Узи после удаления желчного пузыря

Желчные протоки и удаление желчного пузыря

Узи после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря, безусловно, влияет на весь организм. Но как эта операция влияет на работу желчных протоков? Ведь желчный пузырь – часть желчевыделительной системы. И удаление его не может не сказаться на работе этой системы!

Как циркулирует желчь после операции?

Если Вы посмотрите на схему строения желчевыводящей системы человека, то увидите, что желчный пузырь находится в стороне от главных желчных протоков.

Но все же он тесно связан с ними при помощи специального небольшого протока, который так и называется – “пузырный проток”.

Такое положение желчного пузыря, положение в стороне от главных желчных протоков, делает удаление его не сложным и максимально безопасным. Потому что удаление его не затрагивает и не нарушает строение главных желчных путей.

Благодаря такому “удачному” расположению желчного пузыря, удаление его никак не нарушает движение желчи из печени (где желчь вырабатывается) в двенадцатиперстную кишку (где она используется).

Поэтому желчь после холецистэктомии, так же как и до нее, синтезируется в печени и свободно достигает двенадцатиперстную кишку по главным желчным путям.

Хирурги крупных городов России

Хирургия. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клиниках и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием

О пузырном протоке

Операция удаления желчного пузыря предусматривает удаление не только самого пузыря, но и удаление его протока – пузырного протока.

Удаляют пузырный проток по той простой причине, что в отсутствие желчного пузыря он становится не нужным, бесполезным.

Мало того, если пузырный проток не удалить или оставить не удаленным слишком большой его фрагмент, возникают осложнения.

В эту, так называемую культю пузырного протока, попадает желчь. Культя постепенно расширяется и становится похожей на маленький желчный пузырь.

Желчь в этом месте застаивается. Ведь в этой, вновь образованной полости, нет таких мышц, какие были в желчном пузыре. И, следовательно, нет способности к эффективному сокращению и выбросу желчи. Поэтому рано или поздно в культе образуется осадок, давая начало новым камням.

Камни, образованные в культе пузырного протока гораздо чаще и легче попадают в общий желчный проток. Ведь это все-таки не настоящий желчный пузырь и, не только мощных мышц, но и сфинктера или клапана на выходе из этого образования нет.

Все это приводит к тому, что камни, образовавшись в расширенной культе пузырного протока, беспрепятственно могут попасть в общий желчный проток.

Оказавшись же в общем желчном протоке, камни вызывают его перекрытие и нарушают отток желчи. При этом возникают сильные боли, воспаление и даже механическая желтуха.

Но, спешу вас успокоить и обрадовать, такое осложнение никогда не возникает, если операция сделана правильно и аккуратно.

Гастроэнтерологи крупных городов России

Гастроэнтерология. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Об остальных протоках

Удаление желчного пузыря приводит к тому, что желчные пути лишаются резервуара, хранилища для желчи.

Печень вырабатывает желчь постоянно: и днем, и ночью. И тогда, когда человек работает или отдыхает, и тогда, когда он бодрствует или спит. При этом обычно желчь поступает в желчный пузырь и хранится в нем до той поры, пока человек не садится за стол и не приступает к трапезе.

Именно в момент приема пищи и возникает потребность в желчи.

Пища, поступив в ротовую полость, постепенно передвигается и попадает в желудок и двенадцатиперстную кишку. Сюда же устремляется и желчь.

Происходит это довольно просто. Наполненный желчью желчный пузырь сокращается, клапаны открываются и накопленная желчь “выталкивается” в желчные протоки и дальше – в двенадцатиперстную кишку.

В двенадцатиперстной кишке происходит “встреча” пищи с соком поджелудочной железы и желчью. И начинается сложный процесс переваривания и усвоения пищи.

Но после операции организм лишается резервуара желчи – желчного пузыря – и пузырного протока. Тогда как внутрипеченочные протоки, правый и левый печеночные протоки, общий печеночный проток и общий желчный проток остаются целыми и невредимыми. И им ничего не остается, как принять на себя работу желчного пузыря.

Каким образом это происходит?

Очень долго среди ученых-медиков бытовало мнение, что функцию хранения желчи после операции начинает выполнять общий желчный проток. При этом он сильно расширяется и вмещает в себя достаточно большое количество желчи.

