Удаляют ли желчный пузырь при холецистите

Калькулезный холецистит: можно ли удалить камни из желчного пузыря без операции?

Удаляют ли желчный пузырь при холецистите

  ·  Вам понадобится на чтение: 5 мин

Калькулезный холецистит – воспаление стенки желчного пузыря, сопровождающееся образованием желчных конкрементов. Это заболевание чаще встречается у женщин. Предрасполагающими факторами могут быть эндокринные заболевания, климактерический синдром, низкая физическая активность, неправильное питание и другие.

В патогенезе каменного холецистита выделяют три основополагающих звена:

  • замедление оттока желчи из желчных путей,
  • нарушение реологических и физико-химических свойств желчи;
  • повреждение стенки органа.

С одной стороны, хронический холецистит сам по себе способствует образованию желчных конкрементов. С другой, воспаление может развиться на фоне уже существующей желчекаменной болезни (ЖКБ). Рассмотрим основные признаки калькулезного холецистита и способы лечения болезни.

Симптоматика каменного холецистита

Обострение заболевания могут спровоцировать употребление жирной и острой пищи, алкоголя, переохлаждение, чрезмерная физическая нагрузка, а иногда оно возникает без видимых причин.

Как и для других видов воспаления желчного пузыря, для хронического калькулезного холецистита главным симптомом служит боль в животе. Она обычно носит тупой, тянущий или ноющий характер и в большинстве случаев локализуется в зоне правого подреберья.

20-30% больных беспокоят боли в зоне эпигастрия или болевой синдром не имеет четкой локализации.

Характерна иррадиация боли в правую поясничную область, плечо, под лопатку и боковую поверхность шеи справа.

Отличительная особенность калькулезного холецистита — возникновение так называемой желчной колики. Это состояние характеризуется внезапно возникающей острой схваткообразной болью под правым ребром.

Каменный холецистит часто протекает латентно, и его первым признаком становится печеночная колика.

Желчная колика возникает в результате закупорки желчного протока конкрементами

Вообще, воспаление пузыря на фоне ЖКБ имеет большее разнообразие клинических проявлений, чем бескаменная форма заболевания. Так, для калькулезного холецистита характерны симптомы желтухи и интоксикации организма желчными кислотами.

Кожа, склеры, слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок. Больные часто предъявляют жалобы на кожный зуд, а при осмотре на коже можно заметить следы расчесов. При значительном нарушении оттока желчи моча становится темной, а кал, наоборот, обесцвечивается.

К проявлениям желчной интоксикации относят:

  • низкое артериальное давление,
  • урежение сердечных сокращений,
  • раздражительность, частую смену настроения,
  • головную боль,
  • нарушения сна (днем больные сонливы, а ночью их мучает бессонница).

В результате недостаточного поступления желчи в 12-перстную кишку нарушается процесс пищеварения, что проявляется диспепсическими симптомами:

  • неустойчивым стулом;
  • тошнотой;
  • отрыжкой;
  • металлическим или горьким привкусом, сухостью во рту.

Когда желчный пузырь резко опорожняется, возможны изжога, рвота желчью. Подробнее о проявлениях и профилактике заболевания можно узнать из видео в конце статьи.

Осложнения каменного холецистита

Среди осложнений калькулезного холецистита наиболее значимыми являются:

  • холедохолитиаз (закупорка конкрементами общего желчного протока);
  • стеноз фатерова сосочка;
  • острый или хронический панкреатит;
  • реактивный холангит, гепатит;
  • поддиафрагмальный абсцесс;
  • эмпиема и перфорация желчного пузыря;
  • перитонит.

Важно: чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо обратиться к врачу при первых же признаках воспаления.

Лечение калькулезного холецистита

При диагнозе хронический калькулезный холецистит лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Выбор метода зависит от выраженности симптомов, частоты обострений, состава, размера и количества конкрементов, а также от наличия осложнений.

Консервативное лечение

Безоперационное лечение включает в себя:

  • соблюдение диеты,
  • медикаментозные средства.

У больных калькулезным холециститом диета подразумевает отказ от продуктов, провоцирующих излишнюю секрецию желчи и вызывающих обострение.

