Вич и гепатит как передается

Гепатит C: что это такое и как передается, сколько живут

Вич и гепатит как передается
Лучшие врачи по рейтингу

Мухамеджанова Эльвира Равиловна

Гастроэнтеролог Гепатолог

Стаж 8 год.

8,2
рейтинг

Овчинникова Наталья Ивановна

Гастроэнтеролог Гепатолог

Стаж 31 год. Кандидат медицинских наук

9,5
рейтинг

Шантурова Евгения Ибрагимовна

Гастроэнтеролог Гепатолог

Стаж 30 год.

8,8
рейтинг

Гепатит в наши дни широко распространен и входит в число особо опасных инфекций. Существует несколько его типов, различающихся способами передачи, клиникой, тяжестью течения, осложнениями.

Гепатит С считают одной из самых тяжелых форм данного заболевания, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме.

В этой статье будет рассмотрено, что это такое гепатит С и как передается, а также сколько живут больные.

В каких ситуациях возможно инфицирование гепатитом с?

Наиболее часто этот вирус проникает через зараженную кровь при попадании в кровь здорового человека.

Вплоть до конца XX века, до открытия вируса гепатита С, очень часто заражение происходило после переливания больному крови. Отсюда взялось его второе название “посттрансфузионный”.

В наши дни такая возможность сведена до минимума, потому что каждая взятая порция крови тщательно проверятся на инфекции, в том числе и на гепатит С.

Еще один способ инфицирования через кровь – инъекционный. Именно так этот вирус распространяется среди лиц, страдающих от наркомании. Но подобным способом возможно заразиться и при других обстоятельствах.

Речь идет о недостаточном качестве обработки медицинского оборудования (инъекционный материал, хирургические инструменты), многократное использование одноразового инвентаря.

К сожалению, полностью исключить вероятность халатности со стороны медицинского персонала невозможно, хотя в больничных учреждениях ведется контроль за стерилизацией оборудования.

Также определенный риск заразиться возникает после посещения частных косметологических кабинетов, салонов, где делают татуировки, пирсинги, маникюр.

Проведение этих манипуляций связано с повреждением кожного покрова и незначительным выделением крови, часть которой может оставаться на инструментах. Основная опасность связана с нарушением правил обработки инструментария.

Также многие мастера пренебрегают использованием одноразового оборудования, когда это возможно.

Безусловно, в группе риска заражения находятся и сами работники этих салонов, медицинский персонал. Инфицированная кровь может попасть в организм через микротравмы на коже, порезы.

В ситуациях, связанных с нарушением целостности кожного покрова, кровотечением (драки, аварии, травмы) также потенциально опасны.

Определенный риск заражения есть в бытовых условиях при использовании с больным одними бритвенными и маникюрными принадлежностями. Вирус имеет определенную устойчивость во внешней среде. Вне организма при комнатной температуре он может сохранять активность от 16 часов до 3-4 дней. Однако, при объятиях и поцелуях, употреблении с носителем вируса одной еды и воды заразиться нельзя.

В отличии от ВИЧ и гепатита В, риск заразиться данным вирусом после незащищенного полового контакта гораздо ниже.

Возможность заразиться гепатитом С при половом контакте возникает при таких условиях:

  • сопутствующих заболеваниях мочеполовой системы;
  • имеющейся ВИЧ-инфекции;
  • большом количестве половых партнеров;
  • анальном сексе;
  • наличии микротравм на слизистой половых органов.

Также возможен “вертикальный путь” передачи вируса – от матери к ребенку во время беременности. Как правило, это происходит при родах, именно тогда кровь матери и плода может контактировать. В дальнейшем передача вируса при кормлении и уходе за ребенком практически невозможна. Его концентрация в грудном молоке настолько мала, что пищеварительная система малыша в состоянии их инактивировать.

Был проведен ряд исследований, с целью выявления возможности заражения через укус кровососущих насекомых. Было доказано, такой опасности нет, как и передача вируса через укус домашних животных.

Продолжительность жизни больных гепатитом С

Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно понимать, чем именно этот вирус опасен для жизни. Вирус гепатита разрушает клеточную структуру печени, провоцирует разрастание фиброзной ткани, что в конечном счете приводит к формированию цирроза. Портальная гипертензия, хроническая печеночная недостаточность, образование злокачественных опухолей – жизнеугрожающие осложнения цирроза.

Гепатит С является не самой агрессивной формой данного заболевания, поэтому он получил название “ласковый убийца”.

Однозначно ответить сколько живут лица, страдающие гепатитом С нельзя. Заболевание может иметь волнообразную форму течения с обострениями и улучшениями. У 20% лиц возможно угасание симптомов с выздоровлением, у остальных он переходит в хроническую форму. У ряда пациентов изменения в печени могут происходить годами и даже десятилетиями.

