Свекла с медом для кишечника

Содержание

Очищение кишечника народными средствами

Свекла с медом для кишечника

Целительные возможности меда знакомы каждому из нас. Поэтому возникает вопрос, как лечить воспаление кишечника при помощи продукции пчел? В данном разделе речь пойдет о пользе меда. Начнем с определения причины: воспаление кишечника называется колит. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, рекомендуется приготовить следующее средство:

Возьмите 1 столовую ложку меда и добавьте ее в стакан с водой. Принимайте медовый раствор перед употреблением пищи. Дневная норма должна составлять не менее 3 стаканов. Курс лечения длится 2-3 месяца. Благодаря полезным свойствам меда, кишечник проходит настоящее очищение. У человека нормализуется пищеварительный тракт. Мед добавляет организму недостающие витамины, в особенности гормоны.

Хронические формы колита (энтероколита) предполагают разбавление меда яблочным уксусом. Вам понадобится 1 столовая ложка уксуса, которую нужно растворить в стакане с водой, а затем долить чайную ложечку меда. Дневная норма составляет 3 раза, после приемов пищи. Желательно пройти месячный курс лечения.

Очищение кишечника молоком

Рецепт не предполагает использования слабительного или клизменных процедур. Прокипятите стакан молока, а затем оставьте его в теплом месте до утра. Молоко не должно бродить и превращаться в творожную массу. Прокисшее молоко разбавляется ложкой растительного масла – средство готово! Принимайте кисломолочный напиток с вечера, т.к. ночью он усваивается гораздо быстрее.

Перед завтраком съешьте чеснок, яблоко или свекольный салат. Рецепт: обработайте свеклу на терке, приправьте ее чесноком, солью и семечковым маслом. Салат положительно воздействует на микрофлору кишечника. Утром можно подкрепляться манной кашей или капустой. Рецепты довольно индивидуальны, но они подойдут практически всем.

Очищение кишечника в домашних условиях

Народная медицина знает немало способов очищения организма. Однако не все из них столь эффективны, как их описывают. Лечение – это не только сложные способы. Очистить кишечник можно обычной едой, например, кашей. Это и вкусно, и полезно, и безопасно для организма.

Рецепт приготовления каши: возьмите рисовую и овсяную крупу в равных пропорциях (достаточно половины стакана на каждый злак). Сварите общую кашу на воде (обычно используют 3 стакана). Не добавляйте в кашу растительное масло. По вкусу можно заправить ее солью, и начинать употреблять утром и вечером. Самочувствие подскажет вам, эффективно такое лечение, или нет.

Пища, которая не переварилась организмом, выводится через кишечник. Каша помогает не только ускорить этот процесс, но и лечит повреждения на стенках кишечника. Польза от такой каши наступает уже очень скоро. Как только вы почувствовали, что переели или совместили разные продукты, заряжайтесь целебными свойствами рисово-овсяных злаков.

Очищение кишечника за короткий срок при помощи минералки

Самый доступный и не вызывающий аллергии способ. Вам потребуется купить 0,5 литра минеральной воды. Добавьте в воду полторы столовые ложки диабетического сахара (ксилит). Принимайте раствор каждое утро, и особенно в выходные дни, когда организм разгружается.

Рецепт приготовления очень прост: налейте минеральную воду на 200 граммов в стакан, а для нагревания емкости, перелейте воду в железную кружку. В нагретую воду добавляется полторы столовых ложки ксилита. Средство готово к употреблению. Как только вы примете состав, отправляйтесь в пешую прогулку, или просто двигайтесь на протяжении получаса.

Как только вы разогреете организм, снова выпейте 200 граммов теплой минеральной воды. Двигательная активность повторяется. Затем подогрейте уже 100 граммов минералки, и снова выпейте. Не забывайте снова двигаться, но уже дома, в районе близости с туалетом.

Как только средство дойдет до кишечника, вы почувствуете позывы к опорожнению. Таким способом выводятся ненужные организму шлаки. В результате, день проходит в позитивном ключе, а неприятные симптомы уже не беспокоят.

Отметим, что такой способ очищения кишечника подойдет пациентам, готовящимся к операции.

