Жжение в желудке после еды причины и лечение

Содержание

Почему возникает жжение в желудке?

Жжение в желудке после еды причины и лечение

Со жжением в желудке приходилось сталкиваться время от времени любому человеку. Иногда это ощущение возникает вследствие переедания или употребления острой пищи. Но в некоторых случаях может быть симптомом серьезного заболевания.

Патогенез

Желудком для переваривания пищи вырабатывается желудочный сок, в состав которого входит помимо прочего соляная кислота, слизь и бикарбонаты. Соляная кислота обеспечивает переваривание пищи и является барьером для проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Защита слизистой оболочки желудка от пагубного воздействия кислоты и поддержка pH нейтральной среды обеспечивается благодаря наличию нерастворимого эластичного геля, состоящего из слизи и бикарбонатов.

Ощущение жжения является следствием гиперсекреции соляной кислоты или недостатком выработки слизи и нарушением регенерации слизистой оболочки.

Нередко жжение в желудке путают с изжогой. Это совершенно разные состояния. Так изжога обусловлена выбросом содержимого желудка в пищевод. Это вызывает жгучую боль в области грудины и верхней части живота. Факторы, вызывающие изжогу – это в большей степени погрешности в питании  и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причины

Жжение в желудке может быть спровоцировано следующими причинами:

  1. Несбалансированное питание, употребление острой, жареной, богатой пряностями пищи.
  2. Бактериальная инфекция может возникнуть из-за ослабления барьерных функций желудка и спровоцировать изменения слизистой оболочки.
  3. Продолжительный прием некоторых лекарственных средств, в частности антибиотиков, анальгетиков и противовоспалительных препаратов.
  4. Психоэмоциональное перенапряжение, частые стрессовые ситуации.
  5. Гормональные нарушения, в том числе беременность.
  6. Гостродуоденальный рефлюкс при котором происходит заброс желчи в желудок, вызывая ожоги слизистой оболочки. В этом случае жжение будет сопровождаться горечью во рту.
  7. Неблагоприятная экологическая обстановка, загрязненная вода.
  8. Химическое отравление.

Жжение в желудке особенно по утрам часто является симптомом желудочно-кишечных заболеваний:

  • Гастрит. Это заболевание охарактеризовано воспалением и дистрофическими изменениями слизистой желудка. На первых порах болезнь протекает бессимптомно. Носит рецидивирующий характер. Помимо жжения проявляется в виде отрыжки, изжоги, тошноты и расстройства дефекации.
  • Язвенная болезнь. Основным фактором, вызывающим заболевание является инфицирование Helicobacter pylori. Боли и чувство жжения в желудке при этой патологии проявляются преимущественно после еды.
  • Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта также могут вызывать жжение. На разных стадиях могут присутствовать такие симптомы, как тошнота, режущие боли, рвота.

Жгучая боль может быть также симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как стенокардия, инфаркт миокарда и аневризма аорты. В этих случаях жжение в желудке будет очень сильным, может сопровождаться головокружением, бледностью кожных покровов и обмороками и может возникать как до, так и после еды.

Сопутствующая симптоматика

Жжение не возникает одиночно, а обычно сопровождается другими симптомами:

Лечение

Так как желудочное жжение не является самостоятельной болезнью, то его лечение должно проходить в рамках комплексной терапии основного заболевания. Для чего необходим прием медикаментозных препаратов антимикробного и обволакивающего действия, антацидных и гастропротекторных средств согласно назначению лечащего врача.

Кроме того, для улучшения эффективности медикаментозной терапии рекомендуется придерживаться диеты и отказаться от употребления следующих продуктов:

  • соленья,
  • маринованные продукты,
  • консервы,
  • копчености,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • цитрусовые,
  • лук,
  • чеснок,
  • яблоки.

Рекомендуется отдавать предпочтения супам, кашам, нежирным видам мяса и рыбы, свежим овощам и фруктам. Блюда необходимо готовить на пару, варить или запекать. Кроме того, нужно соблюдать принципы дробного питания. Такого рациона необходимо придерживаться в течение 1-3 месяцев.

Возможные последствия

При наличии жгучей боли в течение продолжительного времени необходимо безотлагательно обратиться в медицинское учреждение, так как это может быть симптомом воспаления слизистой оболочки, которое со временем может перейти в более серьезные заболевания. Отсутствие лечения чревато развитием необратимых изменений, в том числе онкологии.

Загрузка…

Источник: https://vzheludke.com/zhzhenie-v-zheludke.html

Жжение в желудке после приема пищи: причины и лечение

Жжение в желудке после еды причины и лечение

К сожалению, сегодня около 60 процентов людей периодически жалуются на то, что у них после приема пищи появляется жжение, которое еще принято называть изжогой. Это может быть явление чисто случайное и одноразовое, но чаще все говорит о том, что начались проблемы с желудком и в срочном порядке необходимо помочь ему.

Сигнал тревоги или норма?

Изжога может возникнуть из за неправильного питания.

Многие люди халатно относятся к своему здоровью и попросту не обращают внимания на то, когда организм посылает сигналы о неполадках. Из-за неправильного питания (а именно так питается основная масса людей), сбои в организме случаются все чаще. Некоторые считают, что изжога (жжение) это норма. Но на самом деле это совсем не так.