Но есть ряд факторов, усугубляющих течение гепатита С:

  • Алкоголь.
  • Регулярное употребление алкоголя разрушает клетки печени, а при наличии гепатита С даже небольшие дозы алкоголя могут усугубить развитие фиброза. Кроме этого он угнетает работу иммунной системы. Пациентам с гепатитом С рекомендован отказ от употребления алкоголя или сведение его употребления к минимуму.
  • Сопутствующие заболевания печени усугубляют процесс разрушения печеночной ткани, ускоряя развитие фиброза.
  • Сопутствующие вирусные инфекции.
  • ВИЧ-инфекция разрушает иммунную систему организма, лишая его сил на борьбу с другими заболеваниями. Также есть риск инфицирования несколькими формами гепатита. В такой ситуации болезнь протекает куда тяжелее, высока вероятность скорой гибели пациента.

Проявления заболевания

Гепатит С имеет период скрытого течения от 2 недель до 6 месяцев, но даже в это время человек уже может передавать вирус другим. По прошествии этого срока начинают проявляться основные симптомы в виде лихорадки, потери аппетита, усталости, тошноты, рвоты, болей в животе, боли в суставах, потемнения мочи и обесцвечивания кала.

Может появиться желтуха – кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок. При осмотре больного врач может отметить увлечение печени, селезенки и изменения некоторых показателей крови. Со временем у ряда лиц происходит обратное развитие заболевания и полное выздоровление. Однако у большинства (около 80%) оно переходит в хроническую форму.

При хроническом течении гепатита присутствуют не только общие проявления, но и признаки поражения печени. У больного может наблюдаться стабильное повышение температуры тела до 37о-37.5оС, хроническая усталость, тяжесть в правом подреберье.

Со временем проявляются нарушения со стороны свертываемости крови и проблемы в сосудистой системе: появляются сосудистые “звездочки”, синяки, у женщин менструации становятся обильнее. Больные теряют в весе и испытывают часто кожный зуд. Он связан с накоплением желчных кислот. В норме они утилизируются печенью.

К наиболее поздним симптомам можно отнести признаки развившегося цирроза и других поражений печени.

Гепатит С – серьезное вирусное заболевание. Избегание факторов риска (беспорядочные половые связи, наркомания) значительно снижают риск развития заболевания. Но даже при инфицировании гепатитом С нужно помнить, что это не приговор.

При своевременном выявлении, лечении у специалистов, соблюдении всех рекомендаций можно значительно улучшить прогноз течения заболевания и избежать тяжелых и опасных для жизни осложнений.

Узнайте подробнее о гепатите C

СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.

net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут.

Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.

Источник: https://medportal.net/gepatit-s-chto-eto-takoe-i-kak-peredaetsya-skolko-zhivut/

Сколько живут, если одновременно ВИЧ и гепатит С

Вич и гепатит как передается

ВИЧ и гепатит C (HCV, ВГС) нередко сопровождают друг друга. Имеющаяся статистика позволяет увидеть, что среди больных иммунодефицитом в разных странах от 15% до более чем 30% страдают HCV-инфекцией.

Такое одновременное носительство называют ко-инфекцией. Следует предполагать, что тенденция к увеличению распространенности ко-инфекции будет расти, также как растет количество больных ВИЧ и гепатитом С по отдельности.

Ситуация осложняется тем, что, если 20 лет назад распространение обеих инфекций происходило преимущественно среди людей, употребляющих внутривенные наркотики, а также в среде гомосексуалистов, то сегодня случаи заражения как вирусом иммунодефицита, так и гепатитом все чаще происходят в результате медицинских манипуляций в поликлиниках и больницах, а также при незащищенных гетеросексуальных контактах.

Вич и гепатит с одновременно: особенности течения заболевания

Рассмотрение вопроса следует начать с того, что и ВИЧ, и гепатит С являются вирусными инфекциями, которые обладают двумя особенностями:

  • подавляют иммунную систему;
  • способны видоизменяться, благодаря чему становятся неуловимы для иммунной системы.

Так как современная поддерживающая антиретровирусная терапия позволяет стабилизировать иммунный статус ВИЧ-больного, первостепенное значение приобретает терапия гепатита С. Известно, что устойчивый вирусологический ответ (УВО) при двойной инфекции в целом ниже, чем у ВИЧ-отрицательных пациентов.

О расшифровке анализов на антитела к гепатиту С более подробно можно узнать из этой статьи.

Вероятность излечения от ВГС у ВИЧ-положительных колеблется от 30% (генотип 1) до более 60%.

В связи с этим представляется необходимым обратить внимание на следующее:

  • острый гепатит С у ВИЧ-положительных чаще переходит в хроническую форму;
  • у больных ВИЧ вирусная нагрузка гепатита С выше;
  • высокая репликация HCV снижает вероятность ответа на терапию интерфероном;
  • при ВИЧ гепатит С прогрессирует быстрее;
  • при двойной инфекции увеличивается токсический эффект на печень от получаемой терапии;
  • ВГС ухудшает переносимость антиретровирусной терапии, что является причиной ее отмены в 25% случаев;
  • ко-инфекция ухудшает переносимость интерферона и рибавирина, что не позволяет завершить противовирусную терапию в более чем 30% случаев (при отсутствии ВИЧ — менее 15%).

