Запрещенные продукты при камнях в желчном пузыре

Содержание

Диета при камнях в желчном пузыре

Запрещенные продукты при камнях в желчном пузыре

Если на УЗИ обнаруживают камни в желчном пузыре, ставят диагноз – калькулезный холецистит. К сожалению, с заболеванием приходится сталкиваться в разном возрасте, даже в детском.

Пациенты, имеющие камни, должны обязательно придерживаться специальной диеты. За счет рационального питания, можно избежать обострения болезни, увеличить продолжительность.

Отмечаем, иногда даже строгая диета не застрахует от развития основного заболевания, разных осложнений.

Особенности лечебной диеты №5

Этот вид питания специально разрабатывается для больных, которые страдают печеночными заболеваниями, воспалительным процессом в желчном пузыре, калькулезным холециститом. Диеты нужно постоянно придерживаться. В случае обострения заболевания нужно срочно проконсультироваться с врачом.

Очень важно при проблемах с желчным, чтобы в меню было достаточное количество углеводов, белков, также небольшое количество ограниченных продуктов, в составе которых содержатся животные жиры.

Из меню лучше исключить продукты, в которых много холестерина, а вот количество продуктов, богатых на микро- и макроэлементы нужно увеличить. Блюда советуют готовить на пару, можно запекать, тушить, отваривать.

Овощи с большим количеством клетчатки лучше измельчать, тоже самое касается мяса. А вот пищу старайтесь употреблять теплой, исключите холодные напитки, блюда. Важно понимать, что режим питания должен быть дробным. Старайтесь пищу принимать около 5 раз в день, делайте это равномерно, не допускайте переедание. Немаловажное значение имеет количество жидкости – не менее 2 литров в день.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • Суп обязательно должен быть включен в диету. Старайтесь варить его на овощном отваре, также рекомендованы фруктовые, молочные супы. Нельзя обжаривать муку, овощи. Отдайте предпочтение сушеным травам, овощам. Не стоит увлекаться рыбными, мясными бульонами. Также из меню вычеркните грибной суп, окрошку.
  • Хлебобулочные изделия – отдайте предпочтение пшеничному, ржаному хлебу, старайтесь употреблять вчерашнюю выпечку. Свежий хлеб категорические запрещен. Тоже самое касается теплых, горячих изделий из дрожжевого, слоеного теста. Не стоит употреблять жареные пирожки.
  • Чем разнообразить меню? Творогом, мясом, рыбой, яблоками.
  • Мясо. Разрешаются только нежирные сорта. Это может быть постная говядина, нежирная свинина, баранина, мясо курицы, индейки, кролика. Хорошо себя чувствуете? Разрешено употреблять вареную колбасу, молочные сосиски, ветчину.
  • Рыба. Отдайте предпочтение нежирным сортам – наваге, треске, минтаю, щуке, речному окуню. Блюда из рыбы, мяса советуют готовить в виде фрикаделек, суфле, кнелей. Советуют запекать, отваривать целым куском в духовке.

От чего нужно отказаться?

  • Жирной птицы (гуся, утки), мяса.
  • Рыбы (скумбрии, сельди, кильки, палтуса, сайры).
  • Животных субпродуктов (мозгов, печени, почек).
  • Сала.
  • Животного жира.
  • Копченостей.
  • Колбасы, консервов (рыбных, мясных), икры, паштета.
  • Кефира, молока, сметаны, простокваши. Разрешено включить в меню нежирный сыр, творог, запеканку, ленивые вареники, сырники. Не стоит увлекаться жирными кисломолочными, молочными продуктами, острым, жирным сыром. Разрешено употреблять блюда из любой крупы, особенно полезной является гречка, овсянка.
  • Отдавайте предпочтение макаронам, которые изготавливаются из твердого сорта пшеницы.
  • Овощные блюда – икра, салаты, рагу. Не стоит злоупотреблять шпинатом, бобовыми, свежим зеленым луком, щавелем, чесноком, грибами. Не рекомендуется есть маринованные овощи.
  • Ягоды, фрукты – можно есть все, кроме клюквы, цитрусовых, яблок, винограда, слив. Советуют употреблять запеченными, вареными, свежими, добавлять в несдобный пирог.
  • Сухофрукты отлично подходят для приготовления киселя, компота, муссов, желе.
  • Сладости – мармелад, меренга, пастила, а вот от конфет, мороженого, кондитерских изделий, крема, сливок стоит отказаться. Можете включить в меню сливочное масло, а также рафинированное растительное масло – подсолнечное, оливковое.
  • Исключите из меню острую приправу, хрен, кислый соус, перец, горчицу, маргарин.
  • Яйца, омлет разрешает есть дважды в неделю. Можно позволить себе варенные яйца, а вот жареные запрещены. Что касается напитков, разрешены некислые фруктовые соки (главное не на голодный желудок), отвар шиповника, фруктовый, овсяный кисель. Запрещено! Горячий шоколад, кофе, алкоголь, газировка.

