Схема приема преднизолона при ревматоидном артрите

Преднизолон при ревматоидном артрите: схема применения, действие

Схема приема преднизолона при ревматоидном артрите

Состав «Преднизолона» содержит синтетические гормоны – реплики кортизона и его производного. В организме человека при ревматоидном артрите не происходит сильного изменения выработки гормонов, но повышенные их дозировки помогают избавить от всех симптомов патологии.

Правильные дозы «Преднизолона» при ревматоидном артрите помогают снять воспаление, выводят вредные вещества, предотвращают шок и аллергические реакции. Однако при длительном применении возможно нарушение работы почек, печени и прочие массовые побочные эффекты.

Неприятные симптомы после употребления лекарства появляются, даже если врач назначает ограниченную дозировку.

Таблетки и инъекции используют для терапии ревматоидного артрита при обострении, а также в случае тяжелых форм болезни. Применяют препарат для устранения осложненных видов патологии (васкулит, например).

Назначать прием уколов или таблеток «Преднизолон» должен доктор, так как при всей эффективности, это вещество нередко приводит к сильным побочным проявлениям.

Объяснение «воздействие холодом» — не исчерпывает всю информацию.

Пациент заходит в криокамеру, без одежды. На поверхности остаётся голова. Ассистенты фиксируют показатели – пульс, давление, температуру тела. Если в течение процедуры у больного появляются жалобы, сообщает об этом.

Затем в криокамеру пускают газ – азот. Газ низкой температуры, тело начинает охлаждаться. Иммунитет, не мирится с этим, запускает механизм терморегуляции, таким образом тренирует сам себя, заодно и приостанавливает течение болезни. Если его подорвало курение, то холод справится с этим.

Криотерапия – своеобразный иммунный тренажёр, разряд для антител, ополчившихся на суставы собственного тела. Как и масло чёрного тмина, поддерживает иммунитет и помогает восстановиться. Проходить регулярно не рекомендуют.

Криотерапия длится три минуты. Курс процедур составляет месяц, количество процедур в день — до четырёх. Противопоказания и побочные эффекты учитывает врач. Если у пациента возможен приступ чувствительности к низким температурам, не стоит молчать. Для притупления чувствительности дают гидрокортизон.

Диагностика

Первый этап лечения – диагностика. Потом начинают лечить патологию, пить таблетки, принимать лекарства. Прежде нужно понять, от чего врачи пытаются избавиться. Если артрит неуточнённый, положительный исход достигается долго.

Есть несколько методик, позволяющих уточнить диагноз. Первый – магнитно-резонансная томография (магнитотерапия). Диагностируют проявления болезней:

  • Анкилозирующий спондилит;
  • Полиартрит;
  • Первичный артрит суставов;
  • Инфекционный артрит;
  • Неврологический артрит.

Известный способ – рентген. С помощью специального аппарата, выпускающего ультрафиолетовые лучи, врач может взглянуть на кости, рассмотреть их поближе.

Лечение остеопороза

  • Подавление симптомов артрита и внесуставных проявлений.
  • Предотвращение деструкции, нарушений функций и деформации суставов.
  • Сохранение (улучшение) качества жизни пациентов.
  • Достижение ремиссии заболевания.
  • Снижение риска развития коморбидных заболевании.
  • Увеличение продолжительности жизни (до популяционного уровня).

В основе лечения ревматоидного артрита лежит мультидисциплинарный подход, основанный на использовании нефармакологических и фармакологических методов, привлечении специалистов других медицинских специальностей (ортопедов, физиотерапевтов, кардиологов, неврологов, психологов и др.).

При отсутствии серьёзных деформаций суставов пациенты продолжают работать, однако значительные физические нагрузки им противопоказаны. Пациентам следует избегать факторов, которые потенциально могут провоцировать обострение болезни (интеркуррентные инфекции, стресс и прочее). Рекомендуют прекратить курение и ограничить приём алкоголя.

Поддержание идеальной массы тела способствует уменьшению нагрузки на суставы и снижению риска летального исхода и развития остеопороза. Для этого необходимо соблюдать сбалансированную диету, включающую пищу с высоким содержанием полиненасышенных жирных кислот (рыбий жир, оливковое масло), фрукты, овощи. Употребление этих продуктов потенциально уменьшает интенсивность воспаления.

Последние десятилетия ознаменовались существенным прогрессом в расшифровке патогенетических механизмов развития РА. Не случайно это заболевание рассматривают как своеобразную модель хронических воспалительных заболевании человека.

Изучение РА приобретает общемедицинское значение, поскольку создает предпосылки для совершенствования фармакотерапии многих других заболеваний человека (атеросклероз, сахарный диабет типа 2, остеопороз), развитие которых также связано с хроническим воспалением.

Принципиально новым направлением медикаментозного лечения ревматоидного артрита стало формирование концепции «окна возможности» (window of opportunity). Окно возможности — это период времени в дебюте болезни, когда лечение БПВП оказывает максимальный противовоспалительный и антидеструктивный эффект и улучшает прогноз.