Помимо вируса 1 генотипа, снижение УВО обуславливается следующими факторами:

  • иммунодефицитное состояние (СПИД);
  • заболевания печени (жировая дистрофия алкогольного и неалкогольного генеза, фиброз F-1 и выше, цирроз);
  • высокая вирусная нагрузка ВГС;
  • рецидивы после прекращения лечения;
  • незавершенность лечения по причине плохо переносимых побочных эффектов.

Высокий уровень непереносимости препаратов и их гепатотоксичность является основной проблемой лечения больных с ВИЧ и гепатитом С.

В ходе одного исследования было отмечено, что выраженная гепатотоксичность (некроз печени) в результате действия антиретровирусных средств диагностировалась у 2%. Что, очевидно, на порядок меньше, чем количество отказов от терапии в результате появления выраженных побочных эффектов (непереносимости).

В исследовании отмечалось, что ни пациенты, ни многие врачи не обладали информацией о том, как снизить побочные эффекты, возникающие на фоне лечения. Тем не менее именно вопросу мер по борьбе с нежелательными эффектами должно быть уделено пристальное внимание для завершения противовирусной терапии.

Влияние ВИЧ на прогрессирование болезни печени

Угнетение иммунного статуса вирусом иммунодефицита и сопутствующая ему терапия осложняют течение гепатита С. Это выражается в прогрессировании дистрофических и дегенеративных процессов в печени, в частности:

  • ускорение процесса фиброза;
  • более быстрое развитие цирроза;
  • более быстрый переход болезни печени в терминальную стадию (декомпенсированный цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома).

Так, в исследовании, проводимом в течение 15 лет, было показано, что цирроз за это время развился у каждого четвертого пациента с ко-инфекцией. В то время как среди ВИЧ-отрицательных — лишь у каждого двадцатого.

Таким образом, осложнения от одновременного носительства ВИЧ и ВГС являются стандартными осложнениями гепатита, но развивающимися ускоренно и в 5 раз чаще. Это, прежде всего:

  • повышение риска внутрибрюшных кровотечений;
  • развитие воспалительного процесса в брюшине (перитонит);
  • скопление жидкости в брюшине (асцит);
  • развитие почечной недостаточности;
  • развитие неврологических нарушений — заторможенности, утомляемости, снижения интеллектуальных способностей и прочее (печеночная энцефалопатия).

Влияние гепатита С на прогрессирование ВИЧ

Если говорить о влиянии ВГС на развитие ВИЧ-инфекции, то по этому вопросу к настоящему времени не удалось получить каких-либо определенных и непротиворечивых результатов.

В некоторых исследованиях было показано, что гепатит С способствует прогрессированию иммунодефицита и переходу заболевания в стадию СПИДа с соответствующим ростом показателя смертности. В других, наоборот, данная связь не была подтверждена: течение заболевания, также как и выживаемость, в обеих группах (ВИЧ и ВИЧ+ВГС) были примерно одинаковы.

Сколько живут с гепатитом С и ВИЧ

Сегодня применение антиретровирусной терапии позволяет поддерживать иммунный статус больного ВИЧ на приемлемом уровне, делая продолжительность жизни примерно соответствующей среднему показателю.

Совсем другое дело — гепатит С и ВИЧ. Сколько живут с ко-инфекцией?

Как было показано выше, основной риск для пациента имеют дегенеративные процессы в печени — фиброз, цирроз, злокачественные новообразования. Их скорость индивидуальна, зависит во многом от образа жизни (вредных привычек, неправильного питания, чрезмерных физических нагрузок).

Дать определенный, универсальный и верный ответ на вопрос, сколько живут с хроническим гепатитом С и ВИЧ, не представляется возможным.

В одном исследовании было показано, что в группе ВИЧ-инфицированных возрастание смертельных исходов, связанных с печеночной недостаточностью, начиналось на 10 лет раньше, чем в группе больных гепатитом С без сопровождения ВИЧ.

Также было показано, что пересадка печени не всегда позволяет значительно продлить жизнь. В некоторых группах 100% смертность наблюдалось в течение 3 лет с момента трансплантации.

В других этот показатель колебался в пределах 10%-60%.

Инвалидность при ВИЧ и гепатите С

Получить группу по инвалидности при ВИЧ и гепатите С теоретически можно, но практически нереально. Даже больным с декомпенсированным циррозом в большинстве случаев в этом отказывают.

Дополнительная информация о ситуации, когда одновременно диагностированы ВИЧ и гепатит С, есть в следующем видео:

Заключение

  1. Гепатит С и ВИЧ одновременно — ко-инфекция, ведущая к более ускоренному прогрессированию фиброза и цирроза печени, к образованию гепатоцеллюлярной карциномы и к сокращению продолжительности жизни.
  2. Антиретровирусная терапия частично нивелирует отрицательный эффект ВИЧ на течение хронического гепатита С.
  3. Большая группа пациентов имеет побочные эффекты от применяемой терапии, не позволяющие продолжать лечение. Усилия, направленные на повышение переносимости лекарственных средств, важны для получения лучшего результата и увеличения продолжительности жизни.

Источник: https://pechenka.online/gepatit/c/i-vich.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.