Меню на неделю

Понедельник

  • Позавтракайте отварной гречневой кашей (120 грамм) + выпейте чай с лимоном, можете употребить отруби пшеницы (только не более 100 грамм).
  • Второй завтрак – тертая морковь + растительное масло (5 мл).
  • Пообедайте нежирным борщом (на отвар отрубей). На второе: пшенная каша + курага + отвар шиповника (полстакана).
  • Полдник – полстакана сока из абрикоса.

Вторник

  • Позавтракайте творожным пудингом, выпейте несладкий чай с добавлением ломтика лимона, отвар шиповника.
  • Пообедайте молочной овсяной кашей.
  • Поужинайте замоченным черносливом.

Среда

  • Позавтракайте овощным салатом (нельзя редис и капусту), выпейте шиповниковый отвар.
  • Второй завтрак – отруби + морковный фреш.
  • Пообедайте овощным щи, отварным мясом, тушеной свеклой с растительным маслом.
  • На десерт употребите яблоки (100 грамм).
  • Поужинайте гречневыми биточками, можно съесть немного творога и выпить чай.

Четверг

  • На завтрак: морковный сок + хлеб из отрубей.
  • Второй завтрак – молочная пшеничная каша + тертая морковка.
  • Пообедайте – овсяным супом с мелко нарезанными овощами и отваром отрубей. Употребите нежирное куриное филе. Выпейте отвар из ржаных отрубей.

Пятница

  • Позавтракайте мелко нарезанными яблоками. Можно съесть ломтик хлеба из отрубей, выпейте чай с добавлением лимона.
  • Пообедайте творожными кнедликами, можно съесть паровую котлету. Все запейте чаем.
  • Ужинать не рекомендуется, можно выпить только томатный сок.

Суббота – можно выбрать меню любого дня

Воскресенье

  • Позавтракайте молочной гречневой кашей, ржаными отрубями.
  • Пообедайте отварным мясом, тушеной свеклой (добавьте к ней оливковое масло).
  • Поужинайте вымоченной курагой.

Итак, очень важно придерживаться диеты, чтобы не усугубить желчнокаменную болезнь.

Источник: https://medportal.su/dieta-pri-kamnyax-v-zhelchnom-puzyre/

Какую диету соблюдать при камнях в желчном пузыре?

Запрещенные продукты при камнях в желчном пузыре

› Желчный пузырь › ЖКБ

Заболевания желчного пузыря – одни из лидеров по распространенности среди населения. В частности желчнокаменная болезнь (ЖКБ) фиксируется у каждой пятой женщины и каждого десятого мужчины после 40 лет.

Терапия ЖКБ подразумевает комплексный подход. Особое место в лечении занимает диета, щадящая желчный пузырь, и позволяющая вывести камни из организма в кратчайшие сроки.