Очищение кишечника сухофруктами

Опять же, нам понадобится помощь народных методов лечения. Запаситесь сухофруктами в лице чернослива, изюма и кураги. Насобирайте крапиву, и тщательно подсушите ее листья. Указанные ингредиенты измельчаются посредством мясорубки.

https://www.youtube.com/watch?v=vADpv336_Wk

Возьмите массу каждого ингредиенты (по 100 грамм), добавьте мед (100 грамм) и масло оливок (100 грамм) – затем все тщательно перемешайте. Взрослым можно добавить еще 100 граммов водки. Перелейте состав в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник.

Как только вы поужинайте, употребляйте по 3 столовых ложки снадобья, и запивайте их обычной водой. Уже на утро вы почувствуете первый результат, и позывы кишечника к опорожнению. Лечение длится 30 календарных дней, после чего его можно будет повторить.

Очищение свеклой

Ранняя весна – это время пробуждения природы и… очищения организма от шлаков и токсинов.

Для того чтобы очистить кишечник, нам понадобится жмых из свеклы. Приготовить его очень просто: возьмите свеклу и натрите ее на мелкой терке. Получаются две полезные массы – одна в виде сока, а другая в виде жмыха. Сок можно выпить перед сном, а, чтобы не возникало тошноты, добавьте в него щепотку соли.

Возьмите жмых и скатайте из него небольшие шарики, по форме напоминающие фасоль. Принимайте шарики за 30 минут до еды, но не жуйте, а растворяйте во рту слюной. Свекольный жмых прекрасно сохраняется в холодильнике, так что их можно готовить загодя.

Свекла обладает очищающим действием, имея в своем составе так называемый «растительный студень». Студень не дает овощам засыхать раньше времени.

Исключением являются огурцы, они довольно «слабые» в этом плане, так что их сушеный вид можно заметить уже через 3 дня. Прекрасно хранится свекла, яблоки и тыква.

При употреблении свеклы, пектины задерживают токсины на стенках кишечника, а затем выводят их путем естественного для человека опорожнения.

Кисель очищающий

Народные методики знают еще один способ очищения организма. Рецепт приготовления киселя: смешайте в эмалированной емкости 0,5 килограмма чернослива, 140 граммов желчегонного сиропа и 50 граммов крушины.

Дополнив ингредиенты 2 литрами воды, поставьте раствор кипятиться. Достаточно 30 минут, после чего можно проводить процеживание. Добавьте желчегонный сироп в уже готовое средство.

Если требуется растянуть прием на несколько дней, то храните кисель в холодильнике.

Перед сном выпивайте 100 граммов средства и до утра обходитесь без еды и питья. Тогда наступит должный эффект, а кишечник начнет приходить в норму.

Источник: https://simptom.info/zhkt/ochishhenie-kishechnika-narodnymi-sredstvami

Свекла против гипертонии

Свекла с медом для кишечника

24 Май 2015, 04:51, автор: admin

Предком столовой свеклы является дикий мангольд — выходец из Средиземноморья. Еще 2000 лет до н.э. свекла была известна в Древней Персии, где считалась символом ссор и сплетен. Тем не менее это не мешало персам использовать свеклу в пищу как листовой овощ и как лекарственное растение. Персы первые научились разводить свеклу как корнеплодный овощ, а за ними — турки и древние римляне.

Лечебные свойства свеклы

Отец медицины Гиппократ дал более 10 рецептов свеклы для лечения различных заболеваний. Диоскорид писал, что «корень черной свеклы, сваренный с чечевицей, закрепляет желудок, а также употребляется для лечения нервов, при ожогах и роже». Авиценна советовал зеленые листья свеклы как питательный и очень полезный продукт, значительно лучше усваиваемый организмом, чем сам корнеплод.

Свекла отличается высоким содержанием сахара, клетчатки, органических кислот (яблочная, лимонная и др.), минеральных солей (калий, магний), витаминов. Клетчатка, сахар и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие. При запорах рекомендуется съедать натощак 50-100 г вареной свеклы.

Молодую свеклу используют вместе с ботвой, в которой много каротина, витаминов С, группы В.

Свекла впервые была описана Теофрастом (IV-iii вв. до н.э.) в его знаменитом труде «Исследование о растениях», где написано: «Корень толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые и едят его сырым». Однако древние народы больше ценили свеклу не как продукт питания, а как лечебное средство (Цицерон, Вергилий, Плутарх, Марциал).

«В Вавилоне нет прокаженных и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свеклу, пьют мед и омываются водами Евфрата», — говорится в Талмуде. Современные исследователи утверждают, что там, где население употребляет в больших количествах красную свеклу, количество раковых заболеваний минимально.

