартрит (при котором поражаются крупные суставы);
  • артрит с псевдосептическим синдромом (проявляются повышением температуры, потерей веса, анемией, васкулитами);
  • синдром Фелти (присутствует полиартрит, заболевание сопровождается увеличением селезенки);
  • синдром Стилла;
  • ювенильные формы артрита (проявляются аллергическими реакциями, поражением суставов и симптомами поражения внутренних органов);
  • висцерально-суставные формы (выраженное поражение суставов и внутренних органов).

Диагностика

Поставить диагноз ревматоидного артрита достаточно сложно, так как симптомы различных суставных болезней могут быть похожи друг на друга. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания используют лабораторные и инструментальные способы диагностики.

Клинический анализ крови

Ревматоидный артрит это болезнь всего организма, а не только нескольких суставов. Поэтому в крови можно найти признаки воспалительного процесса:

  • Большое количество иммунных клеток (лейкоцитов) – больше 9*109/л;
  • Ускорение СОЭ – выше 15 мм/сек;
  • Увеличение в крови эозинофилов – больше 7% от числа лейкоцитов.

В некоторых случаях, может отмечаться снижение количества эритроцитов (менее 3,7*1012/л – у женщин; менее 4,5*1012/л – у мужчин) и гемоглобина (меньше 120 г/л). Эти признаки часто говорят о тяжелом течении артрита или об обострении болезни.

Биохимический анализ венозной крови также может указать на наличие артрита. Количество С-реактивного белка (сокращенно – СРБ) значительно увеличивается при этой болезни, поднимаясь выше 10-15 мг/л.

Анализ на ревматоидный фактор

Наиболее специфичный метод лабораторной диагностики. Он позволяет оценить не просто наличие воспаления, а подтвердить его аутоиммунную природу (когда антитела пациента атакуют его собственные клетки).

В норме, ревматоидный фактор не находят в крови, или обнаруживают его минимальные концентрации (до 10 Ед/л). При артрите этот показатель возрастает в несколько раз.

Рентген

До настоящего времени, метод не утратил своего значения. Это дешевый и достаточно точный способ диагностики ревматоидного артрита.

Изменения на снимке можно увидеть уже через 1-3 месяца после начала болезни. Наиболее ранний рентгенологический симптом – это остеопороз (снижение концентрации кальция) костей, образующих сустав.

По мере прогрессирования артрита, на рентгенограмме появляются новые признаки болезни:

  • Эрозии на частях костей, которые обращены в полость сустава;
  • Разрушение этих отделов костей;
  • «Зарастание» пораженных суставов, что приводит к ограничению их подвижности.

Важно проводить повторные рентгенографии на разных этапах лечения, что позволит оценивать состояние суставов в динамике и адекватность проводимой терапии.

Денситометрия

Это способ, с помощью которого изучают плотность костей. В настоящее время, денситометрию проводят с помощью ультразвука, что делает метод полностью безопасным и достаточно точным. Исследование помогает выявить начальные признаки ревматоидного артрита, на стадии развития остеопороза.

Другие исследования, такие как артроскопия, биопсия и сцинтиграфия используются крайне редко для диагностики ревматоидного артрита. Они позволяют определить наличие повреждений в суставе, однако таких специфических признаков, как при рентгенографии, обнаружить не удается.

Хирургическое лечение

Все самые новые способы борьбы с этой болезнью должны использоваться в четкой последовательности и сочетании, которые зависят от интенсивности воспалительного процесса, стадии и формы заболевания.

Лечебный процесс регламентируется клиническими протоколами по терапии ревматической патологии. Современные методы лечения ревматоидного артрита можно разделить на такие группы:.

Очень многое изменилось в современной медицине с момента описания большинства заболеваний. Если когда то одни болезни лечили одними методами, то сегодня они устраняются совсем по другому.

Ревматоидный артрит, медикаментозное лечение которого продолжает усовершенствоваться, входит в группу этих заболеваний.