Желчный пузырь, камни, диета

Камни в желчном пузыре являются следствием негативного влияния различных факторов, в том числе несбалансированной диеты. Спровоцировать их образование могут:

  • нарушения процесса оттока желчи, вызванные различными причинами (беременность на поздних сроках, сужение протоков органа, недостаточная двигательная активность);
  • воспалительные и инфекционные заболевания органа (острый или хронический холецистит — воспаление органа);
  • возрастные изменения, вызванные ослаблением мышечной мускулатуры внутренних органов;
  • деятельность паразитов;
  • повышенный уровень холестерина в крови, спровоцированный различными причинами (течение сахарного диабета, прием оральной контрацепции, нарушение обмена веществ, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина, переедание, несбалансированное питание и отсутствие режима приема пищи).

В большинстве случаев камни в желчном пузыре возникают именно из-за того, что питание основано на продуктах с высоким содержанием холестерина. Его излишки в желчи начинают постепенно кристаллизоваться и уплотняться. Намного реже встречаются билирубиновые образования.

Таблица. Продукты питания, наиболее богатые холестерином (предельное содержание).

Наименование продукта, 100 гКоличество холестерина, мг
нервная ткань (мозги), в т.ч. в костяхдо 2300
говяжья печеньдо 400
куриная печеньдо 490
свининадо 390
яйцо куриное (с желтком)до 600
яйцо перепелиное (с желтком)до 550
сметана 30%до 100
сыр «Гауда»до 115
сливочное маслодо 280

Растительные продукты не содержат в составе холестерин. Следует отметить, что также он образуется вследствие употребления белковой пищи в большом количестве. Это приводят к ускоренному синтезу вещества в печени. Кроме того, включение в рацион фастфуда, большого количества колбасных изделий и консервов способны достаточно быстро отразиться на здоровье.

Описанное выше не означает, что необходимо переходить на вегетарианскую диету. Следует лишь сократить потребление животных жиров, отдав предпочтение более постному мясу, сметане и молоку с более низкой жирностью, обезжиренному творогу.

Принципы питания при камнях в желчном пузыре

Успешное лечение невозможно без соблюдения основных пищевых правил.

Диета при камнях в желчном пузыре должна отвечать следующим требованиям:

  1. Питание при ЖКБ желчного пузыря должно осуществляться по режиму, желательно строго в одно время.
  2. Пищу необходимо употреблять в теплом измельченном виде.
  3. Питание обязательно должно быть дробным (каждые 3 часа) и небольшими порциями во избежание застоя при камнях в желчном.
  4. Камень в желчном пузыре подразумевает употребление некалорийных легкоусвояемых продуктов.
  5. Последний прием пищи при камне осуществляется примерно за 2 часа до сна.
  6. Диета предпочтительно бессолевая.

Подобные рекомендации о том, как питаться при камнях в желчном пузыре даст специалист. Заниматься лечением самостоятельно не стоит во избежание осложнений.

Питание при камнях в желчном пузыре: рецепты

Несмотря на множество ограничений, диета при желчнокаменной болезни бывает весьма разнообразной и вкусной. Существует широкий ассортимент того, что можно делать дома. Питание включает в себя полезные рецепты первых и вторых блюд, напитков, десертов, выпечки.

Закуска: Легкий винегрет

  • 1 свекла;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • масло растительное 1 ст. л.

Отварить до готовности свеклу, картофель и морковь. Все овощи нарезать кубиками. Заправить небольшим количеством масла. Соль и специи не добавлять.

1 блюдо: Суп овощной

  • белокочанная капуста 50 г;
  • 1 картофель
  • цветная капуста 15 г;
  • 1 морковь;
  • ½ небольшого кабачка;
  • 1 помидор;
  • зеленый горошек 15 г;
  • мясной бульон.

Белокочанную капусту покрошить, добавить в бульон и проварить. Добавить мелкопорезанный картофель, цветную капусту. Варить до полуготовности. Затем покрошить в бульон морковь, кабачки и добавить горошек. Варить до готовности.

При подаче можно добавить нежирную сметану или немного масла.

2 блюдо: Мясная вырезка в легком кляре

  • нежирная говядина 150 г;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • мука 1 ч. л.;
  • 1 яйцо
  • сметана;
  • нежирное молоко 50 г;
  • масло растительное.

Говядину отварить в воде с морковью, можно добавить корень петрушки.