Если желудок функционирует нормально, желудочного сока вырабатывается в пределах нормы, то никаких неприятных симптомов у человек не будет.

Но вот в тот момент, когда слизистая желудка истончается, соляная кислота (она помогает переваривать пищу) начинает свое уже разрушительное действие.

И вот после этого как раз человек и ощущает жжение, которое с каждым днем будет становиться все сильнее, если не предпринять каких-либо мер.

Конечно, случается, что изжога появилась один раз и больше не мучила человека. Этому могут быть банальные причины, как переедание, жирная пища. Но если это случилось один раз, то случится и второй. Об этом нужно помнить.

К сожалению, желудок на такие процессы реагирует негативно и начинает продуцировать еще больше желудочного сока, что в результате приводит к повышению уровня кислотности и усиливает прогрессирование болезни.

 Поэтому, даже если хотя бы один раз человек почувствовал дискомфорт, проявивший себя жжением, необходимо посетить гастроэнтеролога, который порекомендует лекарственные препараты для улучшения пищеварения и снижения выработки желудочного сока.

Причины недуга

Хеликобактер — эта бактерия может привести к ощущению изжоги.

Особенно важно уделить внимание причинам возникновения жжения в желудке, так как, зная их, можно предотвратить дальнейшее развитие болезни. К основным причинам можно отнести:

  1. Неправильное питание. На сегодняшний день основная масса людей питается неправильно. Многие даже забыли, что такое суп и когда его нужно есть. В основном перекусывают, пьют чаи, едят бутерброды, или же вообще едят в Макдональдсе. Но не только сам рацион влияет на проблему. На нее еще и влияет количество съеденного. Обычно после праздничных застолий многие жалуются на боль и жжение в желудке. А все потому, что он просто не способен переваривать большое количество пищи, поступающей в него за короткий промежуток времени
  2. Расстройство внутренней слизистой, которое может случиться из-за воздействия, как внешних факторов, например, стресс, неправильное питание, так и внутренних (наследственные заболевания, плохая выработка ферментов и т.д.)
  3. Повышенная выработка желудочного сока, что происходит из-за сбоев в работе организма
  4. Беременность, во время которой организм женщины истаптывают большую нагрузку. А чаще всего, особенно на третьем триместре беременности, матка увеличивается в размерах настолько, что сдвигает внутренние органы. Именно поэтому они перестают нормально выполнять свои функции
  5. Бактерии, а именно Хеликобактер, которая становится причиной развития гастрита, язвы, и провоцирует появление жжения
  6. Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты негативно влияют на слизистую желудка, но и не принимать их больные не могут. В этом случае врачи рекомендуют хотя бы принимать лекарства после приема пищи, чтобы снизить воздействие на слизистую желудка. Иногда случается так, что из-за определенных обстоятельств человеку нужно за раз выпить большое количество таблеток (или за короткий промежуток времени), например, при гриппе, когда пьют и жаропонижающее, и противовирусное, и витамины, антибиотики. И тут как раз такое большое количество таблеток провоцирует жжение. Чаще всего проблемы с желудком вызывает прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, так как они практически убивают всю микрофлору. В этом случае врачи рекомендуют параллельно принимать антациды и лактобактерии
  7. Стресс, во время которого из-за напряжения нервной системы нарушается выработка желудочного сока, что и приводит к жжению в желудк
  8. Употребление в пищу острых или жирных блюда, из-за чего желудок вырабатывает много сока, пытаясь переварить поступившую тяжелую пищу
  9. В любом случае, зная причины, можно как-то повлиять и обезопасить себя от появления дискомфорта.

Читайте:  Полезные рекомендации как почистить организм от шлаков

Причини возникновения изжоги и о ее лечении узнаете из видеоматериала:

https://www..com/watch?v=LY60uQJuS30

Диагностика

Прежде чем назначить лечение, врач проведет полный осмотр человека и назначит ему ряд исследований, чтобы точно установить причину появления жжения. Правда, нужно сразу отметить, что чем раньше обратится человек, тем лучше будут результаты.Чтобы точно поставить диагноз, врач даст направление человеку на следующие исследования:

  • Рентген, во время которого будет видно, нет ли каких опухолей, которые могут провоцировать жжение
  • Гастроскопию, во время которой врач исследует состояние пищевода и желудка
  • Анализ желудочного сока для того чтобы понять, насколько повышена кислотность
  • Анализ на глисты, так как они могут «путешествовать» по всему организму, провоцируя различные болезни
  • Анализ на патогенные бактерии, такие как Хеликобактер
  • Ультразвуковое исследование, во время которого специалист более четко рассмотрит оболочку желудка

После того, как врач получит все результаты проведенных исследований, он сможет поставить точный диагноз, на основании которого и будет назначено лечение.

Медикаментозное лечение жжения

Диагностировать изжогу можно с помощью гастроскопии.

Жжение в желудке после приема пищи значительно ухудшает качество жизни, а иногда даже приводит к тому, что человек перестает кушать только потому, то не хочет ощущать боль.

