Травма позвоночника и мочевой пузырь

Рефлекс мочеиспускания после грыжи – какое влияние

Травма позвоночника и мочевой пузырь

Межпозвонковые грыжи представляют собой результат общей дегенерации хрящевой прослойки, отделяющей позвонки друг от друга. Как известно, упругий диск заключен в еще более плотное кольцо из хрящевой ткани.

С одной стороны, это фиброзное кольцо мешает позвонкам сближаться друг с другом и давить на диск сильнее необходимого. С другой же, оно поддерживает и правильную форму самого диска.

Как может проявляться болезнь

Когда прослойка из плотного хряща начинает стареть, она теряет свою упругость, «расползается» в стороны. В результате позвонки сближаются, «проседает» и сам диск между ними.

В норме межпозвонковый диск по форме напоминает «пончик». Но при всех этих патологических процессах давление сверху и снизу, а также отсутствие поддержки с боков превращают его в «блин» – с выпячиванием краев «блина» в позвоночный канал (в нем проходит спинной мозг). Это и называется грыжей межпозвонкового диска.

Выпячивания самого диска в зазоры между позвонками не происходит, но – исключительно потому, что туда, словно тесто, «расползается» окружающий его (когда-то вполне упругий) хрящ.

Не будь его, края межпозвонковых дисков, несомненно, торчали бы прямо между остистыми отростками позвоночника.

Так или иначе, утративший упругость хрящ и сблизившиеся кости вместе давят на корешки нервных стволов, которые входят в спинной мозг как раз на промежутке между соседствующими позвонками.

А уплощенное тело межпозвонкового диска вжимается непосредственно в спинномозговой канал, нарушая работу нейронов спинного мозга. Оба процесса являются следствием и осложнением прогрессирующего остеохондроза.

А заканчиваются они спондилезом – принудительной фиксацией остатков фиброзного кольца и диска организмом за счет разрастания шипов на торцах остистых отростков.

Все эти явления типичны для естественной возрастной дегенерации позвоночника. Другими словами, так выглядит старость – ничего не попишешь.

Но они могут запуститься и задолго до объективного начала старения, под действием других причин – травмы, искривления позвоночника (та же травма, только хроническая) и прочее.

Так сказать, вехи на пути от остеохондроза до спондилеза, пройденного позвоночником пациента, имеют вид постоянных ноющих болей и хруста, ограничения подвижности спины.

Эту и без того разнообразную картину симптомов неизбежно «разбавляют» периодические обострения в виде ущемления нерва, которое дает о себе знать жгучей болью, «прострелом», онемением и др. в тканях по ходу его ствола.

Но, в наибольшей степени, признаки межпозвонковой грыжи зависят от места ее расположения – потому что от этого зависит и то, какие нервные стволы будут «отключены» от центральной нервной системы.

В данном случае, к симптоматике остеохондроза прибавится разлад уже со стороны органов и тканей, потерявших контакт с корой головного мозга.

Мягкие ткани наподобие кожи или мышц реагируют на это утратой чувствительности и отказом реагировать на команды коры (например, сокращаться при ходьбе или в качестве реакции на внешний раздражитель).

А вот органы могут демонстрировать самую разную симптоматику – в том числе, сходную с другими типичными для них заболеваниями.

Изменения в работе мочевого пузыря

Нервные стволы, управляющие работой всех органов и тканей нижней части туловища, расположены в поясничном отделе спины.

Поэтому ответ на вопрос, может ли межпозвоночная грыжа влиять на мочеиспускание, эрекцию, деятельность яичников, почек и др., и в какую сторону, напрямую зависит от места ее локализации.

Если грыжа находится в поясничном отделе, то да. Но нарушение мочеиспускания при грыже позвоночника в целом (любого его отдела) далеко не обязательно.

То есть, причину проблем со стороны мочеполовой системы или нижних конечностей при грыже шейного или грудного отдела нам определенно искать в чем-то другом.

https://www.youtube.com/watch?v=Dog5WnFZX24

Какие проблемы с мочеиспусканием при грыже позвоночника наступают чаще всего? Как правило, рефлекс мочеиспускания после грыжи поясничного отдела изменяется в сторону учащения позывов. Это связано с механическим раздражением тканей нервного ствола в месте ущемления.

В таких случаях нейроны (клетки, образующие нервную ткань) отсылают в обоих направлениях больше сигналов, чем положено в норме. И, значительная их часть, носит ложный характер.

Поэтому учащенное мочеиспускание при грыже позвоночника объясняется не ускоренным наполнением мочевого пузыря, и даже не его воспалением, а неверной картиной сигналов, которые генерирует задетый нерв.