Из рациона следует исключить жирные продукты (свинину, баранину, сало, копчености), острые блюда, желтки яиц. Основную часть жиров должны составлять растительные масла (оливковое, подсолнечное).

Для более подробной информации рекомендуем прочитать статью: Как не навредить своему здоровью или что нельзя есть при холецистите.

Можно употреблять тушеные и отварные овощи, крупы, нежирную птицу (курицу), говядину, яичные белки. Нельзя пить алкоголь, газированную воду. В целом количество выпиваемой жидкости за сутки должно быть не менее полутора литров, иначе густая желчь будет застаиваться. Одним из главных принципов питания является дробность: есть надо не менее 5-6 раз в сутки, но при этом не переедать.

Из лекарственных препаратов врач может назначить спазмолитики, гепатопротекторы, фитопрепараты, ферменты, антибиотики (если присоединилась инфекция).

При калькулезном холецистите лечение без операции возможно, если камни имеют небольшие размеры (до 15 мм) и состоят из холестерина. Для их растворения используют препараты желчных кислот.

Другое важное условие консервативного лечения – нормальная моторная активность желчного пузыря. Если эти нюансы не учесть, то литолитическая терапия может ухудшить состояние пациента и даже привести к осложнениям.

Важно: при холецистите на фоне желчнокаменной болезни противопоказаны любые желчегонные препараты, так как они могут вызвать закупорку пузыря и развитие опасных осложнений.

Способы хирургического лечения

Довольно часто у пациентов с калькулезным холециститом лечение проводится оперативным путем. Суть операции обычно заключается в холецистэктомии – удалении желчного пузыря вместе с находящимися в нем конкрементами. В зависимости от клинической ситуации доступ может быть лапароскопическим и лапаротомическим. Чаще всего проводят лапароскопию как менее травматичный способ вмешательства.

Лапароскопическая холецистэктомия: желчный пузырь удаляется с помощью аппаратуры, введенной через проколы стенки живота

Если возникают осложнения ЖКБ или хронического калькулезного холецистита, прибегают к открытой лапаротомии. Вскрытие брюшной полости также показано при резкой деформации пузыря, наличии спаек с окружающими органами. Указанные операции проводятся под общей анестезией.

Существуют и малоинвазивные вмешательства, которые заключаются в измельчении конкрементов и последующем их удалении. Камни разрушают направленным ультразвуком, лазером или с помощью специальной петли.

Диета после холецистэктомии

Прооперированным по поводу калькулезного холецистита больным назначается диета после операции. В отсутствие желчного пузыря, который служит физиологическим резервуаром, необходима частая разгрузка желчных путей.

Поэтому пациент в течение всей дальнейшей жизни вынужден соблюдать дробное питание. В противном случае камни могут образовываться вновь в культе пузыря или в самих ходах. Приемы пищи должны быть не реже 5-6 раз в сутки.

После холецистэктомии наблюдается дефицит желчных кислот, ответственных за переваривание жиров. Поэтому из меню необходимо исключить свиное сало, бараний и говяжий жир. Употребление жирных молочных продуктов и сливочного масла следует ограничить. Чтобы возместить недостаток липидов, в рацион включают больше растительного масла. Им можно заправлять каши, салаты, овощные пюре.

В целом диета в послеоперационном периоде схожа с питанием при хроническом калькулезном холецистите, принципы которого описаны выше.

Источник

Источник: //03-med.info/bolezni/kalkuleznyy-kholecistit-mozhno-li-uda.html

Камни желчного пузыря: проявления и опасности носительства

Удаляют ли желчный пузырь при холецистите

  • Определение
  • Причины
  • Классификация
  • Проявления
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения

Калькулезный холецистит – острое или хроническое воспаление стенок желчного пузыря, для которого характерно наличие камней в просвете пузыря.

Синонимы: каменный холецистит, ХКХ, желчнокаменная болезнь.

Калькулезный холецистит является одной из самых распространенных проблем современности.

По данным статистики развитых стран каждый 10 – ый человек старше 20 лет и чуть ли не каждый 5 – ый старше 45 является носителем камней желчного пузыря или уже прооперирован по поводу ХКХ.