Очень важно вовремя начать лечение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие проблемы. Именно поэтому необходимо соблюдать все рекомендации специалистов.

Обычно врачи при жалобе пациентов на жжение в желудке назначают следующие препараты:

  • Антациды, которые помогают нейтрализовать действие соляной кислоты, провоцирующей жжение
  • Антимикробные, которые помогают убить патогенные микробы, которые зачастую являются причиной возникновения жжения
  • Обволакивающие, которые помогают восстановить слизистую желудка, а также закрыть пораженные ее участки
  • Гастропротекторые, главным назначением которых является создание специальной защитной пленки, которая не позволяет соляной кислоте воздействовать на слизистую

Иногда врачи могут порекомендовать пить человеку ферменты, чтобы улучшить процесс пищеварения, особенно если жжение связано с приемом большого количества пищи.

Диета

Но принимая одни лишь лекарственные препараты, невозможно избавится от жжения, так как необходимо еще и пересмотреть свой рацион, а именно исключить продукты, которые будут раздражать слизистую и провоцировать повышенную выработку желудочного сока. Итак, пациентам рекомендуется исключить:

  • Острые блюда, так как именно они провоцируют выработку сока
  • Кислые продукты, так как они повышают кислотность желудка
  • Жирные блюда, потому что необходимо больше желудочного сока, чтобы их переварить
  • Шоколад
  • Кофе
  • Алкоголь, который негативно влияет на слизистую желудка. Многие люди отмечают, что после приема алкогольных напитков, они чувствовали дискомфорт и боль в желудке
  • Газированные напитки

Читайте:  Инфекция Хеликобактериоз: симптомы и лечение

Лучше всего готовить все блюда на пару или же запекать в духовке, так как для такого приготовления не требуется большого количества растительного масла, да и овощи и мясо сохраняют все полезные свойства и витамины.

 Также, необходимо примерно неделю после сильных приступов отдавать предпочтение слизистым супам и кашам. Не нужно готовить их так, чтобы они рассыпались (крупы).

Необходима как рак слизистая консистенция, которая, попадя в желудок, будет его обволакивать, уменьшая боль, устраняя жжение.

Народные способы

Теплое молоко может избавить от жжения нейтрализируя действие соляной кислоты.

Существует много народных способов, прибегнув к которым можно избавиться от чувства жжения в желудке после приема пищи. Правда, прежде чем их использовать, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как в некоторых случаях такое лечение категорически запрещено. К основным способам избавления от изжоги можно отнести:

  1.  Нужно взять стакан теплой воды и добавить туда пищевую соду, хорошо размешать. После того пить маленькими глотками, причем нужно делать не больше трех глотков в минуту. Выпить содержимое стакана нужно до того момента, пока оно не остынет
  2.  Если изжога беспокоит часто и долго, то необходимо утром натощак пожевать конский щавель. Это отличное средство, которое помогает надолго избавиться от дискомфорта
  3.  Нужно ваять угольный порошок и развести в теплой воде, а затем выпить
  4. Отличным способом избавления от жжения в желудке, которое беспокоит после приема пищи, можно назвать картофельный сок. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно пить его четыре раза в день за двадцать минут до приема пищи. Большинство больных отмечают, что уже через две недели их не беспокоит жжение
  5.  Нужно взять 50 грамм яблочного уксуса. Принимать его нужно исключительно до еды и один раз в сутки
  6.  Теплое молоко. Многие говорят, что выпив стакан теплого молока, избавляют себя от жжения, так как оно нейтрализует действие соляной кислоты. Правда, с осторожностью нужно пить его тем людям, у которых имеется непереносимость коровьего белка. Вернее, пить им молоко категорически запрещается

Читайте:  Как лечится атония желудка? Течение болезни

Жжение в желудке после приема пищи доставляет большой дискомфорт и значительно снижает качество жизни. Именно поэтому, при появлении такого симптома в первый раз, нужно сразу же обратиться к врачу и пройти обследование. Так как чем раньше будет начато лечение, чем меньше будет последствий.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/zhzhenie-v-zheludke-posle-priema-pishhi-prichiny-i-lechenie/

Постоянное жжение в желудке и боль, тошнота, отрыжка воздухом: причины после еды, лекарство

Жжение в желудке после еды причины и лечение

Иногда пациенты сталкиваются с таким неприятным симптомом, как жжение в области желудка. Многие при этом не придают должного значения данному симптому, что совершенно напрасно.

Ведь не всегда жжение является следствием переедания или употребления острой пищи, иногда подобный признак указывает на наличие патологии ЖКТ. Если долго игнорировать подобную симптоматику, то можно запустить болезнь, что чревато неблагоприятными последствиями.

Отличие от изжоги

Ощущение желудочного жжения необходимо дифференцировать от привычной изжоги, которая лечится совсем иначе и гораздо проще, да и встречается она в гастроэнтерологической практике намного чаще.