Разумеется, с течением времени его волокно действительно воспаляется, и частое мочеиспускание при межпозвоночной грыже уже перестает быть связано именно с нею, переходя в разряд неврологических явлений.

Избежать этого осложнения позволяет только своевременное (в течение хотя бы полугода) и успешное лечение грыжи.

С другой стороны, мочеиспускание при грыжах позвоночника нарушается не всегда – даже если очаг располагается, так сказать, «в нужном месте».

Сами симптомы, равно как и яркость их проявления, сильно зависят не только от того, какой нерв был ущемлен (ведущий в мочевой пузырь, почку или яички/яичники), но и от того, в какой степени была нарушена его работа.

В подавляющем большинстве случаев, состояние нелеченой грыжи ухудшается с каждым новым месяцем ее существования. Соответственно, прогрессируют и вызванные ею осложнения.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Источник: https://osteohondrosy.net/refleks-mocheispuskaniya-posle-gryzhi-kakoe-vliyanie.html

MED24INfO

Травма позвоночника и мочевой пузырь
К мочевыделительной системе относят мочеточники и почки, мочевой пузырь, а также мочеиспускательный канал. Почки — это парный орган, главными функциями которого являются фильтрация крови и выделение из организма человека продуктов обмена.

От каждой почки к мочевому пузырю идет мочевыводящий канал (мочеточник) длиной приблизительно 27—30 см. Мочевой пузырь располагается в проекции малого таза. его функция — накопление и выведение мочи. Из мочевого пузыря выходит мочеиспускательный канал (уретра), длина которого у лиц мужского пола — 18—20 см.

У женщин он намного короче (3—4 см), поэтому больше предрасположен к воспалению.

Стенка мочевого пузыря представлена тремя оболочками: слизистой, мышечной и соединительнотканной.

Мышечная ткань, выполняющая функцию выведения мочи (детрузор), состоит в свою очередь из трех слоев: наружного, внутреннего (продольного), а между ними — кругового, в области внутреннего отверстия мочеиспускательного канала формирующего внутренний сфинктер мочевого пузыря.

При акте мочеиспускания внутренний сфинктер может расслабиться только при сокращении детрузора.

При этом мочеиспускательный канал под действием вклиненных в него круговых волокон укорачивается, что соответственно приводит к пассивному раскрытию внутреннего сфинктера.

Уретра заканчивается наружным сфинктером, который состоит из поперечно-полосатой мускулатуры промежности. Его раскрытие подчиняется сознательному управлению.

Иннервация мочевого пузыря

Нервная регуляция акта опорожнения мочевого пузыря осуществляется за счет влияния вегетативной (парасимпатической и симпатической) и соматической нервной системы.

Симпатические клетки, которые иннервируют пузырь, находятся около позвоночника на уровне L1—L2 сегментов спинного мозга. Под влиянием симпатических нервов детрузор расслабляется, а внутренний сфинктер сокращается (способствует наполнению мочевого пузыря).

Парасимпатическая иннервация мочевого пузыря осуществляется от позвоночника на уровне копчиковых сегментов S2—

S4 спинного мозга. Под ее действием детрузор сокращается, а внутренний сфинктер расслабляется (способствует мочевыделению).

Примитивный мочеиспускательный рефлекс замыкается в позвоночном канале на уровне S2—S4 и активируется через двигательные парасимпатические волокна.

Произвольный (сознательный) компонент акта мочеиспускания регулируется с помощью соматической иннервации (уровень S2—S4) и включает в себя управление наружным сфинктером и вспомогательными мышцами (мышцами диафрагмы, живота, таза).

Нейрогенный мочевой пузырь. Его типы при повреждении спинного мозга

Нейрогенным называют мочевой пузырь, функция которого была трансформирована определенной патологией его иннервации, что может быть следствием разрыва проводящих путей, которые осуществляют связь спинного мозга с контролирующими центрами в головном мозге. При спинномозговой травме функция мочевого пузыря зависит от уровня и степени травмы спинного мозга, от времени, которое прошло после повреждения.

В момент спинального шока (во время механического повреждения) мочевой пузырь отличается вялостью и отсутствием рефлексов, а сфинктер спазмирован (максимально сокращен).

Пузырь не реагирует на различные виды раздражителей, детрузор не сокращается при повышении объема мочевого пузыря, моча скапливается и растягивает стенки пузыря.

В этом случае необходимо применение катетера, так как присутствует риск развития острой задержки мочи.

После окончания фазы спинального шока при травме позвоночника и повреждении спинного мозга выше центров сегментарной иннервации мочевого пузыря (S2—S4, LJ—L2) его рефлекторная активность возобновляется за счет самостоятельной деятельности спинномозговых центров.