Женская половина населения подвержена этой болезни больше, чем мужская примерно в 4-5 раз, что связано с гормональными особенностями женского организма.

Проработав какое-то время в хирургическом стационаре, я могу привести неутешительные цифры собственной статистики этой патологии: практически две трети плановых пациентов, поступающих в стационар, в направительном листке имеют диагноз ХКХ.

90-95 % из них – это женщины по большей части старше 45 лет.

Но и девушек 18-25 лет я бы редкостью не назвала, у многих из них первые проявления калькулезного холецистита появились во время беременности и, после благополучного родоразрешения, они приезжают для удаления желчного пузыря.

Причины

К основным причинам вызывающим образование камней в желчном пузыре, на данный момент развития медицины, относят:

  • Застой желчи в пузыре, что чаще всего обусловлено аномалиями строения желчного пузыря (перегибы, перетяжки) и дискинезии желчевыводящих путей (функциональные нарушения проведения желчи);

Обычный желчный пузырь и варианты его строения.

  • Изменение состава желчи, ее сгущение из-за повышения содержания холестерина или изменения в ее секреции из-за различной патологии строения ферментной системы печени, например, увеличение количества прямого билирубина при синдроме Жильбера;
  • Воспаление стенок желчного пузыря: предшествующий бескаменный холецистит.

Возможными факторами развития ХКХ также могут являться заболевания желудочно-кишечного тракта такие как: хронический гастрит, дуоденит, болезнь Крона, панкреатит; особенности питания: диеты, особенно те, которые предусматривают голодание, низкокалорийные диеты; малоподвижный образ жизни; беременность, длительный прием контрацептивов; ожирение; эндокринные заболевания: сахарный диабет и многое другое.

Все эти причины ведут к нарушению соотношения различных кислот и холестерина в желчи, что способствует выпадению холестерина в осадок с его последующим преобразованием в конкременты.

Сначала холестерин выпадает в виде хлопьев и на этом этапе, при нормализации образа жизни, не обязательно превращение «хлопьев» в конкременты. А при продолжении влияния неблагоприятных факторов образуются «песок» или «камни» желчного пузыря. Камни могут быть мелкими и крупными, одиночными и множественными.

Могут заполнять просвет на треть, половину или полностью выполнять просвет пузыря, такой желчный пузырь называется отключенным.

Хлопья, песок, камни желчного пузыря.

Классификация

По наличию или отсутствию ранее острых приступов холецистит можно разделить на:

  • острый, когда проявления холецистита появились впервые, в острой форме;
  • хронический, который в свою очередь подразделяется на фазы:
    • обострения (проявлениями ничем не отличается от острого);
    • ремиссии (проявления минимальны и чаще всего связаны с погрешностями в диете, это вялотекущее воспаление в стенке пузыря, может протекать годами).

Следующая классификация не имеет клинического значения и приведена для ознакомления. Камни желчного пузыря бывают:

  • холестериновые (не определяются при рентгенографии);
  • пигментные;
  • известковые;
  • смешанные (большинство).

Смешанные камни желчного пузыря

Проявления

Чаще всего камненосительство протекает бессимптомно в течении многих лет и даже десятилетий.

Для фазы ремиссии хронического холецистита характерны следующие симптомы:

  • боли в правом подреберье, иногда под «ложечкой», которые могут отдавать в правое плечо и под правую лопатку, редко в левую половину тела. Боли обычно тупые или тянущие и проходят самостоятельно или при приеме спазмолитиков через несколько часов, реже дней. Обычно они появляются при погрешности в диете: жареное, острое, соленое, копченое, употребление спиртных или газированных напитков; сильных стрессах или после чрезмерной физической нагрузки;

Места боли и иррадиции болей при холецистите

  • боли также могут сопровождаться тошнотой и рвотой, хотя некоторые ученые склонны считать, что рвота не является проявлением конкретно холецистита, а скорее сопутствующей патологии ЖКТ: гастрита, панкреатита и т.д.;
  • довольно часто пациенты с данной патологией рассказывают о появлении чувства горечи во рту после еды или при наклонах туловища вперед;
  • запоры и/или поносы.