  • В целом изжога представляет собой ощущение жжения в пищеводном походе, которое возникает из-за обратного заброса желудочного содержимого.
  • Изжогу можно идентифицировать, как чувство жжения за грудиной. В норме подобных ощущений быть не должно, а появляются они из-за нарушений в работе сфинктера, который разделяет желудок с пищеводом.
  • Ощущение изжоги всегда сопровождается першением в области горла, кислым привкусом в полости рта и тошнотой.
  • Обычно обострение изжоги возникает при ношении тесных брюк, наклонах, спортивных тренировках или переедании.
  • Фактически изжога ощущается в верхнем отделе пищеварительной системы, хотя и похожа на жжение в полости желудка.

Возникают эти состояния по различным причинам, однако, лечение часто проходит одинаково. Поэтому не нужно связывать изжогу с желудочным жжением. Это абсолютно разные состояния, просто похожи по симптоматике.

Причины чувства жжения в области желудка

Желудочные структуры выполняют в организме пищеварительные и защитные функции. Желудок помогает организму уберечься от проникновения патогенных микроорганизмов вроде бактерий или грибов и иных патогенов. Помогает выполнять подобные защитные функции вырабатываемая желудочная кислота и ферментные вещества.

Солянокислый секрет, вырабатываемый желудком, представляет собой весьма агрессивную среду, защита от которой требуется и самому желудку. Именно с этой защитной целью слизистые ткани вырабатывают муцин, из которого формируется слизистый налет на желудочных стенках.

Данная слизь образует защитный слой примерно в 0,5 мм толщиной, который оказывает частичное нейтрализующее действие на кислоту и защищает стенки желудка.

Если желудочная слизистая по каким-либо причинам подверглась агрессивному воздействию, то ее защитные функции утрачиваются. В результате агрессивно воздействующие факторы пробираются вглубь желудочных стенок и начинают повреждать уже их, что и вызывает дискомфортное ощущение жжения в желудке.

Если жгучие болезненные ощущения возникают по утрам, то нужно скорее обратиться к доктору, потому как подобный признак указывает на наличие серьезных патологий вроде гастрита или язвенного процесса, злокачественных новообразований, эзофагита и пр.

После приема пищи

После еды желудочное жжение возникает преимущественно из-за употребления нездоровой пищи или переедания, особенно у пациентов, имеющих повреждения слизистых тканей желудка. Неправильная, нездоровая пища раздражает нервные окончания, вызывая воспалительные поражения и ощущение желудочного жжения.

Какая же пища может вызвать подобную реакцию?

  1. Грубая еда, содержащая излишне большое количество клетчатки. Такая пища, как наждачка, раздражает и травмирует слизистую. К подобным продуктам относят отрубной хлеб, овощи, фруктовые культуры и пр.
  2. Маринады и копчености, солености и жареное, излишне острые блюда – все эти продукты имеют в составе канцерогенные вещества, кислоты, токсические соединения или трансжиры и прочие раздражители слизистой.
  3. Кисломолочная продукция, имеющая высокий показатель кислотности.
  4. Ананасы и цитрусы, прочие фрукты, имеющие в составе большое количество витамина С и других кислот.
  5. Долгое голодание тоже может спровоцировать подобные болезненные ощущения.
  6. Употребление спиртных напитков вне зависимости от их крепости.

Также после еды желудочное жжение может обуславливаться постоянным перееданием или нерегулярным питанием, употреблением фастфуда или газировок, чипсов и пр.

Иногда причиной жжения может выступать нервное перенапряжение или частые стрессы, антибиотикотерапия, проникновение желчи или патогенных микроорганизмов в полость желудка. Избыточный вес и табакокурение тоже вносят свою в лепту в развитие жгучих и болезненных ощущений в полости желудка.

При беременности

Нередко жжение в области желудка беспокоит и будущих мамочек. В первые месяцы вынашивания у пациенток может возникнуть тошнота, неприятный привкус в полости рта.

А вот ощущение жжения начинает беспокоить на третьем триместре, когда маточное тело заметно увеличивается и давит на желудок и прочие пищеварительные структуры.

Сопутствующие симптомы

Жжение в области желудка обычно не является единственным проявлением и в зависимости от причины сопровождается массой дополнительных симптоматических признаков.

Боль

Болезненные ощущения в желудке, дополняющие чувство жжения, возникают обычно на фоне злокачественных процессов в ЖКТ, при этом боли будут иррадиировать в область спины или ребер. Также боли могут сопровождать желудочное жжение при эзофагите, при этом в желудке, помимо жжения, возникает ощущение горячего жара.

Отрыжка

Отрыжка может сопровождать желудочное жжение, когда причины последнего связаны с Язвенной патологией или гастритом, употреблением нездоровой, неправильной, вредной пищи, злоупотреблении спиртным и употреблении продуктов, вызывающих брожение и активное газообразование.

Тошнота

Жжение в области желудка протекает с тошнотой, а иногда и рвотой в случаях, когда подобная симптоматика возникла на фоне желудочных патологий язвенного или воспалительного характера, а также при беременности, погрешностях в питании или нервном перенапряжении.

Изжога

Изжога практически во всех случаях соседствует со жжением в желудочной полости, вне зависимости от этиологического фактора, послужившего провокатором данного патологического симптома.