Для оценки эффективности лечения синдрома Фелти разработаны специальные критерии.

Критерии хорошей эффективности лечения.

  • Увеличение количества гранулоцитов до 2000/мм3 и более.
  • Снижение частоты инфекционных осложнений по крайней мере на 50%.
  • Снижение частоты развития кожных язв по крайней мере на 50%.

Основными препаратами дли лечении синдрома Фелти считают парентеральные соли золота, при неэффективности метотрексат (лефлуномид и циклоспорин). Тактики их применении тикая же, как и при других формах РА.

Монотерапия ГК (более 30 мг/сут) приводит только к временной коррекции гранулоцитопении, которая рецидивирует после снижения дозы препарата, и увеличению риска развития инфекционных осложнений. Пациентам с агранулоцитозом назначают пульс-терапию ГК по обычной схеме.

Получены данные о быстрой нормализации уровня гранулоцитов на фоне применения гранулоцитарно-макрофагального или гранулоцитарного колониестимулирующих факторов. Однако их введение сопровождают побочные эффекты (лейкоцитокластический васкулит, анемия, тромбоцитопения, боли в костях) и обострения РА.

Для снижения риска развития побочных эффектов рекомендуют начинать лечение с низкой дозы гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (3 мкг/кг в сутки) в сочетании с коротким курсом ГК (преднизолон в дозе 0,3-0,5 мг/кг).

При тяжёлой нейтропении (менее 0,2х 109/л) лечение гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором проводят в течение длительного времени в минимально эффективной дозе, необходимой для поддержания числа нейтрофилов

Источник: https://sustaw.top/artrit/puls-terapiya-pri-revmatoidnom.html

Ревматоидный артрит: лечение и профилактика

Схема приема преднизолона при ревматоидном артрите

Преднизолон является синтетическим аналогом гормонов кортизона и гидрокортизона, которые вырабатываются организмом человека. Препарат относится к медикаментозной группе кортикостероидов.

Преднизолон является очень мощным лекарственным средством, обладающим противоаллергическим, антитоксическим, противошоковым и противовоспалительным действиями.

Но за столь широкий спектр применения приходится дорого платить: длительное использование препарата чревато нарушениями работы почек и печени и развитием побочных эффектов.

Причем подобные проблемы не исключены даже при приеме минимальных доз препарата.

Таблетки Преднизолон (100 штук)

Преднизолон часто используется в лечении артрита (в частности ревматоидного). Как правило, используют его при тяжело протекающих артритах с угрозой развития осложнений (например, ревматоидного васкулита).

В лечении артритов глюкокортикостероиды используются с конца 50-х годов. За это время врачи выяснили, что при несомненной пользе глюкокортикостероидов, они обладают и серьезным риском побочных эффектов.

к меню ↑

Какой эффект дает Преднизолон при артрите?

Глюкокортикостероиды в целом, и Преднизолон в частности – одни из немногих препаратов, которые положительно влияют на течение артрита. Преднизолон оказывает сразу несколько лечебных эффектов, способствующих улучшению состояния больного.

Биологические причины заболевания

Сложно выделить причину ревматоидного артрита. Большая часть врачей считает, что заболевание вызвано генетической предрасположенностью человека.

Лечение ревматоидного артрита

Здравствуйте. У меня симметричное воспаление составов,ревматический артрит,предположительно последствия первичного биллиардного цирроза печени.

Возможно нарушение иммуной системы,Инфекционное забол. исключается.

Боли в плечевых и берцовых костях,плеч. суствы,пальцы рук и ног.

Две недели принимал 10мг. преднизолона утром и 5мг.

вечером. Боли прошли.

Показатели восп. процесса по анализу крови пришли в норму.

Еще через две недели исключил 5мг. преднизолона вечером,только 10мг.

утром. Врач сообщил,что продолжать преднизолон надо до двух лет.

Почему нельзя постепенно выйти из преднизолона?Ну вернутся бол,вернусь к лечению. Иначе с моим циррозом и вылеченной язвой желудка(мне 72года),принимать преднизолон 2года.

Что от меня останется.

Загрузка.

Подписаться на новые ответы

30 октября 2012, 18:54

Гормональные препараты, к которым относится и преднизолон, надо принимать крайне аккуратно и крайне корректно. Данные препараты назначаются врачом и дозировки снижаются только по рекомендации врача.

Уйти от приёма преднизолона в вашей ситуации, по моему мнению, совсем невозможно, так как вы правильно написали, что боли вернутся, но для компенсации болей вам придётся принимать намного большие дозы преднизолона, которые могут вызвать у вас ещё худшие обострения, связанные с вашим циррозом, и могут вызвать обострения язвы желудка, как это называется, гормональной язвы .

Я считаю, что вы должно проговорить с вашим лечащим врачом о возможности снижения на минимальную дозировку преднизолона. Совсем отказаться от приёма преднизолона вам я не рекомендую.

Удачи вам.

Источник: http://sustav.space/artrit/chem-mozhno-zamenit-prednizolon-pri-revmatoidnom-artrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.