Разрезать на ломти и уложить на разогретый противень, предварительно смазав его маслом. Подсушенную на сковороде муку размешать с 1 ч. л. охлажденного молока. Остальное молоко вскипятить, влить мучную смесь тонкой струйкой, варить до загустения.

Полученным соусом залить мясо и запекать до готовности.

Напиток: Кисель из вишни

  • вишня 60 г;
  • крахмал 1 ч. л.;
  • сахар;
  • вода 200 г.

Вишню положить в кипяток, проварить 15 минут. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, влить тонкой струйкой в кипящую жидкость. Добавить сахар. Довести до кипения.

Разумный подход позволит чередовать рецепты блюд в большом количестве. При организации диеты при камнях в желчном пузыре и подборе меню важно соблюдать ряд правил:

  • обязательно добавлять в рацион протертые супы, легкие первые блюда на овощном или слабом мясном бульоне;
  • рекомендуется включать в меню рецепты на основе гречневой, рисовой, овсяной и других диетических круп (каши, супы, запеканки);
  • обязательно употреблять нежирное мясо, морепродукты и рыбу (отварные, на пару, запеченные, тушеные);
  • в сутки в рационе необходимо не менее 150–200 граммов углеводов в составе овощей и фруктов (запеченных или на пару).
  • растительное и сливочное масло полностью ограничивать не стоит, добавлять их нужно только в готовые блюда;
  • для яичных блюд лучше использовать только белки;
  • категорически запрещены жирные, жареные, трудноусвояемые, консервированные, соленые, острые продукты;
  • диета и лечение требуют исключить алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе и чай, колбасные изделия, специи, пряности, кондитерские изделия с кремовой начинкой, майонез.

Расположение камней в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре: особенности диеты при обострении

Диета при обострении, в том числе при холецистите, подчиняется более строгим ограничениям. Питание становится максимально легким и щадящим:

  1. Первые 48 часов пациенту рекомендуется употреблять только отвары шиповника, некислые ягодные морсы, некрепкий чай. Объем при этом ограничивается 3 стаканами в сутки.
  2. Необходимо пить постепенно, за один прием 2–3 столовые ложки.
  3. При положительной динамике в рацион вводят супы-пюре, перетертые каши, кисели. Затем разрешается есть отварное мясо, нежирные сорта кисломолочной продукции, запеченные фрукты и овощи.
  4. Вся пища должна быть низкокалорийной и тщательно измельченной.

Аналогичный режим соблюдается после операции.

Диета после удаления камней из желчного пузыря

После удаления каменистых образований из органа питание строго диетическое. Минимальный срок следования пищевым правилам после операции — полгода.

В дальнейшем рекомендуется стараться придерживаться основных принципов питания на протяжении всей жизни.

Возвращение к привычному меню может привести к повторному развитию желчнокаменной болезни.

При удалении самого пузыря вместе с содержимым придерживаться диеты необходимо регулярно и без перерывов. Дополнительно стоит устраивать разгрузочные дни. О том, что при их проведении можно есть после удаления пузыря, информирует доктор.

Диета при песке в желчном пузыре

Песок также подразумевает особую диету и лечение. Принципы и режим питания аналогичны приведенным выше. Особое внимание стоить уделить потреблению клетчатки. При песке всегда существует риск возникновения в дальнейшем полноценных камней, избавиться от которых гораздо сложнее. В некоторых случаях это возможно только при удалении органа.

Полезное видео

Узнать основные принципы питания при желчнокаменной болезни можно из следующего видео:

Заключение

  1. Желчнокаменная болезнь возникает под влиянием совокупных факторов.
  2. Правильное питание, здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек станут надежной профилактикой заболевания.

  3. Если образования были обнаружены, то стоит неукоснительно соблюдать диету при камнях в желчном пузыре и другие рекомендации врача во избежание оперативного вмешательства и осложнений.

  4. После удаления каменных отложений не стоит забывать о диетической пище, так как риск рецидива достаточно велик.