Свекла оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует процессы обмена веществ. Пектины, содержащиеся в свекле, губительны для гнилостных бактерий.

Вещества, содержащиеся в свекле, принимают участие в образовании красных кровяных телец — эритроцитов, переносящих кислород.

Выжатым соком из свежесваренной свеклы пользуются при насморке — закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день, полощут горло и гортань при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.

Гиппократ, Гален, Диоскорид, Парацельс и другие известные врачи древности считали свеклу эффективным средством против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительной системы и лимфатических сосудов.

Научные исследования подтвердили высокие лечебные свойства красной свеклы. Установлено, что клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника. Поэтому свекла рекомендуется при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени (употреблять натощак по 100-150 г вареной свеклы).

В свекле обнаружены витамины — аскорбиновая кислота, каротин, В1, В2, В6, РР. Обнаружены также и микроэлементы: кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний. Многие из них входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения в организме. Поэтому люди, систематически употрябляющие свеклу, гораздо реже страдают малокровием.

Исследованиями последних десятилетии были подтверждены и обоснованы высокие целебные свойства красной свеклы. Было установлено, что благодаря наличию в ней бетаина и бетанина, свекла улучшает усвоение белков пищи и участвует в образовании холина (вещества, повышающего деятельность клеток печени).

Свекла усиливает также перистальтику кишечника (в связи с наличием в ней клетчатки и органических кислот), облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует функцию печени, обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительными действиями, понижает артериальное давление.

В народной медицине для повышения уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Из свеклы, моркови и черной редьки выжимают сок (из тертого жмыха) и в равных частях сливают в темную бутылку. Затем закатывают бутылку в тесто, ставят томиться в печку или духовку. Эту смесь рекомендуют пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Систематическуе употребление свеклы и ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления крови у многих больных артериальной гипертонией.

Свекольный сок укрепляет нервную систему. Рекомендуется пить свежеприготовленный сок по 0,5 стакана и 1 чайной ложки меда по 3-4 раза в день в течение 10 дней, длительно по 1 стакану в течение 3-4 недель.

Лечение свеклой

В Украине издавна сок свеклы применяли для лечения головной боли и высокого артериального давления крови.

Свежий сок красной свеклы смешать пополам с медом и пить по столовой ложке 7 раз в день.

Распространено лечение гипертонии и вялой работы кишечника свекольным квасом.

Для этого необходимо почистить свеклу, некрупно порезать и заполнить банку. Залить теплой кипяченой водой доверху, добавить немного яблочного уксуса (или несколько крупинок лимонной кислоты), завязать тряпкой, плотно закрывать нельзя.

Через 3-5 дней можно пить. Жидкость получается яркой, тягучей. Сколько в день отпили, столько же воды долили. Так до тех пор, пока квас перестанет быть ярким и тягучим.

В течение дня выпивать стакан кваса с одной ложкой меда, от которого лечебный эффект увеличивается.

В китайской народной медицине свекла применяется для лечения фибромиомы, фиброаденомы и мастопатии.

Сырую свеклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь и низ живота и оставить на ночь в виде компресса.

Утром массу снять и положить в холодное место (можно использовать еще дважды). На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь — перерыв, четвертая, пятая — лечение; шестая ночь — перерыв. Курс лечения — 20 лечебных ночей.

Месяц-полтора — перерыв и повторить лечение.

https://www.youtube.com/watch?v=jLV11v6RQsE

К достоинствам свеклы относится и ее невысокая калорийность.

Вареную свеклу можно рекомендовать употреблять по 100-150 г натощак при болезнях печени; запорах, нарушениях пищеварения, ожирении и гипертонии.

В свекле определяется довольно много йода (по содержанию его она занимает одно из первых мест среди овощей), магния и других микроэлементов, противодействующих атеросклеротическим изменениям сосудов.

Пектины свеклы связывают и выводят холестерин, что препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, в свекле наблюдается уникальное соотношение натрия и кальция (10:1), что способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма.

А он, как известно, накапливается в стенках сосудов, образуя так называемые атеросклеротические бляшки.

Как богатый йодом овощ свекла полезна и для больных тиреотоксикозом.

Великие врачи древности отдавали свекле должное и как прекрасному средству против малокровия, лихорадки, заболеваний органов пищеварения и лимфатических узлов, использовали ее для лечения злокачественных опухолей, язв.

