Желчегонные продукты после удаления желчного пузыря

Содержание

Диета после удаления желчного пузыря, меню, что нельзя есть

Желчегонные продукты после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

В первые дни после операции назначают лечебный стол №5а со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

  • грибы;
  • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
  • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
  • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
  • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
  • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
  • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
  • маринады, соусы, майонез, маргарин;
  • любые алкогольные и газированные напитки.

Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

Рекомендации к диете

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

Источник: https://medknsltant.com/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Как питаться после удаления желчного пузыря? Меню, рецепты блюд и запрещенные продукты

Желчегонные продукты после удаления желчного пузыря

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Щадящая диета после удаления желчного пузыря отличается от той, что пользовались до операции. Ограничения в питании придется соблюдать всю оставшуюся жизнь, ведь внутренний «сосуд» для хранения и концентрации желчи теперь отсутствует.

Чтобы избыток желчи не привел к застою, воспалению, образованию камней, необходимо контролировать процесс при помощи диетотерапии.

Послеоперационные риски

Желчный пузырь — вспомогательный орган в системе пищеварения. Он ничего не производит, а лишь накапливает желчь для подачи ее к двенадцатиперстной кишке после поступления пищи для переработки. Нарушенные функции желчеобразования создают условия для формирования твердых частиц — конкрементов.

Камни образуются:

  • При длительном застое желчи;
  • В результате инфекционных и воспалительных заболеваний печени и выделительной системы;
  • Вследствие плохого метаболизма из-за пищевых нарушений, регулярного приема пищи с высоким уровнем холестерина.

Камни формируются в результате отдельных нарушений и комплекса проблем. Удаление жёлчного пузыря часть из них решает. Но некорректное питание, рацион с большим содержанием жиров, набор лишнего веса способствует дальнейшему образованию камней в желчных протоках.

Правильные пищевые привычки при удаленном желчном пузыре помогают нормальной усвояемости продуктов, хорошему пищеварению, предупреждают образование конкрементов.

К распространенным проблемам после холецистэктомии относятся расстройства пищеварения, метеоризм, риск застоя желчи.

Сложности с пищеварением

У здорового человека желчь принимала участие в пищеварительных процессах в концентрированном виде. Ферментную активность она приобретала в желчном пузыре. После операции по удалению выработанная печенью желчь напрямую поступает по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

При измененном составе и количестве желчи организму становится тяжело справляться с жирной пищей. Поэтому после обильных трапез с большим набором «запрещенных» продуктов происходит расстройство пищеварения. При этом появляются неприятные ощущения: тяжесть в правом боку или области эпигастрия, тошнота, изжога.

Вздутие живота, метеоризм

Таким проблемам люди подвержены чаще всего в послеоперационный период. Если раньше насыщенная ферментами желчь угнетала патологическую флору в кишечнике, не давала разрастаться бактериям и микробам, то теперь ее активности недостаточно. Процессы брожения и неблагоприятная микрофлора вызывают явление метеоризма. Отсутствие диетических привычек усугубляет ситуацию.

Формирование конкрементов в протоках

Это одна из самых серьезных проблем. Застой желчи вызывает неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, отсутствие режима дня.

Застой ведет к образованию новых камней в желчных протоках. Они приводят к непроходимости желчи и требуют хирургического вмешательства.

Правила питания

Диетологи утверждают, что обменные процессы вполне возможно корректировать при помощи правильного рациона питания. Выбор продуктов определяет, возникнут ли проблемы после их потребления. Правильная пища способствует хорошему самочувствию и нормальному течению метаболизма.

Чтобы самостоятельно корректировать рацион, нужно понимать потребности своего организма в питательных элементах:

  1. Жиры. Для организма полезны ненасыщенные жиры, которые поступают с растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным и другими. Они разжижают желчь, обеспечивают нормальное течение обменных процессов, препятствуют образованию камней. Основным источником вредного холестерина служат животные жиры и богатая ими пища: жирное мясо и рыба, сало, сливочное масло, яичный желток.
  2. Белки. Они необходимы для обновления структур печени, нормальной ее работы. Источниками белка служат постное мясо, куриная грудка, яичный белок, кисломолочные продукты, творог.
  3. Углеводы. Тяжелые для обмена веществ углеводы содержатся в выпечке, кондитерских изделиях. Они вызывают окисление желчи, ухудшение ее состава. Сахар и сладости ничего не дают в плане питательности, но добавляют основное число калорий. В результате растет вес и ухудшается метаболизм. «Правильные» углеводы следует получать из овощей и фруктов. Из них формируют не менее 50 % рациона.
  4. Витамины. Они помогают печени выполнять свои функции, способствуют регенерации утраченных клеток. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо употреблять комплекс витаминов. Больше всего их содержится во фруктах, зелени, овощах. Наиболее полезные витамины для печени — аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин К.