Какую диету соблюдать при камнях в желчном пузыре? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pechenka.online/zhelchnyy/zhkb/dieta-pri-kamnyah.html

Диета при камнях в желчном пузыре — меню питания

Запрещенные продукты при камнях в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре или холецистит — довольно распространенная патология желудочно-кишечного тракта. Кроме медикаментозного лечения, пациентам, страдающим таким заболеванием, необходимо придерживаться специальных рекомендаций по питанию. Диета при камнях в желчном пузыре помогает увеличить продолжительность ремиссии и избавиться от необходимости хирургического вмешательства.

Причины развития желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь – частая патология ЖКТ. У женщин в желчном пузыре камни встречаются чаще в несколько раз, чем у мужчин. В последнее время это заболевание встречается даже у детей.

Калькулезный холецистит возникает при явлениях застойного характера в желчевыводящих путях.

Процесс сбоя в работе желчного пузыря происходит так: желчь, которая вырабатывается в печени, собирается в желчном пузыре, далее по желчным протокам попадает в кишечник, помогая в переваривании пищи.

Когда нарушается баланс составляющих желчи, начинают формироваться твердые хлопья, которые превращаются в камни в желчном пузыре. Камень, оказываясь в протоках, закупоривает отверстие, что и становится причиной острого приступа, сопровождаемого болью.

по теме:

На возникновение в желчном пузыре камней влияют обычно следующие факторы:

  • несоблюдение рекомендаций правильного питания, переедание или голодание;
  • отсутствие физической активности, сидячая работа, неактивный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • нарушение метаболизма, которое приводит к возникновению избыточного веса;
  • период беременности;
  • патологии желчного пузыря, печени, других органов системы пищеварения.

Лечение стоит начать быстрее, предупреждая ухудшение состояния здоровья пациента, которое может привести к осложнениям, вплоть до смертельного исхода.

Важность диеты

Диета при камнях в желчном пузыре считается важной составляющей процесса лечения. Диету надо соблюдать и в периоды обострения, и в периоды ремиссии (что способствует продлению ремиссии).

Специальная диета помогает нормализации функций печени и желчного пузыря, стабилизирует уровень холестерина, нормализует деятельность системы пищеварения. Витамины и минералы, присутствующие в питании во время диеты, поднимают иммунитет, а также способствуют решению проблемы лишнего веса (помогают похудению). Нарушение режима питания и несоблюдение диеты могут резко обострить болезнь.

Хронический холецистит желчного пузыря нередко протекает с сопутствующими патологическими нарушениями в желудке, поджелудочной железе, печени, кишечнике, с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом возникают соответствующие симптомы. Для лечения гепатитов, острых и хронических холециститов, камней в желчном пузыре есть особая диета – «Стол номер 5».

Особенности диеты при желчнокаменной болезни (ЖКБ)

Употребление пищи в период диеты при камнях в желчном пузыре желательно проводить по распорядку. Четкое следование режиму питания помогает своевременному выходу желчи из желчного пузыря.

Есть при диете необходимо часто, не меньше 5 раз в сутки. Это помогает лучшей усвояемости продуктов, предупреждает проблемы, связанные с моторикой кишечника (например, уменьшается вероятность запоров). Непосредственно перед сном нежелательно много есть.

Чтобы не стимулировалось желчеобразование, не раздражалась слизистая желудка, пища при диете должна быть теплой (25 – 60 градусов).

Во время обострения заболевания продукты предпочтительнее варить или запекать, стараясь не допускать образования корочки. Под запретом жареные блюда, так как канцерогенные вещества и окисленные жиры, которые образуются при этом, могут вызвать приступ заболевания.

Калорийность суточного рациона во время диеты должна быть не более 2000-2500 ккал, соотношение углеводов, жиров и белков должно быть 300-350: 80-90: 80-90 г.

Важно! Самым главным провокатором обострений считается употребление жареной и очень жирной пищи.

Категорически запрещено при диете употребление сильных стимуляторов секреции поджелудочной железы и желудка (специй или продуктов с высоким содержанием холестерина и с эфирными маслами), тугоплавких жиров. Базовый диетический рацион должен быть из растительной пищи.