  • Современные методы лечения
  • Лечение при обострении
  • Где лечат?
  • по теме

Современные методы лечения

Ревматоидный артрит сложно поддается лечению, зачастую вылечить его практически невозможно. Заболевание длится на протяжении всей жизни, сопровождаясь периодическими обострениями, которые сменяются периодами ремиссии.

Лечение заболевания основано на купировании болей, торможении развития заболевания и восстановлении функции суставов при помощи оперативного вмешательства.

Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем больше шансов уменьшить причиняемый им вред.

Для лечения ревматоидного артрита необходимо 4 основные группы медицинских препаратов:

НПВС (диклофенак, ибупрофен, нимесил, мовалис, индометацин, список нестероидных противовоспалительных средств) обладают противовоспалительным эффектом, данные препараты угнетают активность фермента, вызывающего разрушение суставного хряща, снижают признаки воспаления и уменьшают боли в суставах.

НПВС необходимо назначать с осторожностью, при длительном применении и при комбинированном использовании нескольких препаратов данной группы существенно возрастает риск появления побочных эффектов.

Базисные препараты

Базисные препараты для лечения ревматоидного артрита (сульфасалазин, метотрексат, аминохинолиновые препараты, лефлуномид, азатиоприн, циклофосфан, циклоспорин, ремикейд, тимодипрессин и т.

д) в комбинации с гормонами способствуют снижению активности ревматоидного артрита. Лечение базисными препаратами назначает на срок не более 6 месяцев.

Всего существует пять групп базисных препаратов для лечения ревматоидного артрита: препараты золота, цитостатики, антималярийные препараты, сульфаниламиды и Д-пеницилламин.

Гкс (кортикостероиды)

Глюкококртикостероиды (гормональные препараты) (преднизолон, дексаметазон, метилпреднизолон, триамцинолол) назначаются как при наличии системных проявлений заболевания, так и при их отсутствии.

Сегодня в лечении ревматоидного артрита практикуют лечение и малыми, и большими дозами гормонов (пульс-терапия). Кортикостероиды отлично купируют болевой синдром.

Биологические препараты (галофугинон, этанерцепт, хумира, актемра, ритуксимаб, оренция) имеют протеиновую основу, они разработаны благодаря генной инженерии.

Основным их предназначением также является подавление процесса воспаления благодаря воздействию на особые составляющие иммунной системы человека.

Современные препараты для лечения артрита

В настоящее время, к помощи хирургов в лечении ревматоидного артрита прибегают только при выраженных деформациях суставов. Чаще всего, наблюдаются следующие варианты:

Самая опасная фаза ревматоидного артрита – это обострение. В это время симптомы болезни проявляются наиболее сильно (боли, повышения температуры, припухлости и покраснения суставов и т/д), а суставы повреждаются значительно интенсивнее, чем во время ремиссии.

Во время обострения, доктора используют особую схему лечения, которая позволяет быстро остановить ревматическое воспаление:

  1. Пульс-терапия. Принцип метода заключается в назначении высоких доз гормонов-глюкокортикостероидов (Преднизолона, Гидрокортизона, Метилпреднизолона) на 3 дня. Короткий срок терапии не позволяет развиться выраженным побочным реакциям, а большое количество препарата, чаще всего, позволяет снять большинство симптомов болезни;
  2. Коррекция базовой терапии – доктора должны разобраться, почему на фоне приема лекарств у пациента случилось обострение. При необходимости, больному изменяют дозу цитостатиков или схему их приема;
  3. НПВСы – они используются в качестве дополнения к гормонам. Как правило, используют Диклофенак или Ибупрофен.

Врач должен информировать пациента о прогнозе, протекании и характере своего заболевания, о схеме контроля за лечением, о длительности и сложности терапии, а также о нежелательных побочных действиях лекарственных средств и сочетании их другими препаратами.

Также о том, что на фоне лечения возможно обострения хронических инфекций, при этом следует временно отменить иммуносупрессивные препараты. Лечение ревматоидного артрита назначается опытным врачом-ревматологом  и периодический контролируется как активность болезни, таки и оценка ответа на лечение.

Источник: https://sustaw.top/osteoxondroz/obostrenie-revmatoidnogo-artrita-lechenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.