Поскольку сам рефлекс не нарушен, вырабатывается автоматизм мочевого пузыря. По мере его растяжения от накопленной мочи возникают должные раздражения рецепторов растяжения, которые в свою очередь возбуждают парасимпатические нейроны, иннервирующие детрузор.

Возникают непроизвольное напряжение детрузора и атрофия сфинктеров. Моча опорожняется непроизвольно. Объем мочевого пузыря может немного уменьшиться, но образуемое детрузором давление становится достаточным для мочеиспускания. Чувство наполнения мочевого пузыря и позыв к акту мочеиспускания часто отсутствуют.

В этом случае наблюдается периодическое недержание мочи при постоянной остаточной моче в пузыре.

Легкая степень периодического недержания мочи выражается императивными позывами к мочеиспусканию. В этих случаях при наличии позыва присутствует неспособность надолго удерживать мочу. Это чаще всего случается при неполном перерыве спинного мозга.

При травме парасимпатической иннервации мочевого пузыря (S2—S4) и соответствующих корешков нарушается акт рефлекторного опорожнения мочевого пузыря. Детрузор не сокращается, внутренний сфинктер закрыт под действием симпатической иннервации сегментов L1—L2.

Мочевой пузырь наполняется, в то время как рефлекс не срабатывает. Если мочевой пузырь сильно переполнен, в результате механического растяжения внутреннего сфинктера моча самопроизвольно небольшими порциями вытекает наружу. При этом большое количество мочи остается в пузыре.

Такой вид патологии врачи называют парадоксальным недержанием мочи, или вялым мочевым пузырем.

При травмах спинного мозга, которые приводят к нарушениям симпатической иннервации (сегменты L1—L2), может наблюдаться истинное недержание мочи. В этих случаях становится невозможным удерживать мочу. Она не накапливается в мочевом пузыре, а постоянно выделяется по каплям.

По данным медицинских исследований у 70% больных, приходящих впервые к кардиологу с такими симптомами, как изменения ритма или боли в сердце, выявляются нарушения верхнего отдела позвоночника. При регистрации электрокардиограммы с нагрузкой и функциональными пробами сердце часто оказывается в норме.

Для таких болей в области сердца из-за статико-динамических видоизменений в верхнегрудном и шейном отделах позвоночного столба характерна внезапная боль, чаще за грудиной, иррадиирующая в левую руку и лопатку, а часто в область эпигастрия. При этом больные предъявляют жалобы на чувство сдавления и неудобства за грудиной. Также могут возникать нарушения в виде икоты, рвоты, запоров, метеоризма.

Боль в области сердца при заболеваниях позвоночного столба (спондилогенная кардиопатия) и боль при ишемической болезни сердца очень сходны между собой. Врачи полагают, что боль при стенокардии, связанной с ишемической болезнью сердца, бывает более приступообразной, чем при спондилогенной кардиопатии.

Болевые приступы при спонди- логенной кардиопатии более длительны.

Очень важно, что при истинной стенокардии боли чаще всего появляются при физических нагрузках (например, при ходьбе по лестнице), а боли при спондилогенной кардиопатии — от неудобного положения, при компрессии корешков спинного мозга (например, в постели).

Утверждение, что изменения в позвоночнике могут провоцировать ишемию миокарда, до сих пор не подтверждено, однако непрерывно возникающие рефлекторные изменения в двигательных сегментах верхнегрудного и шейного отделов позвоночника при инфаркте и ишемии миокарда поддерживают со своей стороны болевой спондилогенный кардиопатический синдром.

При спондилогенных кардиопатиях выделяют функциональные блокады (функциональные ограничения подвижности) в области головных суставов и в шейно-грудном переходе, в двигательных участках грудного отдела позвоночного столба, болезненность в проекции III—V ребер слева, редко I ребра с болевой подключичной точкой, гиперчувствительность и напряжение лестничных, грудных и трапециевидных мышц. Некоторые доктора полагают, что необходимо проводить мануальную терапию независимо от того, связаны ли они чисто спондилогенной кардиопатией или являются следствием ишемической болезни сердца. Если найдены изменения позвоночника, то следует подходить к ним так, как этого требует терапия опорно-двигательной системы: исследовать ключевые точки и лечить их, даже если боль не исходит непосредственно из них.

Нужно помнить, что обострение заболевания грудного или шейного отделов позвоночного столба может быть причиной спазма коронарных артерий при коронарной патологии.

Если возник первичный спазм коронарных артерий, то могут появляться болевые ощущения в надлежащем двигательном сегменте нижнешейного и верхнегрудного отделов позвоночного столба.