Но со временем появились новые методы исследования человеческого организма такие, например, как ультразвуковое исследование. Этот простой и безболезненный метод дал возможность исследовать пациентов, перенесших операцию удаления желчного пузыря столько раз, сколько это было нужно.

Исследовать и убедиться в том, что выраженного расширения общего желчного протока после операции не наступает. В некоторых (не во всех) случаях можно видеть довольно незначительное его расширение – и только.

И все же, несмотря на то, что резервуар желчи удален, а общий желчный проток заметно не расширяется, организм человека может достаточно успешно приспособиться к этой ситуации.

Именно поэтому через время отпадает необходимость в частых приемах пищи и маленьких порциях. Отпадает необходимость в какой бы то ни было диете. Почему?

УЗИ-специалисты крупных городов России

УЗИ. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Потому что вся система внутрипеченочных и внепеченочных протоков постепенно увеличивает свои объемы и становится способной хранить некоторый запас желчи. Хранить для того, чтобы эффективно использовать ее во время приема пищи.

Да, желчные протоки все же расширяются, но расширяется не какой-то отдельный участок этой системы, а вся она целиком.

Учитывая большое количество внутрипеченочных протоков, большую их протяженность, такое расширение оказывается довольно незначительным и не заметным для невооруженного глаза.

Именно благодаря гибкости и великолепной способности нашего организма к приспособлению, операция удаления желчного пузыря не наносит непоправимого вреда организму человека. И со временем пациент, перенесший такую операцию, возвращается к обычной, нормальной жизни, забывает о тяготах диет и ограничений.

Я знаю, что некоторые из моих читателей захотят возразить мне и сказать, что не все так хорошо и безоблачно, как я здесь рассказываю. Да, я согласна, не всегда все проходит так удачно, как нам хотелось бы.

Но это тема уже другой статьи. И такая статья есть на моем сайте, написанная уже давно. Вот ссылка на нее: “Нужно ли всю жизнь придерживаться диеты после удаления желчного пузыря?”.

Вы можете пройти по этой ссылке и прочесть ее.

На этом я заканчиваю небольшую серию статей о желчных протоках, камнях и удаленном желчном пузыре. До новых встреч!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья – Камни в желчных протоках

Следующая статья – Почему образуется густая желчь?

Другие интересные статьи:

Другие сайты автора

Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах

Здоровое питание при желчекаменной болезни

Рассказы об УЗИ

Ваш медицинский путеводитель

Вверх

Источник: https://medforyour.info/html/protokiipuzir.html

Удаление желчного пузыря. Последствия операции

Узи после удаления желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь, к сожалению, сейчас широко распространяется по миру и молодеет. Появились даже больные с врожденными «запасами» камней.

1. Вырастут ли новые камни
2. Лечение народными средствами
3. Питание и алкоголь
4. Вода очищает организм
5. Физиотерапия – профилактика от камней

Масштабность хирургического решения проблемы тоже увеличилась. И вопрос, как жить без желчного пузыря и восстановление после его удаления, становится актуальнее.

От качества выполненной лапароскопической холецистэктомии зависит срок пребывания в стационаре и реабилитационный период восстановления.

Как известно, клетки печени – гепатоциты вырабатывают желчь, резервуаром для которой служит желчный пузырь. Отсюда при приеме пищи желчь поступает в 12-перстную кишку, способствуя перевариванию и всасыванию жиров в кровь.

После удаления желчного пузыря (холецистэктомия) происходит серия биохимических изменений, система регуляции тока желчи сбивается.

С ликвидацией пузыря моторика мышц 12-перстной кишки нарушается. А желчь становится более жидкой и хуже защищает от нашествия микробов. Они не погибают, а размножаются, нарушая баланс микрофлоры. Желчные кислоты превращаются в химически сильных агрессоров – раздражителей слизистой.

Результатом этих метаморфоз может быть воспаление 12-перстной кишки (дуоденит) и нарушение ее двигательной активности, забрасывание пищевых масс обратно в желудок и пищевод, а как следствие – эзофагит, гастрит, энтерит, колит.

Неприятности дополняют и нарушения вторичного всасывания и использования желчи из-за отсутствия пузыря. Желчные кислоты обычно 5-6 раз в сутки совершают оборот печень-кишечник-печень, а теперь выводятся и теряются организмом. Без них перебои в переваривании усугубляются.

Конечно, компенсаторные возможности организма велики, но без соответствующего лечения у гастроэнтеролога не обойтись.