Последствия

Если длительно игнорировать признаки жжения в желудочной полости, то со временем начинаются изменения в слизистых тканях, выполняющих защитные функции, затем начинается воспалительный процесс.

При отсутствии терапии воспаление в желудке хронизируется, охватывает все большие площади и распространяется на соседние структуры, формируется хронический запущенный гастрит.

В дальнейшем патология переходит в эрозивные повреждения слизистой, а потом и в язвенную болезнь. Но патология не ограничивается исключительно тканями желудка, постепенно в воспалительный, язвенный процесс вовлекается 12-перстная кишка, желчный и поджелудочная.

Избежать столь обширного распространения патологии можно только при своевременной диагностике и лечении желудочного жжения.

Методы лечения

Терапевтический процесс зависит от особенностей патологии, ее этиологии и сопутствующих заболеваний. Обычно терапия начинается с коррекции рациона, предполагающей полное исключение продуктов вроде копченостей и жирного, выпечки или газировок, алкоголя и маринованного, кофе и сладостей, орешков и чипсов, соленостей и острых блюд.

Основу рациона в период лечения должны составлять овощные супчики и куриные бульоны, каши на воде и отварные овощи, некислые и не слишком сладкие фрукты.

Существует немало народных способов справиться со жжением. Но они не излечивают проблему, а лишь временно устраняют неприятный дискомфорт. К таким средствам относят молоко или минералку, которые нужно пить в состоянии комнатной температуры.

Также рекомендуется принимать по щепотке растолченной в порошок гречи, картофельный сок или теплый солевой раствор (щепотка соли на стакан теплой и кипяченой воды).

Правильное и дробное питание небольшими порциями, здоровые привычки, отсутствие стрессовых ситуаций и соблюдение режима дня благоприятно воздействуют на организм больного, но иногда необходима и медикаментозная терапия, которую должен назначить только специалист.

Медикаментозная терапия жжения в желудке требует профессионального подхода, самолечение чревато ухудшением самочувствия. Обычно врачи назначают такие препараты:

  • Антацидные средства. Их действие направлено на снижение кислотности, а также обволакивающий эффект. К подобным средствам относят Фосфалюгель, Маалокс или Алмагель-А.
  • Облегчают состояние пациента и антисекреторные препараты, которые способствуют снижению выработки соляной кислоты, например, Омез или Ранитидин.
  • Ферментные средства, действие которых направлено предотвращение гниения и брожения пищевых масс. Препараты вроде Фестала, Мезима, Креона и пр.
  • Иногда назначаются препараты, способствующие более скорому восстановлению желудочной слизистой и регенерации стенок органа. Мизопростол ускоряет образование слизистого секрета, а Сукралфат усиливает защитные функции слизи.
  • Гастропротекторные средства вроде Новобисмола или Де-нола, подобные препараты обеспечивают защиту желудочных стенок от действия раздражающих факторов.
  • Прокинетики вроде Ганатона или Мотилиума, предназначенные для нормализации моторики.

Если жжение в области желудка беспокоит достаточно часто и может присутствовать на протяжении нескольких дней, то необходимо обязательно записаться на прием к гастроэнтерологу или терапевту.

При игнорировании проблемы патология перерастает в серьезное, запущенное и сложно излечимое состояние, развиваются гастриты, а потом и язвенные процессы. Поэтому оставлять жжение в желудке без внимания категорически недопустимо и опасно.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/simptomy-gastro/zhzhenie/v-zheludke.html

Жжение в области желудка

Жжение в желудке после еды причины и лечение

Жжение в области желудка – один из первых симптомов, возникающий при каком-либо заболевании желудка. Это чувство является следствием различных заболеваний, сопровождающихся поражением в желудке слизистой оболочки.

Изжога, жжение или тяжесть после еды могут появиться как при небольших нарушениях в работе органа, так и при серьезных патологиях. Кроме неприятного чувства дискомфорта это ощущение при отсутствии необходимого лечения может вызвать опасные осложнения, поэтому игнорировать такой сигнал не стоит.

В таких ситуациях следует как можно быстрее посетить врача, чтобы выяснить причину жжения и приступить к терапии согласно рекомендованной схеме.

Жжение в желудке: причины

Терапия любого заболевания начинается с установки причины его возникновения. Чувство жжения, являясь следствием какого-либо нарушения в работе пищеварительной системы, также возникает под воздействием определенного фактора. Это ощущение может появиться однократно, а может присутствовать на регулярной основе.

Причины чувства жжения, возникающего нерегулярно:

  1. Переедание.
  2. Регулярное употребление жареных, копченых, жирных или соленых блюд в больших количествах.
  3. Неблагоприятные с экологической точки зрения факторы.
  4. Нарушение режима сна.
  5. Стресс.
  6. Период после проведенной операции.
  7. Беременность.

Причины регулярного ощущения жжения в желудке:

  1. Язвенная патология, гастрит.
  2. Присутствие кишечной палочки или патогенной бактерии (Helicobacter pylori) в организме.
  3. Повышенный уровень кислотности.
  4. Диафрагмальная грыжа.
  5. Патологии поджелудочной железы.
  6. Развитие дуоденогастрального рефлюкса.
  7. Эзофагит.
  8. Развитие онкологического процесса.
  9. Стеноз двенадцатиперстной кишки.