Свежий сок красной свеклы, смешанный пополам с медом, употребляли при повышенном кровяном давлении, а отвар из свеклы – для лечения болезней желудочного тракта и стабилизации кислотности желудка.

Широко используют тонизирующее и лечебные свойства столовой свеклы и для снижения веса, исцеления печени и почек, при запорах. Красная свекла – прекрасное средство для выведения из организма человека мочевой кислоты, так как она способствует кроветворению и стабилизации обмена веществ.

Там, где население регулярно употребляет красную свеклу, количество раковых заболеваний минимальное. Люди, которые систематически употребляют свеклу, намного реже страдают малокровием. Установлено: клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные содержащиеся в свекле кислоты, усиливают перистальтику кишечника.

Поэтому рекомендуется при хронических запорах, нарушении пищеварения и заболеваний печени употреблять натощак по 100-150 г вареной свеклы.

В свекле содержаться витамины, микроэлементы: кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, магний.

Есть в свекле соли марганца, которые принимают участие в обмене веществ, влияют на рост молодого организма.

Высокое содержание витаминов в свекле играет роль катализатора в человеческом организме, способствуя правильному обмену веществ. В свекле много витамина С, который защищает организм от малокровия и цинги.

Свекла для общего очищения организма

Три свеклы среднего размера хорошо помыть, но не чистить, порезать на маленькие кубики, положить в трехлитровую банку, добавить 2 ст.л. сахара. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой или пленкой. Поставить на двое суток настаиваться при комнатной температуре, два раза в день перемешивать.

Потом добавить в банку 2 стакана изюма без косточек (помогут наладить перистальтику кишечника). На протяжении 7 дней 2 раза в день перемешивать содержимое банки. И только на восьмой день можно начинать очищение. Пить по 1 ст.л. свекольного кваса 4 раза в день, но обязательно перед употреблением пищи.

Такое очищение можно проводить на протяжении трех месяцев, потом сделать перерыв и снова повторить курс.

Свекла очень полезна для печени

В свекле содержится много железа и цинка. Кроме того, в ней имеется бетаин – биологически активное вещество, которое улучшает усвоение белков из нашей пищи. Поэтому диетологи рекомендуют подавать мясо вместе с салатом из свеклы. Вареная и печеная свекла полезна настолько же, как и сырая.

Свекла

Свекла — двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Ее родина — Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы.

Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.

В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии. Судя по всему, этот овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, где греческое название культуры “сфекели” получило славянское звучание “свекла”.

Так что его с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Ныне свеклу выращивают во всем мире.

Полезные свойства свеклы

С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта.

Если после принятия 1 — 2 ст. л.

отстоянного в течение 1 — 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм.

Очень полезна свекла при малокровии. Для лечения употребляют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Смесь принимают перед едой по 1 — 2 столовых ложки несколько месяцев. Для лечения малокровия можно воспользоваться квашеной свеклой.

По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния.

который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).

Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы.

Для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов по мере высыхания прикладывают к язвам и опухолям.

Академик Б.В. Болотов предложил очищать желудок, кишечник, кровеносные сосуды с помощью натертых на мелкой терке и отжатых тканей свеклы — мезги. Сок, полученный после отжатия массы свеклы, отстаивают и выпивают на ночь или после еды. Мезгу (до 3 ст.л.

) заглатывают в виде небольших горошин, не смачивая их слюной. Натертую массу свеклы можно использовать даже после 5 — 7 дней стояния. Действие этой массы на организм многообразно.

Она вытягивает остатки солей, тяжелые металлы, канцерогенные вещества из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, восстанавливает эпителий всего кишечного тракта.

Кроме того, процедура глотания мезги свеклы помогает снять аппетит и похудеть. В старину мезгу свеклы прикладывали при свинке, других опухолях.

Отваром листьев свеклы лечили детей от грыжи, а распаренные листья прикладывали к опухолям, свежие — к нарывам, больной ноге, голове — с целью оттягивания жара.

При аменорее за неделю перед менструацией пьют по 1/2 стакана сока свеклы, делают массаж в области мочевого канала.

За год полагается съедать 6 кг красной свеклы в свежем виде, вареной — 16 кг, а раковые больные нуждаются после облучения в 1/2 кг свеклы ежедневно или в одном стакане сока из нее. При чувствительном кишечнике, чтобы не тошнило, свекольный сок смешивают с овсяными хлопьями.