Вырастут ли новые камни после удаления желчного пузыря

Увы, операция состава желчи не меняет. С удалением желчного пузыря гепатоциты продолжают продуцировать «испорченную», камнеобразующую желчь.

В медицине это явление получило название билиарной недостаточности. Удаление желчного пузыря с камнями сказывается на изменениях не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем. После удаления пузыря резко увеличивается количество желчи и давление в ее «путепроводе» растет, нарушая физиологические нормы.

Под напором токсичной для слизистой кишечника и желудка жидкости меняется структура нежных оболочек. Длительное истечение ядовитой желчи может даже привести к онкологии.

Поэтому и при отсутствии признаков нарушения пищеварения главная задача после операции – периодическое определение биохимического состава желчи.

Это можно сделать с помощью дуоденального (то есть относящегося к 12-перстной кишке) исследования. Процедура, конечно, не самая приятная, но зато надежная. УЗИ ее не заменяет. А вот узнать, способна ли желчь образовывать новые в желчном пузыре камни, просто. Достаточно поставить 5 мл извлеченной жидкости в холодильник на 12 часов.

Если выпадет осадок, значит, желчь камнеобразующая, необходимо принимать соответствующие лекарства. Это препараты, содержащие желчь и желчные кислоты (аллохол, холензим, лиобил), которые применяются для заместительной терапии при билиарной недостаточности в отсутствие пузыря.

В числе стимуляторов желчепроизводства можно назвать еще осалмид, цикловалон. Обычное обязательное назначение – урсодезоксихолиевая кислота (по 250-500 мг на ночь), нетоксичная для слизистой оболочки. Помимо отечественных энтеросана и гепатосана ее содержат урсофальк и урсосан.

Последние два – одно и то же, первый распространяется в Европе, второй – на Востоке, а сырье – единое.

Хенотерапия – лечение желчными кислотами животных и птиц – доказала свою эффективность. Вот одни из рецептов по растворению минералов птичьей желчью.

  • По 2 капли едкой желчи птицы помещают в хлебные шарики размером с фасолину и глотают по 10 штук через 1,5-2 часа после обеда. Суточная доза 20-40 капель. Курс – 1-2 недели.

Хенотерапия должна поддерживаться растительными препаратами с желчегонным свойством.

Это аптечные желчегонные чаи, гранулы цветков бессмертника песчаного, жидкий экстракт кукурузных рыльцев, сироп из плодов шиповника холосас, холагол с корнем куркумы, сухой концентрат бессмертника фламин и порошок билигнин.

Нельзя не сказать и о рецептах народной медицины, о желчегонных травах («Будра плющевидная», без которой практически невозможно избавиться в желчном пузыре от камней), и чаях из них.

Лечение желчного пузыря народными средствами и методами

  • Отвар цветков бессмертника песчаного готовят, кипятя 5 минут 10 г сырья в 250 мл воды. Прием – перед едой по 1-2 ст. ложки.
  • Залитые стаканом воды 15 г березовых почек кипятят 10 минут на малом огне. Принимают аналогично предыдущему.
  • Отваренные в 2 стаканах воды 50 г корней цикория выдерживают 2 часа и пьют глотками в течение дня.

    Или 1/4-1/2 чайной ложки аптечного экстракта цикория на стакан кипятка пьют как чай, добавляя по вкусу мед.

  • Залитую на 3 часа стаканом кипятка 1 ст. ложку корня лапчатки гусиной пьют по 50-100 мл до еды.
  • Смесь трав чистотела, лапчатки гусиной, листьев мелиссы и мяты перечной, взятых в равной пропорции, готовят и пьют аналогично предыдущему рецепту: 1 ст.

    ложка на 300 мл кипятка.

  • Заваренную стаканом кипятка 1 ст. ложку смеси из цветников цмина, корня ревеня, травы тысячелистника (3:2:5) выпивают вечером.

Для нормализации работы сфинктера Одди и 12-перстной кишки рекомендуются так называемые прокинетики (церукал, мотитиум, дебридат) за 15 минут до еды, полиферментные препараты (креон, фестал), эссенциале, витамины.

Иногда после операции возникают метеоризм, запоры или, наоборот, диарея. Причина – микробная перенаселенность в тонком кишечнике. Против злых одноклеточников назначают антибактериальные средства или кишечные антисептики, вроде бисептола, фуразолидона.