Под влиянием перечисленных факторов кроме жжения, возникающего в желудке, может появиться кислый или горьковатый привкус, а также неприятный запах.

Заболевания в стадии обострения часто сопровождаются повышением температуры, метеоризмом, расстройством стула.

Игнорирование подобных симптомов приводят к развитию хронической формы заболеваний с многочисленными тяжелыми последствиями, включая онкологию.

Кроме нарушений ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) жжение может быть вызвано болезнями кардиологического характера.

К ним относятся:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Резкое повышение артериального давления.
  3. Аневризма аорты.
  4. Стенокардия.

Жжение может развиться во время приема некоторых лекарственных препаратов, включая антибиотики. После отмены это ощущение проходит. Если же причина дискомфорта кроется в серьезных заболеваниях, обойтись без помощи специалистов не получится.

Симптомы

Кроме функции пищеварения желудок еще и защищает организм от поступивших извне токсических микроорганизмов и веществ, выступая в роли своеобразного барьера. Такую задачу органу удается выполнять благодаря соляной кислоте, слизи, а также собственным ферментам, которые вырабатываются слизистой оболочкой.

При нарушении ее целостности защитные свойства теряются, а сама слизистая подвергается агрессивному воздействию внешних факторов, что часто провоцирует чувство жжения.

В результате такого патологического процесса может возникнуть гиперпродукция сока желудка и соответствующее повышение уровня кислотности, что приводит к прогрессированию заболевания.

Чувство жжения в желудке часто сопровождается такими симптомами, как:

  1. Кисловатый привкус во рту, характерный при повышенной кислотности. Это состояние часто возникает при несоблюдении диетического питания.
  2. Кислая отрыжка. Эти признаки характерны для гастрита или желудочной язвы. Если неприятный запах или отрыжка беспокоят человека длительное время, то патогенные бактерии стремительно развиваются в пищеварительной системе или уже появились такие болезни, как язва, гастрит или онкология.

При первых же проявлениях подобных симптомов необходима консультация врача для выяснения источника дискомфорта.

Последствия жжения в желудке

Патогенные изменения в слизистой желудка при отсутствии лечения переходят из начальной стадии в хронический воспалительный процесс, что увеличивает риск развития гастрита. Запущенные формы поражения слизистой способствуют формированию эрозии, а также началу язвенных поражений.

Главными опасными последствиями болезней желудка являются негативные изменения, касающиеся смежных органов:

  • Поджелудочной железы;
  • Двенадцатиперстной кишки;
  • Желчного пузыря.

Предотвратить такие воспалительные изменения в пищеварительной системе можно только с помощью своевременного обследования и подходящей терапии на первых этапах развития болезни.

Жжение в желудке после еды: лечение

Избавиться от неприятного чувства в области желудка можно с помощью следующих методов:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Диетотерапия.
  3. Народная медицина.

Медикаментозная терапия

На основе результатов обследования врач назначает пациенту комплекс лекарственных средств, помогающих восстановить прежнюю нормальную работу желудка и снижающих количество кислоты соляной.

К рекомендованным препаратам относятся:

  1. «Алмагель». Препарат является антацидным медикаментом, имеющим в своем составе сложные соли, гидроокись металла. Они помогают избавить временно пищеварительную систему от соляной кислоты, но приводят к скоплению большого количества газов. Это приводит к повышению давления в желудке, а затем вновь провоцирует изжогу.
  2. «Маалокс», «Фосфалюгель» — средства, включающие в себя такие компоненты, как магний и алюминий.
  3. «Де-нола», «Трибимола». Эти препараты способны избавить пищеварительную систему от воспалительного процесса и обеспечить защиту слизистой желудка.
  4. Средства группы прокинетиков.
  5. Витамины В12 (если есть недостаток в соляной кислоте).

При жжении в желудке следует употреблять больше минеральной щелочной воды, а также растворов с уксусной, соляной и лимонной кислотой.
В случае улучшения самочувствия и отсутствия чувства жжения пациенту может быть рекомендована поддерживающая терапия еще на некоторое время вместе с обязательным соблюдением лечебного рациона для полной регенерации слизистой органа.

Диетотерапия

В основе диетотерапии лежит исключение из основного ежедневного рациона в период обострения, а также ограниченное употребление на время ремиссии острых блюд, кислой, соленой, жареной и жирной пищи.

Также в меню отсутствуют алкоголь, шоколадные изделия, кофейные напитки, чипсы, семечки, жевательные резинки, мучные и маринованные продукты. Основу рациона составляют блюда, поданные в протертом виде и приготовленные на пару.

Основной акцент в диете делается на овощные продукты, куриные бульоны и супы, крупы, свежие фрукты и напитки из них.

Важно на весь период лечения питаться только дробно и лишь небольшими порциями. Переедание и отсутствие в меню жидких блюд запрещено. Питание на протяжении всего курса терапии должно быть щадящим. Важно исключить также все вредные привычки, соблюдать режим отдыха и сна, а также максимально стараться вести здоровый образ жизни.