Много витаминов содержится в свежей зелени и овощах Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

По наблюдениям диетологов, люди, соблюдающие принципы вегетарианства, крайне редко болеют желчнокаменной болезнью. Поэтому при проблемах с печенью, при отсутствии желчного пузыря, необходимо употреблять больше растительной пищи. Препятствуют образованию желчных камней также орехи, апельсины, блюда из бобовых.

Основные принципы пищевого поведения

Что можно есть с удаленным желчным пузырем и каких придерживаться правил? Принципы довольно просты:

  • Нельзя голодать. Печень вырабатывает желчь непрерывно, маленькими порциями. Чтобы все ее количество расходовалось на благо пищеварения, необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день;
  • Запрещено пить крепкий кофе и чай. Экстрактивные вещества стимулируют сокращение путей желчеотведения. Чтобы исключить неприятные последствия, лучше отдать предпочтение другим напиткам: натуральным сокам, морсам, компотам, чистой воде. Изредка можно пить слабый кофе с молоком;
  • Регулярно пить щелочную минеральную воду для предупреждения застоя желчи в протоках;
  • Большой перерыв между приемами пищи может быть только ночью. В период бодрствования необходимо принимать калорийную, но быстро перевариваемую пищи небольшими порциями;
  • Отслеживать свой вес. Излишний вес, ожирение стимулирует образование конкрементов, способствует нарушению метаболизма. Группа риска — женщины старше 40 лет с избыточной массой тела;
  • Потреблять достаточное количество растительных жиров. Жир необходим для процессов пищеварения. Он выступает стимулятором выброса желчи в нужный момент — сразу после потребления пищи;
  • Не потреблять алкоголь. Это источник сильных токсинов, усугубляющих работу печени и негативно влияющих на работу всех систем организма;
  • Пить достаточно жидкости. Предпочтение отдать воде. Она не дает излишне загущаться желчи, предотвращает застой.

Взрослый человек должен получать необходимое для жизнедеятельности количество калорий (2500-3000 ккал). Но источником этих калорий должна быть полезная, разнообразная, легкоусвояемая пища.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: “Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…”

Запрещенные продукты

Существует набор продуктов, которые необходимо совершенно исключить из рациона.

К ним относятся:

  • Животный жир в любом виде (жирные части свинины, баранины, сало);
  • Наваристый густой бульон. Вредны экстрактивные вещества;
  • Жареные блюда;
  • Копчености;
  • Маринованные продукты;
  • Консервация;
  • Рыбная икра;
  • Ледяные напитки, мороженое;
  • Сырой лук и чеснок, щавель, шпинат;
  • Готовые соусы (майонез, кетчуп);
  • Кремовые кондитерские изделия;
  • Натуральный какао, шоколад;
  • Алкоголь;
  • Сладкая газировка.

Часть продуктов в небольшом количестве будет нормально переноситься организмом. Сразу после удаления желчного пузыря нужно следить за рационом внимательно, обращая внимание на те продукты и блюда, которые негативно сказываются на пищеварении.

Особенности рациона сразу после операции

Можно ли кушать в первые сутки? Хирургические манипуляции проводятся под общим наркозом. Это накладывает запрет на употребление пищи и воды в первые 12 часов.

Если говорить о примерном меню, то можно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • В первые часы для уменьшения жажды можно смачивать губы водой или полоскать рот;
  • Через 12 часов разрешено съесть разбавленный куриный бульон;
  • Через сутки рекомендуется диетическое питание из жидких и полужидких блюд: супы, каши на воде или разбавленном молоке;
  • На третьи сутки разрешены различные крупяные блюда, тушеные овощи, белковый омлет, кисели, отвар шиповника;
  • Начиная с пятых суток можно вводить в рацион мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару из постных сортов. Можно молочные и кисломолочные продукты, отварные овощи;
  • Придерживаться строгой диеты не менее 2 месяцев.