Осенью в ботве, листьях свеклы полезных веществ больше, чем в корнеплоде. Их можно использовать в сыром виде в салатах, свекольниках, зеленом борще. Листья замачивают в винном уксусе, они становятся приятнее на вкус.

Опасные свойства свеклы

Нельзя пить свекольный сок в больших количествах — могут появиться боли в почках (при наличии камней в них, свекольный сок может сдвинуть их с места).

Йога для беременных улучшаем перистальтику кишечника

Источник: https://heal-cardio.com/2015/02/10/svekla-protiv-gipertonii/

5 способов очищения кишечника свеклой

Свекла с медом для кишечника

Свекла, как лечебное и питательное растение, была открыта более 5000 лет назад и во все времена считалась исключительно полезным продуктом. Уже в древности люди знали, как варить свеклу, получать из нее сок и готовить лечебные настойки.

1-я методика очищения: свекольным жмыхом

Необходимо очистить от кожуры и натереть на мелкой терке одну среднюю свеклу, отжать сок, но не выливать его — он нам пригодиться. Из полученного жмыха свеклы скручиваем небольшие шарики размером приблизительно с орех миндаля. Шарики из жмыха свеклы (могут лежать в холодильнике до 5 дней) принимаем по горстке за полчаса до еды, стараясь не жевать. Курс приема — 5 дней.

2-я методика очищения: разгрузочные дни на свекле

Необходимо приготовить очищающий салат: 500 грамм сырой свеклы, 350 грамм сырой моркови и 300 грамм яблок натереть на средней терке, выжать сок одного лимона и добавить одну столовую ложку оливкового масла, тщательно перемешать. Этот салат должен составить ваш дневной рацион, с учетом индивидуальных особенностей вы можете ввести в рацион орехи, сухофрукты и кисломолочные продукты.

3-я методика очищения: свекольный квас

Свекольный квас помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обменные процессы и очистить кишечник, более подробно о пользе свекольного кваса.

Необходимо один килограмм свеклы промыть, очистить от кожуры и порезать маленькими кусочками, после чего перекладываем кусочки свеклы в трехлитровую тару, добавляем 50 грамм сахара, щепотку соли, кусочек ржаного хлеба и заливаем подогретой водой.

Выдерживаем напиток в теплом месте несколько дней. Принимать целебный квас необходимо за полчаса до еды в течение одного месяца.

4-я методика очищения: свекольный отвар

Одну среднюю свеклу промываем, не очищая от кожуры, нарезаем или натираем на крупной терке, перекладываем в посуду, заливаем 500 мл воды, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение получаса, отставляем посуду от плиты и даем настояться в течение двух часов, после чего сливаем отвар и процеживаем. Принимать отвар следует по 100 мл два раза в день за полчаса до еды.

5-я методика очищения: вводим свеклу в повседневный рацион

Как мы говорили ранее свекла очень полезный продукт, для оздоровления организма в обязательном порядке введите в свой рациона салаты на основе свеклы и целебный суп — свекольник.

Салат из свежей свеклы с хреном для очищения печениИнгредиенты:свекла (средняя) — одна штука, хрен (корень, вымоченный в воде) — две штуки, спелые яблоки — два, уксус — одна ложка, сахарный песок — по вкусу.

Приготовление:Необходимо очистить свеклу, измельчить её на тёрке, сбрызнуть уксусом, добавить тёртый хрен и яблоки и тщательно всё перемешать.Для того чтобы хрен не резал глаза, его нужно измельчать в тёплом состоянии.

Источник: https://mednew.site/narodnaya/ochishhenie-kishechnika-svekloj

Полезные свойства свеклы, особенности применения овоща в лечебных целях

Свекла с медом для кишечника

Полезные свойства свеклы высоко ценятся в народе. Овощ богат веществами, благотворно влияющими на организм, что обусловило его популярность в кулинарии.

Он применяется для профилактики заболеваний и для лечения различных недугов еще с глубокой древности. Его употребляют сырым, вареным и запеченным.

При термообработке свекла теряет часть полезных веществ, поэтому ее лучше применять в пищу в сыром виде или пить сделанный из нее сок.

1

Чем полезна свекла?

Овощ содержит в себе комплекс витаминов, среди которых особую ценность представляет фолиевая кислота, необходимая для нормального вынашивания ребенка.Польза свеклы заключается в минералах, которые присутствуют в корнеплоде:

  1. магний;
  2. марганец;
  3. железо;
  4. калий;
  5. йод;
  6. цинк.