Диета при желчнокаменной болезни состоит из продуктов с повышенным содержанием клетчатки для предупреждения запоров, нормализации перистальтики кишечника. При диете хорошо готовить блюда из продуктов, которые насыщенны пектином – это вещество предупреждает отложение холестерина на сосудистых стенках, разбавляет желчь, стабилизирует микрофлору кишечника.

Что разрешено и что запрещено при диете

Как питаться при ЖКБ? Какие продукты разрешены, а какие запрещены во время диеты при камнях в желчном пузыре, видно из таблицы:

Разрешенные продукты при диетеЗапрещенные продукты при диете
Говядина, телятина, крольчатина, мясо курицы и индейкиМясные, грибные, рыбные навары и супы, холодец
Нежирная рыба, предпочтительнее речная – треска, щука, судак, сазан, хекСвинина, мясо гуся или утки, сало Субпродукты: почки, печень, язык
Другие морепродукты: креветки, мидии, кальмары, ламинарияМясные, рыбные консервы, маринады копчености: рыбные и мясные, соленья, колбасы, сосиски, готовые полуфабрикаты (пельмени)
Блюда из макаронных изделий твердых сортов пшеницы, приготовленные без соусовМорская рыба: белуга, осетр, семга, скумбрия, сом, севрюга
Каши–размазни из овса, гречки, риса, манки, сваренные на водеКрупы: ячневая, перловая, пшено
Хлеб, немного зачерствевший или в виде сухариков, любых сортов, в том числе и белый, печеные пирожки с начинкой из творога, яблок, мяса, рыбы из простого тестаЖивотные жиры, маргарин
Хлебцы с отрубями, сухое печеньеОвощи с высоким содержанием кислот или эфирных масел: ревень, редька, щавель, белокочанная капуста, редис, зеленый лук, чеснок, шпинат
Овощные отварыЖелтки яиц, сваренные вкрутую или жареные, перепелиные яйца
Яйца (только белок) или «в мешочек», омлет паровойЖирные кисломолочные продукты – сливки, творог, ряженка, сметана, а также жирное молоко и жирные сыры
Нежирные кисломолочные продукты (сметана, творог, сыры – голландский, российский), молочные супыБобовые (фасоль, горох)
Овощи с большим содержанием пектина или крахмала: картофель, помидоры, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь, свекла, зеленый горошек, помидоры (в небольшом количестве вне обострения), квашенная капуста, не сильно кислаяВыпечка из песочного и слоеного теста, свежеиспеченный хлеб, черный хлеб, оладьи, пирожные, торты
Сливочное масло, растительное масло нерафинированное в небольших количествах, рыбий жирГорчица, уксус, майонез, острые соусы перец, хрен, имбирь, соевый соус
Сладкое: фруктовые муссы и желе, пастила, мармелад, зефир, мед, орехи, семечкиПряные травы: базилик, укроп, кориандр
Фрукты: гранаты, бананы, папайя, киви, сладкие яблоки (желательно в запеченном виде), арбузы, дыня, клубника, авокадо, курагаШоколад, мороженое
Компоты и кисели из сухофруктов, свежих ягод, соки (разбавленные), особенно – морковный, томатный, свекольный, отвар шиповника, чай некрепкий (особенно зеленый), минеральная щелочная водаФрукты и ягоды в свежем виде: малина, виноград, смородина, крыжовник, клюква, манго, алыча, все виды цитрусовых (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны), кислые яблоки и сливы, финики
Укроп, петрушка, лавровый лист, ванилин, корица, гвоздикаКофе, цикорий, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас, семена льна

Диета при камнях в желчном пузыре учитывает и то, что в большинстве случаев у пациентов есть и другие сопутствующие заболевания пищеварительной системы — гастрит, панкреатит, а некоторые продукты могут спровоцировать брожение и воспаление органа.

Если отказаться от бульонов и супов на мясе во время диеты не представляется возможным, то допускается варить такие блюда на постном мясе и разбавлять сильно водой или овощным бульоном.

Пить разрешенную диетой минеральную воду без газа («Славянка») хорошо за полчаса до еды. Любителям кофе, которые совсем не могут от него отказаться, во время диеты следует хотя бы уменьшить его концентрацию, пить не натощак и с молоком.