В первый месяц перед пациентом встает важная задача — приучить организм к новым условиям, адаптировать внутренние органы без особой нагрузки, стимулировать активность кишечника и предупредить запоры.

Приготовление не подразумевает каких-то сложных блюд. Они состоят из небольшого числа компонентов. Преимущественно применяется способ варки, готовки на пару, тушения.

Питание с 3 месяца

При грамотном подходе к питанию, рацион уже может включать достаточно большой набор продуктов. Получается не задумываться о запретах, а составлять меню на основе целого списка разрешенных продуктов. Таким образом меняется стиль питания.

На исходе третьего месяца можно себе позволять лакомиться почти всеми фруктами и ягодами: клубникой, малиной, абрикосами, персиками. Но все же излишне кислых сортов следует избегать. Особенно ценными становятся арбузы и дыни в сезон.

Примерное меню в этот период смотрите в таблице:

Очередность приема пищиПродукты и блюда
ЗавтракКаша из крупы (рис, овсянка, перловая, гречневая, пшеничная);Белковый омлет;Бутерброд с сыром
2 завтракСвежевыжатый сок с мякотью;Горсть сухофруктов;Запеченное яблоко;Персик
ОбедОвощной салат с масляной заправкой;Овощной суп;Картофельное пюре с паровой котлетой;Отварная или запеченная рыба;Запеченная тыква;Гарнир из цветной капусты, моркови, кабачков
ПолдникСтакан кефира, йогурта;Компот из сухофруктов с сухим печеньем;Кисель
УжинОвощная или творожная запеканка;Овощной салат;Запеченная рыба
2 ужинЯблоко или груша;Кефир, простокваша

Из напитков разрешено:

  • Компот из сухофруктов;
  • Некрепкий черный чай;
  • Кисломолочные напитки;
  • Чай с молоком;
  • Молоко;
  • Фруктовый сок;
  • Вода без газа;
  • Отвары трав;
  • Шиповниковый настой.

Кисломолочные продукты с живыми бифидобактериями особенно полезны в составе диеты. Они нормализуют кишечную микрофлору, обеспечивают хорошую перистальтику.

Полезные рецепты

Сразу после операции лучше потреблять пищу, прошедшую тепловую обработку. Салаты из свежих овощей и фрукты будут доступны немного позднее. Пища по диетическим рецептам может быть не только полезна, но и вкусна.

Суп-пюре из куриной грудки

Обязательно взять белое мясо. В нем нет жира, но много белка. Суп получается питательным и быстро усваивается организмом.

Понадобятся:

  • Куриная грудка;
  • Морковь и корешок сельдерея;
  • Зеленый горошек;
  • Немного соли.

Грудку сварить до готовности в 2 литрах воды, предварительно добавив измельченную морковь и корень сельдерея. За 10 минут до готовности добавить в кастрюлю пару горстей зеленого горошка. Горячий бульон процедить. Грудку и все овощи измельчить блендером, опустить обратно в кастрюлю, посолить. Все довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

Суфле из курицы

Белоснежная масса тает во рту и доставляет настоящее удовольствие вкусом.

Понадобится:

  • Куриная грудка;
  • Белки от 2 яиц;
  • Пару ложек молока;
  • Щепоть соли;
  • Ложка манной крупы.

Суфле из курицы

Куриное мясо измельчить на мясорубке или в блендере. Белки взбить в пену. Ввести в фарш молоко, соль, манку, снова взбить блендером. В конце аккуратно добавить взбитые белки, перемешать. Суфле поместить в смазанные маслом формочки. Приготовить на пару (можно в мультиварке).

Винегрет

Это щадящий рецепт без привычных соленых огурцов, квашеной капусты и репчатого лука. Отварные овощи, превращенные в популярную закуску, можно хранить в холодильнике несколько дней.

Понадобится:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Растительное масло.

Овощи аккуратно нарезать кубиком, заправить растительным маслом. При подаче украсить порубленной зеленью: укропом или петрушкой.

https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

При удаленном желчном пузыре диета — единственный способ поддерживать здоровье. Соблюдение принципов правильного питания сослужит хорошую службу, позволит жить полноценной жизнью, получать от нее многочисленные радости.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/dieta/posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya

Желчегонные препараты после удаления желчного пузыря

Желчегонные продукты после удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией. После ее проведения полностью меняется работа системы пищеварения.