Народная медицина

Несмотря на негативный настрой многих людей к народной медицине, домашние способы терапии стабильно доказывают свою эффективность в борьбе со многими заболеваниями, а также при избавлении от различных симптомов. Рецепты на растительной основе позволяют устранить после еды жжение в желудке и облегчить состояние больного.

Популярные народные рецепты:

  1. Добавить соду пищевую в теплую воду и выпить полученный раствор. Этот напиток избавляет от жжения практически сразу после употребления.
  2. Пожевать небольшой по размеру корень аира, а затем глотнуть.
  3. Пожевать натощак конский щавель.
  4. Выпить стакан воды минеральной или теплого молока.
  5. Принять раствор магнезии.
  6. Развести в одном стакане с теплой водой активированный уголь. Раствор избавляет от изжоги.
  7. Приготовить настойку из таких растений, как зверобой, подорожник и ромашка. Достаточно употреблять по 2 ложки чайных напитка трижды в день.
  8. Выжать сок из сырого картофеля. Его следует употреблять четыре раза в сутки перед едой (за 15 минут). Порция лечебного напитка не должна превышать 50 мл.
  9. Принимать трижды в день порошок осокоря. Его необходимо запивать кипяченой водой (теплой).
  10. Перетереть гречневую крупу до состояния порошка (можно воспользоваться кофемолкой) и принимать его трижды в день.
  11. Однократно в течение дня выпивать 80 мл яблочного уксуса, разбавленного теплой водой.

Ощущение жжения в зоне желудка не должно оставаться без внимания.

Это чувство не всегда является следствием неправильного и несбалансированного питания, поэтому нуждается в определении первоисточника его возникновения и соответствующем лечении.

В противном случае кажущийся, на первый взгляд, безобидный дискомфорт может привести к опасным последствиям, включая образование злокачественных опухолей.

Источник: https://ponosov.net/zhzhenie-v-oblasti-zheludka.html

Почему печет и жжет в желудке и что с этим делать

Жжение в желудке после еды причины и лечение

Далеко не всегда причинами чувства жжения в желудке является изжога. Существует большое количество патологий органов пищеварительной системы, наличие которых способно провоцировать столь болезненный симптом, снижающий качество жизни человека и вносящий в нее определенный перечень ограничений.

Факторами, влияющими на наличие жгучей боли в животе, могут быть связаны с нарушением перистальтики кишечника, заболеваниями желчного пузыря и печени, неправильным питанием и злоупотреблением вредными привычками.

Попробуем более подробно разобраться, почему у ранее полностью здоровых людей появляется ощущение жара внутри самого главного органа, отвечающего за переваривание пищи.

Причины — что это печет в области желудка?

Несмотря на то, что факторов, вызывающих данную разновидность боли — очень много, выделяют лишь те, которые чаще всего встречаются в современной гастроэнтерологии и устанавливаются профильными врачами по результатам комплексного обследования организма. Таковыми являются следующие условия, обстоятельства и вторичные болезни, присутствующие в жизни человека:

  • длительный и неконтролируемый прием лекарственных препаратов, которые содержат в своем составе активные вещества, имеющие гормональную основу (данная группа медикаментов способна нарушать стабильный синтез собственных гормонов пациента и провоцировать дисбаланс половых секретов, а также веществ, отвечающих за функционирование системы пищеварения);
  • гастрит и язвенные образования на поверхности стенок слизистой оболочки, которые стремительно прогрессируют и только усугубляют общее самочувствие человека (в большинстве случаев данный причинный фактор имеет место только у больных, которые запустили недуг настолько, что в железах желудка начали происходить уже необратимые изменения, связанные со сбоем в выделении соляной кислоты);
  • частые переживания и психоэмоциональное перенапряжение, граничащее со стрессовым состоянием (довольно часто это люди определенных профессиональных групп, военнослужащие в условиях активных боевых действий, учителя, врачи-реаниматологи, сотрудники полиции и МЧС);
  • состояние беременности у женщин, когда на 1-2 триместре беременности происходит резкое увеличение объемов матки, которая может оказывать избыточное давление на стенки желудка, провоцируя забрасывание его сока в пищевод;
  • повышенная активность желчного пузыря (в результате дисфункции данного органа выделяется слишком большое количество желчи, которая не успевает быть использованной желудком в процессе переваривания пищи, а ее излишнее количество становится причиной жжения в эпигастрии);
  • развитие хронического опухолевого процесса, который только начинает сигнализировать о своем присутствии, а постороннее новообразование увеличивается в размерах (довольно часто, когда печет внизу живота, больные не обращают на симптом особого внимания, а он является первым предвестником злокачественной опухоли);
  • инфекционное заражение системы пищеварения патогенными микроорганизмами, которые по своей физиологической особенности, способны к провоцированию острых воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка.

Достаточно редко, но все же встречаются клинические случаи, когда заболевание развивается в связи с наличием уже имеющихся патологий сердечно-сосудистой системы в виде стенокардии или слишком низкой активности сердечной мышцы по перекачиванию крови.

Причинами, по которым у женщин горит низ живота могут быть гинекологические болезни или гормональный дисбаланс.