Дефицит перечисленных микроэлементов чреват ослаблением иммунитета и развитием различных недугов.Полезна свекла содержащимися в ней кислотами:

  1. щавелевой;
  2. молочной;
  3. винной;
  4. яблочной.

Кислоты способствуют выделению желудочного сока, что улучшает процесс переваривания пищи.Корнеплоды содержат бетаин, который расщепляет белки, преобразовывая их в холин, необходимый для нормализации жирового обмена в печени.Содержащиеся в свекле нерастворимые пищевые волокна и пектины очищают кишечник от каловых отложений, отравляющих организм.

Наибольшим количеством полезных веществ обладают сырые овощи, поэтому для людей не знающих, можно ли есть сырую свеклу, ответ однозначен – кушать свежий корнеплод не запрещается.

Вкус сырых овощей не всем понравится, поэтому их употребляют в отварном или запеченном виде.

Но гораздо полезнее пить отстоявшийся свекольный сок, который перед использованием выдерживают несколько часов в холодильнике.

Свежевыжатые овощные соки употребляют за 2 часа до приема пищи.

2

Польза сырой свеклы для похудения

Свекольный сок улучшает метаболизм, что способствует избавлению от лишних килограммов. Для похудения употребляют по 2 ст. л. отстоявшегося сока не менее 4 раз в сутки.

Полученный после выдавливания жмых содержит нерастворимую клетчатку, которая, попадая ЖКТ, разбухает, подавляя чувство голода.

Для улучшения вкусовых качеств жмыха, его заправляют сметаной с низким процентом жирности и кушают.

Систематическое употребление сырой свеклы избавит от зашлакованности организма: клетчатка очистит стенки кишечника от каловых отложений. Пищевые волокна предупреждают чрезмерное попадание в организм холестерина, что понижает его уровень в крови.

Мочегонные свойства сырой свеклы и сока полезны для людей, страдающих ожирением. 3

Укрепление иммунитета

Благодаря целебным свойствам, свекла повышает защитную силу организма. Для укрепления иммунитета применяют настои из корнеплода.

  1. Понадобятся следующие ингредиенты:- потертый корнеплод – 250 г;- лимонный сок – 150 г;- водка – 100 мл.

    Все смешивают в посуде, закрывают и оставляют на 3 дня. Настоявшийся раствор процеживают и пьют через час после приема пищи.

  2. Натирают 150 г корнеплода, заливают 200 мл водки и оставляют настаиваться 14 дней.

    Процеженную смесь употребляют дважды в день по 30 мл.

Сырой овощ способствует насыщению организма полезными веществами, поэтому его рекомендуют употреблять при авитаминозе.

4

Чем полезна свекла при простуде?

Овощ обладает противовоспалительным действием, что обусловило его применение при ОРЗ. Полезные свойства сока свеклы избавят от простудных заболеваний. Его смешивают с клюквенным соком, медом и водкой в равных пропорциях и выдерживают 3 дня.

Применяют лекарство за час до приема пищи по столовой ложке.Популярностью пользуется лечение свеклой насморка. Нос закапывают свежевыжатым свекольным соком. В обе ноздри заливают по 3-5 капель средства и прикрывают их влажными ватными тампонами.

Избавиться от насморка поможет свекольный сок с медом. Компоненты берут в равных пропорциях и перемешивают. Полученный состав применяют от 3 до 4 раз в день по ½ стакана.

Прием такого же количества чистого свекольного сока поможет излечиться от недуга.

При ангине или остром тонзиллите натирают 100 г овоща, отжимают и в полученный сок добавляют 2 ст л яблочного уксуса.

Полученным составом проводят полоскания. Для улучшения результата столовую ложку лекарства выпивают.

При лечении нужно учитывать полезные свойства свеклы и противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью. 5

Чем полезна свекла для мужчин?

При простатите и ухудшениях потенции применяют состав, сделанный из равных частей огуречного, морковного, свекольного сока. Для усиления эффекта добавляют сок сладкого перца. Курс лечения – месяц. Применяют средство по 100 мл за 30 минут до еды.

Овощные соки полезны как профилактическое средство ухудшающейся мужской силы.

Полезные свойства корнеплода при гипертонии и мигрени

Свекольный сок содержит полезные вещества, которые расширяют сосуды, способствуют понижению артериального давления и избавлению от головных болей.При гипертонии применяют следующие целебные средства:

  1. Отстоявшийся свекольный сок пьют по 1/3 стакана на протяжении дня.