Так как желчи больше негде скапливаться, человеку приходится приспосабливаться к новым условиям — соблюдать специальную диету и режим питания. Тогда можно не переживать, что отсутствие органа будет негативно влиять на жизнь.

Но в некоторых случаях для того, чтобы добиться нормального самочувствия, пациентам приходится принимать желчегонные препараты после операции по удалению желчного пузыря.

Зачем нужно принимать таблетки?

В первую очередь, медикаментозная терапия требуется людям, которые страдали от желчнокаменной болезни. Дисфункция желчного пузыря не является первопричиной заболевания, поэтому удаление органа лишь снимает боль и предотвращает опасность для жизни пациента от разрыва органа и непроходимости желчных протоков.

Чтобы избежать дальнейшего развития заболевания и предотвратить закупорку протоков новообразовавшимися камнями, человеку необходимо принимать желчегонные препараты.

После холецистэктомии желчь более не накапливается, она становится менее концентрированной и поступает в двенадцатиперстную кишку в меньшем количестве. Соответственно, это может сказываться на пищеварительном процессе. Совместно с другими последствиями операции данные изменения приводят к появлению следующих симптомов:

  1. появление приступов боли в животе;
  2. нарушение работы желудка, провоцирующее постоянное подташнивание;
  3. появление механической желтухи и печеночных колик;
  4. ухудшение работы кишечника, проявляющееся через метеоризм и хологенную диарею.

Кроме всего вышеперечисленного, добавочные проблемы со здоровьем могут быть вызваны влиянием бактерий, которые подселяются на воспаленные после операции участки тканей.

Соответственно, после удаления желчного пузыря крайне важно не только соблюдать предписанные врачом правила питания и выполнять физические упражнения для нормализации оттока желчи. Также необходимо пить все назначенные медикаменты и при появлении первых симптомов и неприятных ощущений немедленно обращаться к врачу.

Как восстановить работу пищеварительной системы?

Медикаментозная терапия, которая помогает справиться с последствиями холецистэктомии, включает в себя следующий комплекс препаратов:

  1. спазмолитики (Дротаверин, Дюспаталин, Но-Шпа, Бускопан, Мебеверин) — снимают боль в правом подреберье;
  2. желчегонные препараты (Лиобил, Аллохол, Холензим) — помогают увеличить приток желчи и, соответственно, улучшить работу пищеварительного тракта и предотвратить образование камней;
  3. вспомогательные препараты (Гепабене, Осалмид, Урсосан, Циквалон, Урсофальк и др.) —помогают увеличить объем образовывающейся желчи, снизить риск образования камней и, при необходимости, оказать бактерицидный эффект.

Желчегонные препараты составляют основу медикаментозного лечения после удаления желчного пузыря.

Благодаря желчегонным средствам решается сразу несколько проблем, связанных с пищеварительным трактом:

  1. прекращаются застойные явления в желчных протоках;
  2. улучшается переработка пищи в двенадцатиперстной кишке за счет большего количества поступающей желчи;
  3. уменьшается боль, так как исчезает чрезмерное давление на стенки желчных протоков;
  4. резко снижается риск образования камней, так как песчинки вымываются потоком желчи;
  5. оказывается бактерицидный эффект за счет естественных свойств желчи.

Виды желчегонных препаратов

Благодаря широкому терапевтическому эффекту средств, которые помогают улучшить ток желчи после проведения холецистэктомии, появилось огромное разнообразие данных препаратов. В каждом из них используются различные вещества. Соответственно, и способы воздействия на организм у них разные. Но в общей массе все подобные медикаменты подразделяются на два вида:

  1. холеретики — препараты, которые стимулируют работу печени, увеличивая объем вырабатываемой органом желчи;
  2. холекинетики — средства, способствующие усилению динамики движения жидкости по протокам после удаления желчного пузыря.

Холеретики крайне необходимы при нарушениях работы печени. Цирроз, гепатит и другие заболевания приводят к тому, что желчь с трудом покидает внутрипеченочные протоки. Прием соответствующих средств стимулирует существенное увеличение объема жидкости.

Но в этом также кроется и опасность. Если желчные протоки скованы спазмом после перенесенной операции, увеличение давления на них вызовет лишь дополнительные проблемы и сильные боли. Поэтому перед приемом холеретиков важно употребить спазмолитики.