Правильный подбор их – задача гастроэнтеролога.

Желчный пузырь питание и алкоголь при желудочно-кишечный тракте

Для стойкой компенсации функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) важно отношение пациента к правилам восстановления. После удаления пузыря желчь поступает в кишечник напрямую из печени, причем постоянно. Поэтому от ее токсического воздействия оберегать слизистую надлежит еде.

Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще, тем менее вероятен застой в желчных протоках. Поэтому надо садиться за стол 5-7 раз в день и есть понемногу, не обременяя организм редкими, но обильными трапезами.

Чтобы желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) адаптировался к новым условиям, пища должна быть щадящей – в отварном, запеченном или тушеном виде. И жуйте дольше – медленное поступление еды в желудок позволяет разбудить ферменты, давая печени время включиться в работу.

Рацион в основном низкокалорийный, с ограничением жиров (сливочного масла не более 20 г в день), исключением бараньего жира, приправ и пряностей (майонез, аджика, соевый соус и соус ткемали, маринады). Хлеб – только черствый.

Спустя полгода после операции желчного пузыря рацион расширяют, включая в меню овощи фрукты (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов). Свежезамороженные фрукты и овощи сохраняют витаминный и минеральный состав и обладают бактерицидным эффектом.

Соленья и сладости – легкоусвояемые углеводы и продукты, богатые холестерином, — под запретом, как и алкоголь, включая пиво.

Конфеты лучше заменить ягодами, медом и сухофруктами. А вот кисломолочный ассортимент с живыми бифидобактериями (бифидок, бифидокефир) способствует улучшению микрофлоры кишечника и нейтрализации холестерина.

Понадобятся и пребиотики – препараты с пищевым волокном – едой для полезной микрофлоры.

Например, лактулоза из молочной сыворотки или пребиотики, содержащиеся в яблоках, цикории, топинамбуре, зелени одуванчика, спарже, пшеничных отрубях, бананах.

Вода очищает организм, без нее и ни туды, и ни сюды

Доброе питание должно сочетаться с частым употреблением воды. Перед едой через каждые 2,5-3 часа надо выпивать примерно стакан (200-250 мл) воды, исходя из дозировки: 1 глоток (30 мл) на 1 кг массы тела. Это – необходимое условие защиты слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и 12-перстной кишки от агрессии желчных кислот.

Случается, из-за изменения моторики 12-перстной кишки происходит заброс желчи обратно в желудок и далее в пищевод. Помимо неприятного ощущения горечи во рту «противоход» желчи повреждает слизистую оболочку пищевода.

Поэтому питье воды для нейтрализации вредного воздействия желчи и нормализации работы ЖКТ особенно важно. При любых диспептических расстройствах – урчании, вздутии живота, поносе, запоре не спешите проглотить таблетку, а выпейте стакан чистой воды.

Вода полезна и как средство мягкого массажа брюшной полости при плавании. Через 1,5-2 месяца после операции пора приступать к физическим нагрузкам. Помимо плавания лучше всего – ежедневные 30-40 минутные прогулки. Ходьба препятствует застою желчи. Легкая утренняя зарядка тоже не помешает, за исключением упражнений на пресс, которые будут доступны только через год.

Физиотерапия — профилактика желчного пузыря от камней

Еще одна из новинок, это физиотерапия – сеансы озонирования организма, которые распространяются во всем мире. Природный антибиотик – озон резко усиливает иммунитет и убивает все виды вирусов, бактерий, грибов. Вступая во взаимодействие с клетками различных органов, озон чудодействует, исправляя функции гепатоцитов, нормализуя образование желчи.

Озонотерапия при отсутствии желчного пузыря наиболее целесообразна в виде микроклизм, а подходящую концентрацию и объем подберет врач.

Озон высокоэффективен и прост в его применении, доступен в обычных поликлиниках и даже на селе, не требует значительных денежных трат.

Итак, если уж случилось вам расстаться с желчным пузырем, не отчаивайтесь. С помощью УЗИ можно точно установить есть ли в желчном пузыре камни. Понимая механизм образования желчных камней, постарайтесь сделать все возможное, чтобы в желчных протоках конкременты не появились вновь, а восстановление после удаления желчного пузыря и здоровья было успешным.

Источник: http://budizdorov.com/zhelchnyj-puzyr/udalenie-zhelchnogo-puzyrya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.