Принимать алкогольные напитки запрещено категорически.

Магниевая диета

При присутствии камней в желчном пузыре рекомендуют соблюдать магниевую диету. От такого типа питания у больных проходят боли в животе, стабилизируется работа кишечника.

При такой диете предполагается не меньше 4 раз в день включать в рацион продукты, в составе которых есть магний. Такая диета состоит из 3 циклов, продолжительность каждого 2–3 дня.

Первое время (2-3 дня) пьют только теплые напитки – чай с сахаром (небольшим количеством), разведенные соки, отвар шиповника. Не стоит превышать норму — 2 стакана в сутки. Пить надо маленькими глотками, часто, но за один раз не более 2 ложек отвара.

На четвертый день диеты можно употребить небольшое количество киселя или каши, через следующие три дня в рацион добавляют мясо, рыбу и нежирный творог. Когда третий цикл заканчивается, пациента переводят на диету, предписанную при наличии камней в желчном пузыре.

Примерное меню на неделю при камнях в желчном пузыре:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедУжин
ПонедельникКаша из овсяной крупы, чай с печеньемСалат из моркови и свеклы, сокБорщ без мяса, курица отварная, на гарнир – рис, сокОтварная курятина, салат из морской капусты, сок, банан
ВторникТворожная запеканка со сметаной, отвар шиповникаСуфле из овсянки с черносливом, отвар шиповникаГречневый суп, запеченная с овощами рыба, чайТушеная треска, салат из свеклы (отварной) с орехами
СредаКаша с гречневой крупой, печенье, чай с лимоном,Салат из куриной грудинки с отварным картофелем, кисель из ягод черной смородиныМолочный суп с макаронами, котлета на пару, картофельное пюре, сокЗапеченная телятина и отварной картофель на гарнир, компот
ЧетвергМакароны, заправленные сливочным маслом, печенье, чай с лимономТворожная запеканка с орехами и курагой, чайСуп с овсяной крупой и с овощами, отварной кролик, гарнир из цветной капусты, отвар шиповникаСуфле из индейки с цветной капустой, чай, печенье
ПятницаТворог со сметаной, кисель, салат из моркови с яблокомБисквитное сухое печенье простокваша,Рисовый суп, запеченная рыба с тыквенным пюре, компот из сухофруктовФрикадельки из крольчатины, макароны отварные, сок
СубботаСуфле из курицы с манкой, чай, мармеладМанная каша с бананом, печенье, компотВегетарианские щи, тефтели на пару, сокЗапеканка из морепродуктов с рисом, чай, салат из моркови
ВоскресеньеПудинг из макарон с курагой и изюмом, печеное яблоко, чайМакаронная запеканка, печеное яблоко, сокКартофельный суп-пюре с сухариками, суфле из хека, ягодный кисельПаровые котлеты из индейки, тыква запеченная, печенье, чай

На полдник разрешено выпить кефир, ряженку или кисель, не более стакана, и съесть печенье или подсушенный бисквит (100 г). За несколько часов до сна можно яблоко (натертое) или банан, пить можно сок или кефир (1 стакан).

В течение дня советуют употреблять минеральную воду («Боржоми»).

Вопросы по теме

Что разрешено кушать при диете, если желчнокаменная болезнь сопровождается хроническим панкреатитом?

Рецепты блюд при обоих заболеваниях одинаковы, так как они связаны со сбоем в работе пищеварительной системы.

Можно ли употреблять куркуму, если есть камни в желчном пузыре?

Да, можно. Куркума – пряность, которая имеет ряд полезных лечебных свойств, она помогает выводу из печени токсинов, способствует увеличению функциональности органа. Ее применяют также и при других заболеваниях пищеварительной системы. При камнях в поджелудочной, куркума используется как желчегонное средство растительного происхождения.

В диетическом питании при желчнокаменной болезни разрешено ли применять имбирь?

Имбирь вреден при холецистите, он способствует активизации движения камней.

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-zhkb

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.