При ишемической болезни сердца и стенокардии всегда имеется спондилогенная составляющая.

При длительных нестихающих и некупирующихся болях в позвоночнике всегда с течением времени развивается спазм коронарных артерий сердца.

Распространенные тесты с использованием средств для снятия болей в сердце (нитроглицерина и других препаратов) для дифференциальной диагностики коронарного и спондилоген- ного заболевания не дают должного результата.

По данным медицинских исследований у людей с заболеваниями позвоночника так же, как и у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при приеме кардиологических препаратов происходит значительное снижение болевых ощущений.

Распознавание нельзя проводить на основании, что лишь локализованный болевой синдром в противопоставление «разлитому» соответствует изменениям со стороны позвоночника.

Лишь определение конкретной болевой точки с возникновением болевого распространения при надавливании символизирует, что данные клинические проявления связаны с заболеванием позвоночного столба.

Page 3

Травма спинного мозга и позвоночника влияет на мужскую сексуальность как психологически, так и физически. Степень этого влияния во многом зависит от уровня и типа травмы.

У мужчин может произойти нарушение сексуальной активности, развитие бесплодия. Лица мужского пола также переживают эмоциональные потрясения, которые могут повлиять на сексуальную активность.

Все эти вопросы касаются как мужчины со спинномозговыми травмами и травмами позвоночного столба, так и его партнерши.

Физические видоизменения проявляются в виде нарушения эрекции.

В норме бывает эрекция двух типов.

Первый тип — психогенная эрекция, это результат сексуальных мыслей, возбуждающих слуховых или зрительных стимулов. Мозг посылает эти сигналы по проводящим путям спинного мозга до уровня T10—L2, откуда возбуждение передается в пенис, вызывая эрекцию.

При поражении спинного мозга способность к психогенной эрекции зависит от степени тяжести повреждения и его уровня.

Обычно при частичной травме спинного мозга (когда не затронуты элементы движений и (или) чувствительности в зонах иннервации ниже уровня повреждения) на низком уровне сохранность психогенной эрекции более вероятна, чем при более высоком повреждении. При полном перерыве спинного мозга способность к психогенной эрекции более низка.

Второй тип эрекции — это рефлекторный тип. Такой тип возникает при прямом физическом контакте с пенисом или другими эрогенными зонами, такими как уши, шея или соски. Рефлекторная эрекция непроизвольна и может возникать без возбуждающих или сексуальных мыслей.

Нервные центры, которые управляют способностью к рефлекторной эрекции, находятся в крестцовых сегментах (S2—S4) спинного мозга.

Большинство лиц мужского пола с повреждением спинного мозга способны к рефлекторной эрекции при физической стимуляции, если сегменты S2—S4 или нервные корешки, отходящие от них, не затронуты.

Многие мужчины с травмой позвоночника способны к эрекции, но она не всегда бывает достаточно полной и длительной для полноценного полового акта. Такое состояние носит название эректильной дисфункции.

Существуют различные методики лечения и вспомогательные приспособления для коррекции эректильной дисфункции.

В каждом конкретном случае эректильной дисфункции при спинномозговой травме важно проконсультироваться с урологом или сексологом.

Мужчины с травмой спинного мозга перед применением любых медикаментов или вспомогательных устройств должны быть тщательно обследованы урологом. Уровень травмы, возможные побочные эффекты и другие медицинские вопросы должны учитываться при выборе метода лечения.

Больные со спинномозговой травмой должны быть предупреждены о возможности возникновения во время полового акта автономной дисрефлексии — состояния, которое может угрожать жизни.

Признаками автономной дисрефлексии являются головные боли, покраснение лица, резкое повышение АД, заложенность носа и (или) изменения зрения.

Page 4

Главным фактором, влияющим на способность к биологическому отцовству у лиц мужского пола со спинномозговой травмой, является нарушение эякуляции (семяизвержения). Фактически 85% мужчин с травмой спинного мозга не способны к эякуляции во время полового акта.

У многих случается так называемая ретроградная эякуляция, когда сперма не выходит через уретру наружу, а забрасывается в мочевой пузырь, обнаруживаясь затем в моче.

Существует миф о том, что количество спермы со временем после травмы спинного мозга уменьшается.

По данным проведенных исследований это не подтверждается и не должно беспокоить лиц мужского пола, которые стремятся к биологическому отцовству.

Тем не менее процент активных мужских половых клеток у мужчин с травмой спинного мозга в среднем существенно ниже, чем у здоровых.

Источник: http://www.med24info.com/books/zabolevaniya-pozvonochnika-polnyy-spravochnik/svyaz-pozvonochnika-i-mochev-delitel-noy-sistem-19631.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.