Диагностика — к какому врачу обратиться и какие анализы сдать?

В связи с тем, что существует огромное количество причинных факторов, способных оказать влияние на возникновение у человека жгучей боли в животе, процесс диагностирования потенциальной патологии длительный и может занять продолжительный период времени. Для того, чтобы поставить пациенту максимально точный диагноз, доктор назначает ему следующие виды обследования.

Основная цель этого анализа заключается в проведении биохимического исследования данной жидкости человеческого тела.

Если изменяется химический состав желудочного сока, то кровь также реагирует соотношением своей клеточной структуры и концентрацией большинства веществ, играющих важную роль в системе пищеварения.

Врачи должны убедиться, что у больного нет гормонального дисбаланса, а все половые секреты находятся в пределах нормы.

Моча

Является стандартным и обязательным видом анализов, который дает возможность медикам получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья больного и ответить на вопрос, нет ли в области желудка, в кишечнике или двенадцатиперстной кишке воспалительного процесса.

Довольно распространенная диагностическая методика, широко применяемая в практической гастроэнтерологии. Цель данного вида обследования заключается в том, что больной, находясь в специальной процедурной комнате, проглатывает зонд с видеокамерой на конце.

После его введения в ротовую полость пациента, он поступает в пищевод, а затем непосредственно в желудок. Это позволяет врачу подробно изучить состояние слизистой оболочки органов пищеварительной системы, а также обнаружить возможные патологии их тканей.

УЗИ

Обследование желудка и установление причин чувства жжения внутри него с помощью ультразвуковой диагностики, которая позволяет изучить состояние всех органов, расположенных внутри брюшной полости.

Это очень важный диагностический метод, так как довольно часто встречаются такие случаи, когда причина жара в животе состояла не в самой патологии желудка, а в нарушении работы печени или желчного пузыря.

Рентген

С развитием современных способов диагностики используется все реже, но несмотря на это существуют случаи, когда данный метод является незаменимым. Он помогает определить опухолевые новообразования, полипы и прочие наросты злокачественной природы, которые находятся с внешней стороны желудка, но могут оказывать негативное воздействие на работу всего органа.

Больной выпивает специальный раствор на основе кальцинированного бария, а затем делается рентгеновский снимок брюшной полости. Если в эпителиальных тканях присутствуют очаги онкологического поражения, то они будут отображаться, как темные пятна неправильной формы.

Все зависит от расположения опухоли и от того, с каких тканей она была сформирована, насколько глубоко проникла.

Еще одним важным диагностическим методом является МРТ, который подробно отображает видовое разнообразие тканей брюшной полости, показывает эпителиальную многослойность желудка и состояние его здоровья.

В случае наличия какой-либо патологии со стороны системы пищеварения, существует 95% вероятность, что магнитно-резонансный томограф ее зафиксирует.

Для того, чтобы самостоятельно оказать себе первую помощь и устранить патологическое ощущение жара в животе, необходимо знать причину болезненного симптома. Если же на первых этапах проявления недуга установить причинный фактор не представляется возможным, то в таком случае можно использовать следующие способы:

  1. На время отказаться от приема пищи. Не нужно изнурять себя длительным голоданием. Достаточно хотя бы пропустить один прием пищи. Это исключительно тестовая методика, которая облегчит общее самочувствие, позволит понять, что вызвало жгучую боль и как с ней бороться в будущем. Если на пустой желудок никаких неприятных ощущений не возникает, то в таком случае причина заключается не в повышенной кислотности. Если жжение в желудке возникло после еды, то это означает, что нарушена секреторная функция и после попадания пищи в орган пищеварения, начинается повышенный синтез соляной кислоты.
  2. Пить, как можно больше жидкости. Подойдет обычная питьевая вода, которая ежедневно присутствует в жизни каждого человека. Обильное питье промывает все органы системы пищеварения, вымывает патогенную микрофлору, разбавляет слишком концентрированный желудочный сок. Можно использовать щелочную минеральную воду, но только без газа, либо же углекислоту следует выпустить из бутылки предварительно, дабы не усугублять свое неудовлетворительное самочувствие.
  3. Отказаться от вредных привычек. Довольно часто причиной жжения в желудке выступают пагубные зависимости в виде злоупотребления спиртными напитками, табакокурение, прием наркотических средств.
  4. Приготовить себе содовый раствор, который снижает уровень кислотности и на время убирает болевой синдром. Для этого в стакан с теплой питьевой водой бросают половину чайной ложки пищевой соды, тщательно расколачивают ее и выпивают залпом. Этим домашним лекарством нельзя злоупотреблять, так как оно может нарушить работу желез желудка, отвечающих за секрецию кислоты.

Если все выше указанные методы не приносят ожидаемого результата, то в таком случае рекомендуется принять обезболивающее в виде Анальгина, Спазмолгона, Кодеина, Солпадеина (пить лекарство только, если больше нет сил терпеть чувство жжения) и незамедлительно обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что проблема со здоровьем окажется куда более серьезной и может потребовать хирургического вмешательства. Поэтому важная каждая минута.

Источник: https://DoctorZKT.com/zheludok/pechet-chto-delat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.