Типичная форма острого или обострения хронического каменного холецистита проявляется следующим:

  • острая боль в правом подреберье;
  • тошнота и частая, не приносящая облегчения, рвота, чаще с примесью желчи;
  • отрыжка «с горечью»;
  • повышение температуры от небольших цифр (37,2 – 37,5° С, так называемая субфебрильная температура) до фебрильных (выше 38,5°С);
  • поносы, реже запор;
  • вздутие живота.

Редко острый калькулезный холецистит может протекать в виде атипичных форм:

  • кардиалгической: характерны боли за грудиной, больше похожие на сердечные, могут появиться различные формы аритмий;
  • кишечной: для этой формы характерны только поносы, чередующиеся с запорами, вздутие живота, без типичной болевой симптоматики.

Диагностика

Диагностика калькулезного холецистита в типичных случаях не представляет особых сложностей.

Жалобы, анамнез, пальпация, перкуссия…и, для подтверждения, УЗИ органов брюшной полости, как золотой стандарт диагностики ХКХ.

При данном исследовании можно обнаружить особенности строения пузыря и протоков, увеличение толщины стенок пузыря, их расслоение, наличие камней в пузыре и протоках и их количество, размер.

Остальные методы исследования будут вспомогательными для данной патологии.

По большей степени при бессимптомном носительстве камней каких-либо характерных изменений анализов крови, мочи не бывает, а при обострении холецистита все отклонения от нормальных показателей не специфичны и указывают лишь на наличие воспалительного процесса в организме. При нетипичных случаях для дифференциальной диагностики заболеваний могут использоваться такие методы как ЭГДС, РХПГ, КТ ОБП, МРТ ОБП, ЭКГ, рентген исследование ОБП.

УЗИ желчного пузыря

Лечение

Пока камни не сформированы и находятся в желчном пузыре в виде «хлопьев» или «песка» то, при изменении образа жизни, возможно полное обратное развитие заболевания. Это включает в себя:

  • Пациентам показана диета с ограничением жирного, жареного, острого, копченого, алкоголя, продуктов, вызывающих вздутие живота, питание должно быть частым и дробным; адекватный питьевой режим (по данным международных исследований от 2 литров чистой воды в сутки);
  • Адекватная двигательная активность.

На этом этапе желательна отмена контрацептивных препаратов. Для улучшения выведения желчи по желчевыводящим путям назначаются желчегонные препараты, а также ферментные препараты для помощи пищеварению.

При наличии сформированных камней желчного пузыря диета и двигательный режим помогает избегать острых приступов холецистита. НЕДОПУСТИМ прием желчегонных препаратов, что может вызвать осложнение желчнокаменной болезни. Единственный способ излечения при этом – удаление желчного пузыря.

Операцию стараются делать в межприступный период, либо еще до первого острого приступа, когда камни были выявлены случайно при профилактическом осмотре.

В остром периоде операции проводятся по жизненным показаниям, чаще открытым способом и имеют значительно большие риски осложнений и, даже, смерти.

Виды холецистэктомий: лапароскопическая и открытая.

Лечение острых форм холецистита, зависимости от его тяжести, проводится на дому или, чаще, в стационарных условиях. Оно включает в себя:

  • антибиотикотерапию при необходимости;
  • дезинтоксикационную терапию (выведение токсинов – продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, из крови);
  • уменьшение болевого синдрома, чаще с этой целью используются спазмолитики: Дротаверин, Папаверин, Спазматон.

Осложнения

Самое частое осложнение калькулезного холецистита, которое мне довелось видеть, – это холедохолитиаз. Холедохолитиаз – это наличие камней в желчевыводящих протоках. Камни желчного пузыря с током желчи попадают в протоки, закупоривают их, вызывают нарушение оттока желчи, что проявляется воспалением протоков и механической желтухой.

Камни извлеченные из желчных протоков пациента.

Также к осложнениям желчнокаменной болезни относят образование пролежней стенки пузыря, его перфорацию и желчный перитонит; формирование водянок и эмпием желчного пузыря при закупорках камнями выхода из желчного пузыря; холецистопанкреатиты и многое другое.

Удаленный желчный пузырь

Источник: //medsila.com/zabolevanija/gastroenterology/zhelchnyj-puzyr/calculous-cholecystitis

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.