  2. Равные пропорции сока корнеплода и меда смешивают и пьют по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – месяц.
  3. Смешивают морковный и свекольный сок, взятых по 200 мл, добавляют ½ стакана меда и сок, выжатый из одного лимона.

    Столовую ложку целебного средства выпивают за час до приема пищи.

  4. Смешивают по 200 мл свекольного и морковного сока, добавляют по 100 мл водки и клюквенного сока и употребляют по столовой ложке трижды в сутки.

При головной боли на лоб и височные зоны накладывают компресс, приготовленный из натертого корнеплода.

6

Лечение свеклой заболеваний ЖКТ

Клетчатка, которую содержит овощ, выводит из кишечника скопившиеся токсичные вещества, нормализует в нем микрофлору, препятствуя развитию болезнетворных бактерий.Корнеплод используется для избавления от лямблий. Для приготовления средства используют следующие компоненты в равных пропорциях:

  1. сок свеклы;
  2. сок моркови;
  3. коньяк;
  4. мед.

Средство принимают за полчаса до трапезы. Полезные свойства свеклы вареной применяют при запорах. Ежедневный прием 150 г натертого корнеплода нормализует стул. Салат из овоща улучшает перистальтику органов пищеварения. Усиливает действие средства мед.При запорах используют свекольные клизмы. Их делают раствором, приготовленным по следующему рецепту:

  1. натирают 0,5 кг овоща;
  2. заливают смесь литром кипяченой воды;
  3. настаивают смесь 30 минут;
  4. процеживают.

Остывшее средство применяют для клизм. Включая в ежедневный рацион блюда из вареной свеклы, можно улучшить работу органов пищеварения. 7

Польза свеклы для печени

Используя полезные свойства овоща, проводят очистку печени специальным отваром. В кастрюлю помещают вымытую свеклу небольшого размера, заливают тремя литрами воды и кипятят, пока не останется литр жидкости.

Сваренный овощ измельчают, заливают отваром и кипятят на протяжении 20 минут, после чего процеживают.Отвар разделяют на 4 равные порции. Выпив одну часть, ложатся на правый бок, приложив к области печени грелку.

Если нет времени для отдыха, можно зафиксировать грелку и заниматься своими делами.

Свекольный отвар используют при желчнокаменной болезни. Для его приготовления 200 г корнеплода варят до готовности в 800 мл воды. Процеженный отвар пьют четырежды в сутки по 150 мл.

Для избавления от камней применяют средство, приготовленное из свекольных долек. Их варят до образования сиропа. Употребляют средство по ¾ стакана трижды в день.

Свекольный сок, выпитый натощак, способствует растворению камней в желчном пузыре и предупреждает их образование.

8

Лечение свеклой сердечно-сосудистых недугов

Употребление овоща способствует укреплению стенок сосудов, сердечных мышц. При этом будет полезна вареная свекла, сырая или сок из нее.

Высокое содержание железа в корнеплодах позволяет избавиться от анемии, способствуя усилению кроветворного процесса.Сердечные мышцы укрепляют свекольным соком и медом.

Одинаковое количество компонентов смешивают и употребляют по столовой ложке за 60 минут до приема пищи.

Регулярное употребление салатов с овощем улучшает работу головного мозга.

Чтобы предупредить появление атеросклеротических бляшек, достаточно выпивать по утрам стакан свекольного сока.

9

Наружное применение свеклы

Применяя овощ, снимают болевые ощущения, воспалительные процессы и повреждения кожи:

  1. на воспаленные участки прикладывают компресс из кашицы корнеплода или его листьев;
  2. свекольный отвар заживляет трещины на кожном покрове;
  3. исчезновению бородавок способствует свекольный сок, которым их промывают;
  4. ожоги лечат, прикладывая к пораженным местам отваренные листья овоща.

Компрессы из корнеплодов или его листьев нужно менять раз в день.

10

Кому противопоказано применение свеклы?

Использовать для лечения корнеплоды не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  1. гипотонией;
  2. остеопорозом;
  3. оскалурией;
  4. диареей;
  5. гастритами с повышенной кислотностью.

Поскольку корнеплоды накапливают нитраты, лучше применять ¾ нижней части овоща для лечения. Верхняя часть свеклы и ее ботва содержат больше всего токсичных веществ.

В

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.