Данный тип препаратов выпускается в двух видах:

  1. натуральные медикаменты, созданные на основе желчи и ее кислот, такие как Холензим или Аллохол;
  2. искусственно созданные вещества: Никодин, Оксафенамид, Циквалон.

Холекинетики обладают иным принципом воздействия. Вместо того, чтобы вмешиваться в работу организма, они просто выступают в качестве вспомогательных средств и улучшают тонус желчных протоков. Всего существует три вида холекинетиков, которые обычно используются как составная часть диеты после холецистэктомии:

  1. многоатомные спирты — это сахарозаменители: сорбит, созданный на основе кукурузного крахмала, и ксилит — древесный, чаще всего березовый, сахар;
  2. соли. Наиболее известная среди них магнезия, оказывающая также спазмолитическое и слабительное действие. Часто применяется Карловарская соль, которая кроме желчегонного эффекта помогает наладить работу поджелудочной железы и очистить организм от токсинов;
  3. растительные масла. Оливковое, подсолнечное и касторовое масла не только мягко налаживают ток желчи, но и снимают запоры.

Таблетки из трав

В перспективе длительного приема, когда последствия холецистэктомии не столь ярко проявляются, будет разумно обратить внимание на смешанные желчегонные препараты. Они действуют одновременно как холекинетики и холеретики. Данные медикаменты основаны на травах, поэтому их действие наиболее мягкое и щадящее, сродни использованию методов народной медицины.

Так что, вместо того, чтобы делать отвары трав бессмертника, расторопши или чистотела, можно просто обратиться в аптеку. Там, среди многообразия желчегонных препаратов присутствуют такие медикаменты, как Холедиус, Холосас, Холагогум, Хофитол, Холагол, Цинарикс.

Главный плюс этих препаратов — безопасное и мягкое желчегонное действие. Кроме того, в отличие от собственноручно изготовленных настоев и отваров из трав, в медикаментах активные вещества строго дозированы, поэтому их употреблять проще и удобнее.

Противопоказания к приему желчегонных препаратов

Как и при приеме любых других медикаментозных средств, желчегонные препараты могут использоваться не всеми. В некоторых случаях они способны нанести лишь вред организму. Это происходит при следующих заболеваниях:

  1. острый панкреатит и обострение заболевания, протекающего в хронической форме;
  2. цирроз, гепатиты и прочие болезни, повреждающие печень;
  3. гастрит и язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

В этих случаях врач должен пробовать другие способы для улучшения состояния пациента после холецистэктомии, которые применяются строго индивидуально на основании результатов анализов и истории болезни.

Источник: http://ProPechen.com/gallbladder/zhelchegonnye-preparaty-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Питание после удаления желчного пузыря: примеры меню

Желчегонные продукты после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь не относится к числу жизненно важных органов. Однако после его вынужденного удаления необходима специальная диета.

Чем серьезнее отнестись к этому вопросу, особенно в течение первого месяца реабилитационного периода, тем легче и быстрее организм сумеет перестроиться и восстановить нарушенный баланс в работе своих органов.

Желчный пузырь расположен непосредственно под печенью в области правого подреберья. Он представляет собой полый орган округлой формы, предназначенный для сбора, хранения и дозированного выделения в желудочно-кишечный тракт пищеварительных ферментов, выработанных печенью.

Сочетание этих ферментов необходимо для нормального процесса дальнейшего переваривания пищевой массы после поступления ее из желудка в тонкий кишечник.

Среди наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря можно выделить три: дискинезия, желчекаменная болезнь и холецистит. Показанием к хирургическому вмешательству являются, как правило, лишь последние два заболевания.

Операцию назначают в следующих основных случаях:

  • если существует угроза жизни (например, когда велика вероятность, что возникший воспалительный процесс перейдет в крупномасштабные формы);
  • если консервативные методы лечения не привели к успеху, а прогноз развития заболевания остается неблагоприятен;
  • если утрачена функция органа, и избежать риска возможных последствий можно только хирургическим путем (например, при обнаружении крупных камней);
  • при перекрытии выводящих путей (например, из-за образовавшихся полипов).

Манипуляция по удалению желчного пузыря носит название холецистэктомии. Отсутствие этого органа ведет к следующему:

  1. Риск расстройства пищеварения. Поскольку желчь не имеет возможности накапливаться, а поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени, она более жидкая и хуже справляется с нейтрализацией патогенных микроорганизмов, поступающих с пищей.
  2. Риск дуоденита (воспаления двенадцатиперстной кишки) вследствие постоянного раздражения стенки этого органа кислой средой, вызванной непрерывно поступающими из печени ферментами.
  3. Риск забрасывания пищевых масс обратно в желудок и пищевод из-за нарушения перистальтики кишечника под воздействием желчи. Это может вызывать не только изжогу, запах изо рта, отрыжку и горечь, но и дополнительные осложнения.
  4. Риск язвенных заболеваний ЖКТ вследствие повышения общего уровня агрессивности внутренней среды в этой системе, вызывающей дисбаланс микрофлоры.
  5. Нарушение в энергетической структуре организма, поскольку каждый значимый орган связан с соответствующим ему энергетическим каналом (меридианом).

Цель коррекции рациона

Главной целью диеты после проведенной холецистэктомии является оказание помощи организму в процессе перестройки пищеварения. Функции удаленного органа постепенно перераспределяются между другими органами и системами.

Наибольший уровень активности этих процессов приходится на первый месяц реабилитационного периода, поэтому строгое соблюдение диеты в это время особенно важно.

Первый этап глубокой перестройки организма длится, в среднем, в течение двух лет с момента проведения операции.

Однако полное восстановление нарушенной функции уже невозможно. Поэтому к числу основных целей последующего соблюдения диеты можно отнести:

  1. Дальнейшее оказание помощи организму в перестройке процесса пищеварения.
  2. Поддержание условий, облегчающих нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и профилактику поражения избытком желчи его органов (в первую очередь, двенадцатиперстной кишки и тощего кишечника).
  3. Забота о нормальной работе печени и предотвращении возможных перегрузок.
  4. Профилактика развития дальнейшего камнеобразования.

Диета на время реабилитации

  • Первые часы после операции есть и пить запрещено! Можно только смачивать губы.
  • Спустя 6 часов допускается уже полоскать рот (для этого хорошо подойдут отвары ромашки или шалфея).
  • Спустя 12 часов возможна жидкая пища в малых объемах (суп, кисель).

  • Через сутки разрешается уже не только пить воду, но также легкие бульоны, отвары (особенно шиповника).
  • Через 2 суток можно добавить кефир.

  • На 5 сутки допускается картофельное пюре, жидкие каши, крупяные супы, натуральные соки, яйца (как всмятку, так и в виде омлета на пару). Есть лучше поменьше и почаще.
  • Через 10 дней. К этому времени, человек уже, как правило, находится дома, поэтому кулинарные возможности расширяются.

    Можно готовить овощные и молочные супы, отваривать мясо и рыбу, употреблять творожную запеканку, овощи, белковый омлет, пить натуральные соки и кисели. Рекомендуется принимать пищу около 6 раз в сутки с небольшой дозировкой.

  • Через месяц уже можно готовить салаты, винегрет, каши и т.д.

    То есть допустимо существенно расширить рацион, прислушиваясь к реакциям организма и детально разобравшись с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.

Полноценно питаться можно начинать уже через 2 года после холецистэктомии.

Однако это вовсе не означает, что рацион снова станет таким же, как и до операции. Ведь добросовестное отношение к соблюдению диеты в течение этих двух лет поможет организму таким образом перестроиться к новым условиям, что постепенно и сами вкусовые пристрастия изменятся.

Поэтому потребности в употреблении нерекомендованных продуктов в прежнем режиме уже просто не будет.

  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (кролик, говядина, курица; из рыбы предпочтительны речные виды), отварные морепродукты (кальмары, мидии и пр.), кисломолочные продукты с низким содержанием жира – оказывают щадящее воздействие на кишечник;
  • каши (гречка, рис, геркулес, пшенка и др.), все отварные овощи, спелые фрукты – содержат необходимые полезные вещества, благотворно влияют на работу ЖКТ;
  • ягоды, натуральные морсы и соки, гвоздика и корица – создают благоприятные условия для развития микрофлоры кишечника;
  • яичные омлеты – легко усваиваемый белок;
  • сухое и несладкое галетное печенье, черный ржаной хлеб (но нежелательно слишком мягкий) – не вызывают метеоризм в кишечнике;
  • растительные жиры в небольших дозировках (например, оливковое и подсолнечное масло) – необходимы для строительства тканей, легко усваиваются;
  • некрепкий зеленый чай, молоко, кефир, негазированная минеральная вода с щелочным содержанием, компоты – не оказывают агрессивного воздействия на ЖКТ, не смещают кислотно-щелочной баланс в сторону закисления.
  • грибы, жирная рыба, мясо, сало, колбасы и все виды копченых продуктов – тяжело усваиваются, процесс переваривания требует больших энергозатрат, подавляют микрофлору кишечника;
  • консервированные и маринованные продукты – также плохо перевариваются (ведь этот вид продуктов изготовлен с целью длительного хранения, а не легкого усвоения);
  • соленые продукты (в частности, соленая рыба) – могут провоцировать возникновение воспалительных и язвенных процессов в кишечнике;
  • чеснок, лук, хрен, горчица и пр. острое – раздражают слизистую оболочку ЖКТ;
  • мороженое, шоколад, конфеты свежая выпечка, сладости, пирожные и любые виды кондитерских изделий, изготовленных из сдобного теста и с добавлением крема – способствуют развитию патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • кофе, крепкий чай и все виды алкоголя – создают перегрузки в работе печени.

Особенности диеты

Чтобы правильно организовать режим питания, важно четко уяснить для себя его основные принципы:

  • Дробность. Прием пищи должен быть равномерно распределен в течение дня, что предотвратит скапливание желчи и ее загустение.
  • Не переедать. Избыточное количество пищи затруднит ее качественное переваривание и вызовет дополнительную стимуляцию механизмов выработки желчи. Поэтому следует помнить, что поскольку чувство насыщения наступает с некоторой задержкой, вставать из-за стола нужно с ощущением легкого голода.
  • Не голодать и регулярно пить воду. Длительное отсутствие пищи и недостаток жидкости ведет к резкому повышению уровня кислотности в ЖКТ и, как следствие, к подавлению процессов выработки ферментов в печени.
  • Следить за температурой пищи. Она должна быть в меру теплой.
  • Следить за весом тела. Избыточный вес провоцирует активизацию процессов камнеобразования.
  • Ограничить жареное, острое (и прочие виды агрессивной пищи). Из-за отсутствия места для своего хранения, желчь непрерывно поступает в двенадцатиперстную кишку и далее в тонкий кишечник, оказывая негативное воздействие на внутреннюю стенку этих органов.

    Если поступающая пища дополнительно усилит агрессивность среды в них, это может создать условия для возникновения воспаления и язвенных процессов.

  • Понижать уровень кислотности в ЖКТ путем употребления ощелачивающих продуктов и минеральной воды с щелочным составом.

Вариант 1

Завтрак:

  • овсяная или рисовая каша;
  • черный ржаной вчерашний хлеб;
  • некрепкий черный или зеленый чай.

Второй завтрак:

  • творог;
  • натуральный яблочный сок (желательно с мякотью).

Обед:

  • картофельный суп с овощами;
  • отварное мясо птицы или кролика с гарниром из кабачкового пюре;
  • белый (лучше серый) вчерашний хлеб;
  • некрепкий черный или зеленый чай.

Полдник:

  • тушеная капуста с кабачками и морковью;
  • черный ржаной вчерашний хлеб или галетное печенье;
  • кисель.

Ужин:

  • творожная запеканка;
  • печеные яблоки;
  • кефир или ряженка.

Вариант 2

Завтрак:

  • гречневая или пшенная каша;
  • белый (лучше серый) вчерашний хлеб;
  • некрепкий черный или зеленый чай.

Второй завтрак:

  • ягоды, орехи;
  • натуральный морковный сок (желательно с мякотью).

Обед:

  • борщ или нежирный суп с добавлением круп и овощей;
  • черный ржаной вчерашний хлеб;
  • отварная нежирная рыба или мясо с гарниром из овощного пюре;
  • некрепкий черный или зеленый чай.

-рецепт постного борща с фасолью:

Полдник:

  • картофельное пюре;
  • фруктовый кисель или компот из сухофруктов.

Ужин:

  • белковый омлет;
  • простокваша или кефир.

Источник: http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/zhelchnyj-puzyr/pravila-pitaniya-posle-udaleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.